Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Networks514
Actif
Messages : 578
Inscription : 02 sept. 2016, 22:22

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Networks514 » 04 août 2019, 20:50

Naboleo a écrit :
04 août 2019, 19:40
En même temps ton scénario utilise des trucs comme

Code : Tout sélectionner

    DANS 20
    FAIRE
     (scenario) start de [Salon][Ambiance salon][Gestion Ambiance salon]
Donc il monopolise les ressources et empêche très probablement le réveil de fonctionner correctement... entre 8h00 et 8h20
Non ça ne monopolise pas de ressources, DANS positionne un cron, ce n’est pas comme le sleep..
Networks514
Jeedom / Synology DS411j / Synology DS916+8G / Rpi3 / Zibase
Zwave / Enocean / Rflink / Xiaomi / Bluetooth

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Bosquetia » 04 août 2019, 21:05

Naboleo a écrit :
04 août 2019, 19:40
En même temps ton scénario utilise des trucs comme

Code : Tout sélectionner

    DANS 20
    FAIRE
     (scenario) start de [Salon][Ambiance salon][Gestion Ambiance salon]
Donc il monopolise les ressources et empêche très probablement le réveil de fonctionner correctement... entre 8h00 et 8h20
Il serait bien de se documenter un peu avant de sortir de tel argument qui sont archis faux

Le_Poilu
Timide
Messages : 162
Inscription : 01 août 2017, 09:13

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Le_Poilu » 05 août 2019, 08:46

Naboleo a écrit :
04 août 2019, 19:40
En même temps ton scénario utilise des trucs comme

Code : Tout sélectionner

    DANS 20
    FAIRE
     (scenario) start de [Salon][Ambiance salon][Gestion Ambiance salon]
Donc il monopolise les ressources et empêche très probablement le réveil de fonctionner correctement... entre 8h00 et 8h20

Si le réveil avait présenté des problèmes pour s’exécuter je dis pas, mais je pense que je m'en serais rendu compte ;)
(ET à la rigueur ça m'aurait peut-être permis de faire le lien entre les deux plus rapidement.)

Naboleo
Actif
Messages : 746
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Naboleo » 05 août 2019, 09:31

Networks514 a écrit :
04 août 2019, 20:50
Non ça ne monopolise pas de ressources, DANS positionne un cron, ce n’est pas comme le sleep..
Merci pour l'info ;)
Bosquetia a écrit :
04 août 2019, 21:05
Il serait bien de se documenter un peu avant de sortir de tel argument qui sont archis faux
Et accessoirement de lire les autres réponses avant de partager ta pédagogie légendaire... En plus tu aurais réussi à économiser ton énergie !
Allez grâce à toi j'inaugure la liste des gens à ignorer que tu affectionnes tant et je t'invite à faire de même à mon sujet : ce sera un gain de temps réciproque
Le_Poilu a écrit :
05 août 2019, 08:46
Si le réveil avait présenté des problèmes pour s’exécuter je dis pas, mais je pense que je m'en serais rendu compte ;)
(ET à la rigueur ça m'aurait peut-être permis de faire le lien entre les deux plus rapidement.)
Ouais c'est très étonnant quand même
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Mips2648 » 05 août 2019, 09:57

Naboleo a écrit :
04 août 2019, 19:40
Donc il monopolise les ressources et empêche très probablement le réveil de fonctionner correctement... entre 8h00 et 8h20
Salut,

peux-tu détailler ce point? Je ne vois pas quelle ressource pourrait être monopolisé.

Un bloc "dans" va créer une tâche qui sera exécutée au moment convenu de façon parallèle sans bloquer quoi que ce soit d'autre. (Tant que le scénario n'est pas coché pour être en mode synchrone)
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Naboleo
Actif
Messages : 746
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Naboleo » 05 août 2019, 13:31

Mips2648 a écrit :
05 août 2019, 09:57
Un bloc "dans" va créer une tâche qui sera exécutée au moment convenu de façon parallèle sans bloquer quoi que ce soit d'autre. (Tant que le scénario n'est pas coché pour être en mode synchrone)
Justement, je me suis déjà retrouver à lancer par hasard le même scénario en parallèle (plusieurs minutes de traitement) avec des tags différents... Et j'ai eu la très nette impression que ce sont les tags du dernier lancement qui remplacent ceux dans toutes les exécutions.
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1906
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par poluket » 06 août 2019, 15:42

Naboleo a écrit :
05 août 2019, 13:31

Justement, je me suis déjà retrouver à lancer par hasard le même scénario en parallèle (plusieurs minutes de traitement) avec des tags différents... Et j'ai eu la très nette impression que ce sont les tags du dernier lancement qui remplacent ceux dans toutes les exécutions.
De mémoire, le multi lancement ne fonctionne pas avec les tags, seul le premier est pris en compte
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

superbricolo
Actif
Messages : 548
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par superbricolo » 06 août 2019, 17:49

poluket a écrit :
06 août 2019, 15:42
Naboleo a écrit :
05 août 2019, 13:31

Justement, je me suis déjà retrouver à lancer par hasard le même scénario en parallèle (plusieurs minutes de traitement) avec des tags différents... Et j'ai eu la très nette impression que ce sont les tags du dernier lancement qui remplacent ceux dans toutes les exécutions.
De mémoire, le multi lancement ne fonctionne pas avec les tags, seul le premier est pris en compte
Je ne suis pas d'accord. Avec les tags cela fonctionne, je le fais régulièrement pour ma gestion TTS. C'est avec les variables que cela ne fonctionne pas où tu as je crois la dernière valeur passée.
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1906
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par poluket » 06 août 2019, 18:31

Au temps pour moi. C'est possible, j'ai du confondre
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Mips2648 » 06 août 2019, 22:29

superbricolo a écrit :
06 août 2019, 17:49
Je ne suis pas d'accord. Avec les tags cela fonctionne, je le fais régulièrement pour ma gestion TTS. C'est avec les variables que cela ne fonctionne pas où tu as je crois la dernière valeur passée.
Même expérience, (d'ou ma première question ;) ) et c'est logique: une variable est globale au system
un tag est local à un scénario.
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Le_Poilu
Timide
Messages : 162
Inscription : 01 août 2017, 09:13

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Le_Poilu » 12 août 2019, 11:52

Bon mon problème ne semble pas résolu....
Samedi matin le bloc "A" ne s'est de nouveau pas exécuté comme prévu ... retour à la case départ :(

Code : Tout sélectionner

(...)
[2019-08-09 23:44:09][SCENARIO] Evaluation de la condition : [830] = 830
[2019-08-09 23:44:09][SCENARIO] Tâche : 116 programmée à : 2019-08-10 08:30:00
[2019-08-09 23:44:09][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2019-08-09 23:44:09][SCENARIO] Lancement en arrière-plan de : scenarioElementji5X6ZfIrM
[2019-08-09 23:44:09][SCENARIO] Exécution de la commande [Salle de bain][fire salle de bain][Envoyer TTS] avec comme option(s) : {"background":"0","title":"Extinction des feux, bonne nuit.","message":""}
------------------------------------
[2019-08-09 23:44:09][SCENARIO] Lancement en arrière-plan de : scenarioElementrsHJTvx86j
[2019-08-09 23:44:09][SCENARIO] Exécution de la commande [Salon][Fire Salon][Envoyer TTS] avec comme option(s) : {"background":"0","title":"Extinction des feux, bonne nuit.","message":""}
------------------------------------
[2019-08-10 00:04:01][SCENARIO] ************Lancement sous tâche**************
[2019-08-10 00:04:09][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : do
[2019-08-10 00:04:09][SCENARIO] Lancement du scénario : Gestion Ambiance salon options : {"#Command#":"\"OFF\""}
[2019-08-10 00:04:09][SCENARIO] ************FIN sous tâche**************
------------------------------------
[2019-08-11 23:15:38][SCENARIO] Lancement en arrière-plan de : scenarioElementaul7lxnMjr
[2019-08-11 23:15:38][SCENARIO] Exécution de la commande [Salon][Capteur Salon][Désactiver]
------------------------------------
[2019-08-11 23:15:38][SCENARIO] Start : Lancement provoque.
(...)

A noter qu'entre temps j'avais mis à jour le debian de mon Jeedom pour passer en Stretch : installation fraîche de Debian 9, nouvelle installe de Jeedom et restauration de sauvegarde.
Image

rvalmont
Timide
Messages : 176
Inscription : 20 sept. 2015, 20:11

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par rvalmont » 12 août 2019, 12:40

Hello,

tu as d'autres choses, comme le réveil, qui change entre la semaine et le weeke-end ?
Tu peux envoyer une copie d'écran du scénario (pas l'extract en texte). Je voudrais voir les bloques ?
VM Esxi Debian - Beaucoup de Z-Wave - Netatmo - Cameras Tenvis/Foscam/Heden - Orvibo - Arduino

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2714
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Theduck38 » 12 août 2019, 14:01

Bonjour,

Il n'y a rien qui pourrait désactiver puis réactiver le scénario entre la planification et l'exécution du bloc programmé ?
Tu as changé quelque chose depuis que ça avait fonctionné à 8h30 (à part réinstaller Jeedom) ?
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Le_Poilu
Timide
Messages : 162
Inscription : 01 août 2017, 09:13

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Le_Poilu » 12 août 2019, 14:14

rvalmont a écrit :
12 août 2019, 12:40
tu as d'autres choses, comme le réveil, qui change entre la semaine et le weeke-end ?
Pas que je sache :?
C'est tout le but de mon topic.. de trouver ce qui cause ce problème.
rvalmont a écrit :
12 août 2019, 12:40
Tu peux envoyer une copie d'écran du scénario (pas l'extract en texte). Je voudrais voir les bloques ?
Image
Image

Theduck38 a écrit :
12 août 2019, 14:01
Il n'y a rien qui pourrait désactiver puis réactiver le scénario entre la planification et l'exécution du bloc programmé ?
C'est ce que j'essai de trouver depuis le début :(
Mais moi je n'ai rien programmer pour activer/desactiver ce scénario. Il est uniquement exécuté manuellement donc j'ai aucune raison de définir une desactivation par un autre processus.
Theduck38 a écrit :
12 août 2019, 14:01
Tu as changé quelque chose depuis que ça avait fonctionné à 8h30 (à part réinstaller Jeedom) ?
J’étais déjà assez content que mon jeedom fonctionne nickel après restauration de la sauvegarde, donc non j'ai rien touché.

Avatar de l’utilisateur
Mguyard
Timide
Messages : 402
Inscription : 24 mars 2016, 11:29

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Mguyard » 12 août 2019, 19:44

Bonjour,

N’y vois pas de mal, je vais sûrement poser des questions déjà posé mais comme tu as réinstallé, qui sait la raison est peut être pas la même que précédemment.

C’est quoi le trigger de ton scénario ?
Dans ton log tu vois bien la création A ?
La cron se crée bien ?
Dans le log Cron tu n’as rien ? Tu peux monter le debug pour voir ?

Il me semble que ton scénario ne doit se déclenche que le week-end. Pour le debug tu peux le changer pour s’exécuter chaque jour ? Ça évitera d’attendre une semaine
“La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.”

Albert Einstein

rvalmont
Timide
Messages : 176
Inscription : 20 sept. 2015, 20:11

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par rvalmont » 12 août 2019, 20:47

Merci pour la copie d'écran. C'est plus clair.
3 questions :
- dans le 1er SINON, tu vérifies si la variable "action" est égal à Manuel, mais tu l'affecte où ?
- pourquoi avoir mis variable(...)==1 ? (pas le choix, puisque que tu es dans le SINON)
- je peux voir le scenario [Salon][Ambiance Salon][Gestion Ambiance Salon] ?
VM Esxi Debian - Beaucoup de Z-Wave - Netatmo - Cameras Tenvis/Foscam/Heden - Orvibo - Arduino

Le_Poilu
Timide
Messages : 162
Inscription : 01 août 2017, 09:13

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Le_Poilu » 13 août 2019, 18:28

Mguyard a écrit :
12 août 2019, 19:44
C’est quoi le trigger de ton scénario ? action manuelle sur un bouton dans un design
Dans ton log tu vois bien la création A ? oui, cf log ci-dessus)
La cron se crée bien ? oui
Dans le log Cron tu n’as rien ? Tu peux monter le debug pour voir ? Cron log vierge, je ne trouve pas comment augmenter le niveau de log du cron

Il me semble que ton scénario ne doit se déclenche que le week-end. Pour le debug tu peux le changer pour s’exécuter chaque jour ? Ça évitera d’attendre une semaine Le scénario s’exécute indifféremment du jour de la semaine vu que je le lance manuellement quand je vais me coucher. Il n'y a que les samedi/dimanche qu'il y a ce problème de bloc "A" qui déconne
rvalmont a écrit :
12 août 2019, 20:47
Merci pour la copie d'écran. C'est plus clair.
3 questions :
- dans le 1er SINON, tu vérifies si la variable "action" est égal à Manuel, mais tu l'affecte où ? Via l'action sur mon design
- pourquoi avoir mis variable(...)==1 ? (pas le choix, puisque que tu es dans le SINON) Parce que ... Ca permet de s'assurer que la valeur est bien celle attendue, si pour une raison ou une autre la variable n'est ni 0 ni 1 il n’exécutera pas les actions. Bref, aucun lien avec le problème...
- je peux voir le scenario [Salon][Ambiance Salon][Gestion Ambiance Salon] ? ci-dessous
Image

rvalmont
Timide
Messages : 176
Inscription : 20 sept. 2015, 20:11

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par rvalmont » 15 août 2019, 21:55

ok. Tu peux désactiver le "SI" du "SINON" du premier "SI" dans le scénario principal d'ici ce week-end ?
Tu ne pourras plus désactiver, ok, mais c'est pour le test.
VM Esxi Debian - Beaucoup de Z-Wave - Netatmo - Cameras Tenvis/Foscam/Heden - Orvibo - Arduino

Le_Poilu
Timide
Messages : 162
Inscription : 01 août 2017, 09:13

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par Le_Poilu » 19 août 2019, 09:36

Bon j'vais laisser tomber avec ce Bloc "A", cette fonction n'est pas fiable au possible.
Il ne s'est pas déclenché les 15, 16 et 19, mais a fonctionné samedi 18 !!

C'est n'importe quoi et j'en ai marre de chercher des fantômes ...

Je vais faire un scénario à part pour executer cette partie, c'est plus simple.

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 914
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: Bloc "A" qui ne s'execute pas le Weekd-end

Message par PrFalKeN » 19 août 2019, 15:29

'Jour,

Je n'ai aucun souci avec le bloc A et pourtant je l'utilise à foison.

Si c'était bogué, vu le nombre d'utilisateurs je pense qu'il n'y aurait pas qu'un poste.

Le souci est donc spécifique à ta configuration / ton jeedom ou ton scénario et tu ne peux donc pas dire que ce n'est pas fiable...

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité