Page 1 sur 2

FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 19 août 2016, 00:34
par psykoze
Bonjour,

j'en appel aux possesseurs de FGMS-001 car après avoir écumé le forum, je ne trouve pas de réponse à mon problème.

Je possède donc un détecteur de mouvement Figaro FGMS-001 qui fonctionne presque parfaitement.
Le problème étant les valeurs remontées pour la luminosité. Ca ne dépasse jamais les 40-50 Lux, même en plein soleil, orienté plein sud.
J'ai exclu le détecteur, effectué un reset usine, réinclu le détecteur mais le problème est toujours là.


Je ne vois pas quoi faire de plus. Si quelqu'un a déjà rentré ce problème ou aurait une piste, je suis preneur d'informations.

Merci

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 19 août 2016, 00:39
par Anonyme
Contenu supprimé à la demande de son auteur

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 19 août 2016, 00:44
par psykoze
mon paramètre 42 est à 0 et le 4O est à 20, comme toi.

je viens de faire un test, j'ai mis le flash de mon iPhone à 2 cm de l'oeil et il est monté à seulement 300

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 19 août 2016, 00:53
par Anonyme
Contenu supprimé à la demande de son auteur

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 19 août 2016, 08:47
par psykoze
Ce qui me pose surtout problème, c'est surtout que la valeur ne dépasse jamais 40-50 Lux en pleine journée. Chez certains, elle dépasse largement les 1000.

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 19 août 2016, 08:51
par Anonyme
Contenu supprimé à la demande de son auteur

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 09 oct. 2016, 04:37
par Laco
Salut @psykoze

As tu résolu ton souci ?
Ta réponse m'intéresse vu que j'ai le même module qui me remonte des valeurs de luminosité également sous évaluées (mais c'est la seule. Le reste reste à zéro :(

Merci par avance

A + D)

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 16 janv. 2017, 17:12
par tolivaux
Salut,

A mon tour je remonte ce sujet car j'ai un "vieux" FGMS-001(modèle Z-Wave tout court quoi) qui semble avoir un problème identique, en plein jour j'ai rarement vu plus de 40. Là par exemple, dans mon bureau éclairé, il indique seulement 23 lux ; j'ai eu beau faire le tour des paramètres, je ne vois pas de facteur de correction ni rien. Les autres fonctions ne posent pas de problème.

Je ne me suis jamais servi de sa détection de luminosité car je pense qu'elle pose problème, toutefois en regardant l'historique, j'ai quand même l'impression de constater une différence jour/nuit même si les valeurs sont farfelues alors je devrai essayer.

++

Tom

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 16 janv. 2017, 17:58
par tolivaux
Je viens de tester un peu, je confirme que mon capteur réagit même si les valeurs sont trop faibles :

- bureau éteint (ou écrans de PC allumés en indirect ou HUE en mode veilleuse) : 0 ou 1 lux
- bureau allumé : 22 lux
- flash du téléphone à 40 cm : env 80 lux

A se dire si mes valeurs ne sont pas simplement divisées par 10. Qu'en pensez-vous ?

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 23 juin 2017, 22:27
par marsmat
bonjour, je viens d'acheter un sensor et le recevoir aujourd'hui... il semble que j'ai le meme problème... 81 lux en fance d'une lampe, quand je l'éteint, la valeur ne bouge pas... alors que j'ai réglé les paramètres comme indiqué dans les post précédents.

Si vous avez une solution, je suis preneur.

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 17 janv. 2018, 21:57
par Roll72
Bonjour,

J'ai un pbs équivalent, j'ai toujours la valeur 33 dans lux depuis le mois de décembre. Il y aurais t'il une malédiction sur ces modules ?
sinon le reste fonctionne (mouvement et température). Est-ce que vous avez pu resoudre le pbs ?

Merci

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 21 janv. 2018, 14:18
par pap_coni
Bonjour à tous,

effectivement je constate le même pb sur mes œils fibaro FMS : la valeur de luminosité renvoyée est beaucoup plus faible qu'avant alors que je n'ai rien changé.
J'avoue que c'est embêtant car comme les valeurs de luminosité retournées ont changé, cela pose pb lors de l'exécution de mes scénarios qui tests justement la luminosité....
Coïncidence ou hasard, lorsque je regarde les historiques, la chute des valeurs de luminosité correspond à la date de dernière mise à jour du plugin openzwave....si cela parle à quelqu'un....
C'est tout de même étrange, j'ai parcouru le forum et je n'ai pas trouvé de solution... sauf si j'ai mal regardé (dans ce cas, désolé pour la pollution :? )

D'avance merci à vous pour le coup de main, ce forum est vraiment bien pour des débutants comme moi :D

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 26 janv. 2018, 14:54
par marsmat
Bonjour pap_coni, ayant des indications qui m’en semble erronées, je n’utilise pas l’info sur l’a luminosité.

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 05 févr. 2018, 18:56
par neurall
Effectivement, je viens d'en recevoir un neuf, j'en ai 2 vieux Zwave simples qui remontent bien la bonne luminosité. Le nouveau remonte environ 10 fois moins. je pense qu'il y a un souci dans l'interprétation du paramètre qui a du changer. il faudrait ouvrir un incident non ?

Les infos de mon équipement :

FGMS-001-ZW5 Motion Sensor ZWave+

Objet parent : Salon
Nom de l'équipement : Sonde Fibaro
Modèle : FGMS001-ZW5 Motion Sensor ZWAVE PLUS
Fabricant : FIBARO System
Identifiant du fabricant : 271 [0x010f] Type de produit : 2049 [0x0801]

du côté de l'équipement, j'ai rusé en changeant la valeur de la commande par #value#*10 pour le moment, mais il faudrait corriger ça proprement car il manque l'unité sur cette méthode...

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 12 févr. 2018, 08:59
par pap_coni
neurall a écrit :
05 févr. 2018, 18:56
Effectivement, je viens d'en recevoir un neuf, j'en ai 2 vieux Zwave simples qui remontent bien la bonne luminosité. Le nouveau remonte environ 10 fois moins. je pense qu'il y a un souci dans l'interprétation du paramètre qui a du changer. il faudrait ouvrir un incident non ?

Les infos de mon équipement :

FGMS-001-ZW5 Motion Sensor ZWave+

Objet parent : Salon
Nom de l'équipement : Sonde Fibaro
Modèle : FGMS001-ZW5 Motion Sensor ZWAVE PLUS
Fabricant : FIBARO System
Identifiant du fabricant : 271 [0x010f] Type de produit : 2049 [0x0801]

du côté de l'équipement, j'ai rusé en changeant la valeur de la commande par #value#*10 pour le moment, mais il faudrait corriger ça proprement car il manque l'unité sur cette méthode...
Merci pour ton retour.

Quelqu'un sait-il comment faire pour remonter un incident ?

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 10 avr. 2018, 16:37
par blobe
On peut pas, si on se rend compte que la valeur "devrait etre 100" et qu'on récupere 10 tout somplement appliquer un multiplicateur ? (si on arrive a le determiner..)
J'avoue qu'entre mes motion sensor hue et fibaro c'est assez comique les différences de relevés

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 29 nov. 2018, 13:45
par AKLuffy
Personne n'a trouvé de solution à ce soucis ? Je recontre exactement le même soucis avec le FGMS 001 v3.3 alors que les v3.2 fonctionne correctement sur la valeur Luminosité

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 30 janv. 2019, 17:37
par Patdec
Je pensai m'équiper de ces modules pour les scénariser avec mes volets mais je vais attendre un peu car à lire tous les déboires actuels sur ces modules, je remercie les forumeurs d'avoir exposé les problèmes qui semblent ne pas se régler.
Je vais aller faire un tour sur d'autres sites concernant Fibaro pour prendre une autre T°

Edit : https://www.domotique-fibaro.fr/topic/7 ... 1/?page=50 par exemple. Il y a 58 pages.

et plein d'infos sur comment les alimenter sans piles. ;) ;)

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 12 août 2019, 21:02
par pierremillien
Bonjour à tous,
Je viens d'acquérir ce module. La détection de mouvement est surement la meilleure chose qui fonctionne sur ce module.
Le luxmetre lui semble vraiment capricieux, lorsque j'allume toutes les lampes de mon salon, le module semble indiquer.... 22lux, soit une ruelle en pleine nuit mal éclairée...
semblerait-il que le capteur ne soit pas des plus juste, est ce que l'un de vous à déjà trouvé une solution concernant sa calibration ou étalonnage ?

ciao

Re: FGMS-001 motion sensor - problème valeur luminosité

Publié : 05 sept. 2019, 23:01
par manumd
Bonjour,

Je viens d en acquérir un et j ai egalement le meme probleme. Quelqu'un a t'il trouvé la solution ?