Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Va et vient sur Fibaro FGS-213

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole Z-Wave et les modules domotiques de type Z-Wave utilisés avec JEEDOM
labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par labrise » 04 avr. 2019, 19:30

Bonjour à tous.

Je viens de faire l'acquisition d'un fibaro FGS-213. Mais je sèche pour l'installation sur va et vient.
J'ai regardé la quasi totalité des tutos et sites, mais ça ne fonctionne pas.
Soit il n'y a qu'un inter qui fonctionne, soit ça reste constamment allumé, soit constamment éteint.

Si une âme charitable pouvait me guider, ce serait super.

Je vous joint les photos de de câblages de mes 2 interrupteurs bi stables. !

Sur la 1ère image, l'interrupteur est à gauche, et je prend le neutre depuis l'appareillage de droite (prise usb murale, même disjoncteur)


01.jpg
01.jpg (273.1 Kio) Consulté 708 fois


Sur la 2ème photo, il s'agit d'un interrupteur double. C'est celui de gauche qui est m'intéresse, avec les 2 fils marron et le rouge.


02.jpg
02.jpg (214.28 Kio) Consulté 708 fois
Merci !

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par Theduck38 » 04 avr. 2019, 19:42

Bonjour,

Et quel montage essayes tu de faire avec ton fibaro ? Comment l'as-tu intercalé dans le câblage actuel ?
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

BLRPERES
Actif
Messages : 1116
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par BLRPERES » 04 avr. 2019, 20:33

Pour le va-et-vient c’est un fgs212 qu’il faut


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par Bosquetia » 04 avr. 2019, 20:52

Hello

Déjà prendre une phase d'un coté et le neutre de l'autre si ce n'est pas la même ligne venant du tableau...

L'électricité est un métier, a des normes et est mortel !

Le problème de la domotique est bien là, trop de personnes se lancent dans des modifs qui peuvent se révéler dangereuses !!

Maintenant, chez soi, chacun est libre de faire ce qu'il veut et également libre de pleurer et regretter...

A bon entendeur

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par Theduck38 » 04 avr. 2019, 21:46

BLRPERES a écrit :
04 avr. 2019, 20:33
Pour le va-et-vient c’est un fgs212 qu’il faut


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Pourquoi ? A part la puissance plus limitée, je ne vois pas en quoi le 213 ne pourrait pas être utilisé pour un va-et-vient ?
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par Theduck38 » 04 avr. 2019, 21:48

Bosquetia a écrit :
04 avr. 2019, 20:52
Déjà prendre une phase d'un coté et le neutre de l'autre si ce n'est pas la même ligne venant du tableau...
Il a bien précisé que ça venait du même disjoncteur... pas de problème dans ce cas.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par labrise » 04 avr. 2019, 22:23

Désolé de la réponse tardive.

Effectivement, les 2 inters sont sur le même disjoncteur.

Je voudrais simplement conserver mes inter actuels en va et vient normal, et je voudrais rajouter le fibaro afin de pouvoir piloter cet éclairage via jeedom et Google home.

Je ne suis pas électricien, c'est un fait, mais je ne suis pas novice non plus.
Je voudrais continuer sur ma lancée. J'ai dernièrement posé un télérupteur qubino sur rail din, qui fonctionne parfaitement avec jeedom et Google home grâce à ifttt.

Je souhaiterais donc simplement rajouter le côté 'Domotique' à un éclairage.

Voilà.

BLRPERES
Actif
Messages : 1116
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par BLRPERES » 04 avr. 2019, 22:27

BLRPERES a écrit :Pour le va-et-vient c’est un fgs212 qu’il faut


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Je voulais dire FGD pardon


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par labrise » 04 avr. 2019, 23:21

BLRPERES a écrit :
04 avr. 2019, 22:27
BLRPERES a écrit :Pour le va-et-vient c’est un fgs212 qu’il faut


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Je voulais dire FGD pardon


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Les tutos que j'ai regardé pour les va et vient étaient avec des FGS-211 et 212 donc je pense pas.

Les fgd rajoute juste le côté variateur normalement.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par Theduck38 » 05 avr. 2019, 00:08

Le FGD est nécessaire si tu n'as pas de neutre (sur le même disjoncteur, bien sûr) à proximité. Il accepte de fonctionner avec un neutre qu'il prend à travers l'ampoule.
Il y a une différence entre l'inter sur lequel arrive la phase et celui duquel le fil qui va à la lampe part.
Ton FGS doit se trouver à proximité de l'inter du côté lampe.
Il faut déconnecter le fil qui part de l'inter navette et qui va à la lampe et le brancher sur la sortie du FGS.
La sortie de l'inter sur lequel se connectait le fil de lampe doit entrer dans le S1 du FGS.
Bien sûr, ton FGS doit avoir une phase (permanente) et un neutre pour l'alimenter.

Le schéma suivant illustre les câblages à réaliser (avec la nuance que ton module n'a pas de contact sec, donc le pont entre L et IN n'existe pas - car pas de 'IN') :
VaetVient.jpg
VaetVient.jpg (60.46 Kio) Consulté 647 fois
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par labrise » 05 avr. 2019, 10:38

Bon j'ai essayé pas mal de chose, et je bloque toujours.
J'ai changé de va et vient, afin d'avoir quelque chose de plus simple.
Je précise que j'ai bien des interrupteurs classiques, pas de boutons poussoirs.

Mon problème est que lorsque j'appuie sur un 1er interrupteur ,la lumière s'allume ou s'éteint bien, mais si j'appuie ensuite sur le 2eme, la il ne se passe rien: soit ça reste allumé, soit ça reste éteint.

J'ai suivi ce tuto,
https://sarakha63--domotique-fr.cdn.amp ... -fgd212%2F
Que j'ai adapté car moi j'ai un neutre dispo.
Notamment pour amener la phase au 2ème interrupteur.
Mais après, au niveau des branchement, il doit me manquer quelque chose.

Je vous mets les photos de mes 2 inters après raccordement.
Avant de crier au scandale par rapport aux couleurs des fils, j'ai juste pris ce que j'avais sous la main pour essayer, et je mettrais bien les bonnes couleurs avant le montage définitif !


Le 1er est celui qui a la phase. Comme indiqué dans le tuto, j'ai couplé la phase avec un fil navette afin d'amener cette phase sur le 2ème inter.
Ça donne ça.
image_655411450_19700119_004733.jpg
image_655411450_19700119_004733.jpg (88.71 Kio) Consulté 621 fois

Pour le 2ème :
-je récupère le neutre sur la prise d'à côté.
-je branche le fils orange (retour lampe) sur Q.
-le Wago du haut correspond au fils navette du 1er interrupteur, qui amène donc la phase.
Je raccorde cette phase sur l'inter et sur le L du fibaro.
-le Wago du bas est le fils navette restant, que je branche à l'inter et à S1 du fibaro.

image_655011447_19700119_004733.jpg
image_655011447_19700119_004733.jpg (117.27 Kio) Consulté 621 fois


Il me manque donc le 2eme L du fibaro, où je ne sais pas quoi raccorder, et si c'est nécessaire.

Avec ce montage donc, j'ai bien un inter qui fonctionne, mais je n'ai pas de va et vient, le 2ème inter étant sans incidence qu'on appui ou pas.

Merci pour votre aide !

Rvitch
Actif
Messages : 663
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par Rvitch » 05 avr. 2019, 16:35

Bonjour,
Tu devrais remettre le double va et vient du début.
Je pense pouvoir te guider pas à pas.
Déjà, sur un circuit de va et vient, tu as 2 boutons et sur ces 2 boutons, 3 fils.
Sur le 1 er bouton, tu as la phase et les 2 navettes ( elle sont de la même couleur,a priori marron chez toi).
Sur le 2 ème bouton tu as les 2 navettes et le fil qui ira alimenter la lampe.
La 1 ère étape sera d'identifier quel des deux boutons est celui avant la lampe et lequel est branché sur la phase.
Tu devras placer le module vers le bouton qui part sur la lampe.

Envoyé de mon Mi Note 3 en utilisant Tapatalk


labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par labrise » 05 avr. 2019, 17:00

Merci pour ta réponse.

J'ai bien identifié les 2 inters.

J'en ai bien 1 avec les 2 fils navette + la phase, et le 2ème avec les 2 fils navettes + l'alim ampoule.

J'ai bien placé le module sur l'inter du côté du retour ampoule (comme sur le mes photos précédentes)

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par Theduck38 » 05 avr. 2019, 18:25

Juste une précision : le module fibaro doit être alimenté en permanence avec une phase et un neutre.
J'ai l'impression que tu l'alimentes avec un fil navette ?

Normalement le montage est très simple. Tu recâbles ton va-et-vient à l'origine (là j'ai l'impression que tu as bien tout mélangé ;) )
- Sur l'inter côté lampe, tu débranches le fil qui va à la lampe et tu le mets sur Q
- Là où se fil se branchait dans l'inter, tu mets un nouveau fil qui va à S1
- Tu alimentes ton fibaro avec une phase et un neutre sur L et N
- Tu règles le paramètre z-wave numéro 20 sur la valeur 2 (pour qu'il prenne en compte que ce sont des inters bistables)

...et c'est tout !
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par labrise » 05 avr. 2019, 19:33

Merci Theduck38

En effet, je me suis pris la tête pour rien, à force de mélanger tous les tutos.

J'ai donc suivi tes conseils.

Donc, je n'ai rien modifié sur l'inter 1 (celui avec la phase)
Et sur l'inter 2, j'ai branché le retour de lampe sur Q, j'ai récupéré la phase et le neutre depuis la prise d'à côté que j'ai raccorde sur L et N, et j'ai ajouté un fils entre s1 et le retour de lampe initialement de l'inter.

Et effectivement, ça fonctionne nickel !

Maintenant, je vais pouvoir reproduire ce schéma sur l'autre circuit va et vient que je voulais piloté à l'origine. Il va donc falloir que je 'tire' une phase et un neutre, mais j'ai pas compris le cablage.

Merci encore à vous tous pour votre aide !

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par Theduck38 » 05 avr. 2019, 21:49

Tu peux te passer de recâblage si tu utilises un dimmer (FGD). Le FGD peut prendre son neutre sur le fil qui va à la lampe.
Cela impose deux choses :
- Remplacer tes inters bistables par des monostables (possible uniquement si tu n'as pas des inters doubles). Sinon ça fonctionnera mais tu perds la fonction variateur...
- Revoir le schéma de câblage du système va-et-vient en utilisant un des deux fils navette pour alimenter le FGD et le second comme signal de déclenchement.

Le montage avec un dimmer est le suivant :
Fibaro-FGD211-Va-et-vient-poussoirs.png
Fibaro-FGD211-Va-et-vient-poussoirs.png (109.56 Kio) Consulté 564 fois
----------------------------------------

Maintenant il est peut-être possible de s'inspirer d'un montage similaire avec un FGS... le schéma ci-dessous est utilisé avec un dimmer lorsque tu veux garder des bistables à tout prix :
va-vient-FGD211.gif
va-vient-FGD211.gif (34.87 Kio) Consulté 564 fois
L'idée est que si un changement survient sur S1 ou S2 (donc passer l'un ou l'autre de +230V à rien ou l'inverse), le dimmer bascule l'allumage.
Il est probable (mais à confirmer par des tests) que cela fonctionne aussi sur le switch. Dans ce cas, il te faut reproduire le schéma ci-dessus en utilisant S1 et S2, et un des deux fils navettes pour amener une phase.
En revanche, le FGS doit absolument avoir un neutre câblé... c'est un problème à résoudre.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par labrise » 06 avr. 2019, 08:16

Merci pour les explications.

Je viens de voir qu'il y a une coquille dans mon message précédent ! Il y a un '' pas'' de trop qui s' est glissé dans le texte.

En fait, J'AI COMPRIS le cablage 😉. Donc pas de soucis !

Ce n'est pas compliqué pour moi d'amener la phase et le neutre car mon inter n'est pas loin du tableau électrique.

Et comme je veux garder mes inter bistable, je vais rester sur le cablage précédent qui répond parfaitement à mes attentes !


Merci à tous ! 👍👏😉

dragonslore
Timide
Messages : 39
Inscription : 20 mai 2017, 14:15

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par dragonslore » 09 sept. 2019, 20:15

Bonjour à tous :D

Je me permets de rebondir sur ce message car j'ai acquis un FGS-213 pour piloter la lumière de mon entrée et celle des toilettes.
Je ne m'en sors pas. L'appartement est tout neuf, il vient d'être livré il doit être aux normes actuelles.

J'ai deux contextes:

1. Entrée, deux interrupteurs sur le même disjoncteur pilotent la même ampoule. Je cherche à piloter cette ampoule avec un module (déjà est-ce possible ? faut-il équiper les deux interrupteurs ?), derrière le premier interrupteur j'ai 3 fils, j'ai suivi les tutos videos et en ligne, le fibaro est bien alimenté j'arrive à le piloter (j'entends le clic au On et Off) par contre l'ampoule ne s'allume pas.

2. WC, j'ai un interrupteur unique, derrière seulement deux fils. Même histoire que dans l'entrée, il est alimenté réagit mais l'ampoule ne bouge pas.

Auriez-vous quelques conseils à me donner ?

Un grand merci à tous,
Dernière édition par dragonslore le 10 sept. 2019, 09:24, édité 2 fois.
Manu
Jeedom 4.0.27/Debian 9 Docker sur Synology 1812+
Snips 0.64.0/Raspbian 9
Zwave+ et Zigbee

Avatar de l’utilisateur
mich0111
Timide
Messages : 459
Inscription : 25 juin 2019, 13:59

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par mich0111 » 09 sept. 2019, 21:14

Bonjour,
As-tu essayé déjà de faire sonner les fils sans FGS?
Cela pourrait déjà te donner une idée du cablage dont tu disposes.
Jeedom V4 DIY
RPI3B+
SSD
RFXCOM version XL
Contrôleur Z-Wave Z-stick Gen5
CronBee2
Et plus de 70 devices de toutes marques et toutes natures

dragonslore
Timide
Messages : 39
Inscription : 20 mai 2017, 14:15

Re: Va et vient sur Fibaro FGS-213

Message par dragonslore » 10 sept. 2019, 09:26

Salut Mich0111,

Un voisin électricien est venu m'aider mais en vain...
Le premier cas "ampoule pilotée par deux interrupteurs dans l'entrée" est le plus complexe.
Le plus simple c'est les WC (deux fils)...on a tout essayé en vain.

Je cherche quelques conseils pour essayer de nouvelles pistes.

Ai-je pris le bon module, ai-je une installation exotique...
Manu
Jeedom 4.0.27/Debian 9 Docker sur Synology 1812+
Snips 0.64.0/Raspbian 9
Zwave+ et Zigbee

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité