Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Support xPL

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole xPL et les modules domotiques de type xPL utilisés avec JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11517
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Support xPL

Message par loic » 20 juil. 2014, 15:12

Je viens de faire quelques tests pour voir pourquoi le plugin xPL ne marchait plus sur Jeedom et je ne pense pas que ça vienne du plugin lui même (même s'il peut être bugué car testé il y a plus d'un an) mais plutôt du hub qui ne semble plus fonctionnel (en tout cas sur ubuntu 14.04).

Pour ceux qui voudrais tester sur des versions plus veille voici ce qu'il faut faire pour l'installer :

Code : Tout sélectionner

sudo su -
git clone https://github.com/beanz/xpl-perl.git
apt-get install libtimedate-perl
perl -MCPAN -e shell
install YAML::Syck
quit
cd xpl-perl
perl Makefile.PL
make
make test
make install
Ensuite il faut lancer le hub avec une petite subtilité pour qu'il écoute sur le bon réseau :

Code : Tout sélectionner

sudo su -
xpl-hub -i eth0 -v --define broadcast=0.0.0.0
Il vous reste plus que dans Jeedom a démarrer la tache xpl deamon. Chez moi lors du démarrage j'ai cette erreur :

Code : Tout sélectionner

Use of uninitialized value $ip in string eq at /usr/local/share/perl/5.18.2/xPL/Base.pm line 394.
Use of uninitialized value $ip in string eq at /usr/local/share/perl/5.18.2/xPL/Base.pm line 394.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 20 juil. 2014, 15:33

loic a écrit :Pour ceux qui voudrais tester sur des versions plus veille voici ce qu'il faut faire pour l'installer :
Tu veux dire sur des versions avant la version 14.04 ?

Je suppose que cela veut dire que sur la dernière version Wheezy pour Raspberry, cela ne doit pas marcher ....

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11517
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Support xPL

Message par loic » 20 juil. 2014, 15:53

A tester...
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 20 juil. 2014, 17:11

Je viens de tester :-)
Donc je suis sur un raspberry, avec la version Wheezy 2014-06-20-wheezy-raspbian
J'ai suivi les instructions du post au dessus.
Juste une remarque sur la commande "sudo -".
Par défaut le compte root n'a pas de mot de passe et la commande sudo ne va pas passer.
Il faut donne un mot de passe avec "sudo passwd root"

Ensuite, lors de l'installation, lors du "perl -MCPAN -e shell", cela lance l'installation et il faut choisir les options par défaut.
A la fin de l'installation, on est sur le prompt permettant de lancer
cpan[1]> install YAML::Syck
ATTENTION, INSTALLATION LONGUE (plusieurs dizaine de minutes)

et cela plante à la fin :(

Code : Tout sélectionner

make: *** [test_dynamic] Error 1
  TODDR/YAML-Syck-1.27.tar.gz
  /usr/bin/make test -- NOT OK
//hint// to see the cpan-testers results for installing this module, try:
  reports TODDR/YAML-Syck-1.27.tar.gz
Running make install
  make test had returned bad status, won't install without force
Failed during this command:
 TODDR/YAML-Syck-1.27.tar.gz                  : make_test NO
Et après évidemment comme il n'y a pas Syck, cela ne va pas plus loin.
J'ai cherché et j'ai trouvé quelqu'un qui installait xpl-perl différement (voir ici) :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install libyaml-syck-perl
sudo apt-get install libsub-name-perl libanyevent-perl
puis la suite de l'installation comme indiqué dans le post du début (à partir du "cd xpl-perl")
mais cela replante sur le make test

Code : Tout sélectionner

# Looks like you failed 7 tests of 72.
t/14-dock-dmx.t ................. Dubious, test returned 7 (wstat 1792, 0x700)
Failed 7/72 subtests
t/14-dock-easydaq.t ............. ok
t/14-dock-fdnotify.t ............ ok
t/14-dock-heyu.t ................ 8/27
#   Failed test 'helper output'
#   at t/14-dock-heyu.t line 198.
#          got: 'Helper wrote: Testing error case
# Received 00000002: 65280 65280
# '
#     expected: 'Helper wrote: Testing error case
Relancé plusieurs fois, toujours le même symptôme :-(

Désolé, je sais plus quoi faire après.
Test terminé ....

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11517
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Support xPL

Message par loic » 20 juil. 2014, 17:22

C'est deja pas mal, saute la commande test et fais un make install (chez moi j'ai eu le même soucis et pourtant l'installation c'est bien passée)
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 20 juil. 2014, 17:25

MAJ : En fait j'avais déjà pris la même décision et nos messages se sont croisés. Au final on a le même soucis.

Bon comme cela m'énervait que cela ne marche pas, je me suis dit que c'était que le test et j'ai continué l'install (au cas où).

Code : Tout sélectionner

sudo make install
Ensuite pour lancer le hub .... j'ai rajouté le & pour qu'il tourne en mémoire (mais comment il se lancera si j'éteinds mon rapsberry ?)

Code : Tout sélectionner

xpl-hub -i eth0 -v --define broadcast=0.0.0.0 &
puis je relance le xpl deamon (j'ai désactiver puis réactiver le plugin xpl) et quand je relance le service jeedom, même erreur :

Code : Tout sélectionner

#sudo service jeedom restart
[ ok ] Stopping system nodejs Daemon:.
[ ok ] Starting system nodejs Daemon:.
Use of uninitialized value $ip in string eq at /usr/local/share/perl/5.14.2/xPL/Base.pm line 394.
Use of uninitialized value $ip in string eq at /usr/local/share/perl/5.14.2/xPL/Base.pm line 394.

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11517
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Support xPL

Message par loic » 20 juil. 2014, 17:56

Ca m'embete j'ai l'impression que le hub xpl-perl n'est plus maintenu il m'en faudrait un autre sous linux
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 20 juil. 2014, 18:40

loic a écrit :Ca m'embete j'ai l'impression que le hub xpl-perl n'est plus maintenu il m'en faudrait un autre sous linux
:(
dommage

Chestroled
Timide
Messages : 74
Inscription : 29 juin 2014, 17:32

Re: Support xPL

Message par Chestroled » 20 juil. 2014, 19:19

Tout cela n'est pas génial...

D'après le repo sa n'a pas bougé depuis 2012...

Il y a un peu d'infos ici : http://play.with.free.fr/index.php/mise ... -xpl-perl/

Même si je ne pense pas que ce soit le problème

domos
Timide
Messages : 379
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Support xPL

Message par domos » 28 juil. 2014, 23:31

Bonjour,

justement cela m'intéresse ce plugin xPL mais pas compris ce qu'il est possible de faire avec dans Jeedom.
Le hub XPL de la xPLLIB C fonctionne très bien sous Linux même si il date un peu: http://www.xpl4java.org/xPL4Linux/downloads/xPLLib.tgz
Bidouilles Linux ...

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 29 juil. 2014, 10:54

domos a écrit :justement cela m'intéresse ce plugin xPL mais pas compris ce qu'il est possible de faire avec dans Jeedom.
Ben justement pour l'instant on ne peut rien faire puisque les trames XLP ne sont pas reçues :-(
Le hub XPL de la xPLLIB C fonctionne très bien sous Linux même si il date un peu: http://www.xpl4java.org/xPL4Linux/downloads/xPLLib.tgz
il ne se lance pas sur raspberry :-(
et je me sens pas de le recompiler ....

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 29 juil. 2014, 11:10

Chestroled a écrit :Il y a un peu d'infos ici : http://play.with.free.fr/index.php/mise ... -xpl-perl/
Je suis allé sur ton site et j'ai vu qu'en fait c'était la méthode que j'avais utilisé pour installer xpl sur mon NAS Synology et j'avais totalement oublié cela ...

Donc j'ai pris mon raspberry, j'ai passé les commandes suivantes :
git clone git://github.com/beanz/xpl-perl.git
sudo apt-get install libtimedate-perl
cd xpl-perl
perl Makefile.PL


Ensuite je suis allé dans le répertoire bin et j'ai lancé la commande légèrement différente de sur la page web - Le but est de lui dire d'écouter sur le réseau entier) et de se lancer en daemon
xpl-hub -i eth0 -v --define broadcast=0.0.0.0 &

puis j'ai lancé le logger :
xpl-logger -i eth0 -v

et là, magie :

Code : Tout sélectionner

192.168.X.XXX:46652 [xpl-stat/teleinfo.basic: adtek-adt07.pvbox-0004a353c413 -> * tele1/040722194143/BASE/15/023881985/003/013/TH../00580]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-stat/teleinfo.basic: adtek-adt07.pvbox-0004a353c413 -> * tele2/049801271753/BASE/30/062788853/003/027/TH..]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-stat/sensor.basic: adtek-adt07.pvbox-0004a353c413 -> * buzzer/output/low]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0x902/temp/23.1/c]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0x902/battery/100]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0xf004/temp/20.0/c]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0xf004/battery/100]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-stat/hbeat.basic: adtek-adt07.pvbox-0004a353c413 -> * 1/PVBox/1.2f/1956125/192.168.0.201]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0xa504/temp/23.0/c]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0xa504/battery/100]
192.168.X.XXX:46652 [xpl-stat/sensor.basic: adtek-adt07.pvbox-0004a353c413 -> * 4E14B80100003D/temp/temp9/0.00]
je reçois bien les trames de mon RFXLan et de ma pvbox !!!!
Ensuite j'ai désactivé / réactivé le plugin xpl

et là je me suis aperçu qu'en fait je ne savais pas utiliser ce plugin :-)

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 29 juil. 2014, 11:13

je viens de voir que j'avais une erreur qui s'affichait :

Code : Tout sélectionner

/tmp/xpl-perl/bin $ Use of uninitialized value $ip in string eq at /usr/local/share/perl/5.14.2/xPL/Base.pm line 394.
Use of uninitialized value $ip in string eq at /usr/local/share/perl/5.14.2/xPL/Base.pm line 394.
et Jeedom crie aussi :-(

Code : Tout sélectionner

	xPL Hub non trouvé, veuillez le redemarrer
J'avoue que je ne sais pas d'où cela vient.

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11517
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Support xPL

Message par loic » 29 juil. 2014, 11:21

C'est un bug dans le hub xPL malheureusement celui-ci ne semble plus maintenu par son développeur...
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 29 juil. 2014, 11:25

loic a écrit :C'est un bug dans le hub xPL malheureusement celui-ci ne semble plus maintenu par son développeur...
Ok, on en revient donc toujours au même point. Comme j'avais jamais lancé le xpl logger, je pensais que le soucis n'était plus.
Et simple question, pourquoi le programme xpl-logger arrive à écouter le xpl-hub et pas jeedom ?

question subsidiaire, si jeedom peut pas écouter le xpl-hub, est-ce qu'il ne serait pas possible de faire tourner le xpl-logger pour qu'il écrire dans un fichier qui serait traité par jeedom ?
il suffirait alors de traiter les trames reçus
[xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0xa504/temp/23.0/c]
[xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0xa504/battery/100]

domos
Timide
Messages : 379
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Support xPL

Message par domos » 29 juil. 2014, 12:49

"Le hub XPL de la xPLLIB C fonctionne très bien sous Linux même si il date un peu: http://www.xpl4java.org/xPL4Linux/downloads/xPLLib.tgz"

il ne se lance pas sur raspberry :-(
et je me sens pas de le recompiler ....
Juste à faire un make et make install dans le répertoire xPLLIB et xPLLIB/examples et le hub est fonctionnel pour le PI si compilé dessus.
Sinon, Il est dispo. déjà compilé pour ARM ici dans le repo. de Domogik: https://github.com/domogik/domogik/tree ... /tools/arm

Je l'utilise depuis un moment sur le Pi et une Cubie avec la lib python domogik sans souci.
Bidouilles Linux ...

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 29 juil. 2014, 13:57

domos a écrit :Il est dispo. déjà compilé pour ARM ici dans le repo. de Domogik: https://github.com/domogik/domogik/tree ... /tools/arm
Je sais pas ce que cela fait, mais en tout cas, il se lance bien et se met directement en tâche de fond.
et si je lance
xpl-logger -i eth0 -v
je reçois bien des trames (que je ne reçois pas si je fais un kill -9 de xPL_HUN)

Par contre jeedom ne reçoit toujours rien (message xpl hub pas lancé ...)


Et par rapport à ma proposition :
greyvador a écrit : question subsidiaire, si jeedom peut pas écouter le xpl-hub, est-ce qu'il ne serait pas possible de faire tourner le xpl-logger pour qu'il écrire dans un fichier qui serait traité par jeedom ?
il suffirait alors de traiter les trames reçus
[xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0xa504/temp/23.0/c]
[xpl-trig/sensor.basic: rfxcom-lan.0004a35955ec -> * temp2 0xa504/battery/100]

DomoJimbo
Timide
Messages : 64
Inscription : 07 juil. 2014, 11:27

Re: Support xPL

Message par DomoJimbo » 29 juil. 2014, 14:14

J'utilise pour ma part le Hub xPL python qui vient avec Domogik => ça semble fonctionner, en tout cas jeedom ne râle pas.

Par contre, j'ai un soucis tout bête avec le plugin xPL: la sauvegarde ne marche pas => une idée pour débugguer la chose ??

greyvador
Timide
Messages : 49
Inscription : 19 juil. 2014, 07:27

Re: Support xPL

Message par greyvador » 29 juil. 2014, 20:28

DomoJimbo a écrit :J'utilise pour ma part le Hub xPL python qui vient avec Domogik
Je suis sur raspberry , pour installr ce hub, faut faire quoi ?
télécharger domogiks et trouver le hub xpl
ou c'est plus galère que cela ?

ça semble fonctionner, en tout cas jeedom ne râle pas.
Par contre, j'ai un soucis tout bête avec le plugin xPL: la sauvegarde ne marche pas => une idée pour débugguer la chose ??
Qu'est ce qui marche alors ?
Tu as des traces dans les logs ?

DomoJimbo
Timide
Messages : 64
Inscription : 07 juil. 2014, 11:27

Re: Support xPL

Message par DomoJimbo » 30 juil. 2014, 10:16

Tu peux essayer ceci:


apt-get install build-essential

Then :

cd /tmp
wget http://www.xpl4java.org/xPL4Linux/downloads/xPLLib.tgz
cd xPLLib
make
cd examples
make

et l'éxécutable xPL_Hub doit le faire.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] xPL »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité