Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Tuto telecommandes chinoises

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
Bipbip41
Timide
Messages : 474
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Tuto telecommandes chinoises

Message par Bipbip41 » 14 mars 2018, 03:48

Salut à tous,

Il y a fort longtemps, j'avais acheté une télécommande chinoise, ce modèle :

https://www.cdiscount.com/bricolage/sec ... 89905.html

J'avais pas réussi à la faire fonctionner à l'époque, et j'avoue, que j'ai pas trop insisté et je l'ai rangé. Bien des années plus tard, je la retrouve, et j'aimerai refaire le test, sauf que... je ne retrouve plus le topic de l'époque (on parle facile de 2014 ou 2015), qui explique la marche à suivre.

De mémoire, la télécommande est vide (sous entendu, quand on appuie sur un bouton, elle n'envoie rien, aucune trame), il fallait donc la mettre en apprentissage en appuyant sur 2 touches, envoyer une trame depuis jeedom pour qu'elle sauvegarde le code, et après on pouvait l'inclure.

Si quelqu'un a encore ce topic dans ses favoris (ou un autre topic qui explique la marche à suivre), je suis preneur :)

Merci ;)

EDIT : j'ai bien trouvé une partie sur les telecommandes chinoises dans la doc du RFXCOM, mais ca m'aide absolument pas ^^
3 RPI 3B+ (1 Maître, 2 Esclaves) + 1 RPI 1 (Recette)
12 Modules Zwave
8 Sondes Oregon + 1 Pluviomètre + 1 Anémomètre
4 Gateway Xiaomi + 9 modules + 6 prises + 2 interrupteur
1 Prise Chacon

53 Scénarios :D

1 Serveur avec 4 VM, dont 1 Zabbix

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Theking31 » 14 mars 2018, 19:30

Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Bipbip41
Timide
Messages : 474
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Bipbip41 » 14 mars 2018, 21:02

Au top, je vais tester demain matin, merci beaucoup :)
3 RPI 3B+ (1 Maître, 2 Esclaves) + 1 RPI 1 (Recette)
12 Modules Zwave
8 Sondes Oregon + 1 Pluviomètre + 1 Anémomètre
4 Gateway Xiaomi + 9 modules + 6 prises + 2 interrupteur
1 Prise Chacon

53 Scénarios :D

1 Serveur avec 4 VM, dont 1 Zabbix

Bipbip41
Timide
Messages : 474
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Bipbip41 » 27 mars 2018, 19:59

Petite question, quelqu'un a réussi à faire fonctionner ces télécommandes ? Parce que je pige pas là. A l'époque, j'avais jamais réussi à envoyer un code à la télécommande, d'où le fait que j'avais abandonné. Je l'ai refais au moment où j'ai créé ce post, sans plus de succès.

J'ai branché mon RFXCOM (qui est à jour) à un PC, via RFXmanager j'ai tenté d'envoyer des codes en lighting 4 et 6, sans succès. La zapette est bien collé à l'antenne, sous plein de position, je fais bien un reset des codes (avec le bouton A et B). Le reset fonctionne car d'origine il y a un code dedans (le même sur les 4 touches) et après le reset il n'y en a plus. Je laisse appuyer sur A et rien, j'envoie les codes en rafale, elle ne clignote pas. Par contre, RFXmanager reçoit bien le code qui est d'origine dans la zapette quand j'appuie sur une touche.

Bref, je me dis que ca vient de ma zapette, j'en achète une autre, exactement la même chose oO.

J'ai essayé de transmettre avec tous les protocoles, sans succès. J'ai même essayé d'aller dehors pour éviter les interférences avec mes sondes Oregon.

En fait, la seule chose que j'ai réussi à faire, c'est apprendre les codes d'origine sur de la première télécommande sur la nouvelle. Chouette ^^.

Quand je lis tout les tutos, en francais, en anglais, quand je regarde les vidéos, ca marche chez tout le monde sauf chez moi oO.

J'ai même essayé avec un vieux RFXCOM pas du tout à jour, idem. Je sais plus quoi faire, et pourtant ca m'arrangerait bien que ca fonctionne, j'en ai marre d'être planté devant la porte avec mon tel à la main pour désactiver l'alarme avant de rentrer :D
3 RPI 3B+ (1 Maître, 2 Esclaves) + 1 RPI 1 (Recette)
12 Modules Zwave
8 Sondes Oregon + 1 Pluviomètre + 1 Anémomètre
4 Gateway Xiaomi + 9 modules + 6 prises + 2 interrupteur
1 Prise Chacon

53 Scénarios :D

1 Serveur avec 4 VM, dont 1 Zabbix

jpma7
Timide
Messages : 78
Inscription : 29 juil. 2017, 16:58

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par jpma7 » 24 mai 2018, 21:39

Bonsoir Bibip41 as tu réussi à trouver des infos ? je suis dans la meme problématique.

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par donotos » 26 mai 2018, 12:23

Je pense que je peut vous aider, je ne possède pas ce type de télécommande en particulier (télécommande universelle qui peu apprendre un code)
mais j'ai des télécommandes chinoises 433mhz a code fixe (le code est déjà programmé et c'est le récepteur qui dois apprendre la télécommande)

je propose d'essayer avec des codes Lighting 4 (protocole le plus largement utilisé dans les chinoiseries 433mhz)
pour cela il faut créer un nouvel équipement dans rfxcom et sélectionner "Lighting4 (13) - Default" dans le champ "Equipement" puis remplacer le champ "ID" avec un code hexadécimal a 4 chiffres (2018 ou EEA1 par exemple).

on ajoute ensuite 4 commandes de type action en mettant les codes suivant dans "Logical ID":

09 13 00 00 #ID# 28 01 00 70
09 13 00 00 #ID# 24 01 00 70
09 13 00 00 #ID# 22 01 00 70
09 13 00 00 #ID# 21 01 00 70

ensuite a toi de jouer il suffit de mettre la télécommande en mode apprentissage, de la placer a coté de l'antenne du rfxcom et d'envoyer le code.
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

Bipbip41
Timide
Messages : 474
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Bipbip41 » 29 mai 2018, 08:43

Hello,

En fait ce que je faisais était bon (générer un code en lightning4), mais il a fallu essayer au moins 30x de suite en rafale pour que la zapette finisse par apprendre le code. Ce qu'envoie le rfxcom doit être vraiment faiblard. Faut vraiment insister, et d'un coup miracle, la zapette clignotte ^^
3 RPI 3B+ (1 Maître, 2 Esclaves) + 1 RPI 1 (Recette)
12 Modules Zwave
8 Sondes Oregon + 1 Pluviomètre + 1 Anémomètre
4 Gateway Xiaomi + 9 modules + 6 prises + 2 interrupteur
1 Prise Chacon

53 Scénarios :D

1 Serveur avec 4 VM, dont 1 Zabbix

Avatar de l’utilisateur
kris1208
Actif
Messages : 659
Inscription : 18 juin 2015, 15:53
Contact :

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par kris1208 » 20 sept. 2018, 19:43

donotos a écrit :
26 mai 2018, 12:23
Je pense que je peut vous aider, je ne possède pas ce type de télécommande en particulier (télécommande universelle qui peu apprendre un code)
mais j'ai des télécommandes chinoises 433mhz a code fixe (le code est déjà programmé et c'est le récepteur qui dois apprendre la télécommande)

je propose d'essayer avec des codes Lighting 4 (protocole le plus largement utilisé dans les chinoiseries 433mhz)
pour cela il faut créer un nouvel équipement dans rfxcom et sélectionner "Lighting4 (13) - Default" dans le champ "Equipement" puis remplacer le champ "ID" avec un code hexadécimal a 4 chiffres (2018 ou EEA1 par exemple).

on ajoute ensuite 4 commandes de type action en mettant les codes suivant dans "Logical ID":

09 13 00 00 #ID# 28 01 00 70
09 13 00 00 #ID# 24 01 00 70
09 13 00 00 #ID# 22 01 00 70
09 13 00 00 #ID# 21 01 00 70

ensuite a toi de jouer il suffit de mettre la télécommande en mode apprentissage, de la placer a coté de l'antenne du rfxcom et d'envoyer le code.
Je viens de faire ta telecommande dans jeedom, ca marche bien, j'ai appris a ma telecommande (physique) le code envoyé pour les 4 boutons mais le probleme, lorsque je passe en inclusion, mon jeedom ne vois rien lorsque j'appui sur les touches de ma telecommande.
Merci de ton aide.

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Theking31 » 20 sept. 2018, 20:19

Le protocole est il activé dans les paramètres du plugin rfxcom ?
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
kris1208
Actif
Messages : 659
Inscription : 18 juin 2015, 15:53
Contact :

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par kris1208 » 20 sept. 2018, 20:32

Oui puisque lorsque j'ai envoyé le code depuis jeedom ma telecommande a bien pris.
lorsque je passe en "inclusion" et que j'envoi le code depuis la telecommande il ne se passe rien mais depuis la "telecommande virtuelle" de jeedom qui m'a permis de lancer un code pour que la telecom apprenne j'ai un nouveau perif mis avec les commandes pulses, signal et commande.

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Theking31 » 20 sept. 2018, 20:53

Voilà comment j'ai fait de mon côté...
Lis bien le sujet en entier !

Edit
Oupss avec le lien c'est mieux !
viewtopic.php?f=23&t=31106
Dernière édition par Theking31 le 20 sept. 2018, 21:45, édité 1 fois.
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Bipbip41
Timide
Messages : 474
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Bipbip41 » 20 sept. 2018, 21:05

Vérifie quand même que le protocole est activé. L'option dans les paramètres du RFXCOM dans Jeedom active uniquement la réception. Pour l'émission, tu peux envoyer ce que tu veux, y a pas de restriction. Ca permet de filtrer, et de pas surcharger ton rfxcom pour rien. Donc tu peux très bien ne pas avoir activé le protocole et l'avoir envoyé sans problème, mais tu peux pas le recevoir si pas activé ;)
3 RPI 3B+ (1 Maître, 2 Esclaves) + 1 RPI 1 (Recette)
12 Modules Zwave
8 Sondes Oregon + 1 Pluviomètre + 1 Anémomètre
4 Gateway Xiaomi + 9 modules + 6 prises + 2 interrupteur
1 Prise Chacon

53 Scénarios :D

1 Serveur avec 4 VM, dont 1 Zabbix

nar61
Timide
Messages : 11
Inscription : 30 juin 2018, 19:40

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par nar61 » 09 nov. 2018, 23:04

donotos a écrit :
26 mai 2018, 12:23
Je pense que je peut vous aider, je ne possède pas ce type de télécommande en particulier (télécommande universelle qui peu apprendre un code)
mais j'ai des télécommandes chinoises 433mhz a code fixe (le code est déjà programmé et c'est le récepteur qui dois apprendre la télécommande)

je propose d'essayer avec des codes Lighting 4 (protocole le plus largement utilisé dans les chinoiseries 433mhz)
pour cela il faut créer un nouvel équipement dans rfxcom et sélectionner "Lighting4 (13) - Default" dans le champ "Equipement" puis remplacer le champ "ID" avec un code hexadécimal a 4 chiffres (2018 ou EEA1 par exemple).

on ajoute ensuite 4 commandes de type action en mettant les codes suivant dans "Logical ID":

09 13 00 00 #ID# 28 01 00 70
09 13 00 00 #ID# 24 01 00 70
09 13 00 00 #ID# 22 01 00 70
09 13 00 00 #ID# 21 01 00 70

ensuite a toi de jouer il suffit de mettre la télécommande en mode apprentissage, de la placer a coté de l'antenne du rfxcom et d'envoyer le code.
Je n'ai pas très bien compris la procédure, je possède aussi cette télécommande chinoise, je souhaite créer une commande pour émettre, voici où j'en suis :

Les 4 touches de ma télécommandes ont déjà été détectées :

Image

L'ancienne configuration avec le plugin RCSwitch qui marche :

Image

La nouvelle commande à créer dans RFXCom :

Image

Que faut t'il que je saisisse exactement dans le champ Logical ID ? lorsque j'essaye l'ancienne commande, ça ne marche pas... (la commande a été configuré en type 'Lighting 4' et le protocole a été activé dans les réglages)

Merci de votre aide

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par donotos » 23 nov. 2018, 23:10

déjà qu'est-ce que tu souhaite faire avec ta télécommande et avec jeedom parce que d’après ce que tu marque ta télécommande a déjà ses propres codes et le rfxcom les a appris par inclusion, ce qui te permet d'utiliser ta télécommande dans jeedom pour déclencher des scénarios.

Mon post précédent lui permettais d'utiliser le rfxcom pour émettre des codes lighting4 permettant ainsi de commander des relais ou autre.
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

Denisp31
Timide
Messages : 16
Inscription : 13 févr. 2017, 18:36

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Denisp31 » 23 janv. 2019, 20:21

Vous pensez que ça peut marcher avec RFplayer ? je vais essayer Denis
Toulousain
Z 83 II - Rfplayer - Zwave - Netatmo - Wemos - Sonoff - Chinoiseries

Avatar de l’utilisateur
minscof
Actif
Messages : 581
Inscription : 27 janv. 2015, 21:37

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par minscof » 08 sept. 2019, 16:14

Theking31 a écrit :
14 mars 2018, 19:30
viewtopic.php?f=23&t=31106
J'ai ces mêmes télécommandes, en tout cas elles ressemblent, et je cherche un tuto pour les programmer. Le topic a été supprimé est-ce possible de le reposter ?

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Theking31 » 08 sept. 2019, 17:13

Elle est programmables?
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
minscof
Actif
Messages : 581
Inscription : 27 janv. 2015, 21:37

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par minscof » 08 sept. 2019, 18:48

je n'en sais trop rien - je vois des sites où ils parlent d'une télécommande qui ressemble beaucoup à la mienne et qui sont programmables : il faut appuyer sur les touches A+B pendant quelques secondes et la télécommande clignote 3 fois. Moi elle se met à clignoter sans s'arrêter...

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Theking31 » 08 sept. 2019, 19:47

Fais des testes avec rfxmanager pour voir si tu peux lui faire apprendre un trame lighting4.

Attention à bien coller la télécommande à l'antenne du Rfxcom !
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Bipbip41
Timide
Messages : 474
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: Tuto telecommandes chinoises

Message par Bipbip41 » 09 sept. 2019, 00:30

J'avais eu du mal à programmer les miennes. J'ai réussi en les collant au RFXcom, et en bombardant sur la commande pour envoyer le code. Au bout d'un moment, ça finit par marcher. Je crois que la première fois j'ai du bombarder pas loin de 30x pour qu'elle finisse par apprendre le code. Je pense que le RFXcom n'emet pas assez fort pour elles.
3 RPI 3B+ (1 Maître, 2 Esclaves) + 1 RPI 1 (Recette)
12 Modules Zwave
8 Sondes Oregon + 1 Pluviomètre + 1 Anémomètre
4 Gateway Xiaomi + 9 modules + 6 prises + 2 interrupteur
1 Prise Chacon

53 Scénarios :D

1 Serveur avec 4 VM, dont 1 Zabbix

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités