Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Noeud Téléinfo (MySensors)

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole mySensors et les modules domotiques de type mySensors utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin mySensors non officiel
tsim79
Timide
Messages : 477
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par tsim79 » 05 nov. 2017, 21:14

yogui a écrit :
05 nov. 2017, 14:42
tsim79 a écrit :
05 nov. 2017, 12:26
[
Sachant que dans le sketch du WifInfo on utilise l'entrée D2
d'apres le schéma du wifiinfo sur le site de Charles Halard il utilise RXD2 soit D7 si on parle bien de la même chose. je viens de voir un truc il faut que je test te tiens info
Attention Charles Hallard utilise un ESP8266 (wemos) donc RDX2 corresponde au D7, mais moi sur un NodemMCU j'ai utilisé D2. En suivant la version du tuto sur le site de Sarakha67:
http://sarakha63-domotique.fr/nodemcu-t ... tion-wifi/ et cela à fonctionner pour moi.

nanard54
Timide
Messages : 119
Inscription : 07 nov. 2015, 10:05

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par nanard54 » 11 nov. 2017, 18:09

Bonjour
J'ai également suivi cet excellent tuto. Cependant, je rencontre une difficulté avec, si quelqu’un pouvait me venir en aide…
En fait, je parviens à flasher mon NodeMCU mais une fois que je cherche le réseau Wifi, je tombe sur un réseau Farylink_xxx. Je me connecte, j’ai l’adresse 192.168.4.2 avec passerelle en 192.168.4.1 qui m’est attribuée mais je ne parviens pas à afficher la page Web du module (192.168.4.1)
Si quelqu’un a une idée, merci par avance

Avatar de l’utilisateur
dough29
Actif
Messages : 675
Inscription : 30 nov. 2014, 12:55

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par dough29 » 14 nov. 2017, 08:56

Salut salut, depuis le temps que je n'avais plus la Téléinfo (déménagement du RPi depuis le garage vers l'arrière cuisine) je me suis enfin mis à la création d'un nœud MySensors nrf24.

Simplement basé sur un optocoupleur SFH620A + une résistance 1,5kΩ ça fonctionne à merveille 8-)

J'ai rassemblé quelques infos par ici : https://github.com/dough29/mySensorsTeleinfo
Jeedom maître (Docker sur Synology DSM6 + téléinfo)
Jeedom esclave (Raspberry Pi 2 B + Z-Wave + MySensors)
récit

tsim79
Timide
Messages : 477
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par tsim79 » 14 nov. 2017, 20:23

dough29 a écrit :
14 nov. 2017, 08:56
Salut salut, depuis le temps que je n'avais plus la Téléinfo (déménagement du RPi depuis le garage vers l'arrière cuisine) je me suis enfin mis à la création d'un nœud MySensors nrf24.

Simplement basé sur un optocoupleur SFH620A + une résistance 1,5kΩ ça fonctionne à merveille 8-)

J'ai rassemblé quelques infos par ici : https://github.com/dough29/mySensorsTeleinfo
Yeah, je vais tester ce soir si je le temps.
Tu as utilisé quel type d'arduino pour faire le noeud mysensors téléinfo!?

tsim79
Timide
Messages : 477
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par tsim79 » 14 nov. 2017, 20:28

nanard54 a écrit :
11 nov. 2017, 18:09
Bonjour
J'ai également suivi cet excellent tuto. Cependant, je rencontre une difficulté avec, si quelqu’un pouvait me venir en aide…
En fait, je parviens à flasher mon NodeMCU mais une fois que je cherche le réseau Wifi, je tombe sur un réseau Farylink_xxx. Je me connecte, j’ai l’adresse 192.168.4.2 avec passerelle en 192.168.4.1 qui m’est attribuée mais je ne parviens pas à afficher la page Web du module (192.168.4.1)
Si quelqu’un a une idée, merci par avance
Heu là comme cela je peux pas trop aider, sauf suivre le sketch de façon précise. Sachant que j'ai suivi le tuto de Sarakha63.
Par rapport à l'upload du sketch, il me semble qu'il faut utiliser une fonction de téléchargement "wifi101 firmware upload" aussi.
Parceque tout comme toi je crois qu'il me manquait cette page d'accès au serveur. Ou pense à avoir la bonne vitesse d'upload, ou essaie l'accès au serveur par un autre navigateur. sur mon téléphone j'y arrivais pas.

Avatar de l’utilisateur
dough29
Actif
Messages : 675
Inscription : 30 nov. 2014, 12:55

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par dough29 » 14 nov. 2017, 20:43

tsim79 a écrit :
14 nov. 2017, 20:23
Yeah, je vais tester ce soir si je le temps.
Tu as utilisé quel type d'arduino pour faire le noeud mysensors téléinfo!?
Un Arduino Pro mini ^^

Ça fonctionne très bien jusque là, les HC et HP remontent bien ainsi que PAPP et IINST 8-)

Le PTEC pas de nouvelles... Pas forcément important pour le moment mais il faudra que je m'y penche quand-même.

Pour le plugin "Conso" faut que je divise par 1000 on dirait parce que je suis à 450€ pour la journée !!
Jeedom maître (Docker sur Synology DSM6 + téléinfo)
Jeedom esclave (Raspberry Pi 2 B + Z-Wave + MySensors)
récit

tsim79
Timide
Messages : 477
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par tsim79 » 14 nov. 2017, 23:09

dough29 a écrit :
14 nov. 2017, 20:43
tsim79 a écrit :
14 nov. 2017, 20:23
Yeah, je vais tester ce soir si je le temps.
Tu as utilisé quel type d'arduino pour faire le noeud mysensors téléinfo!?
Un Arduino Pro mini ^^

Ça fonctionne très bien jusque là, les HC et HP remontent bien ainsi que PAPP et IINST 8-)

Le PTEC pas de nouvelles... Pas forcément important pour le moment mais il faudra que je m'y penche quand-même.

Pour le plugin "Conso" faut que je divise par 1000 on dirait parce que je suis à 450€ pour la journée !!
Bon je n'ai pas encore essayé et ne pourrais peut être pas ce soir. Mais s'il s'agit du sketch de Jaysee, je connais aussi, il fonctionne en Arduino basique (Uno, pro, nano) mais pas sur NodeMCU, même de base... j'avais une erreur lors de la compilation de sketch à cause de la librairie serialsoftware.
Mais je vais retester pour voir, après avoir mis à jour les librairies dès fois que.

Avatar de l’utilisateur
dough29
Actif
Messages : 675
Inscription : 30 nov. 2014, 12:55

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par dough29 » 15 nov. 2017, 08:58

Ha oui sur NodeMCU je ne pourrai pas t'aider.

Déjà là j'ai galéré un peu parce que l'équipement ne voulait pas se créer : il y avait des accents dans la présentation du sketch et a priori le plugin n'aime pas :geek:

Là ça tourne depuis plus de 24h sans soucis, j'ai juste pas l'info de quand ça passe de HC à HP en inversement mais bon on peut le déduire avec incrémentation des compteurs concernés 8-)
Jeedom maître (Docker sur Synology DSM6 + téléinfo)
Jeedom esclave (Raspberry Pi 2 B + Z-Wave + MySensors)
récit

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 690
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par yogui » 16 nov. 2017, 23:43

tsim79 a écrit :
05 nov. 2017, 21:14
yogui a écrit :
05 nov. 2017, 14:42
tsim79 a écrit :
05 nov. 2017, 12:26
[
Sachant que dans le sketch du WifInfo on utilise l'entrée D2
d'apres le schéma du wifiinfo sur le site de Charles Halard il utilise RXD2 soit D7 si on parle bien de la même chose. je viens de voir un truc il faut que je test te tiens info
Attention Charles Hallard utilise un ESP8266 (wemos) donc RDX2 corresponde au D7, mais moi sur un NodemMCU j'ai utilisé D2. En suivant la version du tuto sur le site de Sarakha67:
http://sarakha63-domotique.fr/nodemcu-t ... tion-wifi/ et cela à fonctionner pour moi.
salut
je viens de recevoir mon node MCU et le cablage du site de sarakha correspond au pin D7 de mon node mcu !le probleme c'est que ce pin est utilise pour le nrf de mysensors
IMG_20171116_233811_resized_20171116_114122445.jpg
IMG_20171116_233811_resized_20171116_114122445.jpg (438.52 Kio) Consulté 369 fois
je regarde ce que l'on peu faire maintenant je peu faire des tests
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

tsim79
Timide
Messages : 477
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par tsim79 » 17 nov. 2017, 07:32

Ok merci @yogui

Je sens que je vais avoir du boulot ce week end grâce à Yogui et Dough29.
Après le plus simple reste de changer la mon d'entrée de la teleinfo sur le nodemcu plutôt que de changer la mon de com avec le nfr.
Il y a possibilité de changer les pin de com avec le nrf (vu sur le site mysensors) mais il y a risque de perdre la compatibilité lors d'une mise à jour de sketch si on s'en rappel pas.

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 690
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par yogui » 17 nov. 2017, 10:48

tsim79 a écrit :Ok merci @yogui

Je sens que je vais avoir du boulot ce week end grâce à Yogui et Dough29.
Après le plus simple reste de changer la mon d'entrée de la teleinfo sur le nodemcu plutôt que de changer la mon de com avec le nfr.
Il y a possibilité de changer les pin de com avec le nrf (vu sur le site mysensors) mais il y a risque de perdre la compatibilité lors d'une mise à jour de sketch si on s'en rappel pas.
Salut
Le problème c'est que pour l'instant faire de la com seririe sur un autre port que les ports com du node mcu ca a pa laire de marché selon tes tests je ferais les miens dans les prochains jours
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

Avatar de l’utilisateur
dough29
Actif
Messages : 675
Inscription : 30 nov. 2014, 12:55

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par dough29 » 17 nov. 2017, 10:50

tsim79 a écrit :
17 nov. 2017, 07:32
Il y a possibilité de changer les pin de com avec le nrf (vu sur le site mysensors) mais il y a risque de perdre la compatibilité lors d'une mise à jour de sketch si on s'en rappel pas.
Si tu définis (surcharge en quelque sorte) ces paramètres directement dans ton sketch ça devrait le faire 8-)
Jeedom maître (Docker sur Synology DSM6 + téléinfo)
Jeedom esclave (Raspberry Pi 2 B + Z-Wave + MySensors)
récit

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 690
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par yogui » 17 nov. 2017, 10:57

dough29 a écrit :
tsim79 a écrit :
17 nov. 2017, 07:32
Il y a possibilité de changer les pin de com avec le nrf (vu sur le site mysensors) mais il y a risque de perdre la compatibilité lors d'une mise à jour de sketch si on s'en rappel pas.
Si tu définis (surcharge en quelque sorte) ces paramètres directement dans ton sketch ça devrait le faire 8-)
Ben oui mais tu me disais que ca a pa marcher lors de tes tests pour ma part je me pas encore eu le temps d une faire
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 690
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par yogui » 25 nov. 2017, 17:53

salut
juste pour vous tenir au courant, j'ai réussit a faire marcher la com avec mon compteur le sketch basic et un node mcu.
le montage teleinfo est sur le pin D1 donc compatible mysensors. pour le moment j'ai encore un phénomène bizarre le nodemcu redémarre après chaque tram. je n'est pour le moment pas bcp de temps pour debugger mais je vous tien au courant. il faut egalement que je trouve un moyen propre pour intégrer mes modifs dans la lib
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

nanard54
Timide
Messages : 119
Inscription : 07 nov. 2015, 10:05

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par nanard54 » 26 nov. 2017, 09:10

J’attends ton retour avec impatience yogui car je n’ai pas réussi à faire fonctionner le mien.

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 690
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Noeud Téléinfo (MySensors)

Message par yogui » 27 nov. 2017, 20:54

Bonjour,

je viens de trouver un truc dan la lib SofwareSerial pour esp8266, je ne peux malheureusement pas tester en ce moment
1) il faut suivre cete install la
2) dans mes precedent test ca marche si on met D1 comme RX pin dans l'exemple basics de la lib de jayce
jai ici les reboot, mais je n'avais pas mis le buffer a 256. dans le sample de la lib sofwareserial c'est ce qui a et je n'ai aucun problèmede roobot du node
3) quelqu'un peu tester en remplaçant

Code : Tout sélectionner

tiSerial = new SoftwareSerial( rxPin, rxPin ); // dans les faits, le TX ne sert pas, je feinte en mettant 2 fois RX
par

Code : Tout sélectionner

#ifndef SW_SERIAL_UNUSED_PIN
	tiSerial = new SoftwareSerial( rxPin, rxPin ); // dans les faits, le TX ne sert pas, je feinte en mettant 2 fois RX
#else
	tiSerial = new SoftwareSerial( rxPin, SW_SERIAL_UNUSED_PIN, false, 256 ); 
#endif 
dans le ficher teleinfo.ccp de la librairie
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MySensors »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité