Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

DO pas cher - comment utiliser l'information de "status"

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
Pascal67
Timide
Messages : 4
Inscription : 21 août 2018, 15:50

DO pas cher - comment utiliser l'information de "status"

Message par Pascal67 » 10 mars 2019, 18:08

Bonjour à tous,

Je débute à petits pas sur Jeedom et vous remercie tous par avance pour votre aide précieuse.
Je ne viens pas du monde de l'automatisme, donc sans doute que mon vocabulaire n'est pas toujours bien adapté, ne m'en tenez pas rigueur.

Il y a quelques jours j'ai acheté des détecteurs d'ouverture 433MHz pas très cher sur Aliexpre.... .
On peut les trouver ici : https://fr.aliexpress.com/item/2pcs-lot ... 14329.html

Maintenant que ces DO sont arrivés à bon port, je souhaite les intégrer dans Jeedom en utilsant RFXCom.
J'ai créé un équipement du type " Security 1 - Visonic CodeSecure"

Normalement, ces détecteurs indiquent l'ouverture mais également la fermeture (c'est ce qui a motivé mon choix).
En analysant les les trames RFXCom, je vois effetivement un signal différent en fonction de l'état des DO :
stauts = 'Motion' pour indiquer que la porte/fenêtre vient d'être fermée
status = 'Alarm' pour indiquer que la porte/fenêtre vient d'être ouverte.

Super, c'est ce dont j'avais besoin.

Voici le retour des trames lues par RFXmngr
10/03/2019 05:06:04:316
Packettype = Security1
subtype = X10 security
Sequence nbr = 13
id1-3 = 2D5A00 decimal:2972160
status = Motion
battery level = Low
Signal level = 7 -64dBm
------------------------------------------------
10/03/2019 05:06:17:438
Packettype = Security1
subtype = X10 security
Sequence nbr = 14
id1-3 = 2D5A00 decimal:2972160
status = Alarm
battery level = Low
Signal level = 7 -64dBm

Sauf que je n'arrive pas à utiliser ces informations dans Jeedom.

Lorsque je teste l'info 'status', de mon équipement, j'obtiens systématiquement la valeur 1. Je ne sais pas comment traiter cette information.

Pour info, je souhaite :
- afficher une fenêtre fermée si le status est 'Motion' et une fenêtre ouverte si le status est 'Alarm'.

Je suppose qu'il faudrait transformer 'Motion' en valeur 1 et Alarm en valeur 0, mais comment faire ?

C'est là que j'ai besoin de votre aide.
Pièces jointes
ImprEcr1.png
ImprEcr1.png (46.8 Kio) Consulté 227 fois

winhex
Actif
Messages : 3743
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: DO pas cher - comment utiliser l'information de "status"

Message par winhex » 10 mars 2019, 19:54

mets status en valeur non numérique
donc "autre" afin d'avoir Motion ou Alarm
si Ok
passe ensuite par un virtuel binaire
et en valeur
#[objet][equipement][Alerte]# == "Alarm"?1:0

Pascal67
Timide
Messages : 4
Inscription : 21 août 2018, 15:50

Re: DO pas cher - comment utiliser l'information de "status"

Message par Pascal67 » 17 mars 2019, 10:30

Bonjour,
merci pour ces conseils (je n'ai pu les tester que ce WE, désolé pour ma réponse tardive).
J'ai bien changé le type d'info en "autre", mais le retour est toujours "1", quel que soit l'état (aimant rapproché ou distant) et non "Alarm" ou "Motion". La syntaxe me parait OK car si je modifie le nom de la commande en "Status" avec majuscule, je ne rien en retour. La casse est donc importante.
Je pense que "Alarm" ou "Motion" sont interprétés par Rfxcom ne sont pas restitués en tant que tel bien que le debug indique (j'ai éloigné l'aimant de DO dans ce test) :

[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : Message: 08 20 00 0A 2D 5A 00 02 60
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : Decode : 08 20 00 0A 2D 5A 00 02 60
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : Test message: 08 20 00 0A 2D 5A 00 02 60
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : PacketType: 20
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : SubType: 00
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : SeqNbr: 0A
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : Id1: 2D
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : Id2: 5A
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : Decode data : {'status': 'Alarm', 'raw': '0820000A2D5A000260', 'battery': '0', 'signal': '6', 'subtype': '00', 'packettype': '20', 'id': '2D5A00'}
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : Send to jeedom : {'devices': {'2D5A0020': {'status': 'Alarm', 'raw': '0820000A2D5A000260', 'battery': '0', 'signal': '6', 'subtype': '00', 'packettype': '20', 'id': '2D5A00'}}}
[2019-03-17 09:27:29][INFO] : Starting new HTTP connection (1): 127.0.0.1
[2019-03-17 09:27:29][DEBUG] : "POST /plugins/rfxcom/core/php/jeeRfxcom.php?apikey=QYem6ZdYKPkA8vAOvMfA1YflZVGa8E6V HTTP/1.1" 200 0


J'ai récupéré la trame (raw) dans différents états du détecteur :
Contact ferme (aimant en contact avec le détecteur) : 082000162D5A000470
Contact ouvert (aimant éloigné du détecteur) : 082000172D5A000270
Contact ferme (aimant en contact avec le détecteur) : 082000182D5A000470
Contact ouvert (aimant éloigné du détecteur) : 082000192D5A000270
En analysant les raw, j'en déduis que l'état "fermé" correspond au 4 (indiqué en gras dans la trame) et l'état ouvert à 2.

Ma question est donc de savoir comment récupérer précisément l'information située dans cette trame (ici en 16ème position) ?
Ou bien, à quelle commande correspond l'information située à cet endroit.
Par exemple : "id" = 2D5A00 correspond aux positions 9 à 14 dans la trame.
Quelle est la commande dont l'information renvoyée est située en position 16 dans ma trame ?

Merci bcp pour l'aide apportée

winhex
Actif
Messages : 3743
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: DO pas cher - comment utiliser l'information de "status"

Message par winhex » 17 mars 2019, 11:42

en cherchant sur forum raw a été abordé sur le forum avec un scenario code de @oneill38
viewtopic.php?f=36&t=39382&hilit=raw

essaie de recréé status directement en "autre" des fois qu'une mise en mémoire de la config subsiste

Pascal67
Timide
Messages : 4
Inscription : 21 août 2018, 15:50

Re: DO pas cher - comment utiliser l'information de "status"

Message par Pascal67 » 17 mars 2019, 14:36

Bonjour winhex,

Merci pour le temps que tu me consacre.

J'avais déjà créé status directement en autre, mais le résultat était identique.

En regardant de plus près la configuration de la commande (roue crantée à droite de la commande), il s'avère que la date valeur ne change plus après la création de la commande et du premier éloignement/rapprochement de l'aimant avec le détecteur (cela correspond au passage de nul à 1).

Seule la date de collecte évolue à chaque fois de j'éloigne ou je rapproche l'aimant de la sonde. Un peu comme si la valeur 1 ne changeait jamais.
J'en déduit que l'équipement envoi bien un signal à chaque fois, mais que status garde toujours la valeur 1.
J'ai donc de sérieux doutes si status correspond bien à "Alarme" ou "Motion". J'ai plutôt l'impression que status indique que l'équipement est actif.

Peut-être que la commande qui permet d'obtenir "Alarm" ou "Motion" (ou 02 ou 04) porte un autre nom. Mais hélas je ne connais pas la liste des commandes pour cet équipement.

Concernant le vocabulaire utilisé, je pense que le terme "commande" n'est pas vraiment exact, il faudrait sans doute écrire "logical ID" pour lequel je veux obtenir l'info.

Pour ce qui est d'un scénario code (lien dans le post), je vais essayer de comprendre, mais je ne suis pas très à l'aise avec le code...... let's see :-)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité