Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole mySensors et les modules domotiques de type mySensors utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin mySensors non officiel
Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5988
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par lunarok » 25 nov. 2014, 09:01

A quoi sert le sensor EC ? Je l'ai vu que sur openaquarium et encore dans l'extension aquapnie. Pas évoque sur aucun autre site d'aquaponie
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1459
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par mamatdv » 25 nov. 2014, 10:17

Je crois que c'est pour mesurer ta quantité d'engrais.
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 744
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par Jamsta » 25 nov. 2014, 10:49

Oui en effet c'est exact. Ce serrait plus pour la partie Jardin.

Envoyé de mon HTC One_M8 en utilisant Tapatalk
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5988
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par lunarok » 25 nov. 2014, 13:29

Donc pour l'hydroponie, bizarre qu'ils mettent ca dans un kit d'aquaponie (vu que l'engrais c'est les gentils petits poissons qui le fournissent :D)

Le PH sensor avec sa carte :
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 61069.html

Capteur d'humidité dans le sol :
http://www.aliexpress.com/item/Soil-Hyg ... 11282.html

Niveau d'eau :
http://www.aliexpress.com/item/Water-Le ... 75994.html

Pompe :
http://www.aliexpress.com/item/12V-DC-E ... 78065.html
(tout ou rien apparemment)

Et une electro vanne :
http://www.aliexpress.com/item/DC-12V-G ... 69627.html

Je remet le capteur de débit :
http://www.aliexpress.com/item/New-Wate ... 95880.html

Pour electro vanne et pompe du coup il faut un relais pour les piloter (12V)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 744
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: Re : Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par Jamsta » 25 nov. 2014, 13:44

Lunarock tu confirme bien qu'il faut:
- 1 Passerelle série, branchée en USB sur Jeedom ou un esclave à base d'Arduino Nano+NRF24L01 + 2.4GHz Wireless Transceiver (Pour communiquer avec les nodes)

- 1 Node ? (Si ça s'appel bien comme ça) à base d'Arduino Uno R3 ou MEGA + nRF24L01 + (Pour la communication avec la passerelle)

J'aimerais passer commande dans pas trop longtemps histoire de commencer à manipuler tout ça.

Une question encore :
- Est ce que tous mes besoins seront gérés par un seul Arduino Uno ou Mega?

Envoyé de mon HTC One_M8 en utilisant Tapatalk
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Timide
Messages : 35
Inscription : 10 août 2014, 14:52
Localisation : 38

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par poulpito » 25 nov. 2014, 13:47

Oui jamsta c'est ca pour la partie communication de base
1 passerelle série ou ethernet (suivant ce que tu veux) et 1 node au moins
Jeedom Beta (VM ESXi) + Razberri 2(v2.x) mod antenne
Zwave / MySensors / Injecteurs via API+virtuels

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 744
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: Re : Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par Jamsta » 25 nov. 2014, 14:23

Ok merci Poulpito

Envoyé de mon HTC One_M8 en utilisant Tapatalk
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

rol-rider
Actif
Messages : 4231
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par rol-rider » 25 nov. 2014, 20:09

@Jamsta:
Pour les nodes ( ou module) un arduino pro mini suffit ( même microcontrôleur) plus petit et moins chère, voir un nano pour sa simplicité de programmation. Pour gérer, température, pompe, éclairage, PH.....ça va faire beaucoup de nodes....
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 744
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par Jamsta » 25 nov. 2014, 22:12

@rol-rider:
Merci pour ta réponse!
Mais ne peut-on pas tout gérer sur un seul node?
Car j'avoue que si je dois avoir un module par chose à gérer ca va en faire un paquet.
Mais comment font-ils pour tout gérer avec un seul node chez Garden Hacks?
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

rol-rider
Actif
Messages : 4231
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par rol-rider » 25 nov. 2014, 23:54

Et non pas avec un seul node, il me semblais bien d'après ton message que tu n'avais pas compris le principe de Mysensor ici c'est jeedom qui te permettra (par scénario ou autre ) de contrôler tes différents nodes ( la gateway sert de passerelle (liaison radio,pour simplifier)).
L'avantage de Mysensor, c'est que tu n'es pas relié (physiquement) à ta mini (ou autre) puisque tu utilises la liaison radio entre gateway qui elle est relié à la mini (pour la série) et tes différents nodes et tu peux gérer/contrôler de l'extérieur.
Garden Hacks...je ne connais pas !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 744
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par Jamsta » 26 nov. 2014, 00:04

En effet, je n'avais pas bien saisi, merci pour tes réponses à nouveau :)
Ok pour la communication! Garden Hacks c'est un arduino et des shields, plusieurs capteurs ou actionneurs dessus et communique en 433MHz

Dans l'idéale, je vais essayer de le reproduire en modifiant certaines choses et le faire communiquer avec la passerelle serie.

C'est jouable en théorie? Ou pas du tout?
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

mgo
Timide
Messages : 200
Inscription : 05 sept. 2014, 15:22

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par mgo » 26 nov. 2014, 00:06

savez vous si on peut piloter un éclairage led de type lumivie
avec un dimmer everspring


la réponse est non

il parait que c'est possible avec un qubino dimmer

quelqu'un a t il fait le test
Dernière édition par mgo le 04 janv. 2015, 16:58, édité 1 fois.
Jeedom mini, 2 fibaro fgs221, everspring st814, 2 qubino 1 relay, qubino 2 Relay
Jeedom mini, everspring st814, 1 qubino 2 Relay, une prise everspring 142

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5988
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par lunarok » 26 nov. 2014, 07:28

Un node peut tres bien faire plusieurs choses. Donc un seule node peut suffire suivant le besoin (pour un aquarium avec pompe, pH, température et lumière c'est faisable)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 744
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par Jamsta » 26 nov. 2014, 07:57

D'accord merci.

Envoyé de mon HTC One_M8 en utilisant Tapatalk
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Timide
Messages : 35
Inscription : 10 août 2014, 14:52
Localisation : 38

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par poulpito » 26 nov. 2014, 10:48

rol-rider a écrit :Et non pas avec un seul node, il me semblais bien d'après ton message que tu n'avais pas compris le principe de Mysensor ici c'est jeedom qui te permettra (par scénario ou autre ) de contrôler tes différents nodes ( la gateway sert de passerelle (liaison radio,pour simplifier)).
L'avantage de Mysensor, c'est que tu n'es pas relié (physiquement) à ta mini (ou autre) puisque tu utilises la liaison radio entre gateway qui elle est relié à la mini (pour la série) et tes différents nodes et tu peux gérer/contrôler de l'extérieur.
Garden Hacks...je ne connais pas !
je en sais pas d’où tu sors ca .... mais un node (via mega par exemple) peut gérer foule de capteurs ....
ca permet d'avoir toutes les fonctions sur un seul noeud ce qui est d'ailleurs plus logique que 5 noeurs pour 1 trucs
sauf si tu veux faire de la redondance et dire que si un tombe en panne il te reste toujours d'autres pour faire d'autres actions :)
Jeedom Beta (VM ESXi) + Razberri 2(v2.x) mod antenne
Zwave / MySensors / Injecteurs via API+virtuels

rol-rider
Actif
Messages : 4231
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par rol-rider » 26 nov. 2014, 11:01

Ha, ba je ne demande qu'a voir....du concret!
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
poulpito
Timide
Messages : 35
Inscription : 10 août 2014, 14:52
Localisation : 38

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par poulpito » 26 nov. 2014, 11:05

tu as déjà des exemples de multisonde sur mysensors
mouvement lumiere température humidité baro et pour le coup tu as bien plusieurs capteurs la non ?

allez pour ton scepticisme je rajoute la carte relais modifiable mysensors http://imall.iteadstudio.com/im140704001.html (voir fofo mysensors encore)
a qui tu peux rajouter des capteurs (le mec a rajouté un PiR + température DS18B20 en parasite 2fils

je continue ?
tout est une question de sketch arduino pour gérer les fonctions multiples :)
Jeedom Beta (VM ESXi) + Razberri 2(v2.x) mod antenne
Zwave / MySensors / Injecteurs via API+virtuels

Tibus
Timide
Messages : 38
Inscription : 07 nov. 2014, 11:43

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par Tibus » 26 nov. 2014, 11:09

j'ai un gros projet de création de capteurs mysensors et chacun de mes modules gère plusieurs capteurs et les protos marche déjà très bien dans ce sens : (capteur de température/humidité/mouvement/luminosité par exemple,...

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5988
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par lunarok » 26 nov. 2014, 11:33

Oui si ils étaient pas capable de gérer une douzaine d'IO ils les auraient pas physiquement présent déjà :)
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 744
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: Re : Noeud aquarium/aquaponie/hydroponie/jardin

Message par Jamsta » 26 nov. 2014, 13:29

Ah merci, vous me rassurez

Envoyé de mon HTC One_M8 en utilisant Tapatalk
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MySensors »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités