Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

livolo touch switch

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
aragornier
Actif
Messages : 2217
Inscription : 02 janv. 2015, 20:38
Localisation : Montpellier

Re: livolo touch switch

Message par aragornier » 10 avr. 2018, 17:22

Bonjour,
Alors perso, maintenant cela fonctionne avec le 1025 pour l'apprentissage du ON..
Mais comment dire.. Même si cela me paraît incompréhensible, cela fonctionne uniquement quelques minutes. Le temps que je programme mes 3 inter, cela fonctionne de manière aléatoire.
Parfois cela fonctionne, parfois il fait faire 2 fois ON et parfois cela ne fonctionne pas du tout. Par contre le Toggle et le OFF marche très bien...
De nouvelles aventures avec mes Livolo :lol: :lol:
JEEDOM POWER
3 jeedom sur RPI3 + 1 GEN8 pour VM et stockage
26 modules Zwave + 12 modules Rfxcom + 9 modules Xiaomi Home + téléinfo + 2 kodi + 4 cam IP + 1 hub harmony + 1 orvibo + 4 prises S20 , ect...

Avatar de l’utilisateur
cktocc
Timide
Messages : 23
Inscription : 26 sept. 2016, 07:50
Localisation : Loir-et-Cher

Re: livolo touch switch

Message par cktocc » 10 avr. 2018, 18:40

Merci pour l'information du nouveau firmware 1025, je vais tenter cela prochainement.

Globalement l'apprentissage des scènes reste capricieux avec le rfxcom : j'ai 5 interrupteurs livolo et j'ai du m'y prendre à plusieurs reprises sur 2 d'entre eux.

Envoyé de mon MI MAX 2 en utilisant Tapatalk


Jeefcavr
Timide
Messages : 5
Inscription : 10 avr. 2018, 18:33

Re: livolo touch switch

Message par Jeefcavr » 10 avr. 2018, 19:07

Bonjour a tous,
Petit retour d’experience pour la programmation du mode scene.
Je suis dans le même cas que "aragonier" c’est à dire programmation du mode scene difficile alors que le mode Toggle ne pose pas de problème et fonctionnement aléatoire du mode scene après 1,2,3 ou x envois ou pas du tout dans certains cas.
Quand j’utilise RFXmngr pour envoyer la commande scene j’ai remarqué que la ligne command etait sur inconnue et ne fonctionne pas alors que si j’envoie un off il y a bien off sur command et commande bien le Livolo, idem pour Toggle ça fonctionne bien
J’ai essayé sur plusieurs Livolo dont un fraîchement reçu VL-C702S et même problème.
RFXtrx433E Batch 4016 version materiel 3 en 1025 mais même resultat en 1022. Les Livolo ont bien été réinitialisés avant programmation.
Codes utilisés:
0A 14 05 0D 00 10 10 01 01 00 00 Toggle
0A 14 05 0E 00 10 10 01 00 00 00 Off
0A 14 0A 00 00 10 10 01 04 00 00 On (scene) essayé aussi avec 05
Voilà si ça peut donner des pistes.

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: livolo touch switch

Message par donotos » 11 avr. 2018, 02:17

tu devrai essayer avec des codes correspondant uniquement a une télécommande scène. la je vois que tu utilise les codes d'une télécommande basique 4 boutons pour le toggle et le off et un code scene tout seul et tout sa avec le même id. ce n'est qu'une supposition mais sa ne m’étonnerai pas que le livolo n'aime pas trop sa.

moi je n'utilise que les codes des télécommandes scene comme suit:

0A 14 0A 00 00 01 02 01 00 00 00 - off
0A 14 0A 00 00 01 02 01 01 00 00 - toggle 1
0A 14 0A 00 00 01 02 02 01 00 00 - toggle 2
0A 14 0A 00 00 01 02 01 04 00 00 - scene1
0A 14 0A 00 00 01 02 01 05 00 00 - scene2

le toggle 2 est utile si comme moi tu a des livolo pour volet roulant.
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

Jeefcavr
Timide
Messages : 5
Inscription : 10 avr. 2018, 18:33

Re: livolo touch switch

Message par Jeefcavr » 11 avr. 2018, 10:21

Merci, j'ai essayé avec ces codes mais rien a faire.
Ce qui m’inquiète c'est le faite que le mode scene ne soit pas reconnu par RFXmngr alors que le Toggle et le Off sont ok

Lighting5 command
================================================
Packettype = Lighting5
subtype = Livolo On/Off module
Sequence nbr = 4
ID = 0102 decimal:258
Unit = 1
Command = Toggle
Signal level = 0 -120dBm
------------------------------------------------
Lighting5 command
================================================
Packettype = Lighting5
subtype = Livolo On/Off module
Sequence nbr = 6
ID = 0102 decimal:258
Unit = 1
Command = UNKNOWN
Signal level = 0 -120dBm
------------------------------------------------
Lighting5 command
================================================
Packettype = Lighting5
subtype = Livolo On/Off module
Sequence nbr = 9
ID = 0102 decimal:258
Unit = 1
Command = Off
Signal level = 0 -120dBm

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: livolo touch switch

Message par donotos » 11 avr. 2018, 12:48

J'ai la même chose que toi pour le coup mais apparemment c'est juste un manque d'info de rfxmngr car la commande fonctionne très bien.
j'ai essayer plusieurs fois d'affilé et la commande scène allume bien mon livolo meme si elle est UNKNOWN

a titre de comparaison j'ai un RFXtrx433E batch 3517 avec firmware 1025 Ext2.


------------------------------------------------
================================================
Lighting5 command
================================================
Packettype = Lighting5
subtype = Livolo On/Off module
Sequence nbr = 3
ID = 7F03 decimal:32515
Unit = 1
Command = Toggle
Signal level = 0 -120dBm
------------------------------------------------
------------------------------------------------
Packettype = Receiver/Transmitter Message
subtype = Transmitter Response
Sequence nbr = 3
response = ACK, data correct transmitted
================================================
Lighting5 command
================================================
Packettype = Lighting5
subtype = Livolo On/Off module
Sequence nbr = 4
ID = 7F03 decimal:32515
Unit = 1
Command = Off
Signal level = 0 -120dBm
------------------------------------------------
------------------------------------------------
Packettype = Receiver/Transmitter Message
subtype = Transmitter Response
Sequence nbr = 4
response = ACK, data correct transmitted
================================================
Lighting5 command
================================================
Packettype = Lighting5
subtype = Livolo On/Off module
Sequence nbr = 5
ID = 7F03 decimal:32515
Unit = 1
Command = UNKNOWN
Signal level = 0 -120dBm
------------------------------------------------
------------------------------------------------
Packettype = Receiver/Transmitter Message
subtype = Transmitter Response
Sequence nbr = 5
response = ACK, data correct transmitted
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: livolo touch switch

Message par donotos » 11 avr. 2018, 13:01

Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

Jeefcavr
Timide
Messages : 5
Inscription : 10 avr. 2018, 18:33

Re: livolo touch switch

Message par Jeefcavr » 11 avr. 2018, 23:27

Merci à toi Donotos pour toutes ces infos.
J'ai mis les mêmes paramètres, résultat j'ai toujours des fonctionnements aléatoire du mode scene.
Des fois 1 clique suffit mais d'autre fois il me faut faire 2 ou 3 cliques ou plus
Pour le RFXcom je l'ai passé en 1025 EXT2

Firmware version = 1025
Firmware Type = Ext2
Transmit power = 10dBm
Hardware version = 1.3

Tu as quoi comme version Hardware?

En tous cas encore merci, je crois que je vais rester sur un off+pause 2s avant Toggle pour le On cela ne pas très joli et moins réactif mais plus fiable.

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: livolo touch switch

Message par donotos » 12 avr. 2018, 11:13

Bizarre sa le 2-3 clic avant que sa marche je connait j'avais exactement la même chose en 1022 si j'essayai d'envoyer un scene ON juste apres un OFF des fois sa ne répondais pas ou alors il fallait insister 2-3 fois. depuis le passage en 1025 ce problème a casi disparu je dit casi parce que il existe toujours c'est en faisant des tests en spammant les commandes ON puis OFF rapidement que je m'en suis rendu compte mais logiquement en utilisation normale ou tu envoie juste une commande et pas 4 ou 5 d'affilé sa ne devrai pas posé de problèmes.

je suis aussi en hardware 1.3
mon jeedom tourne sur un Z86 (mini pc chinoi a base d'intel atom)
et j'ai changer l'antenne du rfxcom par sa: https://fr.aliexpress.com/item/1pcs-5db ... 77545.html

en 1022 j'avais fait ce scénario pour tester. sa simule un toggle mais avec les commandes scene ON et OFF et sa fonctionnait plutôt bien même en spammant.

Image
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

speeed
Timide
Messages : 316
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: livolo touch switch

Message par speeed » 12 avr. 2018, 13:05

juste pour info ce phénomène n'existe pas avec la télécommande d'origine
par contre il est nécessaire de rester appuyer plus longtemps qu'une simple impulsion , pourtant tout changement d’état est bien en binaire ?
comment faire pour prolonger l'action des boutons ,j’ai essayer de répéter les actions sans succès

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: livolo touch switch

Message par donotos » 12 avr. 2018, 13:42

Je vois ce que tu veut dire mais a mon avis la durée de l'impulsion est géré au niveau firmware du rfxcom donc sans possibilité pour nous de modifier cette durée mais en effet allonger cette durée serait peut être la solution. a mon avis a ce niveau il faudrait voir directement avec rfxcom ils font des mises a jour pour les livolos pour améliorer le fonctionnement et sa s’améliore bien, on est juste pas encore arrivé a un niveau satisfaisant.
il faudrait leur décrire les symptômes qu'on rencontre (latence, non réception des trames si envoi trop rapprochés etc...) de toute façon jeedom est hors de cause car on a les mêmes problèmes avec rfxmngr.

Je pense que j'ai moins de problèmes que vous (même s'ils existent bel et bien) a cause de mon hardware. Mon jeedom est beaucoup plus réactif que sur un raspberry pi et sa doit pas mal réduire les symptômes.
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

speeed
Timide
Messages : 316
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: livolo touch switch

Message par speeed » 12 avr. 2018, 13:55

oui certainement avec un hardware plus rapide cela doit minimiser les problèmes
après donotos je crois que tu est notre interlocuteur avec rfxcom ,parce que moi je ne maitrise pas du tout l'anglais
dommage pour moi

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: livolo touch switch

Message par donotos » 12 avr. 2018, 17:58

Ok pour écrire a rfxcom mais tu peu refaire des tests avec rfxmngr et me décrire ce que tu constate. j'aimerai bien avoir un 2eme avis (description des symptômes) avant de leur écrire et il faut que ce soit fait avec rfxmngr parce que jeedom c'est pas leur problème et ils pourrait dire que sa viens de sa.
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

speeed
Timide
Messages : 316
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: livolo touch switch

Message par speeed » 12 avr. 2018, 19:11

j obtient sensiblement le meme résultat que vous


================================================
Lighting5 command
================================================
Packettype = Lighting5
subtype = Livolo On/Off module
Sequence nbr = 87
ID = 0101 decimal:257
Unit = 1
Command = Toggle
Signal level = 0 -120dBm
------------------------------------------------
------------------------------------------------
Packettype = Receiver/Transmitter Message
subtype = Transmitter Response
Sequence nbr = 87
response = ACK, data correct transmitted
================================================
Lighting5 command
================================================
Packettype = Lighting5
subtype = Livolo On/Off module
Sequence nbr = 88
ID = 0101 decimal:257
Unit = 1
Command = Off
Signal level = 0 -120dBm
------------------------------------------------
------------------------------------------------
Packettype = Receiver/Transmitter Message
subtype = Transmitter Response
Sequence nbr = 88
response = ACK, data correct transmitted
================================================
Lighting5 command
================================================
Packettype = Lighting5
subtype = Livolo On/Off module
Sequence nbr = 89
ID = 0101 decimal:257
Unit = 1
Command = UNKNOWN
Signal level = 0 -120dBm
------------------------------------------------
------------------------------------------------
Packettype = Receiver/Transmitter Message
subtype = Transmitter Response
Sequence nbr = 89
response = ACK, data correct transmitted

speeed
Timide
Messages : 316
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: livolo touch switch

Message par speeed » 12 avr. 2018, 19:21

je vient de ressayer avec la télécommande d'origine

VL-RMT-04 tactile

j'ai besoin de maintenir mon doigt peut-être 1/10 eme de seconde
un simple effleurement ne suffit pas
aucun raté la commande fonctionne très bien

Avatar de l’utilisateur
donotos
Timide
Messages : 106
Inscription : 20 janv. 2018, 12:37

Re: livolo touch switch

Message par donotos » 12 avr. 2018, 19:40

ok mais est-ce que tu a des "raté" lors des envoie de commande "scène" avec rfxmngr ou des grosses latences?
vu que tu as une télécommande essaye d'envoyer une commande scène avec rfxmngr et rapidement un off avec la télécommande puis a nouveau un scene pour voir si le rfxcom galère et si il perd des commandes lorsque tu les envoie rapidement les unes derrières les autres.
tu constate des différences entre rfxmngr et jeedom?
Jeedom sur un Z83
Xiaomi Gateway et tout un tas de modules, Xiaomi Mijia 1080P Smart IP Camera
RFXCom, RFLink, Broadlink RM3 & Mini, Interupteurs Livolo sans fil,
Thermostat Qivivo, Boutons Amazon Dash

speeed
Timide
Messages : 316
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: livolo touch switch

Message par speeed » 12 avr. 2018, 19:57

Non je ne constate pas de différence
Je continuerai les test demain je dois
M'absenter

speeed
Timide
Messages : 316
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: livolo touch switch

Message par speeed » 13 avr. 2018, 10:54

Bon hier dans la précipitation
Je me suis un peu emmêlé les pinceaux

Aucune commande scène ne passe dans le rfxcom brancher sur le pc meme en changeant d'id
D'ailleurs la commande est signalé
UNKNOWN

toggle + off aucun problème

Avec la télécommande d'origine les commandes scène sont bien apprise,toujours avec le rfxcom brancher sur le pc


dans Jeedom avec le plugin rfxcom les commandes scène sont bien apprise ,mais fonctionne de manière aléatoire

Jeefcavr
Timide
Messages : 5
Inscription : 10 avr. 2018, 18:33

Re: livolo touch switch

Message par Jeefcavr » 13 avr. 2018, 11:36

J'ai refait quelques essais avec RFXmngr, le fonctionnement est toujours aléatoire c'est à dire:
Si j’enchaîne les Off puis scene je peux faire des séries (3-4) sans problème puis plus rien.
Si je laisse un délais après un Off même chose des fois OK et autre fois NOK.
Je viens de refaire un essai après une dizaine de minutes sans action, 2 envois de trames ont été nécessaire. J'ai enchaîné deux séquences Off + scene OK et la troisième NOK (je n'ai trouvé aucune logique dans le dysfonctionnement)
Pour le Hardware c'est possible qu'il est une influence car sur mon Jeedom Raspi je suis obligé de mettre un délais de 2s après le Off pour faire un "Toggle On". Le Off +sleep 2s est directement mis dans "Action avant exécution de la commande" (pas de scénarios)
Pour l'ouverture de tous les volets (switch Livolo) j’enchaîne les commandes avec un délais de 3s entre chaque et je n'ai pas de problème.
Pour la puissance d’émission je ne pense pas avoir de problème de ce coté là car avec RFXmngr sur suis juste à coté.
Par contre l'apprentissage du mode scene que ce soit avec RFXmngr ou Jeedom est toujours compliqué et aléatoire. (envoie de plusieurs trames nécessaire).
Sinon la réactivité des Toggle et Off est bonne aussi bien avec Jeedom que RFXmngr j'ai très très rarement des commandes qui ne passe pas.
Sinon je n'ai pas remarqué de fonctionnement différent entre Jeedom et RFXmngr autant d'échec que de réussite.

speeed
Timide
Messages : 316
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: livolo touch switch

Message par speeed » 13 avr. 2018, 11:55

pour le hardware j'ai quand meme un doute ,j'ai une jeedom smart le fonctionnement est correct
avec le rfxcom branché sur mon pc (icore7) le livolo est a 20 cm posé sur le bureau branché a la volé
constat avec la commande scène rfxcom+commande scène impossible d’apprendre la commande
commande scène rfxcom+télécommande d'origine commande apprise parfaitement
je pense que le firmware a besoin d’être améliorè

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités