Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Request

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole mySensors et les modules domotiques de type mySensors utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin mySensors non officiel
Répondre
Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 948
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Request

Message par fensoft » 29 mai 2015, 00:22

Bonjour,

J'ai pris pour habitude sur ma vera de mettre des paramètres en V_VAR1, etc... pour les récupérer pendant le boot du noeud (exemple: le code d'un digicode)

J'ai, en vain, essayé ça sur arduino:

Code : Tout sélectionner

	/**
	* Requests a value from gateway or some other sensor in the radio network.
	* Make sure to add callback-method in begin-method to handle request responses.
	*
	* @param childSensorId  The unique child id for the different sensors connected to this Arduino. 0-254.
	* @param variableType The variableType to fetch
	* @param destination The nodeId of other node in radio network. Default is gateway
	*/
gw.request(11, V_VAR1);
Mais rien à faire, jeedom me renvoie un "Valeur non définie " (j'ai regardé dans le code, $sensor vaut 11)
J'ai changé le type de message (présentation, paramètres, etc...) mais rien ne change non plus.

Voilà la conf de jeedom:
Image
A noter que quand je clique sur "tester", ça rentre bien dans le handler de messages

Une idée ?
Merci !
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5872
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Request

Message par lunarok » 29 mai 2015, 08:16

Il faut créer une information, pas une commande.
Là tu as une commande, donc c'est normal que ca marche pas.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5872
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Request

Message par lunarok » 29 mai 2015, 08:17

J'ajouterais que normalement, la meilleure facon est de déclarer dans ton sketch TOUS les capteurs que tu utilises, donc même celui qui servirait qu'au paramétrage.
Comme ca, c'est créé automatiquement dans Jeedom comme il faut et t'as plus qu'à mettre la valeur.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 948
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: Request

Message par fensoft » 30 mai 2015, 01:06

gw.present(11, S_CUSTOM);
gw.request(11, V_VAR1);

ça me créé ça:
Image

je modifie comme ça:
Image

je reset mon noeud, et voici les messages que j'ai:

Code : Tout sélectionner

request
send: 202-202-0-0 s=11,c=2,t=24,pt=0,l=0,sg=0,st=ok:
callback id 11
read: 0-0-202 s=11,c=1,t=24,pt=0,l=1,sg=0:
message.getFloat() = 0
une idée ?
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Avatar de l’utilisateur
Al85
Timide
Messages : 183
Inscription : 18 nov. 2014, 20:59

Re: Request

Message par Al85 » 02 juin 2015, 09:39

Salut je crois qu'il faut le mettre en var 5 si tu veux faire un request.
Essaye aussi de mettre ton sketch pour qu'on puisse mieux t'aider.
A+
Orange PI plus2e : Jeedom Stable 3.11;
Mysensors: Téléinfo, 4xRelais Tableau elec, Portail garage, 2xSondes, Boite aux lettres, 2xLumière.
Broker MQTT. Pour ESP8266
Xiaomi Home avec detecteurs d'ouverture.
RPI2:Ecran officiel.

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5872
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Request

Message par lunarok » 02 juin 2015, 12:02

Non, il ne faut pas un VAR5 pour récupérer une info dans Jeedom.
Tout est dans la doc :


Puis-je récupérer une valeur depuis Jeedom sur le noeuds ?

Oui, le plugin répond au GET en plus des SET des noeuds. Ce qui veut dire que tout capteur d’un noeud déclaré dans Jeedom, ce noeud peut y accéder.

Il faut bien penser à décocher la case "Evènement seulement" côté Jeedom.

Il existe également une possibilité de lier un capteur d’un noeud à une information quelconque de Jeedom.

Pour cela le sensor doit être déclaré en type "Custom", un bouton de sélection d’une information Jeedom est alors disponible à côté du champ valeur.

Il faut également du côté noeud, faire un get avec le type de données VAR5 pour que le plugin comprenne qu’on vient chercher une valeur virtuelle.

Pour résumé
Sensor Custom + Data VAR5 : toute information de Jeedom devient accessible au noeud (température d’un capteur Zwave, consigne virtuelle …)


http://doc.jeedom.fr/fr_FR/mySensors.html#faq
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 948
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: Request

Message par fensoft » 03 juin 2015, 01:25

En effet, il manquais simplement le "événement" décoché.
Question évolutions:
- Pourquoi ne pas le décocher automatiquement lors du premier request ?
- Mieux: pourquoi ne pas le faire fonctionner peu importe si c'est un évènement ou pas ?
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5872
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Request

Message par lunarok » 03 juin 2015, 10:00

Non pas possible.
Sur EventOnly ca ne marche pas c'est le fonctionnement normal de Jeedom.
Sur une request enlever le eventonly c'est trop tard dans le traitement. De toute facon il faut venir sur le paramètre pour le remplir, donc le décocher en même temps.
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

jc-59
Timide
Messages : 2
Inscription : 11 oct. 2017, 15:38

Re: Request

Message par jc-59 » 03 déc. 2017, 18:53

Bonjour,
je suis en Jeedom 3.1.7 et la case à cocher "Evènement seulement" décrite dans les échanges ci dessus n'existe plus (à moins que ce soit ma config ...)
Image

La valeur (145 dans mon cas) n'est pas affectée

Dans les logs du plugins sur jeedom, j'ai
0;255;3;0;9;TSF:MSG:SEND,0-0-2-2,s=9,c=1,t=24,pt=0,l=0,sg=0,ft=0,st=OK:
qui veut dire :
Sent Message
Sender: 0
Last Node: 0
Next Node: 2
Destination: 2
Sensor Id: 9
Command: SET
Message Type:V_VAR1
Payload Type: P_STRING
Payload Length: 0
Signing: 0
Failed uplink counter: 0
Status: OK (OK=success, NACK=no radio ACK received)
Payload:


Dans les logs du sensors
12321 TSF:MSG:READ,0-0-2,s=9,c=1,t=24,pt=0,l=0,sg=0:
qui veut dire :
Received Message
Sender: 0
Last Node: 0
Destination: 2
Sensor Id: 9
Command: SET
Message Type: V_VAR1
Payload Type: P_STRING
Payload Length: 0
Signing: 0
Payload:

L'échange fonctionne entre jeedom et le sensor, mais comme la valeur n'est pas initialisée dans jeedom ...

Qui pourrait m'aiguiller, svp
Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 948
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: Request

Message par fensoft » 03 déc. 2017, 19:58

On parle de développement de plugin ici. Si la case n'existe pas faut voir avec le dev du plugin.
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 5872
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: Request

Message par lunarok » 03 déc. 2017, 20:30

Enfin le event only ne sert plus à rien depuis la V2 je crois, et n'a plus à apparaitre nulle part
C'est ca de déterrer des sujets de plus de 2 ans ...
Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

jc-59
Timide
Messages : 2
Inscription : 11 oct. 2017, 15:38

Re: Request

Message par jc-59 » 03 déc. 2017, 20:53

J'ai trouvé mon bonheur,
Merci de votre aide

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MySensors »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité