Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Problème suite mise à jour

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole mySensors et les modules domotiques de type mySensors utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin mySensors non officiel
Répondre
Guil49
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 oct. 2017, 18:58

Problème suite mise à jour

Message par Guil49 » 15 oct. 2017, 19:14

Bonjour,

J'étais en Jeedom V3.0.9 et je viens de passer en V3.1.7.
Après cette mise à jour, mes noeuds fonctionnaient toujours.

J'ai ensuite mis à jour le plugin Mysensors (mes noeuds sont en Mysensors V2)
Et là, problème, le démon Mysensors reste sur NOK, j'ai beau le relancer ou redémarrer le RPI, il reste sur NOK.

Dans les logs, il y a apparemment un soucis de baudrate (ma gateway a le code standard de mysensors V2).

Ci-dessous mon log :
TypeError: "baudrate" is an unknown option, did you mean "baudRate"?
at new SerialPort (/var/www/html/plugins/mySensors/node/node_modules/serialport/lib/serialport.js:127:11)
at launchGateway (/var/www/html/plugins/mySensors/node/mysensors.js:230:9)
at Object.<anonymous> (/var/www/html/plugins/mySensors/node/mysensors.js:319:1)
at Module._compile (module.js:413:34)
at Object.Module._extensions..js (module.js:422:10)
at Module.load (module.js:357:32)
at Function.Module._load (module.js:314:12)
at Function.Module.runMain (module.js:447:10)
at startup (node.js:148:18)
at node.js:405:3
Sun Oct 15 2017 19:02:04 GMT+0200 (CEST) - Jeedom url : http://127.0.0.1:80/plugins/mySensors/c ... way=master, gwAddress : /dev/ttyUSB0
/var/www/html/plugins/mySensors/node/node_modules/serialport/lib/serialport.js:127
throw new TypeError(`"baudrate" is an unknown option, did you mean "baudRate"?`);

Savez-vous ce qu'il faut faire pour corriger ça?
Merci d'avance a ceux qui pourront m'aider.

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 628
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Problème suite mise à jour

Message par yogui » 15 oct. 2017, 19:30

Guil49 a écrit :Bonjour,

J'étais en Jeedom V3.0.9 et je viens de passer en V3.1.7.
Après cette mise à jour, mes noeuds fonctionnaient toujours.

J'ai ensuite mis à jour le plugin Mysensors (mes noeuds sont en Mysensors V2)
Et là, problème, le démon Mysensors reste sur NOK, j'ai beau le relancer ou redémarrer le RPI, il reste sur NOK.

Dans les logs, il y a apparemment un soucis de baudrate (ma gateway a le code standard de mysensors V2).

Ci-dessous mon log :
TypeError: "baudrate" is an unknown option, did you mean "baudRate"?
at new SerialPort (/var/www/html/plugins/mySensors/node/node_modules/serialport/lib/serialport.js:127:11)
at launchGateway (/var/www/html/plugins/mySensors/node/mysensors.js:230:9)
at Object.<anonymous> (/var/www/html/plugins/mySensors/node/mysensors.js:319:1)
at Module._compile (module.js:413:34)
at Object.Module._extensions..js (module.js:422:10)
at Module.load (module.js:357:32)
at Function.Module._load (module.js:314:12)
at Function.Module.runMain (module.js:447:10)
at startup (node.js:148:18)
at node.js:405:3
Sun Oct 15 2017 19:02:04 GMT+0200 (CEST) - Jeedom url : http://127.0.0.1:80/plugins/mySensors/c ... way=master, gwAddress : /dev/ttyUSB0
/var/www/html/plugins/mySensors/node/node_modules/serialport/lib/serialport.js:127
throw new TypeError(`"baudrate" is an unknown option, did you mean "baudRate"?`);

Savez-vous ce qu'il faut faire pour corriger ça?
Merci d'avance a ceux qui pourront m'aider.
Salut
As tu mi tes dépendance a jour !
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

Guil49
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 oct. 2017, 18:58

Re: Problème suite mise à jour

Message par Guil49 » 15 oct. 2017, 19:33

Merci de ta réponse.

Dans la section dépendance du plugin mysensors, j'avais cliqué sur "Relancer l'installation", mais la date "Dernière installation" est : 2017-02-08 00:45:49 !!!

branchy
Timide
Messages : 4
Inscription : 15 oct. 2017, 20:31

Re: Problème suite mise à jour

Message par branchy » 15 oct. 2017, 20:44

j ai le meme probleme depuis la mise à jour du plugin. Le plugin démarre une seconde, puis s 'rrete avec la log suivante.
une piste de diagnostic ?
Merci

Sun Oct 15 2017 20:38:44 GMT+0200 (CEST) - Jeedom url : http://127.0.0.1:80/plugins/mySensors/c ... way=master, gwAddress : /dev/ttyACM0
/var/www/html/plugins/mySensors/node/node_modules/serialport/lib/serialport.js:127
throw new TypeError(`"baudrate" is an unknown option, did you mean "baudRate"?`);
^

TypeError: "baudrate" is an unknown option, did you mean "baudRate"?
at new SerialPort (/var/www/html/plugins/mySensors/node/node_modules/serialport/lib/serialport.js:127:11)
at launchGateway (/var/www/html/plugins/mySensors/node/mysensors.js:230:9)
at Object.<anonymous> (/var/www/html/plugins/mySensors/node/mysensors.js:319:1)
at Module._compile (module.js:413:34)
at Object.Module._extensions..js (module.js:422:10)
at Module.load (module.js:357:32)
at Function.Module._load (module.js:314:12)
at Function.Module.runMain (module.js:447:10)
at startup (node.js:148:18)
at node.js:405:3

Guil49
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 oct. 2017, 18:58

Re: Problème suite mise à jour

Message par Guil49 » 15 oct. 2017, 22:43

En fouillant le forum, j'ai vu que c'était un problème récurant, certains on trouvé la solution, voir les liens ci-dessous :
viewtopic.php?f=35&t=12117&start=1000
viewtopic.php?f=35&t=29145

Moi personnellement, j'avais fait une image de ma carte SD, donc je l'ai restauré et tout refonctionne (sans les mises à jour par contre).

J'essayerai de voir plus tard ce qui cloche en lisant plus le forum.
Je suis pas à jour mais au moins ça fonctionne, ouf.

PS : ça prouve encore une fois qu'il faut tout sauvegarder avant de faire une mise à jour.

piscou
Timide
Messages : 3
Inscription : 16 oct. 2017, 22:14

Re: Problème suite mise à jour

Message par piscou » 16 oct. 2017, 22:27

Bonjour

j'ai eu le meme problème sur une installation fraiche.
La stack des logs javascript indique le problème : il faut modifier le fichier /var/www/html/plugins/mySensors/node/mysensors.js, à la ligne 230 et colonne 9: remplacer "baudrate" par "baudRate" (avec un R majuscule)
Et tout refonctionne...

en ligne de commande ca donne

Code : Tout sélectionner

sed -i 's/gw = new SerialPort(gwAddress, { baudrate: 115200 });/gw = new SerialPort(gwAddress, { baudRate: 115200 });/g' /var/www/html/plugins/mySensors/node/mysensors.js

Pour les dev : manifestement le problème est courant (ou bien la lib a été mise à jour récemment) car cette erreur est "répertoriée" comme usecase à vérifier

Avatar de l’utilisateur
yogui
Actif
Messages : 628
Inscription : 11 févr. 2015, 21:52
Localisation : Alsace

Re: Problème suite mise à jour

Message par yogui » 16 oct. 2017, 22:42

pour info je viens d'aller voir le git du plugin quelque chose a ete fait dans ce sens. wait and see
Raspberry PI 2 , Razberry Zwave +
Fibaro FGRM-222
Qubino ZMNHCA2
Fibaro FGS-222
Qubino ZMNHBA2
Everspring AN180-6
Everspring Z-WAVE SP-103
Raspberry Pi 2 + touch 3.5" en Squeezebox
Modules Mysensors

Dev. Librairie Arduino pour Somfy RTS

piscou
Timide
Messages : 3
Inscription : 16 oct. 2017, 22:14

Re: Problème suite mise à jour

Message par piscou » 16 oct. 2017, 23:09

mhouaip...sauf que les lignes ajoutées comporte encore un baudrate sans R majuscule...ca va encore coincer....

branchy
Timide
Messages : 4
Inscription : 15 oct. 2017, 20:31

Re: Problème suite mise à jour

Message par branchy » 17 oct. 2017, 08:55

bonjour, je viens d'appliquer la modification mentionnée par Picsou hier soir. Ca marche nickel. Merci !!!!
pour information j'ai reconstruit totalement ma solution Debian9 sur un vieux protable et Jeedom suite à ce bug lié à la version du plugin Mysensors de début octobre. Je suis tombé sur un bug Debian et ce bug MySensors. Dans les 2 cas j'ai du modifié des fichiers avec nano.
C'est fou ce que l'on progresse dans le DIY !.
Bonne journée à tous et encore merci à tous les contributeurs.

Guil49
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 oct. 2017, 18:58

Re: Problème suite mise à jour

Message par Guil49 » 29 oct. 2017, 15:51

Bonjour,

Je viens de faire la dernière mise à jour du plugin Mysensors (2017-10-19 01:03:22) et tout fonctionne parfaitement.
Je suis maintenant à jour.

Merci Lunarock et tous les autres membres qui font avancer cette belle machine qu'est Jeedom.
;-)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MySensors »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité