Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
jbleuzen
Timide
Messages : 120
Inscription : 18 oct. 2016, 22:29

Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par jbleuzen » 23 mai 2017, 14:28

Bonjour,
J'ai acheté un module pour monitorer ma conso EDF un peu plus précisemment qu'avec des pinces et parce qu'il est soit disant compatible avec Jeedom :
http://www.planete-domotique.com/modem- ... 3-mhz.html

Seulement je n'arrive pas à l'inclure dans Jeedom, j'ai bien mis à jour mon RFXCom en 1017 et j'ai bien activé le protocole ATI/Cartelectronique.
En utilisant le rfxManager.exe je vois bien passer des trames mais le module n'apparait pas dans Jeedom même en laissant le mode inclusion actif.

La notice n'aide pas trop, elle est trop sommaire…

Quelqu'un a-t-il déjà réussi à inclure ce device à Jeedom ?
Merci de votre aide
Dernière édition par jbleuzen le 06 sept. 2017, 15:39, édité 1 fois.

jbleuzen
Timide
Messages : 120
Inscription : 18 oct. 2016, 22:29

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par jbleuzen » 23 mai 2017, 17:50

J'ai réussi à inclure le device en le branchant au compteur....
Cependant, les infos remontent en tant qu'un capteur de température....

Comment vérifier les informations transmises ?

zigjack
Timide
Messages : 188
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par zigjack » 09 juin 2017, 17:39

Hello!

Est ce que tu as pu t en sortir avec l inclusion? Je viens de recevoir le mien, je l ai cablé, mais pas possible de l inclure...
Tu as modifié des paramètres dans le plugin? Activé d autres protocoles?

Merci par avance! ;)

Seb

zigjack
Timide
Messages : 188
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par zigjack » 09 juin 2017, 18:13

Quand je laisse en mode inclusion, j ai ce message qui apparaît :
"Aucun sous-type trouvé pour l'équipement. Inclusion impossible" Est ce que ca veut pas tout simplement dire que ce module est inconnu pour Jeedom?

zigjack
Timide
Messages : 188
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par zigjack » 12 juin 2017, 18:31

Est ce que je suis vraiment le seul a avoir acheter ce module?
Rien sur internet, rien sur les autres forums...

zigjack
Timide
Messages : 188
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par zigjack » 11 juil. 2017, 08:17

Si ca peut servir, ce module n'est PAS compatible avec Jeedom pour le moment (reponse du service support de Planete Domotique apres l avoir demandé a l équipe Jeedom)
Mais attention il apparait toujours comme étant compatible Jeedom sur leur site...!

jbleuzen
Timide
Messages : 120
Inscription : 18 oct. 2016, 22:29

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par jbleuzen » 09 août 2017, 06:30

Hello @zigjack Désolé pour la réponse tardive mais n'avait pas activé les notifications....

Voici mon état d'avancement : il est câblé chez moi dans le compteur, j'ai fait activé le téléinfo auprès de mon fournisseur électrique.
Reste la partie logicielle…

J'ai mis à jour mon RFXCom avec une VM Windows pour avoir la dernière version du firmware selon ce qui est indiqué par la doc, seulement je ne reçois pas de trames de concordante (à la fois dans Jeedom et avec RFXMngr.exe)... J'ai laissé de côté pendant les vacances mais je compte bien m'en occuper parce que ça fait cher le cale-porte.

On devrait pouvoir faire l'intégration jeedom à la main normalement…

Effectivement, il est toujours marqué comme compatible Jeedom sur le site de planete-domotique et ils ne sont pas très locace en terme de support…

groben
Timide
Messages : 3
Inscription : 14 août 2017, 18:47

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par groben » 21 août 2017, 17:04

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum. J'ai acheté le même modem de téléinformation que vous car ma baie avec le serveur jeedom est dans le sous sol et mon compteur est à l'étage (pas de passage de cable USB possible). Du coup je me suis dit que ce module radio est une bonne option.
J'utilise un RFPlayer pour communiquer en 433mhz et je compte récupérer les informations de mon compteur linky via ce module.
M'étant basé sur les informations du site planete-domotique indiquant que le modem est compatible jeedom j'ai investi.
Il n'est donc pas compatible ?

zigjack
Timide
Messages : 188
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par zigjack » 21 août 2017, 17:26

Hello!
Effectivement il n est pas compatible pour le moment, c est la reponse officielle que j ai recu du support.
(Merci @jbleuzen pour le MP, je viens juste de le voir! ;) )
Je l ai renvoyé et ils m ont fait un avoir.
Mais c est pas une demarche tres sport de mettre compatible Jeedom alors que ca ne l est pas... et qu il n enleve pas cette mention non plus alors qu ils sont parfaitement au courant maintenant... :S

groben
Timide
Messages : 3
Inscription : 14 août 2017, 18:47

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par groben » 21 août 2017, 19:27

C'est vrai que c'est un peu bizarre...

Bref, je viens de le recevoir, câbler et rien.... voici les trames que je vois passer sur le RFplayer en debug pour infos.

ZIA44 FRAME: frameType: 0, cluster: 0, dataFlag: 0,
rfLevel: -93dBm, floorNoise: -100dBm, rfQuality: 2
protocol: 5 (OREGON), infoType: 4, frequency: 433920Khz
subType: 0, id_PHY: 0x0000 (ProbeV1)
adr_channel: 1537, adr: 6, channel: 1
qualifier: 16, lowBatt: 0, measures:
temperature: +24.8 Celsius
hygrometry: 0 %

Si un jour il devient compatible ça serait pas mal car pour moi pas de solutions que de faire autrement qu'en radio.

Je vais faire comme vous et le renvoyer :)

A bientôt

jbleuzen
Timide
Messages : 120
Inscription : 18 oct. 2016, 22:29

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par jbleuzen » 21 août 2017, 22:20

Quand je pense que je leur ai dit fin mai de le supprimer de leur site... et qu'ils ne l'ont pas fait...
J'ai trop attendu pour le renvoyer du coup j'aimerai bien le voir un jour fonctionner, mais j'avoue je me fait pas trop d'illusion…

zigjack
Timide
Messages : 188
Inscription : 06 sept. 2016, 09:31

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par zigjack » 22 août 2017, 08:18

Je pense qu il y a quand meme moyen qu un jour ca marche, faudrait qu un bon bidouilleur tombe dessus et s en occupe, mais ca sera pas pour tout de suite...
@ groben, j avais aussi pris le module radio car je n ai pas d acces réseau la ou je met mon module egalement, du coup je suis passé par un kit CPL + eco device et ca marche nickel! ;)

chris4269
Timide
Messages : 177
Inscription : 18 août 2017, 15:08

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par chris4269 » 25 sept. 2017, 11:27

j'envisage aussi l'achat de ce produit mais après lecture de vos postes je crois que je vais chercher une autre solution
mon compteur est dans la rue donc pas d alimentation possible

Avatar de l’utilisateur
D-Kalck
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 juin 2017, 23:20

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par D-Kalck » 08 nov. 2017, 00:08

Ce module m'intéresse aussi, visiblement le RFXCom le gère, mais pas le plugin pour Jeedom...
Si le dev passait par là.

Et pour ceux qui l'ont, merci de coller les trames affichées dans le RFXmngr du RFXCom.

Antaresf
Timide
Messages : 6
Inscription : 11 nov. 2017, 16:18

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par Antaresf » 18 nov. 2017, 17:03

Bonsoir à tous,

Je suis nouveau sur le forum et sur Jeedom, en plein reconfiguration de toute ma config (auparavant sur Domoticz).

Je possède ce module et j'avoue que je suis un peu frustré de ne pas pouvoir m'en servir :D

Alors si je peux apporter ma maigre contribution et si il est possible de le rendre opérationnel avec le module RFXCOM de jeedom, j'en serai le premier heureux !

Voici les trames RFXmngr
----
Packettype = Cartelectronic
subtype = TIC
Sequence nbr = 8
ID = 09997FEEBF
Contract/Price= 23
Counter1 = 02B98E01 decimal:45714945
Counter2 = 0537A166 decimal:87531878
No change price time warning
TeleInfo = Present
Apparent Power= 15EA decimal:5610
Signal level = 6 -72dBm
Battery = OK
---

Et voilà ce que ça donne en Debug du plug-in, je les ai récupérée à l'instant mais les valeurs ne sont pas les même qu'avec RFXmngr (j'ai récupéré les trames il y a quelque jours)

[2017-11-18 15:58:13][DEBUG] : Message: 15 60 01 FC 09 99 7F EE BF 23 02 BC DD 4B 05 3C BB 3F 0C DA 42 69
[2017-11-18 15:58:13][DEBUG] : Decode : 15 60 01 FC 09 99 7F EE BF 23 02 BC DD 4B 05 3C BB 3F 0C DA 42 69
[2017-11-18 15:58:13][DEBUG] : Test message: 15 60 01 FC 09 99 7F EE BF 23 02 BC DD 4B 05 3C BB 3F 0C DA 42 69
[2017-11-18 15:58:13][DEBUG] : PacketType: 60
[2017-11-18 15:58:13][DEBUG] : SubType: 01
[2017-11-18 15:58:13][DEBUG] : SeqNbr: FC
[2017-11-18 15:58:13][DEBUG] : Id1: 09
[2017-11-18 15:58:13][DEBUG] : Id2: 99
[2017-11-18 15:58:13][DEBUG] : Decode data : {'subtype': '01', 'packettype': '60', 'raw': '156001FC09997FEEBF2302BCDD4B053CBB3F0CDA4269'}
[2017-11-18 15:58:15][DEBUG] : Message: 0A 52 01 FD 9B 01 00 AD 4B 03 50
[2017-11-18 15:58:15][DEBUG] : Decode : 0A 52 01 FD 9B 01 00 AD 4B 03 50
[2017-11-18 15:58:15][DEBUG] : Test message: 0A 52 01 FD 9B 01 00 AD 4B 03 50
[2017-11-18 15:58:15][DEBUG] : PacketType: 52
[2017-11-18 15:58:15][DEBUG] : SubType: 01


Bon j'en ai peut-être mis trop ou pas assez, dites moi si je peux faire quelque chose d'autre :D

Bonne soirée à tous.

defmy
Timide
Messages : 250
Inscription : 14 sept. 2015, 08:52

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par defmy » 19 nov. 2017, 13:05

Il faudrait tester un par un les protocoles, si ça se trouve, ça peut rentrer dans un cas d'utilisation possible pour ce module.

Si ça ne marche pas, c'est dommage que ça ne soit pas compatible , car sur domoticz ça à l'air de fonctionner.

zaz
Timide
Messages : 317
Inscription : 06 nov. 2015, 13:33
Localisation : Proche d'Amiens

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par zaz » 21 nov. 2017, 16:32

J'ai reçu ce mail suite a une demande sur la compatibilité :
Bonjour,

Je vous réponds concernant le RFXCOM et Jeedoms.

Nous avons un équipement compatible RFXCOM :

https://www.cartelectronic.fr/home/124- ... 68mhz.html

Il existe plusieurs types de firmware chez RFXCOM, et cet équipement est compatible avec les 2 firmware suivants :

- type 2 pour le RfxTrx433

- type 2 pour le RfxTrx433E

- le protocole n'est pas présent sur les firmwares de type 1. Il faut bien vérifier les compatibilités de firmware avec vos autres équipements présents (Oregon, ...), la table de compatibilité est présente dans la documentation du RFXCOM (Guide utilisateur : http://www.rfxcom.com/epages/78165469.s ... /Downloads.

Concernant Jeedoms, nous ne savons pas s'ils ont intégré la dernière version de l'API du RFXCOM incluant notre protocole, vous pouvez les contacter directement pour savoir comment activer l'équipement dans la box. Nous sommes intéressés par la réponse.

Nous restons à votre écoute pour toute question complémentaire.

Cordialement,

Jean-Michel BERHAULT
Voila ce que je sais à ce jour.
Je suis intéressée car mon compteur est au sous sol et des données usb vers le rdc a travers un plancher béton je sèche!!!!
(Mini + V 3.2.8) Jeedom smart 3.2.8
Fib fgsd 002 6
Fib FGMS 001 sur thermostat et scenario lumière
Fib FGFS 101 3, 1 en test
fib FGWPE 102 1 porte
Dio 54755 3 chauffage salon et 1 ch 1 Sdb
3 camera ip
Xiaomi detecteur ouveture, temperature enceinte

Avatar de l’utilisateur
D-Kalck
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 juin 2017, 23:20

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par D-Kalck » 21 déc. 2017, 11:52

Effectivement ça serait cool que ce soit intégré à Jeedom...

maxouhouhou
Timide
Messages : 3
Inscription : 06 avr. 2018, 10:44

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par maxouhouhou » 06 avr. 2018, 10:49

Bonjour,

Désolé de réveiller ce forum, mais je serais aussi particulièrement intéressé de pouvoir utiliser mon matériel de comptage Cartelectronique dans Jeedom. Si c'est possible de le faire maintenant, je n'ai pas réussi.

Sous Domoticz, ce capteur fonctionne parfaitement.
Je suis en train d'évaluer Jeedom, on doit débourser 8€ pour avoir l'appli mobile et le plugin RFXcom. Personnellement, si je veux garder Jeedom, il me faut le support de ce capteur.

Si vous avez besoin d'infos, je suis prêt a aider.

Merci

Antaresf
Timide
Messages : 6
Inscription : 11 nov. 2017, 16:18

Re: Inclusion Modem Téléinformation EDF et 2 impulsions sans fil 433 MHz

Message par Antaresf » 06 avr. 2018, 12:31

Salut,

Je suis passer à Jeedom pour le reste de mon installation, mais impossible de faire fonctionner ce capteur pour l'instant. Je laisse donc domoticz gérer la partie RFXCOM, et Jeedom le reste. C'est dommage et c'est pas propre, mais j'espère que le support viendra.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités