Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Support xPL

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole xPL et les modules domotiques de type xPL utilisés avec JEEDOM
JBLSteeve
Timide
Messages : 75
Inscription : 30 juin 2014, 22:07

Re: Support xPL

Message par JBLSteeve » 02 sept. 2015, 20:20

Bonjour Domos,

J'étais pas très présent ces derniers jours...
Pour le heart beat, je sais pas si tu as regardé mais si tu envoies des commandes tu auras toujours un heart beat avant la commande.
Pour la latence, j'ai par exemple un volet qui s'ouvre et j'ai un délais, peut-être du à ma config sur un raspberry...
Jeedom stable sur Rpi et Odroid C2

domos
Actif
Messages : 904
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Support xPL

Message par domos » 03 sept. 2015, 07:25

JBLSteeve a écrit :Bonjour Domos,

J'étais pas très présent ces derniers jours...
Pour le heart beat, je sais pas si tu as regardé mais si tu envoies des commandes tu auras toujours un heart beat avant la commande.
Pour la latence, j'ai par exemple un volet qui s'ouvre et j'ai un délais, peut-être du à ma config sur un raspberry...
Bonjour,
Je n'ai pas trop regardé poor le heartbeat, je reçois plus de messages que j'en envoie mais Je ne pense pas que cela soit génant d'avoir des heartbeat supplémentaire.

Concernant la latence, j'en ai aussi de quelques secondes mais c'est plus du aux scénarios qu'au plugin xPL, je pense.
J'ai une télécommande RF => Rfxcom => xPL => script, cela met bien 2s pour éxécuter le script.
Je suis sur rpi2.
Bidouilles Linux ...

JBLSteeve
Timide
Messages : 75
Inscription : 30 juin 2014, 22:07

Re: Support xPL

Message par JBLSteeve » 03 sept. 2015, 09:39

Merci, pour ton retour.
Je suis sur les testes avec notre système xPLDUINO et JEEDOM, donc je teste pas mal.
Je suis d'accords pour le heart beat je ne pense pas que cela gène.
Jeedom stable sur Rpi et Odroid C2

vins
Timide
Messages : 394
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Support xPL

Message par vins » 13 oct. 2015, 15:46

Bonjour,

Besoin d'aide!!!!
Je souhaite installer le plugins XPL mais j'ai des prob.
En resumé, le plugin PLCBus n'est pas developpé donc me rabat sur le XPL avec domogik.

Je vous explique :
J'ai installé le xPL_Hub :
sudo apt-get install build-essential
cd /tmp
sudo wget http://www.xpl4java.org/xPL4Linux/downloads/xPLLib.tgz
sudo tar xvzf xPLLib.tgz
cd xPLLib
make
cd examples
make sudo chmod +x /usr/local/bin/xPL_Hub
sudo cp xPL_Hub /usr/local/bin

Et modifie de mon hosts :
127.0.0.1 localhost #jeedom
::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

#127.0.0.1 jeedom
192.168.0.106 jeedom

Par contre c'est sur jeedom qu'il faut modifié le host ou l'autre (domogik)?


puis "xPL_Hub" et activé et restarte service jeedom.

Plus de message d'erreur dans le log.
Mais il n'y a pas de creation des différentes objet existant sur domogik.

Merci de votre aide.
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

JBLSteeve
Timide
Messages : 75
Inscription : 30 juin 2014, 22:07

Re: Support xPL

Message par JBLSteeve » 13 oct. 2015, 15:56

Bonjour,

Alors c'est pas très claire pour moi.

Tu recois des information en PLCBus sur domogik
Tu transfert de domogik à Jeedom en XPL.

C'est ca ? Si oui tu as Jeedom et domogik sur la même machine ?
As tu un moyen de capturer tes trames XPL ?
Jeedom stable sur Rpi et Odroid C2

vins
Timide
Messages : 394
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Support xPL

Message par vins » 13 oct. 2015, 16:06

Bonjour,

Oui, cest bien cela. Par contre 2 RPI (jeedom RPI2 et domogik RPI1)
non, pas de retour de trame dans les log jeedom et log mis en debug pour tout voir.
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

JBLSteeve
Timide
Messages : 75
Inscription : 30 juin 2014, 22:07

Re: Support xPL

Message par JBLSteeve » 13 oct. 2015, 16:30

Tu ne verras pas les trames dans les log de Jeedom.
Tu peux aller jouer dans les fichiers du plugin pour mettre des genre d'espion que tu verras dans les logs.
Tu peux essayer avec un PC de capturer les trames UDP XPL et voir si domogik envoie correctement dans un premier temps.

Moi je capture avec http://sockettest.sourceforge.net/
Jeedom stable sur Rpi et Odroid C2

vins
Timide
Messages : 394
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Support xPL

Message par vins » 13 oct. 2015, 16:47

Ok!!
Merci.

Mais concernant le fichier hosts, c'est qui qu'il faut mettre son adresse IP (jeedom ou domogik)?
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

vins
Timide
Messages : 394
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Support xPL

Message par vins » 13 oct. 2015, 16:53

Peux-tu me donner un exemple d'info à mettre pour http://sockettest.sourceforge.net/.

Merci
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

JBLSteeve
Timide
Messages : 75
Inscription : 30 juin 2014, 22:07

Re: Support xPL

Message par JBLSteeve » 13 oct. 2015, 20:12

Pour le fichier host, oui moi je met l'IP de la machine du fichier host. (Je suis d'accord avec ton exemple)
Pour domogik je pense que c'est pareil mais je ne sais pas. (Enfin je ne me rappel pas, j'ai pas utilisé domogik depuis longtemps)

pour Sockettest, c'est assez simple tu vas dans l'onglet UDP. Dans la partie server, tu garde le 127.0.0.1 et tu mets le port XPL 3865), tu click sur start et tu verra dans la partie basse les trames qui passe sur ton réseau

Chez moi par exemple:

Code : Tout sélectionner

R[192.168.0.15:3865]: xpl-stat
{
hop=1
source=xplduino-config.maison
target=*
}
hbeat.app
{
interval=15
port=3865
remote-ip=192.168.000.015
version=1.0
}

R[192.168.0.15:3865]: xpl-stat
{
hop=1
source=xplduino-teleinfo.maison
target=*
}
sensor.basic
{
device=030522675208
type=iinst
current=16
}

R[192.168.0.15:3865]: xpl-stat
{
hop=1
source=xplduino-teleinfo.maison
target=*
}
sensor.basic
{
device=030522675208
type=papp
current=3650
}
Jeedom stable sur Rpi et Odroid C2

vins
Timide
Messages : 394
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Support xPL

Message par vins » 14 oct. 2015, 10:09

Voici comment j'ai reussi a avoir xpl fonctionnel.
Ton logiciel n'a pas fonctionné sur mon reseau. Peut-être du à mon routeur "IPfire".

Donc après vérification, jeedom reçoit bien les trames.
Vérification de Domogik sur le réseau :
ps -ef | grep xPL_Hub

Et là, domogik était en lo au lieu de eth0 donc j'ai réinstallé et redemarré.
Et la tout est ok.

ps -ef | grep xPL_Hub
domogik 1824 1 0 07:24 ? 00:00:00 /usr/sbin/xPL_Hub -interface eth0
domogik 2199 1824 0 07:24 ? 00:00:00 /usr/sbin/xPL_Hub -interface eth0

Et pour avoir les trames de domogik,
cd ******/domogik/src/domogik/xpl/bin
./dump_xpl.py

Donc maintenant nickel!! Ca marche.

Cependant, j'ai juste la remonté des différents équipements.
exemple :
domogik-dbmgr.raspberrypi en "Nom de l'équipement xPL" et "Nom logique de l'équipement xPL" pour tous les equipements créé dans domogik.

Comment faire pour que tous soit bien remonté avec les commandes?
Et je souhaiterais rajouter dans les commandes "action", "schéma" : plcbus.basic.
Et Surement le retour d'informations des equipements PLCBus mais je n'ai pas encore d'information.

Savez-vous comment faire?

Merci de votre aide
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

domos
Actif
Messages : 904
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Support xPL

Message par domos » 14 oct. 2015, 20:45

Le plugin ne remonte automatiquement que les équipements. Il faut créer manuellement les commandes.
Bidouilles Linux ...

vins
Timide
Messages : 394
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Support xPL

Message par vins » 15 oct. 2015, 10:03

Bonjour,
OK. Merci.

Qui peut rajouter la commande "action" : plcbus.basic dans le plugins?

Merci de votre reponse
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

domos
Actif
Messages : 904
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Support xPL

Message par domos » 15 oct. 2015, 11:32

Il faut modifier le code pour rajouter un schéma.
Vois avec Loic si il pourrait le faire.
Bidouilles Linux ...

vins
Timide
Messages : 394
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Support xPL

Message par vins » 15 oct. 2015, 15:56

OK.
Merci

Je vois avec Loïc.
Merci beaucoup de votre aide a tous!!!!
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

vins
Timide
Messages : 394
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: Support xPL

Message par vins » 15 oct. 2015, 16:14

J'ai voulu envoyé un message privé mais impossible. Ce qui je pense est tout a faire normale.

De ce fait, je l'écris ci dessous.

Je souhaiterai savoir si il serait possible d'ajouter au schéma "action", la commande "plcbus.basic". Je sais qu'il n'est plus soutenu mais j'aimerais fortement.

De plus, il y aurait par la suite le retour d'État des modules plcbus.
Je transmettrais les informations correspondantes.

Merci beaucoup de votre modification du plugin
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

domos
Actif
Messages : 904
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Support xPL

Message par domos » 17 oct. 2015, 13:37

JBLSteeve a écrit :Bonjour Domos,

J'étais pas très présent ces derniers jours...
Pour le heart beat, je sais pas si tu as regardé mais si tu envoies des commandes tu auras toujours un heart beat avant la commande.
Pour la latence, j'ai par exemple un volet qui s'ouvre et j'ai un délais, peut-être du à ma config sur un raspberry...
Bonjour,

Pour en revenir à la latence du plugin xPL, il y effectivement un souci alors que je le pensais lié aux scénarios.
Pas trop génant lors de la reception de sondes de t° par exemple mais beaucoup plus si utilisation d'un scénario à la reception d'un message xPL.
Cette latence non lié au matériel, je l'ai constaté aussi bien sur un rpi2 (non chargé) que sur un Atom D525 quad coeurs.

Pour la mettre en évidence, je compare l'horaire de réception d'un message xPL dans la log d'un 'logger' xPL et la log du plugin xPL.
Les messages xPL sont émis et reçus sur la même machine Jeedom.

Logs 'logger' (hors Jeedom) messages xPL reçus:

Code : Tout sélectionner

2015-10-17 12:11:20  xpl-trig { hop=1 source=bnz-rfxcomrx.jdom target=* } homeeasy.basic { address=0x94339a unit=0 command=off }
2015-10-17 12:11:40  xpl-trig { hop=1 source=bnz-rfxcomrx.jdom target=* } homeeasy.basic { address=0x94339a unit=1 command=off }
2015-10-17 12:11:53  xpl-trig { hop=1 source=bnz-rfxcomrx.jdom target=* } homeeasy.basic { address=0x94339a unit=2 command=off }
2015-10-17 12:12:12  xpl-trig { hop=1 source=bnz-rfxcomrx.jdom target=* } homeeasy.basic { address=0x94339a unit=3 command=off }
2015-10-17 12:12:31  xpl-trig { hop=1 source=bnz-rfxcomrx.jdom target=* } homeeasy.basic { address=0x94339a unit=group command=off }
Logs plugin Jeedom xPL pour messages homeeasy:

Code : Tout sélectionner

17-10-2015 12:11:30 | debug | Device recu: 0x94339a/0		=> 10s aprés réception message xPL
17-10-2015 12:11:45 | debug | Device recu: 0x94339a/1		=>  5s aprés réception message xPL
17-10-2015 12:12:02 | debug | Device recu: 0x94339a/2		=>  9s aprés réception message xPL
17-10-2015 12:12:24 | debug | Device recu: 0x94339a/3		=> 12s aprés réception message xPL
17-10-2015 12:12:39 | debug | Device recu: 0x94339a/group	=>  8s aprés réception message xPL
Ces temps de 'réaction' du plugin de 5s à 12s auquel il faudrai ajouter le temps d'exécution d'un scénario donne une idée de la réponse à une télécommande Chacon par exemple (rfxcom mode xPL).

Pas utilisable en pratique d'autant que le temps est variable et on est tenté de ré-appuyer sur la télécommande.

Je sais bien qu'actuellement, il y a beaucoup d'évolutions de Jeedom en cours et que ceci passera bien après mais je voulais remonter le problème et si d'autres utilisateurs xPL pouvaient confirmer, histoire de faire évoluer ce plugin.

merci
Bidouilles Linux ...

Avatar de l’utilisateur
lademan
Timide
Messages : 94
Inscription : 10 nov. 2014, 14:21

Re: Support xPL

Message par lademan » 17 oct. 2015, 20:43

Bonjour,

J'ai laissé tomber le plugin xpl pour repasser sur du rfxcom classique ( essentiellement pour y gagner le support du RTS ) mais ça fonctionnait plutôt bien.

J’avais bien un peu de latence, mais de l’ordre d'une à deux secondes maxi.

À+

Envoyé de mon Tab2A7-10F en utilisant Tapatalk
Jeedom maitre sur VM Jessie
Raspberry déporté avec Razberry & RFXCom

domos
Actif
Messages : 904
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: Support xPL

Message par domos » 18 oct. 2015, 13:39

lademan a écrit :Bonjour,

J'ai laissé tomber le plugin xpl pour repasser sur du rfxcom classique ( essentiellement pour y gagner le support du RTS ) mais ça fonctionnait plutôt bien.

J’avais bien un peu de latence, mais de l’ordre d'une à deux secondes maxi.

À+

Envoyé de mon Tab2A7-10F en utilisant Tapatalk
Bonjour,

c'est peut-être lié au nombre de messages xPL émis.
Tu en avais beaucoup ?
Bidouilles Linux ...

Avatar de l’utilisateur
lademan
Timide
Messages : 94
Inscription : 10 nov. 2014, 14:21

Re: Support xPL

Message par lademan » 18 oct. 2015, 22:26

Bonjour,

5/6 sondes et 4/5 actionneurs.
Pas grand chose quoi :-)


Envoyé de mon Tab2A7-10F en utilisant Tapatalk
Jeedom maitre sur VM Jessie
Raspberry déporté avec Razberry & RFXCom

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] xPL »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité