Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Retour d’etat Zwave [fake]

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole Z-Wave et les modules domotiques de type Z-Wave utilisés avec JEEDOM
blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 15 mars 2019, 23:26

Il me semble que le retour d’etat Des équipements Zwave ne correspondent plus réellement.
Lorsque l’on clique, même si l’equiment n’est pas joignable, sur l’interface il semble que la valeur change instantanément. Donc l’état n’est pas réellement celui de l’equipement mais plus une simulation. Pouvez vous m’apporter une réponse sur ce comportement qui semble assez récent.

Merci

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par BLRPERES » 15 mars 2019, 23:31

blooby92 a écrit :Il me semble que le retour d’etat Des équipements Zwave ne correspondent plus réellement.
Lorsque l’on clique, même si l’equiment n’est pas joignable, sur l’interface il semble que la valeur change instantanément. Donc l’état n’est pas réellement celui de l’equipement mais plus une simulation. Pouvez vous m’apporter une réponse sur ce comportement qui semble assez récent.

Merci
Tu vas un peu vite je pense

Mais tu as peut-être raison et tort en même temps

La condition que tu décris est certes possible mais à une seule condition : que le contrôleur soit en carafe et qu’il ne recoive plus le retour réel du switch zwave

Par contre dès que le contrôleur revient à lui normalement tu devrais avoir une mise à jour de l’état dans Jeedom en fonction de l’état réel du switch


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 16 mars 2019, 09:40

Test réalisé en débranchant un wallplug fibaro. L’icône passe bien allumé. si je re clique elle s’éteint a nouveau. par contre le module apparait bien dead dans le détail. mais jeedom permet toujours de le commandé sans réellement reprendre son état. J ai refait le test sur d'autre module et c'est pareil. j'ai l'impression que c'est depuis la dernier maj du plugin zwave.

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par BLRPERES » 16 mars 2019, 09:42

blooby92 a écrit :Test réalisé en débranchant un wallplug fibaro. L’icône passe bien allumé. si je re clique elle s’éteint a nouveau. par contre le module apparait bien dead dans le détail. mais jeedom permet toujours de le commandé sans réellement reprendre son état. J ai refait le test sur d'autre module et c'est pareil. j'ai l'impression que c'est depuis la dernier maj du plugin zwave.
Ah oui deal c’est pas bon effectivement

Il faut regarder du côté du Plugin
Voir relancer le contrôleur


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Darkeyes
Actif
Messages : 1286
Inscription : 02 avr. 2015, 08:37

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par Darkeyes » 16 mars 2019, 09:58

Regarde tes log zwave, ton contrôleur doit être en carafe.
Ça m’arrive des fois, il est noté ok, santé au vert mais plus rien ne fonctionne.
Je dois arrêter jeedom et débrancher le contrôleur.
Développement script:
- ssh_commande.php
- ip_public.sh
- BackupSamba.sh

blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 16 mars 2019, 17:21

Darkeyes a écrit :
16 mars 2019, 09:58
Regarde tes log zwave, ton contrôleur doit être en carafe.
Ça m’arrive des fois, il est noté ok, santé au vert mais plus rien ne fonctionne.
Je dois arrêter jeedom et débrancher le contrôleur.
Non, tout fonctionne parfaitement. Mais depuis la dernière mise a jour je vous garanti que le retour d’état n'est plus la réalité.
Faites le test débranchez un de vos module et activez le, vous verrez dans votre interface il semblera allumé.

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par BLRPERES » 16 mars 2019, 18:40

blooby92 a écrit :
Darkeyes a écrit :
16 mars 2019, 09:58
Regarde tes log zwave, ton contrôleur doit être en carafe.
Ça m’arrive des fois, il est noté ok, santé au vert mais plus rien ne fonctionne.
Je dois arrêter jeedom et débrancher le contrôleur.
Non, tout fonctionne parfaitement. Mais depuis la dernière mise a jour je vous garanti que le retour d’état n'est plus la réalité.
Faites le test débranchez un de vos module et activez le, vous verrez dans votre interface il semblera allumé.
En fait il y a forcément un problème

Si ton module est considéré comme dead c’est qu’il ne communique pas (bien) avec le contrôleur que ce soit directement ou indirectement.

Quand tu nous propose de débrancher un module tu ne fais que rendre dead encore un autre module.

Il faut y aller molo quand même
Le zwave quand ça marche c’est vraiment génial

Quand ça deconne en revanche c’est de suite bien plus compliqué


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 16 mars 2019, 19:00

BLRPERES a écrit :
16 mars 2019, 18:40
blooby92 a écrit :
Darkeyes a écrit :
16 mars 2019, 09:58
Regarde tes log zwave, ton contrôleur doit être en carafe.
Ça m’arrive des fois, il est noté ok, santé au vert mais plus rien ne fonctionne.
Je dois arrêter jeedom et débrancher le contrôleur.
Non, tout fonctionne parfaitement. Mais depuis la dernière mise a jour je vous garanti que le retour d’état n'est plus la réalité.
Faites le test débranchez un de vos module et activez le, vous verrez dans votre interface il semblera allumé.
En fait il y a forcément un problème

Si ton module est considéré comme dead c’est qu’il ne communique pas (bien) avec le contrôleur que ce soit directement ou indirectement.

Quand tu nous propose de débrancher un module tu ne fais que rendre dead encore un autre module.

Il faut y aller molo quand même
Le zwave quand ça marche c’est vraiment génial

Quand ça deconne en revanche c’est de suite bien plus compliqué


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
BLRPERES, je pense que nous ne nous sommes pas bien compris. Mon Zwave fonctionne bien. Quand je débranche le module il est normal que celui-ci devienne dead. Par contre il est anormal que jeedom continu a afficher un changement d’état quand je clique sur celui-ci alors qu'il est toujours débranché.

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par BLRPERES » 16 mars 2019, 19:17

Montre moi tes commandes


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1876
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par domoggvad » 16 mars 2019, 19:19

en clair si j'ai bien compris, même comportement qu'un rfxcom,il ne tient pas compte de l'état réel mais simule un état "ON ou OFF" suivant le bouton appuyé ?
3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

tetiti20
Timide
Messages : 91
Inscription : 24 nov. 2014, 20:24

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par tetiti20 » 17 mars 2019, 09:19

J'ai le même comportement. exemple avec un volet roulant.
il est en position haute, lorsque j'appuis sur le bouton (sous jeedom) pour le descendre il apparaît directement en position fermé.
Si je l’arrête en cour de route alors il se met à jour dès qu'il reçoit l’état du module.

Dans le même temps j'ai eu des problèmes de retour d'état:
2019-03-17 08:10:55.291 Error, Node005, ERROR: Dropping command, expected response not received after 1 attempt(s)

Je n'arrive pas à comprendre d'où viens le problème. Mais avec le comportement que tu décrit j'ai mis plus de 10 jours à me rendre compte que je n'avais plus aucun retour des modules... :evil:
Jeedom stable sur serveur NAS maison (debian stretch bientôt) HP ProLiant Gen8
Labs Z-Stick S2
[Volet roulant] 5xQubino ZMNHCA2 - 4x Fibaro FGRM-221
[Capteur] 1x Fibaro FGMS-001 (oeil)
[Prises]1x Fibaro Wall Plug - 1x Greenwave - 3x Sidewinder

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Helper
Messages : 1321
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37
Contact :

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par Salvialf » 17 mars 2019, 09:28

Salut à vous,

Je ne sais pas si ça à un rapport mais j'ai remarqué que sur certains widgets récents, dans les conditions pour afficher l'image il était pris en compte les retours d'état vide. Un truc du genre

Code : Tout sélectionner

parse(options.display.value) = ' '  ou 'NaN' ;
Ça pourrait peut-être expliquer l'affichage qui change alors qu'il n'y a pas de retour du module? Qu'en est-il dans vos widgets?
VM Jeedom 3.2.16 sous Proxmox 5.4 sur NUC5i5RYH (Debian 9.9)
Helper Officiel Jeedom
Widgets développés
Téléchargement d'icônes domotique (Topic Forum)

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par BLRPERES » 17 mars 2019, 09:30

Regardez du côté de vos commandes


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 17 mars 2019, 11:52

BLRPERES a écrit :
17 mars 2019, 09:30
Regardez du côté de vos commandes


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Voici un Wallplug fibaro :
cmd_wpf.jpg
cmd_wpf.jpg (102.14 Kio) Consulté 685 fois
et voici le widget :

Code : Tout sélectionner

<div style="width:90px;height:100%;vertical-align: top;" class="cmd #history# tooltips" data-type="info" data-subtype="numeric" data-cmd_id="#id#" data-cmd_uid="#uid#" title="#collectDate#">
    <center>
        <span style="font-size: 2.5em;" class="action" id="iconCmd#uid#"></span>
    </center>
</div>

<script>
    if ('#state#' == '1' || '#state#' == 1) {
        $('#iconCmd#uid#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-on"></i>');
        if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on') {
            $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
        }
    } else {
        $('#iconCmd#id#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-off"></i>');
        if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'off') {
            $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
        }
    }
    $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .action').off();
    $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .action').on('click', function() {
        jeedom.cmd.execute({id: '#id#'});
    });
</script>

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1876
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par domoggvad » 17 mars 2019, 18:54

Bonjour
Je viens de tester sur mon installation, je n'ai pas ce problème

Envoyé de mon Redmi S2 en utilisant Tapatalk

3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 17 mars 2019, 20:49

domoggvad a écrit :
17 mars 2019, 18:54
Bonjour
Je viens de tester sur mon installation, je n'ai pas ce problème

Envoyé de mon Redmi S2 en utilisant Tapatalk
Domoggvad tu as quel modèle de passerelle Zwave ?
Es-tu bien sur la dernière version de Zwave et de Jeedom ?

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par BLRPERES » 17 mars 2019, 20:56

Tout est là

Si tu ne veux pas que Jeedom change la valeur il faut pas lui demander de setvaleur


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Helper
Messages : 1321
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37
Contact :

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par Salvialf » 17 mars 2019, 20:57

blooby92 a écrit :
17 mars 2019, 11:52
et voici le widget :

Code : Tout sélectionner

<div style="width:90px;height:100%;vertical-align: top;" class="cmd #history# tooltips" data-type="info" data-subtype="numeric" data-cmd_id="#id#" data-cmd_uid="#uid#" title="#collectDate#">
    <center>
        <span style="font-size: 2.5em;" class="action" id="iconCmd#uid#"></span>
    </center>
</div>

<script>
    if ('#state#' == '1' || '#state#' == 1) {
        $('#iconCmd#uid#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-on"></i>');
        if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on') {
            $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
        }
    } else {
        $('#iconCmd#id#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-off"></i>');
        if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'off') {
            $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
        }
    }
    $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .action').off();
    $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .action').on('click', function() {
        jeedom.cmd.execute({id: '#id#'});
    });
</script>

Heu c'est un widget perso ou core ?

Ton widget est clairement pas à jour déjà... J'imagine que c'est lié à une commande action alors qu'il est estampillé info/numeric et le code en lui-même manque des nouvelles normes V3.

Par exemple, chez moi le widget "core" pour l'ampoule on/off:

Code : Tout sélectionner

<div style="width:90px;min-height:80px;" class="cmd tooltips cmd-widget cursor" data-type="action" data-subtype="other" data-cmd_id="#id#" data-cmd_uid="#uid#" data-version="#version#">
    <center>
        <div style="font-weight: bold;font-size : 12px;#hideCmdName#">#valueName#</div>
        <span style="font-size: 2.5em;font-weight: bold;margin-top: 5px;" class="iconCmd"></span>
    </center>
    <script>
        jeedom.cmd.update['#id#'] = function(_options){
            if (_options.display_value == '1' || _options.display_value == 1 || _options.display_value == '99' || _options.display_value == 99 || _options.display_value == 'on') {
                if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on') {
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').hide();
                }else{
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').show();
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#] .iconCmd').empty().append('<i class="icon jeedom-lumiere-on"></i>');
                }
            } else {
                if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'off') {
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').hide();
                }else{
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').show();
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#] .iconCmd').empty().append('<i class="icon jeedom-lumiere-off"></i>');
                }
            }
        }
        jeedom.cmd.update['#id#']({display_value:'#state#'});
        $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .iconCmd').off().on('click', function () {
            jeedom.cmd.execute({id: '#id#'});
        });
    </script>
</div>
Et le même en mode création facile du plugin widget:

Code : Tout sélectionner

<div style="width:90px; min-height:80px;" class="cmd tooltips cmd-widget cursor" data-type="action" data-subtype="other" data-cmd_id="#id#" data-cmd_uid="#uid#">
	<center>
		<span class="cmdName" style="font-weight: bold;font-size : 12px;display: none;">#valueName#</span><br>
		<span style="font-size: 2.5em; font-weight: bold; margin-top: 5px;" class="iconCmd"></span>
	</center>
<!-- Ne Pas Supprimer -->
	<script class="createWidgetInfo" type="text/javascript">//<![CDATA[{"type":"0","version":"1","size":"2.5","icon1":"<i class='icon jeedom-lumiere-on'></i>","icon2":"<i class='icon jeedom-lumiere-off'></i>"}]]></script>
<!-- Ne Pas Supprimer -->
	<script>
	if(jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on'){
		$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .iconCmd').append('<i class="icon jeedom-lumiere-off"></i>');
	}else{
		$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .iconCmd').append('<i class="icon jeedom-lumiere-on"></i>');
	}
	  
	jeedom.cmd.update['#id#'] = function(_options){
		if(jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on'){	
		  if(parseInt(_options.display_value) >= 1 ) {
			  $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
		  }else{
			  $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').show();
		  }
		}else{
		  if(parseInt(_options.display_value) <= 0 ) {
				$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
			}else{
				$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').show();
			}
		}
	}
	jeedom.cmd.update['#id#']({display_value:'#state#'});
	
	$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .iconCmd').on('click', function () {
		jeedom.cmd.execute({id: '#id#'});
	});
	</script>
</div>
VM Jeedom 3.2.16 sous Proxmox 5.4 sur NUC5i5RYH (Debian 9.9)
Helper Officiel Jeedom
Widgets développés
Téléchargement d'icônes domotique (Topic Forum)

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1876
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par domoggvad » 18 mars 2019, 17:41

blooby92 a écrit :
17 mars 2019, 20:49
domoggvad a écrit :
17 mars 2019, 18:54
Bonjour
Je viens de tester sur mon installation, je n'ai pas ce problème

Envoyé de mon Redmi S2 en utilisant Tapatalk
Domoggvad tu as quel modèle de passerelle Zwave ?
Es-tu bien sur la dernière version de Zwave et de Jeedom ?
Bonjour,
J'ai 3 cle Sigma Designs Inc. même configuration, sauvegardé depuis la première clé sur 3 box aussi bien sur la 3.2.16 que sur la 3.3.18
3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1876
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par domoggvad » 19 mars 2019, 07:29

Je viens même de faire une nouvelle installation sur un RPI(fresh installe sans restauration de sauvegarde), j'ai mis ma cle z-wave, et apres synchronisation, j'ai tous les modules qui sont remontés, tous ceux sur secteur fonctionnent bien, sauf ceux sur pile aucune commande n'a été crée, et surtout aucun nom de mdule, alors que ceux sur secteur, super bien reconnu
3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités