Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
vil_coyotte
Timide
Messages : 11
Inscription : 19 août 2016, 09:35

Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par vil_coyotte » 07 août 2018, 16:30

Bonjour,

je rencontre un souci pour l'apparaige de mon volet roulant SOMFY.

Voici les symptômes et ce que j'ai fait:
- Jeedom à jour dans sa dernière version (3.2.11)
- RFXCom à jour (je viens de le passer en firmware RFXtrx433_Ext_1025 )
- RfxMngr me dit que tout va bien.
- Plugin officiel dans Jeedom installé, dépendances installées aussi.

Mon souci:
Quand je passe en inclusion et que j'appuie sur le bouton prog de ma télécommande, jeedom trouve bien un équipement, mais un capteur de température !
Je le configure. Quand j'appuie sur prog, le volet descend et remonte, mais quand j'appuie sur tester du module de configuration sous jeedom, rien ne se passe.

Je vous joins trois capture d'écran de la config de l'équipement et du journal du module rfxcom que j'ai mis en mode info.
La seule erreur que je vois, c'est un "invalid message from socket"

Si quelqu'un avait une idée.
La télécommande SOMFY est en fait un interrupteur trois boutons mural avec une led et alimenté par une pile bouton CR2430.
J'ai pas réussi à le retrouver sur le net, mais en désossant complètement, il y a le logo SOMFY sur une pièce plastique.
Je n'ai pas d'autre info: c'est le précédent propriétaire qui a fait poser cette motorisation jene sais pas quand.

Merci par avance.
Pièces jointes
ecran 3.jpg
ecran 3.jpg (271.91 Kio) Consulté 1091 fois
ecran 2.jpg
ecran 2.jpg (224.19 Kio) Consulté 1091 fois
ecran 1.jpg
ecran 1.jpg (217.55 Kio) Consulté 1091 fois

vil_coyotte
Timide
Messages : 11
Inscription : 19 août 2016, 09:35

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par vil_coyotte » 07 août 2018, 17:11

En complément, voici une photo de la télécommande.
Pièces jointes
télécommande.jpg
télécommande.jpg (454.1 Kio) Consulté 1086 fois

Bashrog
Timide
Messages : 218
Inscription : 24 déc. 2016, 10:29

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Bashrog » 10 août 2018, 20:50

Bonjour vil_coyotte,

Je n'ai pas d'aide à t'apporter, mais juste un témoignage.

Comme toi, je rencontre des problèmes en ce moment avec mes volets SOMFY.

Lorsque j'essaie de créer un volet dans Jeedom, je n'y parviens pas. Ma méthode est différente de la tienne, mais elle marchait parfaitement jusqu'à présent.
Je vais dans le plugin RFXcom, je clique sur le gros plus, je choisis l'équipement "(SOMFY) RTS Moteur - Defaut, j'enregistre. Puis dans commande, une fois que j'ai appuyé quelques secondes sur le bouton physique à l'arrière de ma télécommande et que mon voler fait un petit aller-retour, j'appuie sur le bouton "tester" en face du "bouton" "Programme", à ce moment le voler fait à nouveau un allez-retour et c'est bon !
Sauf que depuis quelques jours, je fais cette manipulation, le volet fait bien un aller-retour, mais lorsque je vais dans le Dashboard, d'une part le widget est différent de ce qu'il devrait être et, plus embêtant, il ne se passe rien quand j'essaie de faire monter ou descendre le volet !!

Bashrog
Timide
Messages : 218
Inscription : 24 déc. 2016, 10:29

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Bashrog » 19 août 2018, 18:55

Pour info, je ne parviens toujours pas à créer un volet SOMFY. Je rencontre toujours le même problème.

vil_coyotte
Timide
Messages : 11
Inscription : 19 août 2016, 09:35

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par vil_coyotte » 22 août 2018, 11:58

Bonjour et merci de ta réponse.
Je n'avais pas eu de notif de celle-ci et je reviens de vacances...

Je me pose une question tout de même: est-ce le moteur qui se couple à Jeedom ou la télécommande ?
Je pense que c'est plutôt la télécommande. Je suis sur le forum d'entraide SOMFY où un internaute tente de m'aider. Il m'a aiguillé sur un nouveau modèle de télécommande RTS. Comment savoir si elle compatible avec Jeedom ?

Je te tiens au courant si j'avance. Je vais tout de même faire de nouveaux essais.

Encore merci d'avoir pris le temps de répondre.

Bashrog
Timide
Messages : 218
Inscription : 24 déc. 2016, 10:29

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Bashrog » 23 août 2018, 08:39

Bonjour,

Je ne suis pas sur que ce soit la télécommande qui se couple avec Jeedom. Si tel était le cas, on aurait une sorte de retour d'information quand on utilise la télécommande SOMFY, or ce n'est pas le cas.

En tout cas, j'aurais aimé avoir d'autre témoignage pour infirmer ou confirmer que c'est un problème de plugin ou si c'est nous qui faisons une erreur de manipulation.

domoluc
Timide
Messages : 215
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par domoluc » 23 août 2018, 09:50

Bonjour,
J'ai 9 volets SOMFY avec 2 types de télécommandes RTS et je confirme que c'est bien la télécommande qui est couplée à Jeedom. La doc RFX COM donne la manipulation pour les intégrer.
Luc.

Bashrog
Timide
Messages : 218
Inscription : 24 déc. 2016, 10:29

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Bashrog » 25 août 2018, 08:07

Bonjour,

Je te remercie pour ta contribution. J'ai déjà 8 volets SOMFY et je connaissais déjà la procédure décrite dans la documentation. Mais il doit y avoir un problème au niveau du plugin car il m'est impossible d'inclure à nouveau un volet !

Quant au télécommande, je ne pense pas qu'elles soient couplées avec Jeedom. Comme je l'écrivais, si tel était le cas, nous aurions un retour d'état. Or il n'y en a pas !

Bashrog
Timide
Messages : 218
Inscription : 24 déc. 2016, 10:29

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Bashrog » 04 sept. 2018, 18:57

Personne d'autre n'a de problème d'inclusion de volets somfy ?

Noodlex
Timide
Messages : 6
Inscription : 06 oct. 2018, 07:57

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Noodlex » 29 oct. 2018, 13:33

Bonjour,

J'ai acquis le RFXtrx433XL testé avec RFXmngr, cela fonctionne sans problème. Mais quand je passe par le plugin RFXCom, je ne détecte aucun appareil. J'ai la télécommande Image

J'ai essayé plusieurs protocoles différents, mis à jour le firmware, rien n'est détecté.

Avez-vous un conseil à me donner?

Merci.

Bashrog
Timide
Messages : 218
Inscription : 24 déc. 2016, 10:29

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Bashrog » 31 oct. 2018, 07:59

Bonjour,

Ce que j'avais pu lire ici et là c'est que la télécommande pilotait trop de volet et ne pouvait pas un inclure de nouveaux !
Ce qui pouvais être le cas chez moi (je faisais pas mal de tests), mais je ne suis pas sur à 100% de cette réponse !

Noodlex
Timide
Messages : 6
Inscription : 06 oct. 2018, 07:57

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Noodlex » 31 oct. 2018, 08:05

Pour ma part, je n'avais pas sélectionner la bonne télécommande.

Idaho947
Actif
Messages : 930
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Idaho947 » 31 oct. 2018, 09:20

Quel est la télécommande compatible. J'ai la même et je n'arrive pas a faire fonctionner mes volets.

Noodlex
Timide
Messages : 6
Inscription : 06 oct. 2018, 07:57

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Noodlex » 31 oct. 2018, 10:13

Je ne suis pas chez moi, donc je dis ça cela par mémoire mais je peux confirmer plus tard.

A la base j'avais pris la télécommande rts 4 (situé vers la fin de la liste) et ça n'allait pas. Par après, dans la première partie de la liste des choix, j'ai pris l'option "moteur rts", quelque chose comme ça. Je n'ai rien touché au protocole.

Rachton95
Timide
Messages : 18
Inscription : 12 févr. 2018, 20:34

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Rachton95 » 15 nov. 2018, 22:00

Salut je rencontre un problème similaire avec le rfplayer1000, mais je pense que ça doit être la même méthode.
Dans le plugin rfplayer2 en mode inclusion j’appuie sur chaqu’une des télécommandes (7 au total) jeedom les reconnaît tout ça en RTS mais quand j’appuie sur test rien de se passer.

Je n’ai pas réussi à trouver l’étape suivante, crée un scénario ? Crée un virtuel ? Ou cela devrait marcher en appuyant sur teste ?

Je possède aussi une télécommande somfy qui controle l’ensemble des volets je vais test le mode inclusion avec celle-ci

brice.firmin
Timide
Messages : 27
Inscription : 02 nov. 2018, 18:23

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par brice.firmin » 15 nov. 2018, 23:09

Hello,
J’ai testé le mode inclusion pour la télécommande et impossible de l’intégrer même en activant le bon protocole.

Si tu y arrives je suis preneur de l’info
Merci

Benjidomo
Timide
Messages : 2
Inscription : 18 nov. 2018, 08:29

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par Benjidomo » 18 nov. 2018, 08:44

Bonjour, j'ai une question par rapport à mon installation et à ce que je lis au dessus.

J'ai deux moteurs de porte de garage Somfy GDK 700, dans la notice il est possible de coupler une télécommande Telis ou similaire.

Sur les télécommande fournis avec le moteur (keypop 2 RTS) je n'ai pas de bouton à appuyer pendant 5s pour un apprentissage, il suffit juste d'une pression d'un des 2 boutons quand le moteur est en attente du couplage.

Pour le télécommande Telis il faut mettre en attente le moteur et appuyer 5s sur la télécommande.
Je lis au dessus que c'est bien la télécommande qui est couplé à Jeedom.

Du coup mes questions suivantes :
Y-at'il une méthode pour coupler les moteurs a mon réseau domestique sans passer pas la télécommande ? ou est-ce possible avec celle que j'ai ?
Dois-je me fournir d'une télécommande Telis pour coupler mes moteurs GDK 700 à mon réseau domestique ?
Est-ce que le fait que la notice stipule qu'il est possible de connecter une télécommande Telis rend compatible les moteurs de porte de garage GDK 700 compatible Jeedom ?

Merci de vos retours

julieng03
Timide
Messages : 2
Inscription : 20 mars 2018, 14:30

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par julieng03 » 05 déc. 2018, 07:46

Bonjour,

J'ai le même problème. Je possède des volets roulant Somfy RTS, j'utilise la même procédure que j'ai toujours utilisé et ça ne fonctionne plus.

Rien ne se passer lors de l'appui sur "Test" ou plutôt pour une raison que j'ignore des fois ça passe et des fois non. Pour le dernier volet j'ai rechargé la page 3 fois avant que ça prenne la commande...

Dans les logs j'ai toujours le même message

Code : Tout sélectionner

[2018-12-05 07:34:59][ERROR] : Error: unrecognizable packet (0D 01 01 00 5B 53 F0 00 0C 2F 00 01 02 00) : '5B'
[2018-12-05 07:35:02][ERROR] : Error: unrecognizable packet (0D 01 01 00 5B 53 F0 00 0C 2F 00 01 02 00) : '5B'
[2018-12-05 07:35:03][ERROR] : Error: unrecognizable packet (0D 01 01 00 5B 53 F0 00 0C 2F 00 01 02 00) : '5B'
[2018-12-05 07:35:04][ERROR] : Error: unrecognizable packet (0D 01 01 00 5B 53 F0 00 0C 2F 00 01 02 00) : '5B'
[2018-12-05 07:35:05][ERROR] : Error: unrecognizable packet (0D 01 01 00 5B 53 F0 00 0C 2F 00 01 02 00) : '5B'
[2018-12-05 07:35:06][ERROR] : Error: unrecognizable packet (0D 01 01 00 5B 53 F0 00 0C 2F 00 01 02 00) : '5B'
[2018-12-05 07:35:11][ERROR] : Error: unrecognizable packet (0D 01 01 00 5B 53 F0 00 0C 2F 00 01 02 00) : '5B'
[2018-12-05 07:35:21][ERROR] : Error: unrecognizable packet (0D 01 01 00 5B 53 F0 00 0C 2F 00 01 02 00) : '5B'
Une idée?

Merci pour votre aide!

smonnot
Timide
Messages : 2
Inscription : 07 déc. 2018, 16:21

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par smonnot » 07 déc. 2018, 17:07

Hello,

Nous avons le même problème ici (non résolu):
:arrow: viewtopic.php?f=36&t=26629

Si on peut s'entraider. :P

arno25
Timide
Messages : 7
Inscription : 15 nov. 2017, 14:43

Re: Problème SOMFY RTS et RFXCom (encore)

Message par arno25 » 09 janv. 2019, 14:04

Bonjour à tous

Avez vous trouvez une solution, car je suis dans le même cas depuis deux mois, je m'arrache les cheveux j'ai tester plein de choses rien n'y fait

aidez moi SVP

:) :) :) :)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité