Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH54781

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
matric
Timide
Messages : 470
Inscription : 11 nov. 2014, 20:17
Localisation : Aquitaine

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par matric » 15 mars 2016, 13:16

Non pour la gaine, pas utile de mettre le fil à nu, sauf si c'est pour la côté pratique de l'installation. Le coefficient de vélocité est modifié mais là on chipote pour des poils de .... et c'est quand même pas à 1mm près compte tenu de l'usage.
Me concernant pas de problème de réception avec ce module modifié placé à plus de 10m avec 2 murs.
Jeedom sur NUC - Debian 9 Stretch - RFXcom433E USB - Z-Wave.ME USB - Clé 3G USB Huawei E1552 - NAS Qnap

marlot
Actif
Messages : 584
Inscription : 03 déc. 2014, 18:24

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par marlot » 15 mars 2016, 13:34

Bon en fait, ma soudure tiens pas du tout.
C'est trop fragile.
Jeedom Smart

Avatar de l’utilisateur
kris1208
Actif
Messages : 659
Inscription : 18 juin 2015, 15:53
Contact :

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par kris1208 » 15 mars 2016, 19:00

Je confirme, tu as bien ton antenne intégré sur le PCB. Donc je souderai aussi directement a la sortie et couperai la piste.
Pour ton probleme de soudure qui tiens pas, tu soude un fil trop gros et donc trop lourd, c'est pas possible :?
Si tu n'as pas tout coupé l'ancienne piste tu peux l'utiliser pour souder sur quelque mn ton fil qui te servira d'antenne. Ca peut te permettre de mettre un poil de soudure en plus et donc rendre un peu plus solide.
Regarde si il y a pas du vernis sur la piste, ca expliquerai aussi pourquoi ta soudure tiens pas bien.

marlot
Actif
Messages : 584
Inscription : 03 déc. 2014, 18:24

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par marlot » 16 mars 2016, 00:22

J'ai essayé pendant 2 heures en grattant le vernis, le fil de 0,75 et rien à faire. J'ai un copain qui a du matériel pro, il va m'aider car là je pense que c'est pas possible avec le matériel que j'ai.
Merci pour vos conseils. Je vais bien trouver une solution
Jeedom Smart

marlot
Actif
Messages : 584
Inscription : 03 déc. 2014, 18:24

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par marlot » 29 mars 2016, 21:46

Bon voilà, soudure faite par un pro du fer à souder. Y a plus qu'à tester maintenant !
Jeedom Smart

marlot
Actif
Messages : 584
Inscription : 03 déc. 2014, 18:24

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par marlot » 04 avr. 2016, 15:58

Nickel. Je confirme. Ça marche bien !
Merci à tous pour vos conseils avisés
Jeedom Smart

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par stalex » 02 déc. 2016, 15:41

Bonjour à tous,

je reviens encore la dessus (j'avais largement laissé tombé cette année mais je m'y remets): j'ai cherché dans plein d'endroits, magasin de brico, sur le net, mais impossible de trouver du fil RIGIDE de moins de 1.5 mm². Tous les commerçants n'ont que du fil souple.

Comment avez-vous fait ?
Merci.
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Avatar de l’utilisateur
matric
Timide
Messages : 470
Inscription : 11 nov. 2014, 20:17
Localisation : Aquitaine

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par matric » 02 déc. 2016, 15:51

Bonjour stalex,

Pour cet usage j'ai utilisé du fil émaillé qui a l'avantage de ne pas s'oxyder. Tu pourrais trouver ce type de fil chez un bobineur de moteurs électriques je pense.
A défaut, si tu n'es pas à 5mn près, envoie-moi ton adresse par MP et je te poste quelques cm du fil en question.
Jeedom sur NUC - Debian 9 Stretch - RFXcom433E USB - Z-Wave.ME USB - Clé 3G USB Huawei E1552 - NAS Qnap

roxxsuxx
Timide
Messages : 183
Inscription : 14 sept. 2014, 13:36
Localisation : 30330
Contact :

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par roxxsuxx » 03 déc. 2016, 13:54

Un brin de câble téléphonique ou câble à paires torsadé(ethernet)

Envoyé de mon Nexus 5X en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par stalex » 05 déc. 2016, 21:44

Bonjour !

@matric merci beaucoup pour ta proposition. Je vais essayer de faire avec un brin de cable RJ45 alors, comme le conseille roxxsuxx, sinon je t'enverrai un petit MP !
Bobineur de moteurs électriques, je ne savais meme pas que c'était possible comme métier ça !!!! :)
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

Deennoo
Timide
Messages : 450
Inscription : 05 nov. 2015, 13:51

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par Deennoo » 05 déc. 2016, 22:47

roxxsuxx a écrit :Un brin de câble téléphonique ou câble à paires torsadé(ethernet)

Envoyé de mon Nexus 5X en utilisant Tapatalk
J'ai de super résultat avec le bout de fils de fer présent dans les gaines électriques qui sert d'aiguille, bien rigide, bien épais, bien conducteur

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par stalex » 09 janv. 2017, 11:58

Bonjour à tous

@marlot,

je reviens dessus par rapport à tes précédents posts.
Concernant la longueur du fil à souder, tu disais avoir fait ce calcul:
Longueur 165 mm -2 -20 -30 mm soit 113 mm au total.

Or, quand je reprends a photo, et si je me cable comme ce que tu disais à savoir sur le trou juste à coté du module RF433, c'est plutôt ce calcul qu'il faut faire, non ? :
Longueur 165 mm -2 -20 -20 mm soit 103 mm au total.
Voilà ce que j'ai mesuré:
CH54781_2_modif.jpg
CH54781_2_modif.jpg (637.07 Kio) Consulté 847 fois
Par ailleurs as tu réussi finalement à t'en sortir ?

A+
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

marlot
Actif
Messages : 584
Inscription : 03 déc. 2014, 18:24

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par marlot » 09 janv. 2017, 13:39

J'ai finalement eu recours à un ami pro du fer à souder. Il m'a fait cela nickel.

Oui tu a raison pour le calcul. Je sais pas si c'est très scientifique !

Par contre j'ai pas trouvé de nette amélioration de la portée. Mes contacts doivent être trop loin. Ça n'est pas fiable et du coup je ne les utilisent plus
Jeedom Smart

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par stalex » 09 janv. 2017, 15:09

Merde, c'est pas très rassurant.
@matric, peux tu confirmer pour les calculs que c'est bien une tige de 103mm qu'il faut selon mon schéma ?

@marlot, peut etre que c pas concluant à cause du type de fil utilisé ?
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

marlot
Actif
Messages : 584
Inscription : 03 déc. 2014, 18:24

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par marlot » 09 janv. 2017, 21:16

Oui. Peut-être. Je suis pas assez calé en électronique pour le savoir.
N'hésite pas à tester. Je suis peut être dans un cas particulier. Vu le prix des contacteurs tu n'a pas grand risque !
Jeedom Smart

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3399
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par Fabrice » 09 janv. 2017, 21:33

Bonsoir,

Vous l'ouvrez comment ce détecteur (sans rien casser) ?

Merci.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.32
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
matric
Timide
Messages : 470
Inscription : 11 nov. 2014, 20:17
Localisation : Aquitaine

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par matric » 10 janv. 2017, 01:48

stalex a écrit :@matric, peux tu confirmer pour les calculs que c'est bien une tige de 103mm qu'il faut selon mon schéma ?
Mes excuses pour t'avoir oublié, je n'avais pas remarqué qu'une demande m'était adressée. De ce fait j'ai tenu à le faire avant d'aller me coucher pour ne pas louper une seconde fois.

Pour résumer: la longueur de l'antenne à considérer est la longueur totale depuis le point d'émission.
Le point d'émission se situe au niveau de la soudure immédiatement après le condensateur (composant de surface blanc qu'on voit très bien sur les photos).

1- Si le fil de l'antenne externe est soudé au niveau du condensateur, celui-ci devra mesurer 165mm. Il faudra alors inciser la piste imprimée qui sert d'antenne interne juste après la soudure pour qu'elle soit mise hors circuit (l'antenne interne).
2- Si le fil d'antenne est soudé au niveau du 2ème point de soudure (où s'arrête ton trait rouge) la longueur devra être de 165 -2 -20 -20 soit 123mm.
Il faudra inciser le circuit imprimé de l'antenne interne juste après ce 2ème point de soudure.
2- Enfin si l'antenne externe est soudée sur le 3ème point de soudure celle-ci devra mesurer 165 -2 -20 -30 = 113mm (à vérifier pour le 30mm, c'est une approximation visuelle).

Pour les cas 1 et 2, si la piste n'est pas coupée, on passe d'une antenne long fil à un dipôle bizarroïde en fonction du bout d'antenne restant (circuit imprimé situé après la soudure); pour ceux qui ont connu, une certaine ressemblance avec une antenne boomerang.

Je pense qu'il est préférable que l'antenne soit la plus dégagée possible donc le cas n°1 est à privilégier. Maintenant par raison de commodité on peut se satisfaire des cas n°2 ou n°3, ce sera selon son besoin propre et selon sa config.

Espérant que cela dissipe le doute, je suis à dispo si besoin.
Jeedom sur NUC - Debian 9 Stretch - RFXcom433E USB - Z-Wave.ME USB - Clé 3G USB Huawei E1552 - NAS Qnap

Avatar de l’utilisateur
matric
Timide
Messages : 470
Inscription : 11 nov. 2014, 20:17
Localisation : Aquitaine

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par matric » 10 janv. 2017, 01:53

Fabrice a écrit :Vous l'ouvrez comment ce détecteur (sans rien casser) ?
:idea: De mémoire, il me semble qu'il faille retirer la pile (CR2032) puis on tire sur le capot qui est clipsé sur la base. A vérifier .... :oops:
Jeedom sur NUC - Debian 9 Stretch - RFXcom433E USB - Z-Wave.ME USB - Clé 3G USB Huawei E1552 - NAS Qnap

Avatar de l’utilisateur
stalex
Timide
Messages : 397
Inscription : 16 janv. 2015, 08:59
Localisation : Bordeaux

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par stalex » 10 janv. 2017, 09:48

matric a écrit :
Fabrice a écrit :Vous l'ouvrez comment ce détecteur (sans rien casser) ?
:idea: De mémoire, il me semble qu'il faille retirer la pile (CR2032) puis on tire sur le capot qui est clipsé sur la base. A vérifier .... :oops:
@Fabrice Il faut arracher (il n'y a pas d'autre mot) le papier collé sous le détecteur avec les références Chacon: dessous se trouve une cavité avec une vis. Sinon impossible à démonter.

@Matric merci pour ta réponse, c'est sympa. Mais toi tu avais fait quelle solution ? 1, 2 ou 3 ? Et comment fait on pour "inciser" le circuit imprimé ?

@marlot tu avais fais quelle solution ? Si tu avais fait la 1 ou 2, avais tu coupé la piste pour éviter ce que dit Matric ? Car c'était peut etre ça ton pb de mauvaise réception ?

Merci à tous !
Dernière édition par stalex le 10 janv. 2017, 10:16, édité 1 fois.
Rpi 3
Rfxcom:
  • Chacon: 6 DIO first - 4 mod 1000W + 300W dimmer - 6 détecteurs: 1 obscur + 5 ouv
  • Coco: 1 PIR
  • Flamingo: 2 DF
  • Oregon: 4 thermo hygro
  • 10 VR + Portail Smfy
  • Orvb
  • Owl CM160
MySensors: Noeud Dist + temp, hum, pluie +lum

marlot
Actif
Messages : 584
Inscription : 03 déc. 2014, 18:24

Re: Tuto : augmenter la portée du capteur porte chacon CH547

Message par marlot » 10 janv. 2017, 09:52

Je ne l'ai pas sous la main. Mais je vais le récupérer et faire quelques photos.
Je vais vérifier
Jeedom Smart

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités