Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

xPL out of the box ?

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole xPL et les modules domotiques de type xPL utilisés avec JEEDOM
nikhosa
Timide
Messages : 4
Inscription : 18 févr. 2015, 22:55

xPL out of the box ?

Message par nikhosa » 18 févr. 2015, 23:24

Bonjour,

Je suis relativement nouveau dans l'univers Jeedom, pas complètement débutant en linux, mais pas expert non plus. Mon installation de jeedom tourne sur un raspberrypi 2 avec un carte Z-Wave et j'ai quelques capteurs/actionneurs z-wave Fibaro qui tournent très bien.

Je voulais m'attaquer à quelque chose de plus compliqué, mais je suis entrain d'atteindre mes limites et j'aurais besoin d'un coup de pouce.

Mon projet consiste à réaliser un monitoring de mon installation de piscine un peu à la manière de http://clement.storck.me/blog/2014/08/c ... a-piscine/.

J'ai commencé avec un exemple minimal, consistant en un arduino Ethernet et un un capteur DHT21 pour envoyer des données xPL pour la température et l'humidité.

J'ai installé xpl-perl sur mon raspberry en suivant les conseils de http://cybersurfeur.com/domotique/raspb ... -xpl-perl/. La compilation accroche un peu, mais j'arrive à avoir quelque chose de fonctionnel comme en témoigne le xpl-logger:

Code : Tout sélectionner

[color=#BF0000]pi@razberry ~ $[/color] xpl-logger -i eth0 -v
Listening on 10.66.88.27:41335
Sending on 10.66.88.255
10.66.88.27:39500 [xpl-stat/hbeat.app: bnz-listener.razberry -> * 5/41335/10.66.88.27]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/temp/29.10]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/humidity/34.00]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/temp/29.10]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/humidity/34.00]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/temp/28.90]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/humidity/33.40]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/temp/29.10]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/humidity/34.00]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/temp/29.00]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/humidity/34.00]
10.66.88.27:39500 [xpl-stat/hbeat.app: xpl-arduino.piscine -> * 15/3865/192.168.4.133/1.0]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/temp/29.00]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/humidity/33.90]
10.66.88.27:39500 [xpl-trig/sensor.basic: xpl-arduino.piscine -> * piscine/temp/29.10]
Note: 10.66.88.27 est l'adresse IP de mon rasp, je vois apparaitre une adresse 192.168.4.133 dans le heartbeat de l'arduino et je ne sais pas à quoi elle correspond, mon réseau local étant en 10.66.88.0/254... Je fais cette remarque au cas où ça ait une importance pour la suite.

Une fois rassuré sur mes capacités à faire émettre du xPL à l'arduino, je croyais avoir fait le plus gros. J'ai donc ajouté le plugin xPL de jeedom, et là je me retrouve comme une poule avec un couteau :?. Comment procéder pour paramétrer le plugin xPL ? J'ai bien lu les autres topic du forum, mais les explications volent un peu trop hauts pour moi, alors si une bonne âme pouvait m'expliquer par quel bout m'y prendre...

1) Comment vérifier si mon jeedom est bien en mesure de voir ce qui se passe en xPL:
De ce que j'ai compris des autres topic, on dirait que je devrais voir apparaitre des requetes du xpl de jeedom dans le xpl-logger, ce n'est pas le cas...
De même, au détour de certain messages du forum, je crois comprendre que le plugin jeedom devrait repérer les messages xpl envoyé par des capteurs et afficher ces derniers pour ensuite les sélectionner, ce n'est pas mon cas.

2) Si le point 1) est réglé, une fois sur la page de configuration de l'équipement; comment dois-je m'y prendre pour renseigner les différents champs
Pour l'instant mon but est de pouvoir faire remonter la valeur des capteurs de l'arduino jusque dans jeedom, je n'en suis encore pas au stade d'envoyer des commandes.

Merci pour votre aide.

Nico

pat11
Timide
Messages : 25
Inscription : 08 nov. 2014, 20:19

Re: xPL out of the box ?

Message par pat11 » 19 févr. 2015, 08:38

Bonjour
malheureusement je pourrais pas t'aider dans tes questions 1 et 2 car j en suis au stade d'installer le hub xpl sur un NUC qui tourne sur ubuntu server j ai essayé plusieurs solution mais pas moyen je viens de lire ton lien http://cybersurfeur.com/domotique/raspb ... -xpl-perl/ comment on fait pour récupérer https://github.com/beanz/xpl-perl/ quand on connecté en ssh a oui j oublie je suis nul en linux
merci d avance pour ton aide

domos
Actif
Messages : 904
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: xPL out of the box ?

Message par domos » 19 févr. 2015, 08:47

Bonjour,

Je pense qu'il y a un problème avec ton sketch Arduino concernant le Heartbeat:

Code : Tout sélectionner

10.66.88.27:39500 [xpl-stat/hbeat.app: xpl-arduino.piscine -> * 15/3865/192.168.4.133/1.0]
L'@IP doit être dans le réseau de ton interface.
Et le plugin xPL de Jeedom utilise le Hertbeat pour détecter les équipements.
Je suppose que le pb vient de là.
Bidouilles Linux ...

domos
Actif
Messages : 904
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: xPL out of the box ?

Message par domos » 19 févr. 2015, 08:52

pat11 a écrit :Bonjour
malheureusement je pourrais pas t'aider dans tes questions 1 et 2 car j en suis au stade d'installer le hub xpl sur un NUC qui tourne sur ubuntu server j ai essayé plusieurs solution mais pas moyen je viens de lire ton lien http://cybersurfeur.com/domotique/raspb ... -xpl-perl/ comment on fait pour récupérer https://github.com/beanz/xpl-perl/ quand on connecté en ssh a oui j oublie je suis nul en linux
merci d avance pour ton aide
Il faut utiliser git pour télécharger les sources:

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install git
git clone https://github.com/beanz/xpl-perl.git
Bidouilles Linux ...

nikhosa
Timide
Messages : 4
Inscription : 18 févr. 2015, 22:55

Re: xPL out of the box ?

Message par nikhosa » 20 févr. 2015, 10:53

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Finalement, j'ai contourné le problème. J'ai conservé mon installation xpl-perl mais elle ne fonctionne pas correctement (le xpl-logger voit bien des choses, mais jeedom ne récupère pas les données reçues par le xpl-hub).

Suivant un autre poste du forum, j'ai installé xPL-HUB avec les indications de https://forum.jeedom.fr/viewtopic.php?f ... 0&start=20 (post de pat11 le 22/11/2014 à 19:11, en mettant des sudo pour les commandes make). J'ai aussi procédé aux modifications recommandées dans d'autres posts du forum et qui consistent à modifier /etc/hosts pour remplacer l'adresse 127.0.0.1 par l'adresse ip local (10.66.88.27 dans mon cas, un problème de loopack apparemment) mais je ne sais pas si cette modification est finalement nécessaire au bon fonctionnement.

Quoiqu'il en soit, après ces modifications, jeedom reconnaît immédiatement les données xPL qui transitent sur le réseau. Mon problème est donc, en pratique, résolu ; même si je ne suis pas complètement satisfait car je ne comprend pas pourquoi la solution xpl-perl ne fonctionne pas comme elle le devrait.

domos :
J'avais bien noté cette adresse ip qui n'a rien à voir avec celles de mon réseau. Après la modif avec xPL-HUB, jeedom fonctionne bien, mais néanmoins le xpl-logger me renvoie toujours le même message que précédemment pour le heartbeat incluant cet ip 192.168.4.133. Pourtant dans mon sketch, je définis proprement (que je crois) l'ip de mon arduino (10.66.88.127). Pour rappel, 10.66.88.27 est l'ip du razberry.

Extrait :

Code : Tout sélectionner

byte mac[] = { 0x90, 0xA2, 0xDA, 0x0E, 0x50, 0x88 }; 	// Production MAC address
IPAddress ip(10, 66, 88, 127);
IPAddress broadcast(10, 66, 88, 255);
EthernetUDP Udp;
xPL xpl;
Bref, en pratique, mon montage semble fonctionner correctement mais je ne comprend toujours pas d'où sort cette adresse en 192.168.4.133 ...

J'imagine donc que le heartbeat se perd dans la nature, je ne sais pas si c'est grave (en fait je ne sais pas trop à quoi sert le heartbeat ou bien comment l'exploiter). Je suis preneur d'idée là-dessus.

Merci,

Nico

domos
Actif
Messages : 904
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: xPL out of the box ?

Message par domos » 20 févr. 2015, 11:41

Regarde peut-être dans ton sketch à la fonction qui envoie le heartbeat si il n'y a pas une @IP en dur.
J'ai eu le cas dans l'un des miens.
Bidouilles Linux ...

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] xPL »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité