Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Noeud Soil Moisture

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole mySensors et les modules domotiques de type mySensors utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin mySensors non officiel
Répondre
vincecoco
Actif
Messages : 1105
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Noeud Soil Moisture

Message par vincecoco » 19 mars 2018, 15:18

Hello,
Quelqu'un aurait-il un sketch soil Moisture utilisant :

https://fr.aliexpress.com/item/lot-soil ... 28b3b6ab67

en effet celui dispo sur mysensor ne correspond pas pour ce genre de capteur :) Ou alors je ne vois pas comment le brancher.

Merci
++

mrcrabs
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 janv. 2016, 11:57

Re: Noeud Soil Moisture

Message par mrcrabs » 14 juin 2018, 22:14

Hello,

As-tu eu la réponse à ton problème ?

Le lien ne marche plus : je suppose que ce sont les tout derniers capteurs capacitifs ?

Je viens d'en utiliser un pour tester, ça fonctionne beaucoup mieux que les résistifs.

La formule est à adapter, ils réagissent à l'inverse des autres.

Exemple :
(ma fonction AquireAdcAverageValue renvoie la moyenne de 50 samples de l'ADC à 20ms d'intervalle)

Code : Tout sélectionner

#define SENSOR_ANALOG_PIN A0
#define WATER_MOISTURE 316
#define AIR_MOISTURE 575

void loop()
{
  float rawAdc = AquireAdcAverageValue(SENSOR_ANALOG_PIN);
  float realMoistureLevelPcnt = 100 * (AIR_MOISTURE - rawAdc) / (AIR_MOISTURE - WATER_MOISTURE);
  if (realMoistureLevelPcnt > 100) {
    realMoistureLevelPcnt = 100;
  }
  if (realMoistureLevelPcnt < 0) {
    realMoistureLevelPcnt = 0;
  }
  Serial.println("Raw ADC :");
  Serial.println(rawAdc);
  Serial.println("Humidity :");
  Serial.println(realMoistureLevelPcnt);
  send(msg.set(realMoistureLevelPcnt, 2));
  wait(SLEEP_TIME);
  
}
En espérant aider...

++

mrcrabs
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 janv. 2016, 11:57

Re: Noeud Soil Moisture

Message par mrcrabs » 14 juin 2018, 22:16


vincecoco
Actif
Messages : 1105
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: Noeud Soil Moisture

Message par vincecoco » 14 juin 2018, 22:49

Hello,
l faut que je m'y remette.
De plus la galère pour televerser sur les pro mini.
J'ai testé un autre sketch (température ) et ça ne marche pas..
.je vais essayer le tien pour le soul moustier

Merci
À plus

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 723
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: Noeud Soil Moisture

Message par Seki » 15 juin 2018, 07:32

Salut,

Tu trouveras peut être des infos ici
https://projetsdiy.fr/comparaison-xiaom ... fc28-yl69/


Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


mrcrabs
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 janv. 2016, 11:57

Re: Noeud Soil Moisture

Message par mrcrabs » 15 juin 2018, 10:00

Hello,

Merci super article !

Par contre c'est marrant, chez lui les valeurs pour le capacitif et le résistif ne sont pas inversés comme chez moi... Peut-être dû au câblage dans mon cas : je n'utilise pas les cartes d'acquisition fournies, mais deux ports analogiques de l'arduino : en plus de consommer moins, on peut inverser le courant de mesure tout les X mesures pour éviter l’électrolyse (résistif).
J'avais trouvé le code à l'époque sur le net. Vous le voulez ?

Pour filtrer le signal, j'échantillonne sur 50 mesures (comme dans l'article, mais avec plus d'échantillons).

Je n'avais pas pensé à la calibration par régression linéaire, chose pourtant que je fais déjà pour le PH/ORP de la piscine. Comme quoi on ne pense jamais à tout !...

Concernant ton problème de téléversement, courage!

++

vincecoco
Actif
Messages : 1105
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: Noeud Soil Moisture

Message par vincecoco » 15 juin 2018, 10:07

@mrcrabs
De ce fait tu recupere comment via jeedom les infos ? (mysensors) ?

Tu as une base de données pour vérifier si tu dois arroser ou pas en fonction de la plante ?

Thks

mrcrabs
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 janv. 2016, 11:57

Re: Noeud Soil Moisture

Message par mrcrabs » 15 juin 2018, 10:24

Hello,

Mon node envoi un message S_MOISTURE en pourcentage, je n'ai pas de base de référence.

J'ai deux façons de faire :
- Plantes d'intérieur : je travaille par plante avec les alertes Jeedom (exemple l'avocat <70% je reçois un mail avec la plante a arroser)
- Extérieur : j'ai un module d'arrosage auto, il est exploité directement par le plugin "arrosage" de @PsykoK qui prend en charge l'humidité de la terre; là encore, config du seuil en manuel.

++

vincecoco
Actif
Messages : 1105
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: Noeud Soil Moisture

Message par vincecoco » 15 juin 2018, 10:50

Ok merci

Si tu veux bien partager le code :) et le schéma :)
tu utilises des arduino pro mini ?

Par contre il communique comment le noeud (NRF21L01+, ou autres ?). On est d'accord c'est bien du mysensors ?

Merci
++

mrcrabs
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 janv. 2016, 11:57

Re: Noeud Soil Moisture

Message par mrcrabs » 15 juin 2018, 11:55

Je partage le code ce soir en rentrant, je n'ai pas de github ! Si j'oublie relance moi en mp, car il arrive que je lâche la rampe LOL

Le schéma ahahah j'en ai pas. Mais je te dirais comment tout est connecté dans le post (il n'y a pas grand chose).

J'utilise effectivement des arduinos pro mini 3.3V 8MHZ (LED coupée, bootloader standard, BOD désactivé, les piles durent mais durée de vie aléatoire (min. 1 an quand même) selon les nœuds merci les composants chinois), du NRF24L01+ avec bien-sur du mysensors 2 :)

++

vincecoco
Actif
Messages : 1105
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: Noeud Soil Moisture

Message par vincecoco » 15 juin 2018, 11:57

Nickel tout ca !
J'ai dejà ma gateway qui fonctionne sous jeedom, j'ai 2 minipro en rab donc ca devrait le faire ainsi qu'un module pile

A tout hasard tu n'as pas un petit stl pour le boitier ^^

Merci ++

mrcrabs
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 janv. 2016, 11:57

Re: Noeud Soil Moisture

Message par mrcrabs » 15 juin 2018, 12:48

Piiiiiire, voici le lien Thinkercad :

https://www.tinkercad.com/things/4J1Wne8YapX

edit: et sur thingiverse : https://www.thingiverse.com/thing:2962302

++

mrcrabs
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 janv. 2016, 11:57

Re: Noeud Soil Moisture

Message par mrcrabs » 16 juin 2018, 10:27

Hello,

J'ai eu la bonne idée de garder l'origine dans mon code, du coup je te donne le lien vers l'original :
https://forum.mysensors.org/topic/2147/ ... itoring/41
Pour la connexion : https://forum.mysensors.org/uploads/fil ... isture.png
Attention en relisant le poste rapidos, je crois que le code est passé sur github : https://github.com/mfalkvidd/arduino-pl ... isture.ino

Mon code est différent, j'étalonne la sonde dans l'eau puis dans l'air et note les deux valeurs de l'ADC correspondantes :

Code : Tout sélectionner

#define WATER_MOISTURE 316
#define AIR_MOISTURE 575

void loop()
{
  float rawAdc = AquireAdcAverageValue(SENSOR_ANALOG_PIN);
  float realMoistureLevelPcnt = 100 * (AIR_MOISTURE - rawAdc) / (AIR_MOISTURE - WATER_MOISTURE);
  if (realMoistureLevelPcnt > 100) {
    realMoistureLevelPcnt = 100;
  }
  if (realMoistureLevelPcnt < 0) {
    realMoistureLevelPcnt = 0;
  }
  Serial.println("Raw ADC :");
  Serial.println(rawAdc);
  Serial.println("Humidity :");
  Serial.println(realMoistureLevelPcnt);
  send(msg.set(realMoistureLevelPcnt, 2));
  wait(SLEEP_TIME);
  
}

vincecoco
Actif
Messages : 1105
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: Noeud Soil Moisture

Message par vincecoco » 17 juin 2018, 09:02

Hello,
Merci beaucoup !
Je regarde tout ça dans la semaine ndes que j'ai accès à mon matos.
Je te tiens au courant
Bonne journée

vincecoco
Actif
Messages : 1105
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: Noeud Soil Moisture

Message par vincecoco » 20 juin 2018, 11:44

@mrcrabs
Hello,
De ce fait pas besoin du module lié à la broche que j'ai avec mes capteurs de plantes :)
Tu fais comment pour l'étalonnage ? Je peux prendre ton code lancer le noeud et récupérer les valeurs puis modifier le code ?


Merci

vincecoco
Actif
Messages : 1105
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: Noeud Soil Moisture

Message par vincecoco » 21 juin 2018, 09:22

@mrcrabs
Hello,
J'ai mis le code d'origine.
Mon noeud fonctionne ! (Test rapide dans l'eau)
Il me reste à printer le boitier.

Encore merci

J'ai mis pour téléverser 8Mhz 3.3v.
Je vais faire les options pour maximiser la durée de vie de la batterie. J'ai aussi mis un condensateur 10µf (entre 4.7 et 47) entre le + et le - comme préconisé sur le site mysensors

++

mrcrabs
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 janv. 2016, 11:57

Re: Noeud Soil Moisture

Message par mrcrabs » 22 juin 2018, 13:01

hello

ah cool, c'est une bonne nouvelle :)

pour l'étalonnage tu as raison : un coup dans l'air et tu notes la valeur de AIR_MOISTURE, et un coup dans l'eau et tu notes celle de WATER_MOISTURE ; tu recompile et tu envoies, et ta sonde est prête !

idem le 8MHZ avec un bootloader sans BOD, la LED coupée et tu es partit pour quelques années d'autonomie (un envoi par heure). Méfies-toi du condensateur, j'en mets le moins possible maintenant sur mes nœuds à pile, j'en avais beaucoup qui me vidaient la batterie (composants chinois évidemment).

Ah oui dernier truc, un petit REX du boitier 3D : attention à l'utilisation en plein air, il y a un problème de design. La boite du dessus vient se clipser dans la base, et j'ai remarqué que l'eau de pluie/poussière a tendance à rentrer dedans :(.
Il faudrait le remixer pour faire l'inverse (socle qui rentre dans la boite du haut pour que l'eau ruisselle et ne rentre pas dedans)
On peut pas penser à tout XD

maintenant tes plantes ne mourront plus !

++

vincecoco
Actif
Messages : 1105
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: Noeud Soil Moisture

Message par vincecoco » 22 juin 2018, 17:39

Merci.
J'ai un condensateur pour le nrf mais les piles fondent
0.1v toues les 12h...

Est- ce que tu pourrais m'envoyer même par mail, tout ton sketch stp car il manque une partie la :D

Merci bcp

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MySensors »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité