Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

retour d'état mal rafraichi

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole Z-Wave et les modules domotiques de type Z-Wave utilisés avec JEEDOM
teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 09:30

Hello chers zzzamis jeedomistes,

J'ai parfois des mauvais mises à jour des infos de statut ON/OFF de certains modules.
Mon réseau tourne bien, le tableau de santé est "tout vert", les commandes sont réactives.
Mais parfois un module en état OFF indique un état ON ou vice-versa. Quand je clique un on ou un off, le report d'état est à nouveau juste.
ce report d'état est le même partout (config/valeurs du module, dashboard, app mobile, module imperihome), donc la "panne" est cohérente.
Avant de crier au bug, j'ai qd mm un peu cherché. (bien non ?)
le module communique fréquemment, envoie des rapports de puissance par exemple.
Je crois même avoir cerné un problèmeplus précis, avec screenshots à l'appui.
le module "lampe de facade" recoit un OFF via scénario en fct du lever du soleil, ici +/- 7h46 du matin.
Sur le screenshot, on voit bien la mise à jour des puissances et energie au moment du OFF (qui a bien eu lieu, les lampes sont éteintes).
MAIS l'état est "ON" et le dernier refresh date de 05:00 (heure du scénario ON) !!! Pourquoi pas un refresh lors du scénario/commande OFF ?
bugZW01.jpg
bugZW01.jpg (115.28 Kio) Consulté 280 fois
Si je clic "REFRESH" dela valeur état, ça rentre dans l'ordre :
bugZW02.jpg
bugZW02.jpg (106.35 Kio) Consulté 280 fois
Les refresh de l'état devrait avoir lieu lors de la commande. A-t-il eu lieu et que le plugin l'a "raté" ? pourquoi parfois ça passe, parfois pas ?

Alors, oui, je pourrais sans doute contourner, et mettre le refresh sur (5 min) plutot que "AUTO", mais si je fais ça à tous mes modules, bonsoir le traffic ! et c'est pas très clean comme solution !

Pour infos sur le module :
bugZW03.jpg
bugZW03.jpg (42.6 Kio) Consulté 280 fois
J'ai refais qq essais et capturé le Log openzwaved en mode DEBUG. J'ai cleané et juste laissé les infos de ce noeud.
J'ai ajouté les "..." là où lig,es enlevées et mis des commentaires....

Code : Tout sélectionner

...--- Clic ON---	
2019-10-09 09:03:16.575 Info, Node055, Value::Set - COMMAND_CLASS_SWITCH_BINARY - Switch - 0 - 1 - True
2019-10-09 09:03:16.575 Info, Node055, SwitchBinary::Set - Setting node 55 to On
2019-10-09 09:03:16.575 Info, Node055, Sending (Send) message (Callback ID=0x19, Expected Reply=0x13) - MultiChannel Encapsulated (instance=1): SwitchBinaryCmd_Set (Node=55): 0x01, 0x0e, 0x00, 0x13, 0x37, 0x07, 0x60, 0x0d, 0x01, 0x01, 0x25, 0x01, 0xff, 0x25, 0x19, 0x58
2019-10-09 09:03:16.643 Info, Node055, Request RTT 68 Average Request RTT 1002
2019-10-09 09:03:16.643 Info, Node055, Sending (Send) message (Callback ID=0x1a, Expected Reply=0x04) - MultiChannel Encapsulated (instance=1): SwitchBinaryCmd_Get (Node=55): 0x01, 0x0d, 0x00, 0x13, 0x37, 0x06, 0x60, 0x0d, 0x01, 0x01, 0x25, 0x02, 0x25, 0x1a, 0xa5
2019-10-09 09:03:16.913 Info, Node055, Request RTT 269 Average Request RTT 635
2019-10-09 09:03:19.001 Info, Node055, Response RTT 2358 Average Response RTT 2669
2019-10-09 09:03:19.001 Info, Node055, Received a MultiChannelEncap from node 55, endpoint 1 for Command Class COMMAND_CLASS_METER
2019-10-09 09:03:19.001 Info, Node055, Received Meter report from node 55: Power=18.6W
2019-10-09 09:03:48.556 Info, Node055, Sending (Query) message (Callback ID=0x1b, Expected Reply=0x04) - MultiChannel Encapsulated (instance=1): SwitchBinaryCmd_Get (Node=55): 0x01, 0x0d, 0x00, 0x13, 0x37, 0x06, 0x60, 0x0d, 0x01, 0x01, 0x25, 0x02, 0x25, 0x1b, 0xa4
2019-10-09 09:03:49.327 Info, Node055, Response RTT 771 Average Response RTT 1720
2019-10-09 09:03:49.327 Info, Node055, Received a MultiChannelEncap from node 55, endpoint 1 for Command Class COMMAND_CLASS_SWITCH_BINARY
2019-10-09 09:03:49.327 Info, Node055, Received SwitchBinary report from node 55: level=On
2019-10-09 09:03:49.597 Info, Node055, Request RTT 1040 Average Request RTT 837
2019-10-09 09:03:50.484 Info, Node055, Response RTT 1928 Average Response RTT 1824
2019-10-09 09:03:50.484 Info, Node055, Received a MultiChannelEncap from node 55, endpoint 1 for Command Class COMMAND_CLASS_SWITCH_BINARY
2019-10-09 09:03:50.484 Info, Node055, Received SwitchBinary report from node 55: level=On
2019-10-09 09:03:51.958 Info, Node055, Sending (Query) message (Callback ID=0x1c, Expected Reply=0x04) - MultiChannel Encapsulated (instance=1): SwitchBinaryCmd_Get (Node=55): 0x01, 0x0d, 0x00, 0x13, 0x37, 0x06, 0x60, 0x0d, 0x01, 0x01, 0x25, 0x02, 0x25, 0x1c, 0xa3
2019-10-09 09:03:53.250 Info, Node055, Response RTT 1292 Average Response RTT 1558
2019-10-09 09:03:53.250 Info, Node055, Received a MultiChannelEncap from node 55, endpoint 1 for Command Class COMMAND_CLASS_SWITCH_BINARY
2019-10-09 09:03:53.250 Info, Node055, Received SwitchBinary report from node 55: level=On
2019-10-09 09:03:56.152 Info, Node055, Response RTT 4194 Average Response RTT 2876
2019-10-09 09:03:56.152 Info, Node055, Received a MultiChannelEncap from node 55, endpoint 1 for Command Class COMMAND_CLASS_SWITCH_BINARY
2019-10-09 09:03:56.152 Info, Node055, Received SwitchBinary report from node 55: level=On
2019-10-09 09:03:56.215 Info, Node055, Request RTT 4257 Average Request RTT 2547
2019-10-09 09:04:01.958 Error, Node055, ERROR: Dropping command, expected response not received after 1 attempt(s)
D'avance merci pour vos idées, conseils ou autre. Suis dispo pour envoyer + d'infos au besoin !
Bonne journée !

J'avais posté un msg dans le sujet "Retour d’etat Zwave [fake] " (dont le lien est viewtopic.php?f=34&t=44015&start=20#p772715) mias le problème de ce sujet là est légèrement différent (module absent, statut change) alors que mois, c'est "module en ordre, status ne change pas")

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par BLRPERES » 09 oct. 2019, 09:34

Très intéressant ton sujet

Peux-tu également nous montrer la partie commandes d’un module concerné ?

De quel marque de switch parle-t-on ?


Homekit user

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 09:43

Un fibaro FGS 223 (voir 3eme screenshot pour + d'infos)

les commandes sont celles par défaut du module en question :
Screenshot from 2019-10-09 09-42-01.png
Screenshot from 2019-10-09 09-42-01.png (66.49 Kio) Consulté 268 fois
parfois ça passe, parfois pas, c'est ça qui est "troublant" ....

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par BLRPERES » 09 oct. 2019, 09:47

Ok
Quel type de contrôleur Zwave as-tu ?
Quel version plugin et Jeedom ?

Vu que c’est un double commande est-ce que le on/off2 est également impacté que ce phénomène ?


Homekit user

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 10:04

c'est un zstick gen5
plugin du 2019-09-20 02:23:29
Jeedom version 3.2.12
il n'y a rien de connecté sur la sortie 2, mais je viens de faire des test sur les commandes "directes" du canal 2 et ça fait la même chose.

Par contre, on dirait que quand je joue depuis un dashboard, c'est "toujours juste"... Est-il possible que le dashboard lance un refresh systématique (comme quand je clique sur "refresh" de mon premier screenshot), et pas la commande directe (ou son lancement via un scénario) ?
ou que le refresh d'un dashboard soit différent d'un refresh de commande directe ? pas les mm timing ? ....

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par BLRPERES » 09 oct. 2019, 10:14

Dans santé du plugin Zwave peux-tu me montrer la temporisation du module concerné ?


Homekit user

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 10:28

Et voici :
Screenshot from 2019-10-09 10-27-32.png
Screenshot from 2019-10-09 10-27-32.png (10.18 Kio) Consulté 251 fois

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par BLRPERES » 09 oct. 2019, 10:29

Clique sur Ping


Homekit user

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 10:34

La valeur de retour varie, vert, orange, rouge, ... chaque essais change.
Screenshot from 2019-10-09 10-32-22.png
Screenshot from 2019-10-09 10-32-22.png (10.91 Kio) Consulté 243 fois
Screenshot from 2019-10-09 10-32-32.png
Screenshot from 2019-10-09 10-32-32.png (10.68 Kio) Consulté 243 fois
Screenshot from 2019-10-09 10-32-44.png
Screenshot from 2019-10-09 10-32-44.png (10.36 Kio) Consulté 243 fois

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par BLRPERES » 09 oct. 2019, 10:37

teji a écrit :La valeur de retour varie, vert, orange, rouge, ... chaque essais change.
Screenshot from 2019-10-09 10-32-22.png
Screenshot from 2019-10-09 10-32-32.png
Screenshot from 2019-10-09 10-32-44.png
C’est la raison de ton problème

Lorsque le module change d’état il a du mal à discuter avec ces copains et donc à informer le contrôleur qu’il a effectivement changé d’état en mode auto

Il convient de vérifier si tu peux améliorer le chemin qu’emprunter ce module pour atteindre le contrôleur via une mise à jour de ces voisins par exemple


Homekit user

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 10:38

Screenshot from 2019-10-09 10-31-58.png
Screenshot from 2019-10-09 10-31-58.png (10.25 Kio) Consulté 243 fois
Screenshot from 2019-10-09 10-32-12.png
Screenshot from 2019-10-09 10-32-12.png (10.46 Kio) Consulté 243 fois
le routage du noeud est "direct vers le controleur)

ci dessous le graphique : NOEUD = 55, CONTROLEUR=53
Screenshot from 2019-10-09 10-36-42.png
Screenshot from 2019-10-09 10-36-42.png (246.92 Kio) Consulté 243 fois

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 10:40

physiquement, ce noeud est à 3m du controlleur, avec 1 mur "fin" entre (bloc béton cellulaire)

J'ai le mm pb avec des noeuds + loin

Et une "impression non vérifiée" que ça arrive "surtout" avec du fibaro. mais comme j'ai 80% de fibaro, ... j'augmente les chances....

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 10:42

1 route directe et 4 routes à 1 saut.... C'est qd mm pas mal non ?

BLRPERES
Actif
Messages : 1115
Inscription : 31 août 2016, 10:51
Localisation : Bourg-La-Reine

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par BLRPERES » 09 oct. 2019, 10:44

teji a écrit :1 route directe et 4 routes à 1 saut.... C'est qd mm pas mal non ?
Oui j’avoue que c’est du solide
Mais du coup ça ne devrait pas varier autant

Vu le numéro id élevé de ton contrôleur j’en déduis qu’il a été remplacé ?!


Homekit user

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 12:24

oui, j'avais un zwave.me quoi foirait tout le temps, avec des items qui disparaissent, des commandes qui se vidaient, personne n'a jamais rien trouvé, à part les commentaire habituels sur le ratio piles/permanents et les routes incomplètes.

j'ai fini par migrer mon controlleur sur un zstick gen5, et supprimé/remis chaque noeud pour le faire re-détecter correctement.
tout est devenu "vert", sauf les quelques noeuds de test (off dans un tiroir) à pile qui n'ont pas migrés, et font des taches rouges dans la santé ou la table de routage. mais ils ne gênent pas, meme s'il faut que je les nettoie.

depuis ma gen5, plus d'effet "fantome" suspects, le réseau tourne bien et rien ne disparait.

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 09 oct. 2019, 12:27

Maintenant, j'ai du HONEYWELL EVO HOME, qui semble aussi travailler en 868Mhz. J'ai parfois des doutes que l'un parasite l'autre... ce qui pourrait expliquer des variations dans les pings. Mais comme tous les "noeuds" evohome sont à pile, le système est (je crois) très peu bavard, donc doit très peu gêner le zwave.
Puis le protocole zwave possède une technique de ACK et de RETRY non ?

teji
Timide
Messages : 17
Inscription : 04 nov. 2017, 09:02

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par teji » 11 oct. 2019, 17:52

plus un avis, rien de rien ???

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par Kyoshi » 11 oct. 2019, 21:37

Hello,

Je rencontre le même souci... également avec un FGS 223.
De en temps en temps seulement...

PHB_fr
Timide
Messages : 65
Inscription : 06 mai 2018, 17:44

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par PHB_fr » 13 oct. 2019, 20:13

Bonjour,

Je pensais que c’était moi et de ma config qui est un peu "chargée" en Zwave (une 15aine de module) mais je vois que je ne suis pas le seul a constaté de type de non actualisation.

Par contre difficile de savoir d'ou vient le probleme (Hard ou Soft ?)
Pour info j'ai aussi un ZME_UZB1 USB Stick

Le problème semble se présenter quand j'utilise les interrupteurs (jamais quand je le fais a partir du dashboard de jeedom..)

Cordialement,

PHB_fr
Timide
Messages : 65
Inscription : 06 mai 2018, 17:44

Re: retour d'état mal rafraichi

Message par PHB_fr » 13 oct. 2019, 20:14

Bonjour,

Je pensais que c’était moi et de ma config qui est un peu "chargée" en Zwave (une 15aine de module) mais je vois que je ne suis pas le seul a constaté de type de non actualisation.

Par contre difficile de savoir d'ou vient le probleme (Hard ou Soft ?)
Pour info j'ai aussi un ZME_UZB1 USB Stick

Le problème semble se présenter quand j'utilise les interrupteurs (jamais quand je le fais a partir du dashboard de jeedom..)

Cordialement,

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Talon Libre et 4 invités