Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par kiboost » 06 avr. 2019, 16:34

mccyrille a écrit :
05 avr. 2019, 07:12
Loic est au courant ?
Oui il est au courant.

On est en train de tester un fix, je l'ai sur ma 3.3.19 stable et plus de soucis (j'avais un ou deux scénarios dans ce cas tout les jours).
çà devrait passer en stable bientôt si le fix est confirmé.

;)

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

dvb
Actif
Messages : 1438
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par dvb » 08 avr. 2019, 14:29

Hello kiboost,
Y a-t-il une liste des corrections prévues dans la 3.3.20 ?
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par kiboost » 08 avr. 2019, 14:51

C'est passé en release:
https://github.com/jeedom/core/blob/rel ... angelog.md

puis en master:
https://github.com/jeedom/core/blob/mas ... angelog.md

Donc changelog dans centre de mise à jour

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Antoinekl1 » 08 avr. 2019, 15:16

La 3.3.20 est sortie en stable est semble corriger ce problème
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

dvb
Actif
Messages : 1438
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par dvb » 08 avr. 2019, 22:41

kiboost a écrit :
08 avr. 2019, 14:51
C'est passé en release:
https://github.com/jeedom/core/blob/rel ... angelog.md

puis en master:
https://github.com/jeedom/core/blob/mas ... angelog.md

Donc changelog dans centre de mise à jour
Vu merci.
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

dvb
Actif
Messages : 1438
Inscription : 15 févr. 2015, 22:50

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par dvb » 08 avr. 2019, 22:42

Antoinekl1 a écrit :
08 avr. 2019, 15:16
La 3.3.20 est sortie en stable est semble corriger ce problème
Vu, je ferai la maj vendredi soir par précaution.
J'espère qu'elle passera de manière fluide.
DIY 4*2GHz - 4Go RAM - SSD
- ctrl 1-wire Dallas + IPX800 + X880
- ctrl RFXcom + Oregon (température) + Anémomètre
- ctrl Gen5 + Wallplug + fgrm-222 + Benext + Everspring AN157-6 + Aeon Key Fob+ ...

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Antoinekl1 » 09 avr. 2019, 09:23

Pas de soucis sur une smart depuis la 3.3.19
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

FRED777
Timide
Messages : 13
Inscription : 30 mars 2019, 22:31

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par FRED777 » 09 avr. 2019, 10:49

Bonjour à tous !
Je teste actuellement la 3.3.20 (comme vous tous) en ayant supprimé le contournement proposé par Claude69.
A priori, à la lecture du changelog, Loïc a travaillé sur le sujet... Merci à lui !
Wait and see... Je confirme tout est rentré dans l'ordre ! Merci !

Ravaillac
Timide
Messages : 6
Inscription : 13 déc. 2016, 16:31

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Ravaillac » 25 avr. 2019, 14:34

Bonjour,

Je ne sais pas pour vous, mais malgé les 2 MAJ de Jeedom, j'ai toujours le même problème de scénarios qui se bloquent sur "en cours" et qui apparaissent avec un statut vide dans la "Vue d'ensemble".

Suis je le seul ?

pour info, je suis actuellement en 3.3.22

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par loic » 25 avr. 2019, 14:59

Bonjour,
Oui depuis la correction ce soucis ne c'est plus présenté... Donc il faut regarder le log scénario_execution pour comprendre dans ton cas je pense.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

MrVince
Timide
Messages : 173
Inscription : 11 sept. 2017, 15:22

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrVince » 06 mai 2019, 16:13

Bonjour,

Je me permets de vous rejoindre, j'ai aussi ce problème de scenario bloqué sur "En cours" depuis quelques semaines.

Dans la vue d'ensemble, les scenarios n'ont pas de statut, et je n'ai rien dans les logs des scenarios.

Je n'arrive pas à interpréter le log scenario_execution que je post donc ici
scenario_execution.txt
(33.79 Kio) Téléchargé 32 fois
Si quelqu'un pouvait m'aider, merci beaucoup !
NAS HP Proliant - OpenMediaVault - Jeedom Docker
Raspberry Pi 3 - MagicMirror
Prusa i3

Capteurs MySensors / Xiaomi / Éclairage Ikea Tradfri
SmarterCoffee / Chromecast & Google Home / Thermostat Netatmo

jfr
Timide
Messages : 97
Inscription : 19 nov. 2017, 00:45

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par jfr » 20 mai 2019, 09:08

Bonjour,

Je suis en 3.3.24 et ai le même problème aléatoire depuis quelques semaines aussi, malgré les dernières mises à jour le problème est toujours là (scénarios bloqués à "en cours" que je peux stopper manuellement).

JF

Avatar de l’utilisateur
Nicoraptor
Timide
Messages : 37
Inscription : 16 août 2018, 19:55
Localisation : Belgique

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Nicoraptor » 25 mai 2019, 21:43

Bonjour,
Je suis en version 3.3.24 et j'ai le même problème depuis le 17 mai. J'ai remarqué que les scénarios qui se bloquent, sont des scénarios qui se lance très souvent. Par exemple chez moi, se sont les scénarios qui sont déclenché par la présence d'un équipement blea.
erreur jeedom.png
erreur jeedom.png (231.72 Kio) Consulté 384 fois
erreur jeedom 01.png
erreur jeedom 01.png (138.05 Kio) Consulté 378 fois

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 27 mai 2019, 11:56

Idem, même problème.

J'ai remarqué que les scénarios qui bloquent ont le status 'starting', du coup j'ai fait un petit code pour kill les scénarios bloqués plus de 5mn (à mon avis, on peut réduire le temps à quelques secondes, mais je n'ai pas testé.

Voici comment faire : Création d'un scénario qui s'exécute toutes les 5mn, pensez à cocher la case multi lancement, ajoutez un bloc CODE dans le scénario et collez cela :

Code : Tout sélectionner

$timeout = 300;
foreach (scenario::all() as $scenario) {
			$runtime = strtotime('now') - strtotime($scenario->getLastLaunch());
			if ($runtime>300 && $scenario->getState()=='starting') {
				$scenario->stop();
				$scenario->setLog(__('Arret du scénario car il a dépassé le timeout global de '.$timeout.' secondes : ', __FILE__) . $timeout . 's');
				$scenario->persistLog();

              	log::add('scenario', 'error', __('Arret du scénario car il a dépassé le timeout global de '.$timeout.' secondes : ', __FILE__).$scenario->getName());
			}
}


Avatar de l’utilisateur
Nicoraptor
Timide
Messages : 37
Inscription : 16 août 2018, 19:55
Localisation : Belgique

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Nicoraptor » 27 mai 2019, 16:20

Merci @MrGreen pour pour ce code :-)

je l’intègre de suite en attendant un correctif

bàt

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3421
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Fabrice » 27 mai 2019, 18:33

Votre scénario est mal fait.

Créer un virtuel qui va gérer votre présence , provenant de votre objet BLEA. Puis cochez la case ne non répétition des valeurs dans l'état.
Et enfin, mettez l'état de ce virtuel en déclencheur de votre scénario.
Ainsi, votre scénario ne se déclenchera qu'au changement d'état du virtuel.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
Nicoraptor
Timide
Messages : 37
Inscription : 16 août 2018, 19:55
Localisation : Belgique

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Nicoraptor » 28 mai 2019, 03:16

Salut @Fabrice.

Je n'ai pas que des scénarios de présence qui bloque. Comme dit avant, ce sont les scénarios qui démarre souvent qui bloque (plus de 2 à 3 fois par minute). Et il fonctionnait très bien avant. Dans tout les cas et même si mes scénarios sont à amélioré (en cours), je n'ai pas d'erreur de scénario puisqu'il y a chaque fois "fin correcte du scénario".

Par exemple, pour toute mes pièces principal, j'ai un simple scénario que m'indique le niveau d'activité de cette pièce. L'activité dans une pièce, c'est l'appui sur un interrupteur, une détection PIR, une TV qui s'allumé, ect que je regroupe dans un équipement "Groupe". Et pour chacune de ces pièces j'ai un équipement "Mode" (actif, inactif et absent).
Le principe: le scénario est déclenché par le changement d'état du nombre de ON du "Groupe". Si le nombre de ON est supérieur à 1. Je mets le mode "actif" et après un certain temps je passe en mode "inactif" avec la fonction "Dans". Et si le nombre de ON du "Groupe" est égale à zéro, je passe en mode absent (sans oublié le "remove_inat" en début de scénario).
Et donc, le scénario du "Salon" ne se bloque pas (moins de mouvement sans doute). Par contre, celui de la "Cuisine" se bloque régulièrement quand on cuisine.
Quid ??? alors que se sont deux scénario similaire. la seul différence, c'est l'équipement "Groupe"

Entre parenthèse, j'adore le plugin "Mode", un genre de variable limité paramétrable est affichable facilement qui avec la fonction "event" des scénario devient modifiable à souhait.

Pour la présence, je n'utilise pas que des équipements blea, j'utilise aussi des ping sur GSM, PC portable ou autre en fonction de la personne.
Avec les équipements blea, je fais de la trilatération (triangulation). Grande maison sur 3 étages, avec 3 antennes pour le moment, et j'essaye de calculer la position en fonction du RSSI de chaque antenne .Pour mon chat, c'est la présence de son collier blea qui démarre le scénario. Donc à chaque changement du niveau du signal RSSI d'une des antennes le scénario démarre pour recalculer sa position (environ toute les 20 sec). Celui la bloque aussi

Merci du conseil.
bien à vous

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par MrGreen » 04 juin 2019, 11:20

Up ! toujours le même problème de scénario qui bloquent en starting...
L'équipe Jeedom... comment on peut vous aider ?

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par loic » 04 juin 2019, 11:32

Bonjour,
Le plus simple c'est de passer par la un ticket officiel (le forum est communautaire donc la je passe par hasard mais sinon je ne vois jamais la demande...).

Ensuite a moins d'avoir un cas reproductible dans 100% des essai ya peut de chance qu'on arrive a trouver surtout que sur le parc total de jeedom vous etes vraiment pas nombreux a avoir le soucis
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Scenarios qui se bloquent depuis dernieres MAJ

Message par Mips2648 » 04 juin 2019, 11:48

Nicoraptor a écrit :
25 mai 2019, 21:43
Bonjour,
Je suis en version 3.3.24 et j'ai le même problème depuis le 17 mai. J'ai remarqué que les scénarios qui se bloquent, sont des scénarios qui se lance très souvent. Par exemple chez moi, se sont les scénarios qui sont déclenché par la présence d'un équipement blea.

erreur jeedom.png
erreur jeedom 01.png
Rien ne dis ici que le log vu n'est pas une itération du scénario précédente, le status "en cours" concerne peut-être une autre exécution (toujours en cours)

Sinon autre piste de réflexion pour vos scénario bloqué: qu'avez-vous comme commande d'équipement dedans?
Etes-vous sur qu'il n'y a pas une commande qui prend très longtemps, qui va tomber en timeout etc... que sais-je?
Donc potentiellement dû à un problème dans le plugin que votre scénario utilise (j'ai déjà eu le problème).
Dans ce cas, tout ce que le core va pouvoir faire c'est tuer le scénario mais cela ne va pas résoudre le problème de fond.

Je ne prétend pas que le problème est là, personne ne sait: mais d'après mon expérience, quand tu ne vois pas un problème c'est que tu ne cherches pas au bon endroit, donc prenez du recul et analysez ce qu'il y a autour ;-)
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : lgouraud2 et 7 invités