Page 1 sur 1

Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 11:17
par Corneliux
Bonjour,
J'ai été soumis plusieurs fois au fait de devoir changer un matériel défaillant. Et à chaque fois, j'ai oublié de remplacer l'ancien matériel par le nouveau dans certains de mes scénarii. Ce qui fait que ça gadouille dans la maison.

Je voudrai savoir si l'on peut modifier le "code matériel" ( ex : #[Détecteurs][Salon]# ) dans tous les scénarios en une seule commande.
Un truc du genre "Rechercher et Remplacer" ?

Merci d'avance.

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 11:57
par Swr
Top la demande, je plusoie

Envoyé de mon Redmi Note 4 en utilisant Tapatalk


Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 12:10
par Fabrice
Bonjour,

Alors, pour vous deux, la réponse est "oui, c'est faisable", mais pas avec un chercher remplacer.
- C'est même encore plus simple.

Il suffit d'ouvrir TOUS les scénarios / virtuels qui utilisent ces commandes, dans des onglets séparés. Ensuite, vous modifiez votre matériel, celui-ci vous donne un autre ID ect.. vous le renommez les commandes EXACTEMENT comme le précédent (comme votre exemple).

Et il suffit ensuite d’enregistrer vos scénarios et autre virtuel d'ouverts, pour que la prise en compte de la modification soit immédiate.


Note : Le mot scénarii n'existe pas dans notre langue, et c'est tout sauf du latin. Il faut employer le mot : Scénarios, scénarii est un mot vraiment moche et il faut qu'il vous sorte de la tête de croire que c'est bien "parler" en le distant ainsi, c'est tout le contraire.

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 15:16
par Swr
Merci Fabrice, méthode interressante. Vivement le prochain remplacement

Concernant Scénarii, tu te trompes. C'est issu de l'italien, les pluriels des noms en o font i. On retrouve cela dans spaghetti (ils sont habituellement plusieurs).
Je te rejoints car ce n'est pas usuel, mais c'est français et correct.

Envoyé de mon Redmi Note 4 en utilisant Tapatalk


Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 15:26
par mich0111
Fabrice a écrit :
Ensuite, vous modifiez votre matériel, celui-ci vous donne un autre ID ect.. vous le renommez les commandes EXACTEMENT comme le précédent (comme votre exemple).
Bonjour,

Pour moi tout est clair sauf ce passage.
Pourrais-tu me le préciser ?
Merci

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 15:32
par Fabrice
Sauf que...
Le mot scénario écrit avec un é est un mot FRANÇAIS, donc son pluriel est scénarios :
- on ne parle pas Français au singulier et Italien au pluriel, cela n'a pas de sens.
Un scénario = des scénarios : on ne peut pas faire plus simple.

Et non, je ne me trompe pas :
https://carnetdunlinguiste.blogspot.com ... u-des.html
https://www.laculturegenerale.com/pluri ... thographe/
http://mediateur.radiofrance.fr/message ... -scenarii/

Tu l'a compris, ce mot m’irrite, tout comme "la wifi".
- Dans les deux cas, ceux qui parlent comme cela, c'est pour se la "péter, tout en commettant une grossière erreur ! (pensant que c'est du Latin alors que c'est de l'Italien)

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 15:38
par Fabrice
mich0111 a écrit :
27 juil. 2019, 15:26
Fabrice a écrit :
Ensuite, vous modifiez votre matériel, celui-ci vous donne un autre ID ect.. vous le renommez les commandes EXACTEMENT comme le précédent (comme votre exemple).
Bonjour,

Pour moi tout est clair sauf ce passage.
Pourrais-tu me le préciser ?
Merci

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk
C'est à dire, qu'a la création des nouvelles commandes de vos équipements, ils vont avoir d'autre ID
Exemple #234567#, alors que l'ancien avant #123456#
Pour que dans vos scénarios et virtuels, vous puissiez tout récupérer sans rien renommer, il faut que votre équipement porte le même nom que celui d'origine.
Exemple : Avant #monmodule1# si vous le remplacez par #monmodule2# cela ne fonctionnera pas. Il faut donc que le nouveau module "prenne" exactement le même nom que l'ancien #monmodule1#.
- Et vous sauvez l'un de vos scénarios.
- Rafraîchissez-le et vous verrez que rien n'a changé : ce qui signifie que mon astuce fonctionne.
- Sauvez alors vos autres équipements.

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 15:47
par Theking31
On peut aussi utiliser la fonction adequoite de remplacement de commande ou d'id...

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 16:03
par Fabrice
Alors, je vois bien cette fonctionnalité pour les équipements de type a pile en RFXcom, mais je ne le vois pas pour les modules Z-Wave par exemple.

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 16:10
par mich0111
Fabrice a écrit :
mich0111 a écrit :
27 juil. 2019, 15:26
Fabrice a écrit :
Ensuite, vous modifiez votre matériel, celui-ci vous donne un autre ID ect.. vous le renommez les commandes EXACTEMENT comme le précédent (comme votre exemple).
Bonjour,

Pour moi tout est clair sauf ce passage.
Pourrais-tu me le préciser ?
Merci

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk
C'est à dire, qu'a la création des nouvelles commandes de vos équipements, ils vont avoir d'autre ID
Exemple #234567#, alors que l'ancien avant #123456#
Pour que dans vos scénarios et virtuels, vous puissiez tout récupérer sans rien renommer, il faut que votre équipement porte le même nom que celui d'origine.
Exemple : Avant #monmodule1# si vous le remplacez par #monmodule2# cela ne fonctionnera pas. Il faut donc que le nouveau module "prenne" exactement le même nom que l'ancien #monmodule1#.
- Et vous sauvez l'un de vos scénarios.
- Rafraîchissez-le et vous verrez que rien n'a changé : ce qui signifie que mon astuce fonctionne.
- Sauvez alors vos autres équipements.
Merci, là c'est clair

Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk


Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 16:12
par Theking31
J'suis pas devant le pc pour faire un print mais dans la configuration de la commande, 3 cases oranges !

Il faut le faire pour chaque commandes utile du nouvel équipement

Edit :
-.png
-.png (57.71 Kio) Consulté 394 fois

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 17:19
par 6co
Je plussoie la méthode de Theking31, utilisée à l'instant même. Je remplace progressivement mes wemos utilisés pour la température par des Xiaomi Aqara.

Après création des nouveaux équipements, je suis allé sur les commandes des anciens et j'ai utilisé "remplacer cette commande par" en y indiquant la nouvelle commande, ça a marché au poil, y compris dans les virtuels, les scénariOS (^^) et partout où j'en avais besoin. ça m'a pris 2 minutes par équipements et m'a épargné des commandes orphelines ou des soucis dans mes scénarios.

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 18:05
par Loic74
Salut,
Si j’ai détruit la commande, il y a t’il une methode simple pour retrouver tous les scénarii et autres emplacements dans lesquels elle était utilisée?

Merci
PS: j’utilise pas scenarii pour me la “péter”, j’ai appris comme cela, et ça n’a pas l’air de causer de soucis au Larousse ;)

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 18:37
par Theking31
Analyse =>Equipement => Commandes orphelines => tu récupère l'ID

Et ensuite du fais "cette commande remplace l'ID"

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 20:11
par Fabrice
Loic74 a écrit :
27 juil. 2019, 18:05
Salut,
Si j’ai détruit la commande, il y a t’il une methode simple pour retrouver tous les scénarii et autres emplacements dans lesquels elle était utilisée?

Merci
PS: j’utilise pas scenarii pour me la “péter”, j’ai appris comme cela, et ça n’a pas l’air de causer de soucis au Larousse ;)
Bonsoir,

Vous dites cela ici, alors que le moteur de recherche de Jeedom indique que sur vos 666 messages :
- vous avez prononcé le mot "scénarii" qu'une seule fois à cet instant (avec un é donc, un mot qui n'existe pas)
- scenarii : 2 fois
- scénarios : 4 fois
Donc c'est bien la preuve que l'usage de ce mot n'est pas naturel, même pour vous qui auriez appris comme cela.

Je dis ça, juste pour taquiner hein.

Pour information, le Larousse ne se trompe pas non plus :
Pluriel du mot scénario =Scénarios

https://www.larousse.fr/dictionnaires/f ... rios/71355
Vous n'avez pas bien du comprendre cette remarque :
 DIFFICULTÉS
ORTHOGRAPHE

Plur. : des scénarios.
remarque
Le pluriel à l'italienne des scenarii, presque entièrement sorti de l'usage, passerait aujourd'hui pour affecté dans l'expression orale courante.

Sinon GROS +1 au remplacement des ID par les commandes avancées. Cette façon de faire m'était complètement sortie de la tête, d'autant qu'hier j'ai passé du temps à reprendre des commandes orphelines suite à une mise à jour du plugin BLEA.
- C'est bien plus logique que de passer par ma méthode de bourrin !
- Merci pour le rappel.

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 21:24
par Loic74
Theking31 a écrit :
27 juil. 2019, 18:37
Analyse =>Equipement => Commandes orphelines => tu récupère l'ID

Et ensuite du fais "cette commande remplace l'ID"
Super merci TheKing31

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 21:59
par Loic74
Merci pour ton lien Fabrice, il est parfait:
92464648-A946-47B0-A478-DB61BE653F60.jpeg
92464648-A946-47B0-A478-DB61BE653F60.jpeg (57.98 Kio) Consulté 335 fois
Donc Larousse dit qu’on peut dire “scénarios” ou “scenarii” avec le risque de ne pas bien se faire comprendre si on utilise “scenarii” (sans le é effectivement :) )

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 27 juil. 2019, 22:11
par Fabrice
C'est clairement indiqué : italien.
Donc c'est une erreur de dire que scenarii est le pluriel de scénario, puisque ces deux mots de sont pas dans la même langue.

C'est écrit en français : Pluriel : Scénarios

Lisez la définition entièrement, sans y mettre trop de mauvaise foi !

Re: Remplacer un matériel dans tous les scénarios

Publié : 28 juil. 2019, 21:19
par mich0111
@Theking31
Pour en revenir à des considérations purement techniques, merci, ça marche super.