Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Résolu] Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole Z-Wave et les modules domotiques de type Z-Wave utilisés avec JEEDOM
Répondre
mamasse
Timide
Messages : 8
Inscription : 08 mars 2018, 18:09

[Résolu] Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par mamasse » 11 mars 2018, 16:49

Bonjour,

(Je débute avec Jeedom)
J'ai donc un Raspberrry PI3, sur lequel j'ai installé Raspbian Stretch Lite.
Pour le moment je n'ai qu'un contrôleur USB Z-Wave+ (Everspring) et le module Fibaro Roller Shutter 2 pour piloter un volet roulant (je voulais m'assurer de son bon fonctionnement avant d'en acheter davantage). J'ai installé le plugin Z-Wave.
Comme beaucoup, (d'après ce que j'ai pu lire sur le forum) je n'ai pas de retour d'état dans les commandes. Néanmoins le problème a l'air un peu différent, je m'en explique :
(au fait, la montée et descente fonctionnent parfaitement)

Donc, dans la configuration du module, je récupère bien le "level" (=81), valeur entre 0 et 99 qui se met à jour correctement.
Capture d’écran 2018-03-11 à 15.42.22.png
Capture d’écran 2018-03-11 à 15.42.22.png (73.24 Kio) Consulté 1085 fois
Ce qui me fait dire que le module renvoi l'état et qu'il fonctionne correctement. (êtes-vous d'accord avec cela?)

De plus dans le log, je constate bien le retour sur la mise à jour du level.
Capture d’écran 2018-03-11 à 15.59.19.png
Capture d’écran 2018-03-11 à 15.59.19.png (48.04 Kio) Consulté 1085 fois

Par contre, dans les commandes du module quand je teste l'état, je n'ai aucune valeur.
Capture d’écran 2018-03-11 à 15.45.52.png
Capture d’écran 2018-03-11 à 15.45.52.png (96.27 Kio) Consulté 1085 fois
J'ai épluché le forum :
J'ai refait l'étalonnage plusieurs fois.
J'ai basculé le paramétrage en retour Zwave Standard
J'ai recommencé l'inclusion.
J'ai rebooté.
...

Est-ce que quelqu'un aurait une petite idée, une piste à creuser. Comme je débute je peux être passé à côté de quelque-chose d'évident... et je m'arrache les cheveux depuis 1 semaine ! :?

Merci par avance de votre aide!
Mamasse
Dernière édition par mamasse le 13 mars 2018, 23:30, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Timide
Messages : 61
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par Salvialf » 11 mars 2018, 21:05

Salut,

Et si tu cliques sur l'url directe dans la configuration de la commande état tu as un résultat ? Le paramètre 10 dans la configuration du module est bien sur "volet roulant avec positionnement" ? As-tu essayé le bouton "recharger configuration" ?
Jeedom sur RPI3 / Contrôleur USB ZWAVE+ Everspring / 7x Fibaro FGR-222 / 2x Qubino ZMNHJD1 + 2 sondes T° ZMNHEA1 / 1x Fibaro FGDW-002 / 1x Zipato Zbulb2 / 1x Fibaro FGMS-001 / 2x Fibaro FGWPE-102-ZW5

mamasse
Timide
Messages : 8
Inscription : 08 mars 2018, 18:09

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par mamasse » 11 mars 2018, 21:35

Salut Salvialf,

Merci de ton retour!
Quand je cliques sur l'url directe je pointe vers quelque chose du genre :
https://<mon ip externe>:<port>/core/api/jeeApi.php?apikey=<clé API>&type=cmd&id=317
et ça me renvoi une plage blanche.
Pour le paramètre 10, il est bien sur "volet roulant avec positionnement" effectivement, j'ai oublié de le mentionner.
Et j'ai fait également plusieurs rechargements de la configuration mais sans succès.

Merci
Dernière édition par mamasse le 13 mars 2018, 17:36, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Timide
Messages : 61
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par Salvialf » 12 mars 2018, 09:30

Et si tu coches la case "afficher" de la commande état ton widget te renvoi quelle information ? (au passage tu peux changer l'affichage du widget par store (core) dans l'onglet affichage de la config du module).
Tu peux aussi essayer de rafraichir les infos du noeud dans la config du module onglet "actions".

Pour en savoir plus il faudrait les copies d'écran de la config de ton module et de celle de ta commande état.

Sinon après vérification sur les miens, de mon côté j'ai toutes les valeurs à OFF sur la config du module alors que je vois que tu as la valeur SWITCH à ON de ton côté. Je sais pas si ça change quelque chose mais tu peux essayer de modifier cette valeur.
Jeedom sur RPI3 / Contrôleur USB ZWAVE+ Everspring / 7x Fibaro FGR-222 / 2x Qubino ZMNHJD1 + 2 sondes T° ZMNHEA1 / 1x Fibaro FGDW-002 / 1x Zipato Zbulb2 / 1x Fibaro FGMS-001 / 2x Fibaro FGWPE-102-ZW5

mamasse
Timide
Messages : 8
Inscription : 08 mars 2018, 18:09

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par mamasse » 12 mars 2018, 20:52

Bonjour Salvialf,

Merci de ton aide!

> J'ai coché la case "afficher" et j'ai changé l'affichage en "store (core)". La valeur renvoyée est 0 (le store est affiché fermé qu'il soit physiquement ouvert ou fermé).

> j'ai rafraichi les infos du noeud mais sans plus de résultat.

> Voici la config du module :
Nom Valeur Classe Instance Index Type Rafraichissement Forcer la mise à jour Date de mise à jour
Switch ON 37 (0x25) 1 0 Bool (bool) Auto 12/03/2018 15:27:05
Level 89 38 (0x26) 1 0 Byte (int) Auto 12/03/2018 15:26:53
Open OFF 38 (0x26) 1 1 Button (bool)
Close OFF 38 (0x26) 1 2 Button (bool)
Step Size 0 38 (0x26) 1 6 Byte (int) N/A
Inc OFF 38 (0x26) 1 7 Button (bool)
Dec OFF 38 (0x26) 1 8 Button (bool)
Scene Activation Number 0 43 (0x2b) 1 0 Byte (int) Auto N/A
Power 0 W 49 (0x31) 1 4 Decimal (float) Auto 12/03/2018 15:26:53
Energy 0.05 kWh 50 (0x32) 1 0 Decimal (float) Auto 12/03/2018 15:23:46
Power 0 W 50 (0x32) 1 8 Decimal (float) 12/03/2018 15:23:46
Exporting OFF 50 (0x32) 1 32 Bool (bool) 12/03/2018 15:23:46

Pour le paramètre "Switch," quand je l'ai passé à OFF, le volet s'est fermé, quand j'ai rouvert le volet , il est repassé à ON.

Mais finalement, ce qui est vraiment étrange c'est que je récupère bien l'état : Level = 89 . :lol:

> Voici les paramètres du module :
ndex Nom Type Valeur Modifier Aide
1 Protection Locale List Pas de protection. Les volets roulants répondent au commande boutons
2 Protection RF (protection radio) List Pas de protection. Les volets roulants répondent aux commandes logiciel
3 Type de retour d'information List Classes de commande Z-Wave standard
10 Modes de fonctionnement et fonction de positionnement. List 1 - Mode volet roulant avec positionnement
12 Temps de fermeture des lamelles en mode vénitien ou le délai de fermeture automatique en mode porte/portail Short 150
13 Rétablir la position précédente des lames List 1 - Rétablir la position avec la box domotique, un poussoir ou une butée.
14 Type d’interrupteur utilisé sur le commutateur. List Commutateur montée / descente (bi-stable)
17 Paramètre de délai d’ouverture du relai après mise en butée du volet ou du délai avant fermeture automatique de l'ouvrant porte/portail. Byte 10
18 Détection d’activité moteur Byte 10
22 Durée maximale d’alimentation du moteur Short 240
29 Forcer l’étalonnage de l’équipement List
30 Alarme générale, prévue pour le volet List Fermer les volets
31 Alarme d'inondation, prévue pour le volet. List Pas de réaction
32 Alarme Fumée, CO, CO2, prévue pour le volet. List Ouvrir les volets
33 Alarme Température. List Ouvrir les volets
35 Réponse de Lames suite à une Alarme List Fermer les lames
40 Pourcentage de variation déclenchant la transmission de la puissance active consommée. Byte 10
42 Envoi périodique de la puissance active consommée et de la consommation cumulée. Short 3600
43 Envoi de la consommation cumulée. Byte 10
44 Mesure de consommation propre du module. List Le module n’ajoute pas sa propre consommation aux mesures.
50 Fonctionnalité d’activation de scènes List Fonctionnalité désactivée

> Concernant le paramétrage de la commande, le voici :
Onglet Informations :
Capture d’écran 2018-03-12 à 15.41.58.png
Capture d’écran 2018-03-12 à 15.41.58.png (89.05 Kio) Consulté 1034 fois
=> d'ailleurs y'a rien au niveau de la valeur


Onglet Configuration :
Capture d’écran 2018-03-12 à 15.47.03.png
Capture d’écran 2018-03-12 à 15.47.03.png (86.25 Kio) Consulté 1034 fois

Onglet Systèmes :
Capture d’écran 2018-03-12 à 20.42.55.png
Capture d’écran 2018-03-12 à 20.42.55.png (154.17 Kio) Consulté 1034 fois

Voilà, voilà je crois que j'ai fait le tour... ;)
Merci encore et bonne soirée!

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Timide
Messages : 61
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par Salvialf » 12 mars 2018, 21:30

Effectivement sur la page de config de la commande état il n'y a pas de valeur et une date de collecte au 9 mars 2018 à 14h23... C'est le moment où tu as installé ton module ?
Concernant la valeur "switch" de la config du module, sur mes 6 FGR-222 la valeur est à OFF que le volet soit ouvert ou fermé mais le problème ne doit pas venir de cette valeur de toute façon. Par contre une copie d'écran de la page résumé de la configuration du module pourrait peut-être nous mettre sur la voie.

Que tu utilises l'interrupteur physique ou une commande de positionnement sur le widget change t'il quelque chose au retour d'état ?
La page santé de Jeedom est tout au vert ? Idem pour la santé Zwave ?
Jeedom sur RPI3 / Contrôleur USB ZWAVE+ Everspring / 7x Fibaro FGR-222 / 2x Qubino ZMNHJD1 + 2 sondes T° ZMNHEA1 / 1x Fibaro FGDW-002 / 1x Zipato Zbulb2 / 1x Fibaro FGMS-001 / 2x Fibaro FGWPE-102-ZW5

mamasse
Timide
Messages : 8
Inscription : 08 mars 2018, 18:09

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par mamasse » 12 mars 2018, 22:03

Quelle rapidité! ;)
Ah oui bien vu le 09/03 à 14h23, j'ai du faire une exclusion/inclusion pour essayer de repartir à blanc...
Mais c'est pas sensé s'actualiser cette date?

Voici pour le résumé de la configuration du module :
Capture d’écran 2018-03-12 à 21.44.20.png
Capture d’écran 2018-03-12 à 21.44.20.png (117.66 Kio) Consulté 1024 fois
Alors, interrupteur physique ou commande, le résultat est le même.
Côté santé, tout est vert! (Jeedom + Zwave).

Et rien dans les logs openzwave que j'ai mis en mode debug.

Ca me fait penser que je n'ai pas essayé de réinstaller le plugin. -> je vais tenter

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Timide
Messages : 61
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par Salvialf » 12 mars 2018, 22:22

La valeur d'état devrait s'actualiser à chaque changement d'état donc pas de nouvelle valeur depuis le 9 mars c'est chaud. On dirait un problème d'exclusion mal faite sur un ancien contrôleur... tu peux effectivement essayer de réinstaller le plugin et les dépendances et relancer la config modules au cas où.
...et refaire une bonne exclusion puis inclusion en supprimant bien le périphérique.

Sinon tout a l'air ok à part ce retour d'état qui ne veut pas se faire du coup à ta place je demanderais un échange au vendeur ou l'expertise de quelqu'un de plus calé que moi :-)
Jeedom sur RPI3 / Contrôleur USB ZWAVE+ Everspring / 7x Fibaro FGR-222 / 2x Qubino ZMNHJD1 + 2 sondes T° ZMNHEA1 / 1x Fibaro FGDW-002 / 1x Zipato Zbulb2 / 1x Fibaro FGMS-001 / 2x Fibaro FGWPE-102-ZW5

mamasse
Timide
Messages : 8
Inscription : 08 mars 2018, 18:09

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par mamasse » 12 mars 2018, 22:37

Donc j'ai réinstallé le plugin et ses dépendances, remis les paramétrages, ça ne change rien.

Du coup, je me demandais si ces valeurs d'instance class et index n'étaient pas à remettre en question mais je ne trouve rien dans la doc. Sais-tu si il existe un moyen avec un script de simuler la commande "état" pour essayer d'identifier là ou ça coince?
Pièces jointes
Capture d’écran 2018-03-12 à 22.33.12.png
Capture d’écran 2018-03-12 à 22.33.12.png (63.09 Kio) Consulté 1017 fois

mamasse
Timide
Messages : 8
Inscription : 08 mars 2018, 18:09

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par mamasse » 12 mars 2018, 22:38

Vu Salvialf, en tout cas grand merci pour ton aide!

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Timide
Messages : 61
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par Salvialf » 12 mars 2018, 23:13

Les commandes remontent automatiquement avec la configuration du module et la commande état chez toi correspond exactement aux miennes. On dirait que le module ne renvoi pas son état mais bien son positionnement. D'ailleurs le curseur positionnement sur le widget fonctionne bien lui?

En regardant un peu sur le net certains ont déjà eu des problèmes similaires avec la position STOP de leurs interrupteurs. Tu as quoi comme interrupteurs? Une petite photo?
Ou problème de groupe, envoi un shoot écran de l'onglet associations.

Dommage que tu n'ai qu'un seul module ça aurait été bien de savoir si le problème était généralisé ;-)
Jeedom sur RPI3 / Contrôleur USB ZWAVE+ Everspring / 7x Fibaro FGR-222 / 2x Qubino ZMNHJD1 + 2 sondes T° ZMNHEA1 / 1x Fibaro FGDW-002 / 1x Zipato Zbulb2 / 1x Fibaro FGMS-001 / 2x Fibaro FGWPE-102-ZW5

anto35
Timide
Messages : 280
Inscription : 10 juil. 2015, 21:17

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par anto35 » 13 mars 2018, 05:42

Salut,

As tu bien essayé de faire une exclusion suivie d'une inclusion? à mon avis la clé est là.

mamasse
Timide
Messages : 8
Inscription : 08 mars 2018, 18:09

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par mamasse » 13 mars 2018, 06:46

Salut,
Je teste tout ça ce soir!
merci!

mamasse
Timide
Messages : 8
Inscription : 08 mars 2018, 18:09

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par mamasse » 13 mars 2018, 23:24

Bonjour!
Quelques nouvelles : la réinstallation du plugin Zwave m'avait mis Jeedom dans un état second (très lent, plusieurs dizaines de secondes à chaque clic). Ne sachant pas poser le diagnostic, j'ai tout reinstallé :
- Raspbian
- Jeedom
- Plugin Zwave
- j'ai commencé par une exclusion puis réalisé l'inclusion (https://jeedom.github.io/plugin-openzwa ... hor-1-27-2)
- J'ai mis les param suivants :
Param 3 = classe de commande Z-Wave Standard
Param 10 = 1- Mode de volet avec positionnement
- J'ai lancé un étalonnage

Et là ca marche! :D
Je récupère bien l'état du volet!

Merci Salvialf et Anto35 de votre aide!
Dernière édition par mamasse le 13 mars 2018, 23:31, édité 2 fois.

anto35
Timide
Messages : 280
Inscription : 10 juil. 2015, 21:17

Re: Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par anto35 » 13 mars 2018, 23:26

de rien. c'était donc bien un problème d'exclusion!

M4nu83
Timide
Messages : 10
Inscription : 24 oct. 2017, 15:36

Re: [Résolu] Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par M4nu83 » 09 juil. 2018, 18:37

Bonjour,

J'ai exactement le même problème, j'ai un scénario de gestion de volets et si fais l'exclusion/inclusion de mes modules, je vais surement devoir tout refaire...

Ça fonctionnait bien au début. Est-ce que ça ne serait pas un bug corrigeable de jeedom ?

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 954
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: [Résolu] Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par cadavor » 26 juil. 2018, 10:49

Je rouvre le sujet également car hier soir 1 de mes modules à fait des choses étranges.
Après l'avoir fermé via l'interrupteur, il remontait un état à 1% au lieu de 0 (fermé) pourtant il était bien fermé jusqu'en bas.
Je re-appui sur l’interrupteur (bistable Schneider pour info) pour le fermer complètement et là il déclenche une calibration.
Sur ce je suis parti me coucher après avoir vérifier qu'il était bien fermé (sécurité quand même) et toujours à 1% sur le dashboard et dans les valeurs Z-wave.
Ce matin, vérification => le module a perdu toute sa configuration tout seul, tous les paramètres sont revenus par défaut sauf le 10 (Modes de fonctionnement et fonction de positionnement) qui est à 0 (mode Volet roulant sans positionnement)
Après re-paramétrage et nouvelle calibration tout est rentré dans l'ordre.

Le module peut-il faire un reset d'usine tout seul?
Le réseau ou Jeedom peut-il lancer cette procédure tout seul?

Affaire à suivre...
Jeedom Stable 3.2.11
Rpi3 + SSD 120Go + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

tirael
Timide
Messages : 1
Inscription : 15 août 2018, 16:01

Re: [Résolu] Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par tirael » 15 août 2018, 16:07

Bonjour,

Merci pour cette conversation qui m'a été très utile. Depuis plusieurs jours je ne comprenait pas pourquoi un de mes volets ne fonctionnait pas comme je le voulais. La commande position me renvoyait une valeur erronée.

Je suis utilisateur débutant de Jeedom et je pense que j'ai fait une mauvaise manipulation à ma première inclusion. Je n'avais jamais tenté d'exclusion. J'avais fait la suppression du module Fibaro mais cela n'avait pas marché.

Désormais, après une exclusion puis une inclusion, tout fonctionne !

Titof2375
Timide
Messages : 229
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: [Résolu] Problème de retour d'état du FGR-222 avec le module Z-Wave

Message par Titof2375 » 08 oct. 2018, 20:59

Bonjour, je recouvre cette discution, voila j ai plusieurs module fgr-222 et des problèmes de mise a jour de etat du volets dans jeedom.le volets est physiquement ouvert et sur le widget est fermé. J ai fait une inclusion au départ, ca marche bien au début et depuis quelques jours . J'ai ce problème. Comment faire pour règle ce problème.
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : gabortoulouse et 3 invités