Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Boucle avec dans suivi d'action

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Répondre
isoparme
Timide
Messages : 39
Inscription : 08 oct. 2018, 22:26

Boucle avec dans suivi d'action

Message par isoparme » 11 sept. 2019, 10:47

Bonjour, j'ai un soucis je ne comprend pas pq ma boucle n'effectue pas un deuxième passage si j'ai un bloc Dans..., l’idée c'est donc de répéter une action (ici google parle) 2 fois avec une pause d'une minute entre les 2 ,

une idée ? j'emploie surement mal la structure du scénario

merci d'avance pour votre aides
Pièces jointes
boucle-avec-dans.jpg
boucle-avec-dans.jpg (110.75 Kio) Consulté 200 fois

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par Mips2648 » 11 sept. 2019, 10:52

Salut,

quelques règles:
- un bloc dans ne bloc pas la suite de l'execution du scénario, cela programme juste une action à l'heure définie (dans 1min)
- si un même bloc dans (ou a) est programmé plusieurs fois dans un scénario (pas des bloc différents, le meme) que ce soit dans la meme execution (dans une boucle) ou dans des executions subsequentes, seul la dernière programmation sera gardée, il y un a "remove_inat" implicite.

donc ici ton scénario tourne 2 fois et programme le meme bloc dans 2 fois dans 1 min, seul la deuxième programmation sera gardée et exécutée.

edit: Ici, tu peux simplement avoir 2 bloc dans (sans boucle), l'un programmé à +1min et l'autre à +2min par exemple.
Mais je ne comprend pas bien ce que tu veux faire...
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

isoparme
Timide
Messages : 39
Inscription : 08 oct. 2018, 22:26

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par isoparme » 11 sept. 2019, 19:01

Merci pour ces explication très claire, super 👌

En fait je veux simplement faire tourner 2 Foix un message avec une minutes d'intervalle entre les 2, plutôt que d'écrire en dure 2 Foix la commande avec un "dans " j'ai cru bien faire en faisant une boucle.

Le "remove_inat " c'est quoi en gros ? Je vais me renseigner bien entendu

Mille merci pour ton aide

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par Mips2648 » 11 sept. 2019, 19:57

"remove_inat", de l'anglais: retirer les bloc "dans" = in et "à" = at
tu peux éventuellement faire un boucle avec ton message, et un sleep de x secondes.
mais de manière général le sleep est à éviter, ne l'utilise pas trop car pendant ce temps le process du scénario consomme toujours des ressources, si tu as beaucoup de scénario avec beaucoup de sleep (et long), cela aura un impact sur les perfs gloables
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

isoparme
Timide
Messages : 39
Inscription : 08 oct. 2018, 22:26

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par isoparme » 11 sept. 2019, 20:04

Merci pour tes explications ! Super simpas !

isoparme
Timide
Messages : 39
Inscription : 08 oct. 2018, 22:26

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par isoparme » 12 sept. 2019, 09:20

Donc dire que "dans" n'est pas relatif au bloc mais bien écrit en dur est t'il juste ?

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par Mips2648 » 12 sept. 2019, 09:28

isoparme a écrit :
12 sept. 2019, 09:20
Donc dire que "dans" n'est pas relatif au bloc mais bien écrit en dur est t'il juste ?
Je ne comprend pas ce que tu veux dire
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

isoparme
Timide
Messages : 39
Inscription : 08 oct. 2018, 22:26

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par isoparme » 12 sept. 2019, 13:20

hmm comment dire...Le "Dans" est relatif a l'heure actuelle plus la valeur , donc disons il est 13h et la valeur de "Dans" est de "1" donc le bloc "Dans "seras exécuté a 13h01.

si le bloc "Dans" est dans une boucle..et que la valeur de la boucle est "2" le bloc "Dans" exécuteras TJ a 13h01 et pas a une foix 13h01 ET 13h02 , je veux donc dire la valeur fixée du "Dans" en heures est écrite en dur dans le code et ne seras pas relative a sont emplacement dans le code.
est-ce juste ?
désolé d’être si peut clair et merci pour ton suivi

isoparme
Timide
Messages : 39
Inscription : 08 oct. 2018, 22:26

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par isoparme » 12 sept. 2019, 13:24

Aussi j'avais encore une colle... mais pour faire simple dans un bloc "Dans" au lieux d’écrire un bloc "Dans" +1 et un autre avec les même actions mais cette fois ci en "Dans"+2 , ne peut ton pas écrire un bloc <"Dans" +1 ET +2 >et ainsi exécuter a 2 moments une liste d'actions ?

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par Mips2648 » 12 sept. 2019, 13:39

isoparme a écrit :
12 sept. 2019, 13:20
hmm comment dire...Le "Dans" est relatif a l'heure actuelle plus la valeur , donc disons il est 13h et la valeur de "Dans" est de "1" donc le bloc "Dans "seras exécuté a 13h01.

si le bloc "Dans" est dans une boucle..et que la valeur de la boucle est "2" le bloc "Dans" exécuteras TJ a 13h01 et pas a une foix 13h01 ET 13h02 , je veux donc dire la valeur fixée du "Dans" en heures est écrite en dur dans le code et ne seras pas relative a sont emplacement dans le code.
est-ce juste ?
désolé d’être si peut clair et merci pour ton suivi
Non, le bloc dans est un nombre de minute par rapport à l'heure actuelle.
Donc si tu as un scénario démarrer qui pour certaines raisons prendrait 15min (imaginons) et qu'ensuite il y a un bloc "dans 5 min", le bloc sera exécuté à 13h20.
Si ensuite il y a d'autres actions (elles seront exécutée immédiatement, pas après 13h20) qui prennent 10min, le bloc dans suivant sera à 13h25 (13h +15 + 10) + le nombre de minute configurée.

Mais si tu es dans un boucle qui prend chaque fois 5min avant de programmer un bloc dans + 10min:
- 13h: premier tour,
- 13h05: les premières actions sont finies, le bloc est programmé pour 13h15 (+10 min)
- 13h05: deuxième tour
- 13h10: actions finies, premier bloc dans n'a pas encore été exécuté et est annulé car le même bloc est reprogrammé pour 13h20 (+10min)

j'espère que c'est clair maintenant
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par Mips2648 » 12 sept. 2019, 13:40

isoparme a écrit :
12 sept. 2019, 13:24
Aussi j'avais encore une colle... mais pour faire simple dans un bloc "Dans" au lieux d’écrire un bloc "Dans" +1 et un autre avec les même actions mais cette fois ci en "Dans"+2 , ne peut ton pas écrire un bloc <"Dans" +1 ET +2 >et ainsi exécuter a 2 moments une liste d'actions ?
Non :-)
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

isoparme
Timide
Messages : 39
Inscription : 08 oct. 2018, 22:26

Re: Boucle avec dans suivi d'action

Message par isoparme » 12 sept. 2019, 14:54

Merci beaucoup pour ton aide une fois de plus, bravos 👍

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité