Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Répondre
badu69
Timide
Messages : 33
Inscription : 19 avr. 2019, 10:52

Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par badu69 » 01 sept. 2019, 15:58

J'ai effectué un scénario pour mes 4 radiateurs électrique avec le fil pilote via 4 modules Shelly 1
J'utilise simplement le mode confort et arrêt
Pour les sondes j'utilise 4 aqara (xiaomi)

J'ai créer simplement un scénario pour les piloter avant d'acheter peut être le plugin thermostat (si j'en ai besoin pour mon utilisation "basique " de chauffage)

Je voulais avoir votre avis si mon scénario était cohérent, il s’exécute correctement mais je ne suis pas sur que se soit bien bon d’exécuter un cron toutes les 5 min (j'ai fais ça pour que mes modules Shelly se mettent dans leur position ou ils doivent être en cas de coupure de courant par exemple)
général scénar.jpg
général scénar.jpg (213.49 Kio) Consulté 340 fois
scénar.jpg
scénar.jpg (347.73 Kio) Consulté 340 fois
log th.jpg
log th.jpg (267.41 Kio) Consulté 340 fois

winhex
Actif
Messages : 3774
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par winhex » 01 sept. 2019, 16:34

bonjour
incohérent
tu eteinds si temp plus petit que 20
et tu allumés si > 22
c'est le contraire
pour le temps nuit c'est pas Et mais OU
fait des essais avec le testeurs d'expression

exemple a de tester
#time#>=2300 ET #time#<=600
remplece #time# par 203

badu69
Timide
Messages : 33
Inscription : 19 avr. 2019, 10:52

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par badu69 » 01 sept. 2019, 17:26

si si c'est cohérent car le relais du module shelly et en NO (c'est inversé: etat off je décolle mon relais et j'envoie l'info confort sur le fil pilote. ) regarde mon log dans le scénario "SI Alors)

j'ai pas compris ... que veux-tu dire par "pour le temps nuit c'est pas Et mais OU"

Le log n'est pas: SI l'heure est supérieur à 23h ET inferieur à 6h ET que ma température est inferieur à 18° et que mon radiateur est ON (donc éteins vu que c'est inversé) pour le contrôle d'état du radiateur je ne sais pas si je suis obligé de le mettre?
ALORS
Si toutes les conditions sont remplies je passe le relais de mon radiateur sur OFF (OFF= radiateur en mode marche confort)

#time# 203 ça fait pas 2h03 ???

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par Poumi » 01 sept. 2019, 17:31

badu69 a écrit :
01 sept. 2019, 17:26

SI l'heure est supérieur à 23h ET inferieur à 6h
Euh :? :? :?

badu69
Timide
Messages : 33
Inscription : 19 avr. 2019, 10:52

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par badu69 » 01 sept. 2019, 17:34

Poumi a écrit :
01 sept. 2019, 17:31
badu69 a écrit :
01 sept. 2019, 17:26

SI l'heure est supérieur à 23h ET inferieur à 6h
Euh :? :? :?
c'est ma plage horaire de nuit de 23h à 6h du matin

C'est quoi qui cloche? Développe

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par Poumi » 01 sept. 2019, 17:37

badu69 a écrit :
01 sept. 2019, 17:34
Poumi a écrit :
01 sept. 2019, 17:31
badu69 a écrit :
01 sept. 2019, 17:26

SI l'heure est supérieur à 23h ET inferieur à 6h
Euh :? :? :?
c'est ma plage horaire de nuit de 23h à 6h du matin

C'est quoi qui cloche? Développe
Prenons un exemple, à 4h du matin tu es avant 6h mais pas après 23h...
Inversement à 23h30 tu es après 23h mais pas avant 6h du coup (tu es bien après 6h)

Aucune heure n’est à la fois après 23h ET avant 6h, ce n’est pas possible

badu69
Timide
Messages : 33
Inscription : 19 avr. 2019, 10:52

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par badu69 » 01 sept. 2019, 17:45

Ah ok :oops: ! je comprends mieux l'histoire du "OU" (j'ai pris exemple sur le tuto d'un blog dont je ne citerais pas le nom...)

Par contre pour mes histoires de vérifier le statut de mon radiateur , l'histoire d’exécution de programme toutes les 5 minutes ça va ou j'en fais trop :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par Poumi » 01 sept. 2019, 17:55

Vérifier le statut je le fais aussi (je ne sais pas si c’est bien ou pas)

Les trucs qui tournent en boucle je suis pas fan perso je préfère mettre les bon déclencheurs.

La par exemple avec la temperature, le statut du chauffage et #heure# (ou programmé à 23h et 6h) ça me semble suffire (juste corriger encore un peu tes conditions d’heure parceque là à 6h tu passes dans plusieurs conditions je crois)


Après c’est juste une habitude que j’ai, pas sur que ça prenne beaucoup de ressources de tourner en boucle...

badu69
Timide
Messages : 33
Inscription : 19 avr. 2019, 10:52

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par badu69 » 02 sept. 2019, 22:57

Merci @Poumi !
Du coup j'ai un peu (beaucoup!) changé tout ça
Dites moi svp si j'ai bon ou si je peux améliorer ça :roll:

Maintenant j'ai:

- 1 scénario de refresh de sondes toutes les 10 minutes
- 1 scénario pour mes consignes de t° jour
- 1 scénario pour mes consignes de nuits
- 1 scénario horaires pour activer à 6h mon scénario t° jour et désactivation du scénario t° nuit et inversement à 23h
grl scénario.jpg
grl scénario.jpg (141.73 Kio) Consulté 266 fois
Scénario journée.jpg
Scénario journée.jpg (161.82 Kio) Consulté 266 fois
log.png
log.png (33.93 Kio) Consulté 266 fois
Dernière édition par badu69 le 02 sept. 2019, 23:05, édité 1 fois.

badu69
Timide
Messages : 33
Inscription : 19 avr. 2019, 10:52

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par badu69 » 02 sept. 2019, 23:04

pour l'activation et désactivation des plages horaires:
horaire.jpg
horaire.jpg (283.48 Kio) Consulté 260 fois

Eurusd
Timide
Messages : 2
Inscription : 01 oct. 2019, 13:19

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par Eurusd » 01 oct. 2019, 13:30

Hello Badu,

je viens également d'acquérir ces petits modules Shelly en vue de faire une régulation de température chez moi.
J'ai du mal à les brancher :)
Aurais tu la gentillesse de partager ton branchement?

Merci

J'ai:
* Prise: Bleu / Rouge / Terre

* Shelly:
0 / SW / L / L1 / N

* Radiateur:
Bleu / Rouge / Pilote (noir)

Je pensais Faire
* Prise(rouge) --> Shelly (L)
* Prise (Bleu) --> Shelly (N)
* Prise (Terre) --> Rien

* Shelly (SW) --> Diode --> Radiateur (Pilote)
* Shelly(0) --> Radiateur (Bleu)
* Shelly (???) --> Radiateur (Rouge)

pykforum
Timide
Messages : 21
Inscription : 28 mai 2019, 18:07

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par pykforum » 01 oct. 2019, 14:55

Non non pas comme ça:

Coté tableau électrique: Rouge = Phase / Bleu = Terre

Donc, sur l'arrivée dans le mur:
Phase -- > (WAGO avec Shelly L, Radiateur P et un troisième vers Shelly I)
Neutre --> (WAGO avec Shelly N, Radiateur N)
Terre --> Rien

Puis le fil pilote (Noir généralement qui arrive du radiateur) branché au Shelly via la sortie O (et normalement tu dois intercaler une diode pour moduler le courant à ce niveau).

L'entrée SW ne sert à rien dans ce cas.

Mais tu touches à de l'électricité, toujours sous tension dans ce cas. Si tu n'es pas sur, abstiens toi, risque d'incendie....!!!

Eurusd
Timide
Messages : 2
Inscription : 01 oct. 2019, 13:19

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par Eurusd » 01 oct. 2019, 17:16

Merci pour ton aide

* quand tu dis, "toujours sous tension", c'est plutot l'inverse, ie HORS tension, right?
* Pour les WAGO du coup il faut des 3 trous + un peu de cable
* (Shelly I) = Shelly L1?

pykforum
Timide
Messages : 21
Inscription : 28 mai 2019, 18:07

Re: Aide scénario radiateur élec sans utiliser le plugin thermostat

Message par pykforum » 01 oct. 2019, 19:26

Bien sur, travailler avec disjoncteur coupé au tableau oui, mais je rajoutais sous tension pour que tu comprennes le fonctionnement du relais du Shelly ^^

En fait, sous tension car le fonctionnement Fil Pilote est le suivant (en simplifié avec un module comme le Shelly,, type On/Off)

PAS DE Tension appliquée sur le fil pilote = radiateur en confort /// Tension modifiée (LED intercalée que tu trouves sur Amazon) = Radiateur en Arrêt ou Hors Gel
Si tu ne mets pas de Led et que tu appliques une tension, le radiateur passe en ECO. D'où l'intérêt de la LED de redressement.

Donc, en partant du principe que tu as intercalé cette LED comme précisé ci dessus, le relais du SHELLY Ouvert == PAS DE TENSION :== radiateur en Confort. et le relais fermé == TENSION == radiateur arrêté.
Comme tu ne vis pas en Sibérie, radiateur plus souvent arrêté qu'en marche, il y a plus souvent de la tension qui passe par un relais que l'inverse... Tu vois où je veux en venir...

Sinon, sur le SHELLY 1, il n'y a pas de sortie(entrée) L1 . Je ne connais pas le câblage des autres modules SHELLY.
Les infos que je t'ai données ne s'appliquent qu'au SHELLY 1 tout court, certainement les autres aussi, mais je n'ai pas du tout regardé comment ils fonctionnaient...

Pour les WAGO oui, ceux à "pince" sont les plus faciles à utiliser. N'oublie pas, ne force pas sur la boite d'encastrement pour tout faire rentrer, il faut que ça respire^^ Il existe des boites d'encastrement électriques avec un peu de place pour des modules domotiques, qui peuvent t'aider à faire un truc propre.

Bon courage.
PY

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité