Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Montage ZK1PA sur Tubauto

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
Pandalex
Timide
Messages : 60
Inscription : 16 avr. 2018, 15:22

Montage ZK1PA sur Tubauto

Message par Pandalex » 18 févr. 2019, 15:01

Bonjour,

J'ai fait l’acquisition d'un ZK1PA et je voudrais dans un premier temps pouvoir ouvrir ma porte de garage grâce à lui.
C'est un moteur Tubauto qui est actuellement en 868 MHz, donc incompatible avec le RFX Com.

Sur ce portail, le gars qui m'a installé le portail extérieur FAAC il y a quelques années a rajouté un boitier noir pour que ma télécommande FAAC puisse ouvrir le portail du garage.
Je pense que ce boitier fonctionne un peu comme le ZK1PA (ce sont les fils fins bleus).

Sachant que je suis un bille en électronique, est-ce qu'un bonne âme pourrait m'indiquer les branchements à faire pour raccorder mon ZK1PA par dessus ?

Image

Merci !

Il s'agit de ce moteur :
https://www.tubauto.fr/app/uploads/2017 ... om-7-3.pdf
https://www.tubauto.fr/app/uploads/2018 ... 7-3-fr.pdf

Je n'ai pas réussit à faire le lien entre la doc et mon ZK1PA ...

Pandalex
Timide
Messages : 60
Inscription : 16 avr. 2018, 15:22

Re: Montage ZK1PA sur Tubauto

Message par Pandalex » 23 févr. 2019, 10:13

Personne ?

rol-rider
Actif
Messages : 5048
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Montage ZK1PA sur Tubauto

Message par rol-rider » 23 févr. 2019, 13:16

Pas sûr que ton module soit bien adapté.
On ne voit pas bien, (et pas possible de suivre les liens sur tapatack)
Mais il me semble que tes fils bleus sont reliés sur le transfo ? C'est du 24v AC et ton module fonctionne avec du 12VDC, ça c'est pour l'alimentation.
Ensuite tu dois avoir une autre liaison entre ton module télécommande 868 et ta carte moteur, type contact sec ?
Sur ta photo, je ne vois pas d'autre connexion !


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

PS, d'après ta doc , tu dois pouvoir raccorder un contact sec (à impulsion) sur les borniers rouge et noir (photo 12/13)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Montage ZK1PA sur Tubauto

Message par manumdk » 23 févr. 2019, 23:01

Salut,
J'ai la même motorisation et j'ai connecté un wemos.
Comme te l'a dit RolRider, la tu es branché sur de l'alternatif.
Sur la Doc page 24, tu vois un connecteur 0v 24vdc, avoir si ton module accepte le 24v.
Après, tu as le bornier rouge et noir, prend celui qui est le plus près du connecteur de l'alimentation 24vdc, c'est la commande.
A+

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


Pandalex
Timide
Messages : 60
Inscription : 16 avr. 2018, 15:22

Re: Montage ZK1PA sur Tubauto

Message par Pandalex » 13 mars 2019, 17:13

Rebonjour !
Bon pas moyen appairer mon ZK1PA sur Jeedom, j'ai donc opté pour une solution plus cher mais plus sécurisée : un FGS-212.

Je l'ai monté comme indiqué sur les schéma mais il ne se passe rien lorsque je le déclenche via Jeedom.
J'ai passé le paramètre 4 à une seconde ce qui correspond normalement à une impulsion.

Là où j'ai un doute c'est sur l'alimentation du FGS212. J'ai repris celle du portail et du boitier 866 existant ce qui envoi du 24V.
Faut-il que je sois sur du 220 ?


Mon branchement :

Image

Image

rol-rider
Actif
Messages : 5048
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Montage ZK1PA sur Tubauto

Message par rol-rider » 13 mars 2019, 19:00

Oui, le FGS-212, c'est sur le secteur 230VAC.
N= neutre
L= phase
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Pandalex
Timide
Messages : 60
Inscription : 16 avr. 2018, 15:22

Re: Montage ZK1PA sur Tubauto

Message par Pandalex » 20 mars 2019, 11:29

Bonne nouvelle, en me mettant en 220 j'ai pu déclencher l'ouverture du portail via Jeedom.

Par contre il doit falloir ajuster les réglages. Je suis passé pour le moment par le bouton 'tester' de chaque commande :

- Si j'appuie sur ON => Mon portail bouge (s'il descendait ou montait il s'arrête. S'il était immobile, il fait l'inverse du dernier ordre).

Donc c'est très bien à un détail près :
-Si je ré-appuie sur On il ne se passe rien.

Par contre, si j'appuie sur Off, puis que je ré-appuie sur On, le second ordre est exécuté (le bouton Off ne déclenche jamais d'action).


En gros je dois appuyer sur Off entre chaque ordre ce qui n'est pas super pratique.
Quel réglage va me permettre de modifier ça ?

rol-rider
Actif
Messages : 5048
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Montage ZK1PA sur Tubauto

Message par rol-rider » 20 mars 2019, 11:51

ton fibaro dot être mal configuré. (paramètre 14 il me semble)
il faut le mettre en mode bouton poussoir (monostable)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Pandalex
Timide
Messages : 60
Inscription : 16 avr. 2018, 15:22

Re: Montage ZK1PA sur Tubauto

Message par Pandalex » 22 mars 2019, 15:40

Merci !
Par contre le principe de ligne jaune pour l'application du paramètre n'est pas très clair.
Et je n'ai pas trop compris non plus comment demander à mon FGS-212 d'appliquer le paramètre sans attendre.

Les paramètres 14 (que j'ai passé à monostable) et 4 (que j'ai mis à 50ms) sont toujours en jaune.
Alors que le module a depuis été actif plusieurs fois.

D'ailleurs truc très bête:
J'ai fait une routine Google Home, si je lui dis 'ouvre le garage', il effectue l'action 'Jeedom ouvre le garage' ce qui avec IFTTT déclenche mon interaction.
Ça marche au poil sauf que ce gros naze de Google à chaque fois m'indique les horaires d'ouverture d'un garage en plus de faire l'action !
Vous savez comment contourner ça ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité