Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Retour d’etat Zwave [fake]

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole Z-Wave et les modules domotiques de type Z-Wave utilisés avec JEEDOM
blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 19 mars 2019, 20:18

Salvialf a écrit :
17 mars 2019, 20:57
blooby92 a écrit :
17 mars 2019, 11:52
et voici le widget :

Code : Tout sélectionner

<div style="width:90px;height:100%;vertical-align: top;" class="cmd #history# tooltips" data-type="info" data-subtype="numeric" data-cmd_id="#id#" data-cmd_uid="#uid#" title="#collectDate#">
    <center>
        <span style="font-size: 2.5em;" class="action" id="iconCmd#uid#"></span>
    </center>
</div>

<script>
    if ('#state#' == '1' || '#state#' == 1) {
        $('#iconCmd#uid#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-on"></i>');
        if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on') {
            $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
        }
    } else {
        $('#iconCmd#id#').append('<i class="icon jeedom-lumiere-off"></i>');
        if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'off') {
            $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
        }
    }
    $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .action').off();
    $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .action').on('click', function() {
        jeedom.cmd.execute({id: '#id#'});
    });
</script>

Heu c'est un widget perso ou core ?

Ton widget est clairement pas à jour déjà... J'imagine que c'est lié à une commande action alors qu'il est estampillé info/numeric et le code en lui-même manque des nouvelles normes V3.

Par exemple, chez moi le widget "core" pour l'ampoule on/off:

Code : Tout sélectionner

<div style="width:90px;min-height:80px;" class="cmd tooltips cmd-widget cursor" data-type="action" data-subtype="other" data-cmd_id="#id#" data-cmd_uid="#uid#" data-version="#version#">
    <center>
        <div style="font-weight: bold;font-size : 12px;#hideCmdName#">#valueName#</div>
        <span style="font-size: 2.5em;font-weight: bold;margin-top: 5px;" class="iconCmd"></span>
    </center>
    <script>
        jeedom.cmd.update['#id#'] = function(_options){
            if (_options.display_value == '1' || _options.display_value == 1 || _options.display_value == '99' || _options.display_value == 99 || _options.display_value == 'on') {
                if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on') {
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').hide();
                }else{
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').show();
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#] .iconCmd').empty().append('<i class="icon jeedom-lumiere-on"></i>');
                }
            } else {
                if (jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'off') {
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').hide();
                }else{
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#]').show();
                    $('.cmd[data-cmd_id=#id#] .iconCmd').empty().append('<i class="icon jeedom-lumiere-off"></i>');
                }
            }
        }
        jeedom.cmd.update['#id#']({display_value:'#state#'});
        $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .iconCmd').off().on('click', function () {
            jeedom.cmd.execute({id: '#id#'});
        });
    </script>
</div>
Et le même en mode création facile du plugin widget:

Code : Tout sélectionner

<div style="width:90px; min-height:80px;" class="cmd tooltips cmd-widget cursor" data-type="action" data-subtype="other" data-cmd_id="#id#" data-cmd_uid="#uid#">
	<center>
		<span class="cmdName" style="font-weight: bold;font-size : 12px;display: none;">#valueName#</span><br>
		<span style="font-size: 2.5em; font-weight: bold; margin-top: 5px;" class="iconCmd"></span>
	</center>
<!-- Ne Pas Supprimer -->
	<script class="createWidgetInfo" type="text/javascript">//<![CDATA[{"type":"0","version":"1","size":"2.5","icon1":"<i class='icon jeedom-lumiere-on'></i>","icon2":"<i class='icon jeedom-lumiere-off'></i>"}]]></script>
<!-- Ne Pas Supprimer -->
	<script>
	if(jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on'){
		$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .iconCmd').append('<i class="icon jeedom-lumiere-off"></i>');
	}else{
		$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .iconCmd').append('<i class="icon jeedom-lumiere-on"></i>');
	}
	  
	jeedom.cmd.update['#id#'] = function(_options){
		if(jeedom.cmd.normalizeName('#name#') == 'on'){	
		  if(parseInt(_options.display_value) >= 1 ) {
			  $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
		  }else{
			  $('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').show();
		  }
		}else{
		  if(parseInt(_options.display_value) <= 0 ) {
				$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').hide();
			}else{
				$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#]').show();
			}
		}
	}
	jeedom.cmd.update['#id#']({display_value:'#state#'});
	
	$('.cmd[data-cmd_uid=#uid#] .iconCmd').on('click', function () {
		jeedom.cmd.execute({id: '#id#'});
	});
	</script>
</div>
Même sans Widget le comportement est identique.
Un dev. pourrait-il nous apporter des éclaircissement sur se comportement ?
Comportement identique sur deux installation avec deux controller différents :
- Aeotec Z-Stick Gen5
- Razberry Controller Zwave +

Merci

blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 19 mars 2019, 20:30

Voici une petite video de l'exemple.
Vous verrez même le module passer dead coté Zwave au bout du troisième changement d’état après avoir été débranché:

https://youtu.be/4NZ5lGAv8Qk
Dernière édition par blooby92 le 19 mars 2019, 21:33, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Salvialf
Helper
Messages : 1324
Inscription : 24 févr. 2018, 09:37
Contact :

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par Salvialf » 19 mars 2019, 20:32

blooby92 a écrit :
19 mars 2019, 20:18
Même sans Widget le comportement est identique.
Un dev. pourrait-il nous apporter des éclaircissement sur se comportement ?
Comportement identique sur deux installation avec deux controller différents :
- Aeotec Z-Stick Gen5
- Razberry Controller Zwave +
Merci

Il y a toujours un widget sinon pas d'affichage possible....
Si la valeur de ton équipement zwave est bonne ('rien' par exemple quand il est injoignable) alors le plugin zwave n'est pas en cause. Il le serait s'il renvoyait une valeur alors que la module est injoignable.

Les symptômes dont tu fais mention sont relatifs à l'affichage et donc au widget selon moi. Par exemple, si je clique sur le bouton 'fermer' de mes volets, le widget affiche immédiatement le volet fermé puis vérifie le retour d'état après... Plutôt logique je trouve, tu as demandé la fermeture donc le fait d'afficher le volet fermé confirme la bonne prise en compte et il n'y a normalement pas de raison que le volet ne se ferme pas. De toute façon s'il venait à ne pas se fermer l'affichage se remet à jour rapidement dès réception du retour d'état.

Pas testé car je n'en vois pas l'intérêt car pour arriver à ce point tu mets ton module en dead volontairement...
VM Jeedom 3.2.16 sous Proxmox 5.4 sur NUC5i5RYH (Debian 9.9)
Helper Officiel Jeedom
Widgets développés
Téléchargement d'icônes domotique (Topic Forum)

blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 19 mars 2019, 21:35


blooby92
Timide
Messages : 37
Inscription : 18 mars 2015, 16:41

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par blooby92 » 19 mars 2019, 21:36

Non car en utilisant l'api jeedom j'ai le même problème

Nik0
Timide
Messages : 104
Inscription : 12 nov. 2017, 23:07

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par Nik0 » 20 sept. 2019, 09:42

j'ai exactement le même problème ... et je vois qu'il n'y a pas de solutions.
ce qui est marrant tout de même, c'est qu'a chaque fois que je remonte un problème sur ce forum, on me dit que je suis le seul a l'avoir alors que c'est clairement pas vrai. Et on trouve énormément de gens pour qui ça ne marche pas alors il faut arrêter de dire que ça marche !
ça marche pas !

et le retour d'état, ça n'est qu'un exemple de ce qui ne marche pas.

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par BLRPERES » 20 sept. 2019, 09:49

Nik0 a écrit :j'ai exactement le même problème ... et je vois qu'il n'y a pas de solutions.
ce qui est marrant tout de même, c'est qu'a chaque fois que je remonte un problème sur ce forum, on me dit que je suis le seul a l'avoir alors que c'est clairement pas vrai. Et on trouve énormément de gens pour qui ça ne marche pas alors il faut arrêter de dire que ça marche !
ça marche pas !

et le retour d'état, ça n'est qu'un exemple de ce qui ne marche pas.
En fait quand vous faites ça vous forcez ponctuellement le changement état (commande: type=setvalue&value=255 ou 0)
Ce n’est plus la prise qui indique son état mais bel et bien Jeedom
Il faut attendre le retour d’état réel de la prise pour que l’état réel soit affiché

Par exemple m’il faut faire le tester inverse
Cliquez sur le bouton physique de la prise et regardez si l’état a bien changé sur le Dashboard


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par teji » 09 oct. 2019, 08:18

Poir ma part, c'est pire. Tout marche bien. Mais certains module remontent mal leur état, "parfois".
Exemple, un module ON va remonter sa puissance (on voit varier de 1 ou 2 watt à chaque refresh) tout en indiquant un état off. Meme qua d on va voir dans les commandes de base. On fait 2 ou 3 off on et ça repart... jusqu'à la prochaine fois.
Le battage correct et les switch qui marchent me laisse croire que tt va bien mais que ke module renseigne mal son état. Cest pénible, car partout (plugin zwave, dashboard, plugins imperihome, app mobile jeedom) on retrouve de faux états de lampes ou de prises.... par contre ils sont bien les mm partout. Un faux off dans les tests du device se retrouvera dans imperihome, dashboard, app mobile....
Et bien entendu le device est ok, vert partout, avec bon temps de réponse et retour au contrôleur en 1 saut max. Pas de délai, donc pas de contrôleur en rade.... vraiment étrange. On dirait presque que c'est le module qui envoie vraiment un mauvais état.....

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par tirikiki » 16 oct. 2019, 10:25

Bonjour,
J'ai aussi un retour d'état d'un Wall plug Fibaro incorrect.
Le Wall plug n'est pas branché sur le secteur, je met sous tension jeedom, et l'état du Wall plug est indiqué ON par jeedom !
Version jeedom = dernière stable : V3.3.33, plugin z-wave à jour.
Carte d'extension RaZberry Z-Wave pour Raspberry Pi version 1 (la rectangulaire).
Ça fait pas trop sérieux :(

AmenatiS
Timide
Messages : 6
Inscription : 14 mai 2019, 15:31

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par AmenatiS » 21 oct. 2019, 20:16

J'utilise également Jeedom et zwave depuis quelques mois, je commande tout depuis l'app mobile, et j ai noté des faux-positif de nombreuses fois.

Genre la lumière est indique allumée quelque part, mais pas du tout,
Ca survient comme ca, j'ouvre l'app, et y a un status incorrect...

BB2A
Timide
Messages : 171
Inscription : 22 nov. 2017, 12:11
Localisation : Loiret

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par BB2A » 30 oct. 2019, 22:16

J'ai les même problemes même en 3.35 une idée ?

Merci Jeedom

Merci JEEDOM

Nik0
Timide
Messages : 104
Inscription : 12 nov. 2017, 23:07

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par Nik0 » 11 nov. 2019, 12:14

j'ai réglé le problème en passant par le dns de jeedom ...
sur la recommandation du support.
Maintenant mon Jeedom affiche les bons retours d'états mais, je n'ai plus une adresse web funky pour y accéder et ça rame parceque ça passe par les serveurs de jeedom
Merci aux développeurs de jeedom de prendre vos clients pour des beta testeurs !

BB2A
Timide
Messages : 171
Inscription : 22 nov. 2017, 12:11
Localisation : Loiret

Re: Retour d’etat Zwave [fake]

Message par BB2A » 11 nov. 2019, 18:51

Bisard pour une appli cloudless

Comment fait tu pour paramétrer les dns jeedom et lesquelles sont il?

Merci Jeedom

Merci JEEDOM

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités