Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Compatibilité Eltako Série 14 BUS

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole EnOcean et les modules domotiques de type EnOcean utilisés avec JEEDOM

Modérateur : Patrick

Hug
Timide
Messages : 5
Inscription : 20 avr. 2019, 18:38

Compatibilité Eltako Série 14 BUS

Message par Hug » 20 avr. 2019, 21:01

Bonjour à tous,

Je me présente, Hugues, 36 ans, de Belgique.
Je travaille pour une société qui commercialise, entre autres, des installations électriques à placer sois-même.
Nos coffrets sont câblés et testés en atelier, le client n'a plus qu'a les poser au mur et tirer ses câbles.
Nous travaillons avec le protocole domotique EnOcean pour certaines de nos installations (exclusivement avec des modules Eltako modulaires ; placés dans le coffret et non déportés).
Pour l'accès à distance, nous travaillons avec le serveur MINISAFE de Eltako qui garanti une compatibilité à 100%.
Le soucis c'est que cette box Eltako est chère... (+/- 600€ !!) et elle n'est pas multi-protocoles...

Je me suis donc mis en tête d'essayer la Jeedom Smart Enocean qui avait l'air prometteuse.
Nous utilisons principalement 3 types de modules Eltako :

F4SR14-LED : Module Télérupteur ON-OFF 4 sorties
FUD14 : Module Dimer 1 sortie
FSB14 : Module volets 2 sorties

J'ai réussi à appairer dans Jeedom 2 des 3 modules (F4SR14-LED et FSB14).
Impossible d'appairer le FUD14

Voici mes soucis...:

Nativement, dans le plugin EnOcean de Jeedom, les modules Eltako de la série 14 ne sont pas repris dans la liste de compatibilité.
J'ai cependant réussi à appairer :

Le F4SR14-LED en choisissant le module Eltako FSR61 8-24 (qui à la base est un modèle déporté)
Le FSB14 en choisissant le module Eltako FSB61 NP (qui est aussi, à la base, un module déporté)

Le soucis, c'est que lorsque je commande un éclairage via le dashboard, je n'ai pas de retour d'état.
Idem pour les volets.

J'ai bien lu les différents postes concernant les retour d'état mais le soucis c'est que pour les actionneurs de la série 14, dans la DOC fournisseur, rien n'est précisé.
Alors que pour les modules déportés Eltako explique clairement comment activer le retour d'état sur le module...

Vu que la série 14 est pourvue d'un BUS de communication, logiquement le retour d'état devrait être activé par défaut...

Quelqu'un a t il une solution à proposer?

Dans un premier temps j'ai créé une commande "ALL OFF" pour être certain que tout est coupé vu que pas de retour dans Jeedom.

En ce qui concerne le Dimer FUD14, impossible de l’appairer dans Jeedom.
J'ai essayé tous les modèles de la liste mais rien n'y fait!

Là aussi, quelqu'un aurait une solution à me proposer? En sachant que c'est un module hyper demandé...

D'avance je remercie celles et ceux qui accorderont de leur temps à m'apporter un début de solution.
Hugues - Jeedom Smart EnOcean - Enphase

marty25
Timide
Messages : 1
Inscription : 29 avr. 2019, 11:23

Re: Compatibilité Eltako Série 14 BUS

Message par marty25 » 29 avr. 2019, 11:27

Bonjour Hugues,
Content de voir que quelqu'un d'autres utilisent de l'Eltako en série 14 ;) Je n'utilise que ce système dans le cadre de maisons ou logements neufs.
Très bon rapport qualité / prix et très bonne fiabilité.
Perso, j'avais essayé également avec Jeedom au début et le manque de support m'a fait changer de box.
J'utilisais la Zibase qui fonctionnait très bien mais comme tu l'indiques pas de retour d'état.
Depuis l'arrêt, j'utilise l'eedomus où on peut également créer des actionneurs enocean manuellement pour les inclures ensuites dans les modules Eltako. Mais pas non plus de retour d'état.
je sais qu'il y a une box en allemagne qui gère l'eltako, enocean, Z Wave...

Si tu as des pistes ou autres boxes je suis preneur d'info.
merci

Cdlt,
Martial
Immotique-Solutions

Hug
Timide
Messages : 5
Inscription : 20 avr. 2019, 18:38

Re: Compatibilité Eltako Série 14 BUS

Message par Hug » 02 mai 2019, 14:03

Bonjour Martial,

Voici les solutions que nous utilisons, de marque Eltako :

- Eltako Minisafe : Box domotique au même principe de fonctionnement que la Jeedom mais gère uniquement les équipements Enocean. De plus les modules minuteries "timer" ne sont pas gérés ni les caméras. https://www.eltako.com/fileadmin/downlo ... niSafe.pdf

- Elatko GFVS : Serveur avec ou sans écran, qui permet les mêmes choses que le minisafe mais gère en plus les minuteries et caméras. https://www.eltako.com/fileadmin/downlo ... S_Safe.pdf

Ces deux solutions sont plus chères (voire beaucoup plus chère si on opte pour le serveur...) mais là, on a un retour d'état...

Apparemment, d'après ce que j'ai pu lire sur l'un ou l'autre forum, il semblerait que les télégrammes de retour d'état d'Eltako soient propriétaires... Ce qui expliquerait la non visibilité dans une Box comme la Jeedom... ou autre.

Maintenant, j'essaye de trouver les EEP d'Eltako pour les modifier dans Jeedom, car je suis presque certain que ça vient de là.
Mais là aussi, c'est le parcours du combattant...

J'ai introduit une demande de SAV sur le support Jeedom il y a quelques jours, je vais voir ce que cela donne.
Mais si pas de réponses, je crois que je vais devoir abandonner.

Bref, je pense que je vais devoir me séparer de ma box Jeedom...

Bien à toi.
Hugues - Jeedom Smart EnOcean - Enphase

Labellow
Timide
Messages : 5
Inscription : 18 juil. 2019, 22:54

Re: Compatibilité Eltako Série 14 BUS

Message par Labellow » 18 juil. 2019, 23:05

Bonjour à tous,

Au vu de la lecture du post de Hugues j'imagine qu'il travaille chez l'homme à la tête de renard et ça tombe bien car je viens d'installer justement mon système avec telerupteurs eltako de cette société et j'ai été effectivement fortement rebuté par le prix de la box eltako proposée en option.

J'ai donc installé jeedom sur un rpi3 qui tourne parfaitement. Seul problème je n'arrive pas à ajouter mes actionneurs que ce soit avec ou sans retour d'état. Pouvez vous m'aider à arriver au moins au même stade que vous ? car vous avez visiblement réussi au moins à appairer le F4sr14led.

Labellow
Timide
Messages : 5
Inscription : 18 juil. 2019, 22:54

Re: Compatibilité Eltako Série 14 BUS

Message par Labellow » 16 août 2019, 00:25

Bonjour à tous,

bon alors je reviens sur le sujet n'ayant pas eut de réponse et ayant continué mes recherches j'ai finalement trouvé comment utiliser Jeedom avec les F4sr14-LED en ayant le retour d'état. c'est un peu de chipotage pour faire parler l'actionneur mais ca fonctionne parfaitement.
pour le FUD dont Hugues parle ci-dessus je n'ai pas testé mais j'imagine que le principe reste le même.

Hug
Timide
Messages : 5
Inscription : 20 avr. 2019, 18:38

Re: Compatibilité Eltako Série 14 BUS

Message par Hug » 22 août 2019, 08:20

Bonjour Labellow,

Je vous ai envoyé en MP mes coordonnées afin que l'on puisse prendre contact

Bonne journée.
Hugues - Jeedom Smart EnOcean - Enphase

StephaneJ
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 avr. 2019, 16:47

Re: Compatibilité Eltako Série 14 BUS

Message par StephaneJ » 03 oct. 2019, 12:20

Labellow a écrit :
16 août 2019, 00:25
Bonjour à tous,

bon alors je reviens sur le sujet n'ayant pas eut de réponse et ayant continué mes recherches j'ai finalement trouvé comment utiliser Jeedom avec les F4sr14-LED en ayant le retour d'état. c'est un peu de chipotage pour faire parler l'actionneur mais ca fonctionne parfaitement.
pour le FUD dont Hugues parle ci-dessus je n'ai pas testé mais j'imagine que le principe reste le même.
Bonjour,
comme tu as réussi tu peux nous expliquer la méthode?

Merci

Labellow
Timide
Messages : 5
Inscription : 18 juil. 2019, 22:54

Re: Compatibilité Eltako Série 14 BUS

Message par Labellow » 13 nov. 2019, 23:12

Salut à tous,

désolé pour la réponse si tardive j'ai été fort occupé ces temps ci mais voici la procédure à suivre pour les modules FSR14-LED.
Pour les autres modules je n'en ai pas et après discussion avec Hugues il semblerait que cela ne fonctionne pas pour le Dimmer.

Quoi qu'il en soit voici l'inclusion d'un FSR14-LED avec retour d'état:

- Lumière éteinte et mode inclusion auto dans jeedom.
- mettre le télérupteur FSR14-LED sur le bon canal et aller sur TEST avec la roulette du milieu
(Cette opération permet de faire "parler" le télérupteur de sorte à avoir l'ID de réception dans Jeedom.
- Une fois appairé il indiquera avoir détecté un bouton poussoir mais il n'en est rien, il faut modifier pour avoir les paramètres comme ci-dessous. Ne pas changer l'ID de réception évidemment qui est celui que vous venez de capturer et qui est propre au canal du télérupteur.
Il faut par contre demander de différencier l'ID d'émission de l'ID de réception.
Jeedom crée alors un ID d'émission que vous pouvez garder ou modifier (Attention toutefois à modifier uniquement les deux ou les trois derniers chiffres car sinon la réussite est plutôt aléatoire).
Pourquoi modifier l'ID d'émission proposé par jeedom? Parce qu'il est possible que cet id d'émission soit déjà utilisé par un autre équipement.
Vous vous en rendrez compte lorsque vous actionnerez le bouton dans jeedom (si il allume ou éteint autre chose que ce que vous souhaitiez au départ il faudra choisir un autre ID en modifiant les deux derniers chiffres).
Je conseille par ailleurs de noter quelque part tous les ID d'émission utilisés pour ne pas choisir au hasard surtout si il y a beaucoup de FSR14-LED à inclure.
Image sans titre.png
Image sans titre.png (124.47 Kio) Consulté 47 fois
- Donc globalement il faut choisir un ID d'émission qui n'a pas encore été attribué à un autre télérupteur (au petit bonheur la chance si vous n'avez pas notez les ID déjà attribués)
- Eteindre la lumière et se mettre en appairage du coté du télérupteur en choisissant le bon canal avec la molette du bas + LRN sur celle du milieu + roulette du dessus sur le mode 0. Le FSR14-LED clignotte et est prêt pour l'apprentissage du signal d'émission que va lui envoyer Jeedom cette fois.
Cliquez sur Test dans le panneau des commandes de votre module sur Jeedom.
- Voilà, c'est fini. Cela devrait fonctionner et vous devriez avoir le retour d'état.

- Parfois cela éteint ou allume d'autre lumières:
○ Il faut alors dissocier en faisant exactement la même procédure mais en plaçant le curseur du milieu sur CLR pour nettoyer le canal de l'id d'émission transmis et réessayer un autre ID d'émission.
- Les autres modes sur la roulette du haut (5-10 etc…)
○ Pas bon dans la plupart des cas car le bouton assigné allumera ou éteindra la lumière mais ne fera pas les deux. (fonction bascule , 1 coté on et l'autre coté off) pour le mode 5 par exemple.
Les autres modes que 0 sont de manière générale à utiliser pour des applications spécifiques. Se référer à la documentation du télérupteur dans ce cas.

J'espère que cela fonctionnera chez vous.
Bon courage.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] EnOcean »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités