Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
oneill38
Timide
Messages : 13
Inscription : 03 oct. 2017, 08:30

Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Message par oneill38 » 03 sept. 2018, 23:26

Bonjour à tous,

J'ai un petit souci avec une télécommande/interrupteur en 433 mHz.
Cette téléc a trois boutons. Les messages respectifs de ces trois boutons sont :

0A 14 11 3B 00 D8 B6 18 01 00 70
0A 14 11 41 00 D8 B6 04 00 00 70
0A 14 11 43 00 D8 B6 02 01 00 70

Mon problème c'est qu'en mode inclusion, l'ID detecté est 00D8B6. (Même résultat avec le type "Aucun" ou "Télécommande-Défaut").
DU coup les boutons 1&3 produisent le même effet(lorsque je mets Info : bt0 et que je déclenche le scénario sur bt0==0, et le bouton 2 lance un autre scenario sur bt0==1...

Vous aurez compris que j'aimerais évidemment un comportement différent pour le bouton 1 et 3 mais pour cela il faudrait que je puisse interpréter la trame différemment (pour détecter les ID : D8B618, D8B604, D8B602). Et ça je ne sais pas comment faire.
J'ai testé différents types d'équipement mais rien y fait, je sais pas qu'est-ce qui est associé à ce type de trame.
Toute idée est la bienvenue ! =)

Juste une précision : je ne peux pas reprogrammer directement la télécommande avec de nouveaux ID messages parce que je n'ai pas la méthode de learning code associée...

Merci à tous par avance pour vos réponses.

winhex
Actif
Messages : 3747
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Message par winhex » 04 sept. 2018, 01:21

raw.png
raw.png (311.74 Kio) Consulté 1087 fois
crée une info autre et écrit raw
tu auras peut être la trame brut

avec un blindst1 3 bouton
jeedom envoie en trame
1 = 09190300282FD4000100
2 = 09190300282FD4000200

et avec la tel :
09190300282FD4000200
0919035C282FD4010150
09190367282FD4010151
0919036A282FD4010240

faudra certainement joué pour ne gardé que se qui t'interesse:

la pour l'exemple le 3eme chiffre en partant de la droite
donc en scénario
declencheur raw
et fonction code php

Naboleo
Actif
Messages : 726
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Message par Naboleo » 04 sept. 2018, 08:26

Ça va relancer mon projet de station météo. Merci !
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

winhex
Actif
Messages : 3747
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Message par winhex » 04 sept. 2018, 16:21

de rien
j'avais déjà donné se debut d approche ici ou là (sans screen)
dans mes trames blinds tu peux voir des chiffres qui changes en permanence (le plus chiant)
c'est le niveau de réception et la batterie

pour continuer dans l'aide à faire vous même (je montre un chemin) un pas après l'autre.

ensuite après formation a la fonction code d'un scénario (j'ai fait un sujet)
viewtopic.php?f=32&t=20037&hilit=tuto+code

j'utiliserai cette fonction
http://php.net/manual/fr/function.substr.php

sommairement le code sera
a = trame(raw) // récupération info
b = morceau de la trame qui m'intéresse // traitement

si b = (ton bt1)
faire (écrire sur virtuel/variable)

oneill38
Timide
Messages : 13
Inscription : 03 oct. 2017, 08:30

Re: Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Message par oneill38 » 04 sept. 2018, 19:21

Cool merci, je connaissais pas cette astuce avec "raw".
Plus qu'à coder un petit peu.
Je vais m'y mettre et si j'ai un souci pour venir au bout je reviendrai demander un peu d'aide.

Merci pour ce tuyau en tout cas.

winhex
Actif
Messages : 3747
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Message par winhex » 06 sept. 2018, 22:40


oneill38
Timide
Messages : 13
Inscription : 03 oct. 2017, 08:30

Re: Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Message par oneill38 » 10 sept. 2018, 22:20

Salut,

Et bien je viens seulement de m'y mettre, désolé pour le retard j'ai eu des petits soucis cette semaine...
Et .... ça marche super bien !

Merci beaucoup. J'avais bien pensé à le coder mais j'avais pas l'astuce du "raw" ^^

Bon pour l'instant j'ai fait un script hyper simple pour traiter les trames que j'ai mises en exemple ci-dessous au cas où ça aide les prochains.

Code : Tout sélectionner

$cmd = cmd::byString("#[Living room][Button1-Living][raw]#");
$value = $cmd->execCmd();
$scenario->setData("test_php", $value);
$scenario->setLog($value);
$rest= substr($value, -8, 2);
$scenario->setLog($rest);
if ($rest == 18 ) {
$cmd = cmd::byString("#[Kitchen][Table][Pulse]#");
$cmd->execCmd();
} 
elseif ($rest == 04 ) {
$cmd = cmd::byString("#[Kitchen][Table 2][Pulse]#");
$cmd->execCmd();
} 
elseif ($rest == 02 ) {
$cmd = cmd::byString("#[Living room][Living room][Pulse]#");
$cmd->execCmd();
} 
} 
Et pour les adeptes de domotique vraiment pas chère, je vous décris brièvement mon utilisation :
J'utilise ces trames qui proviennent de ces interrupteurs tactiles (bcp moins chers que Livolo...):

https://fr.aliexpress.com/item/Vhome-Sm ... 6c37J66EBm

Avec ces inters, je contrôle des relais RF trouvés sur le même site pour 1 ou 2 euros que j'ai mis un peu partout (lampes, etc). Du coup, l'interrupteur commande le switch (via jeedom ou en direct apriori c'est possible aussi) et jeedom lit la trame à chaque appui ce qui me permet théoriquement d'avoir non pas un réel retour d'état du relai mais une "connaissance de l'état en cours" à tout instant par Jeedom, que j'appuie manuellement, déclenche via Alexa ou depuis l'ordi.

Bien sûr, il ne faut plus utiliser les interrupteurs "standards" de la maison, mais je n'en ai plus besoin =).


Encore merci, et bons projets à tous.

graphxphd
Timide
Messages : 11
Inscription : 08 oct. 2018, 22:19

Re: Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Message par graphxphd » 29 janv. 2019, 22:01

oneill38 a écrit :Salut,

Et bien je viens seulement de m'y mettre, désolé pour le retard j'ai eu des petits soucis cette semaine...
Et .... ça marche super bien !

Merci beaucoup. J'avais bien pensé à le coder mais j'avais pas l'astuce du "raw" ^^

Bon pour l'instant j'ai fait un script hyper simple pour traiter les trames que j'ai mises en exemple ci-dessous au cas où ça aide les prochains.

Code : Tout sélectionner

$cmd = cmd::byString("#[Living room][Button1-Living][raw]#");
$value = $cmd->execCmd();
$scenario->setData("test_php", $value);
$scenario->setLog($value);
$rest= substr($value, -8, 2);
$scenario->setLog($rest);
if ($rest == 18 ) {
$cmd = cmd::byString("#[Kitchen][Table][Pulse]#");
$cmd->execCmd();
} 
elseif ($rest == 04 ) {
$cmd = cmd::byString("#[Kitchen][Table 2][Pulse]#");
$cmd->execCmd();
} 
elseif ($rest == 02 ) {
$cmd = cmd::byString("#[Living room][Living room][Pulse]#");
$cmd->execCmd();
} 
} 
Et pour les adeptes de domotique vraiment pas chère, je vous décris brièvement mon utilisation :
J'utilise ces trames qui proviennent de ces interrupteurs tactiles (bcp moins chers que Livolo...):

https://fr.aliexpress.com/item/Vhome-Sm ... 6c37J66EBm

Avec ces inters, je contrôle des relais RF trouvés sur le même site pour 1 ou 2 euros que j'ai mis un peu partout (lampes, etc). Du coup, l'interrupteur commande le switch (via jeedom ou en direct apriori c'est possible aussi) et jeedom lit la trame à chaque appui ce qui me permet théoriquement d'avoir non pas un réel retour d'état du relai mais une "connaissance de l'état en cours" à tout instant par Jeedom, que j'appuie manuellement, déclenche via Alexa ou depuis l'ordi.

Bien sûr, il ne faut plus utiliser les interrupteurs "standards" de la maison, mais je n'en ai plus besoin =).


Encore merci, et bons projets à tous.
Donc tu as réussi à récupérer les trames undecoded et les utiliser tout comme dans rfxmngr ?

Envoyé de mon SM-T555 en utilisant Tapatalk


brice.firmin
Timide
Messages : 27
Inscription : 02 nov. 2018, 18:23

Re: Lire un message rfxcom "sur-mesure"

Message par brice.firmin » 29 janv. 2019, 22:51

Hello,

Carrément, j’ai la même question ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités