Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole Z-Wave et les modules domotiques de type Z-Wave utilisés avec JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par emmanuel_75 » 23 nov. 2016, 14:36

D'accord c'est bien ce qui me posait problème, smart meter envoie des infos en permanence mais Jeedom ne les récupère que toutes les minutes.

ça donne un dashbord pas terrible. Est que c'est un paramètre figé ou bien il a possibilité que le plugin Jeedom evolue pour récupérer en temps réel ?

Merci
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

znation
Actif
Messages : 1801
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par znation » 23 nov. 2016, 14:38

Consommer beaucoup non je pense pas une maison de 170m2 pour une facture moyenne de 80€/mois ... tout elec

si tu parlais conso système dans jeedom non c'est rien du tout
JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par emmanuel_75 » 23 nov. 2016, 14:52

Pour la conso je plaisantais....

Ce qui me gène c'est cette information discontinue, le plugin peut évoluer ?
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

korben-dallas
Timide
Messages : 192
Inscription : 18 sept. 2016, 01:20

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par korben-dallas » 23 nov. 2016, 16:46

Non le plugin se synchronise toutes les minutes mais les infos récupérées sont toutes les infos.
C'est à dire que si ton Jeedom récupère toutes les secondes les infos de ton Smart Meter alors ton plugin récupérera 60 infos toutes les minutes.
C'est ce qui se passe pour ma part. Le gros pb sera la charge sur ton jeedom. Avoir autant d'information rempli très vite la Base et ensuite ce sont les historiques et les lenteurs d'affichage du Dashboard qui seront impactés.
Donc il faut aussi trouver un juste milieu au paramétrage de ton Jeedom au niveau de ton widget Smart Meter.
Courage.
Mais franchement il est top. Je l'ai branché entre le disjoncteur principal et le reste du tableau électrique pour avoir un suivi de consommation comme toi et j'en suis très satisfait. Malgré les déboires au début pour avoir qq chose.

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par emmanuel_75 » 23 nov. 2016, 17:26

Si je comprend bien tu décides du nombre d'info que tu remontes mais la remontée ne se fait que toutes les minutes au max

Donc je peux demander toutes infos secondes par secondes et avoir les remontées toutes les minutes des 60 dernières secondes (sauf que ca prend beaucoup de resource). Mais est ce qu'il est possible dire que l'on veut garder cette information sur 7 jours glissants et que l'antériorité est gardée par tranche horaire ou même quotidienne ?

Sinon j'avais envisagé de prendre ça AEOTEC HEM GEN5 ZWave+ / ZW095-1C60


merci
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

znation
Actif
Messages : 1801
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par znation » 23 nov. 2016, 18:22

emmanuel_75 a écrit :Si je comprend bien tu décides du nombre d'info que tu remontes mais la remontée ne se fait que toutes les minutes au max

Donc je peux demander toutes infos secondes par secondes et avoir les remontées toutes les minutes des 60 dernières secondes (sauf que ca prend beaucoup de resource). Mais est ce qu'il est possible dire que l'on veut garder cette information sur 7 jours glissants et que l'antériorité est gardée par tranche horaire ou même quotidienne ?

Sinon j'avais envisagé de prendre ça AEOTEC HEM GEN5 ZWave+ / ZW095-1C60


merci
Coté jeedom il recupère à hauteur de ce que tu demandes au smart meter 1sec, 30 sec, 1 min ou alors par delta de conso/au précédent, tu retrouveras cette donnée dans l'historique de l'equipement zwave. Pour l'historique ca peux tout garder si tu le configures l'historisation avec aucun lissage perso je mets à moyen ça me convient très bien ! (ta journée en cours à 5 min et le reste à l'heure ... sans aucune purge).

Coté plugin conso, bah lui s'embete pas il recupère pas '60' infos (le cron tourne à la minute sur ce plugin) mais si à l'instant t sur est a 10 kwh et à t+1min tu es a 11 kwh ... la plugin a compris que le delta est de 1 il s'en fou que pendant ce laps de temps ou il a pas scanné tu es passé à 10.1, 10.2, 10.3 ....
JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par emmanuel_75 » 23 nov. 2016, 18:41

Désolé je dois vraiment avoir l'air long à la détente !

Jeedom reçoit toutes les infos du smart meter mais rien ne sert de lui en envoyer toutes les secondes car le plugin en prend une par minute. C'est ça ?

Le plugin il est commun à tous des devices de suivi de conso ? Il est évolutif ?

Si je consomme à un instant T 500W/H et que je branche un appareil de 300 WH cela apparaîtra entre 0 et 59 sc sur le dashboard ?

merci
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

znation
Actif
Messages : 1801
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par znation » 23 nov. 2016, 19:56

Au final le plugin récupére l'index et la puissance toutes les 60 secondes ... si tu as des pics pendant les scans du plugin tu ne les verra pas par contre ils seront bien comptabilisé dans ton index de conso donc c'est pas perdu dans la nature et tu as la précision de ces pics uniquement sur l'équipement car lui récupére chaque maj de ton device.

Le plugin est une vue de la puissance sur 2 jours après la consolidation se fait uniquement sur les index HP/HC donc je ne ressens pas de besoins supplémentaires
JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

Avatar de l’utilisateur
emmanuel_75
Actif
Messages : 750
Inscription : 22 nov. 2016, 11:19
Localisation : Paris

Re: Qubino ZMNHTA1

Message par emmanuel_75 » 23 nov. 2016, 21:12

znation a écrit :c'est pas perdu dans la nature et tu as la précision de ces pics uniquement sur l'équipement car lui récupére chaque maj de ton device.
Les données sont sur l'équipement = la Jeedom ? Mais je n'y ai pas accès ?
Jeedom RPI 3 DIY
ZWAVE - RFLINK - BLEA

znation
Actif
Messages : 1801
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par znation » 24 nov. 2016, 09:35

Tu actives l'historisation sur la puissance ou autre par exemple puis tu vas dans analyse/historique pour voir ta donnée
JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

MicroFire
Timide
Messages : 280
Inscription : 03 juil. 2014, 09:06
Localisation : Gujan Mestras
Contact :

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par MicroFire » 04 févr. 2017, 15:03

Merci korben-dallas, avec ta mathode mon Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter" fonctionne de maniere optimal.
Merci à toi, je me prenais la tête avec de lire tes postes.
Jeedom 3.2.11 (Nuc I5)
6 lampes Philips Hue
2 assistants vocaux Alexa et Google Home
2 volets roulants IPX800 V4 et X4VR
2 sondes RFPlayer RFP1000 et Oregon
Installation en cours...

mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par mutmut » 23 juil. 2017, 22:11

Hello,
je suis de retour maintenant que j'ai enfin mis mon smart meter dans le tableau électrique.
Par contre j'ai un gros soucis car je n'arrive pas à l'inclure en mode sécurisé.
Que je choisisse sécurisé ou pas, le module s'inclut en non sécurisé et Jeedom me dit qu'il est détecté comme dead au bout de quelques secondes.
Une idée par hasard ?
EDIT : Jeedom en 3.0.11 et OZW en 2017-06-21 09:54:30 avec une install des dépendances au 2017-07-14 10:25:23
et je passe en debug pour avoir du log
EDIT2 : je viens de voir que je n'avais plus de groupe associé :(
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

mutmut
Actif
Messages : 609
Inscription : 10 nov. 2014, 17:09
Localisation : Stutzheim

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par mutmut » 23 juil. 2017, 22:33

Bon ça semble être bon : exclusion 6s puis inclusion 2s en mode sécurisé et tout semble ok pour l'instant (mais apparait en non sécurisé toujours).
Je me suis demandé si je n'étais pas trop loin de ma clé zwave pour l'inclusion.
Par contre j'ai dû modifié les mapping pour la puissance, Consommation kWh, Consommation kVAh, tension, intensité : j'ai mis l'instance 2 au lieu de la 1. Et à chaque fois que je l'ai inclus, l'instance 1 ne me remontait pas les valeurs et pas de mise à jour de ces valeurs, uniquement l'instance 2.
Odroid C2 / Jeedom stable
Zwave.me UZB1 / RFXtrx433E / HEM2 / Orvibo / Connexoon / Netatmo
Synology DS1512+ / FBX6


Un grand MERCI à l'équipe Jeedom !

Djal94
Actif
Messages : 1159
Inscription : 09 août 2016, 09:21

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par Djal94 » 16 août 2017, 13:24

Bonjour, j'ai une question.

Si je veux, en plus de remonter la consommation de toute mon installation avec le Qubino Smart Meter (ce que je fais déjà), remonter également juste la consommation de mon chauffe-eau, il me suffit de mettre soit le BICOM432-40-WM1 ou le IKA-232-20-230V (l'un étant un interrupteur et l'autre un contacteur) derrière le chauffe-eau dans le tableau, c'est bien ça? Et ça me remonte la consommation sur ce contacteur/interrupteur uniquement?

J'imagine que la différence entre les 2 (outre la liaison IR/Filaire) est le fait de pouvoir agir (on/off) sur l'un et pas sur l'autre, c'est tout?

Merci pour vos réponses.
Jeedom 3.2.11 sur NUC Intel (Debian 8)
Zwave - BLEA - Wifi
Trucs et Astuces

znation
Actif
Messages : 1801
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par znation » 16 août 2017, 17:23

non pour moi c'est que pour pour faire un relai ca ne mesure rien, uniquement le boitier principal du qubino
JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

Djal94
Actif
Messages : 1159
Inscription : 09 août 2016, 09:21

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par Djal94 » 16 août 2017, 18:15

znation a écrit :
16 août 2017, 17:23
non pour moi c'est que pour pour faire un relai ca ne mesure rien, uniquement le boitier principal du qubino
Merci pour ta réponse.

Cependant, j'ai quand même un doute, quand je regarde les valeurs remontées par mon SmartMeter, j'ai ca :
jeedom.png
jeedom.png (101.45 Kio) Consulté 214 fois
Comme tu peux le voir, j'ai d'autres valeurs "Energie", qui vont chercher la valeur dans d'autres instances (1,2 et 3,j'ai 3 blocs en tout), donc je me dis que peut-être...

Du coup je vois pas bien la différence entre le contacteur et l'interrupteur, si une bonne âme pouvait m'expliquer... merci à vous
Jeedom 3.2.11 sur NUC Intel (Debian 8)
Zwave - BLEA - Wifi
Trucs et Astuces

Djal94
Actif
Messages : 1159
Inscription : 09 août 2016, 09:21

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par Djal94 » 17 août 2017, 12:09

Salut, du coup mon idée tiens la route ou pas? c'est pas par hasard que j'ai ces valeurs non? nechry saurait sans doute répondre à ca ;)
Jeedom 3.2.11 sur NUC Intel (Debian 8)
Zwave - BLEA - Wifi
Trucs et Astuces

Avatar de l’utilisateur
nechry
Actif
Messages : 9639
Inscription : 24 juin 2014, 20:07
Localisation : Suisse
Contact :

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par nechry » 17 août 2017, 12:39

il n'y a pas de mesure sur le contacteur sec ni le switch. les autres instance de puissance remonté ne serve pas, c'est probablement plus un bug de remonté et ou d'interprétation des end-points par la librairie openzwave.
As-tu consulté la documentation avant de poser ta question?
Les demandes de support en MP ne seront pas traité mais j'accepte les dons paypal.me/nechry
Visiter mon blog http://nechry-automation.ch/

Djal94
Actif
Messages : 1159
Inscription : 09 août 2016, 09:21

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par Djal94 » 17 août 2017, 12:57

nechry a écrit :
17 août 2017, 12:39
il n'y a pas de mesure sur le contacteur sec ni le switch. les autres instance de puissance remonté ne serve pas, c'est probablement plus un bug de remonté et ou d'interprétation des end-points par la librairie openzwave.
Parfait, merci pour ta réponse, je suis fixé.
Jeedom 3.2.11 sur NUC Intel (Debian 8)
Zwave - BLEA - Wifi
Trucs et Astuces

znation
Actif
Messages : 1801
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: Qubino ZMNHTA1 "Smart Meter"

Message par znation » 17 août 2017, 17:39

J'avais raison ;-)

Envoyé de mon SM-G930F en utilisant Tapatalk

JEEDOM v3.2.7 - NUC Z83
ZWAVE/BLUETOOTH/XIAOMI/BROADLINK/SMS/CAM/CONSO ...
33 plugins, 49 devices (volet, prise, fumée, alarme, porte, présence, inter, telcommandes,conso) , 40 lampes ...

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités