Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

xPL Hub non trouvé

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole xPL et les modules domotiques de type xPL utilisés avec JEEDOM
Répondre
shark-h
Timide
Messages : 4
Inscription : 22 mai 2015, 10:50
Localisation : nantes

xPL Hub non trouvé

Message par shark-h » 22 mai 2015, 11:22

Bonjour,

Tout d'abord, merci pour ce superbe outil qu'est Jeedom.

Je sollicite votre aide car je n'arrive pas à faire reconnaître le Hub XPL à Jeedom.

j'ai suivi les sujet suivants sans problème : http://forum.jeedom.fr/viewtopic.php?f=48&t=7308 et https://forum.jeedom.fr/viewtopic.php?f=48&t=5837

j'ai aussi modifié les fichiers suivants:
/etc/rc.local

Code : Tout sélectionner

_IP=$(hostname -I) || true
if [ "$_IP" ]; then
  printf "My IP address is %s\n" "$_IP"
fi

/usr/local/bin/xPL_Hub
exit 0


et le : /etc/hosts

Code : Tout sélectionner

127.0.0.1       localhost jeedom
::1             localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0         ip6-localnet
ff00::0         ip6-mcastprefix
ff02::1         ip6-allnodes
ff02::2         ip6-allrouters

#127.0.1.1      jeedom
192.168.10.100  jeedom
Pour vérifier le lancement du hub :

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom ~ $ sudo netstat -anp|grep 3865
udp        0      0 0.0.0.0:3865            0.0.0.0:*                           2782/xPL_Hub
J'ai un arduino uno avec shield ethernet qui envoie des trames Xpl sur l'adresse de brodcast de mon réseau soit la 192.168.10.255
mon jeedom lui est en 192.168.10.100, envoie des trames vérifiées via wireshark, OK

extrait des logs (tout coché):

Code : Tout sélectionner

22-05-2015 10:44:02 | info | Bind succeded as client on: 49152
22-05-2015 10:44:02 | info | xPL server started (bound to port : 49152)
22-05-2015 10:49:02 | error | xPL Hub non trouvé, veuillez le redemarrer
22-05-2015 10:49:03 | error | xPL Hub non trouvé, veuillez le redemarrer
22-05-2015 10:49:04 | error | xPL Hub non trouvé, veuillez le redemarrer
etc ...
j'ai aussi essayé d'installer le hub perl pour utiliser le logger, mais il me manque visiblement YAML que je n'arrive pas à installer

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom ~ $ git clone git://github.com/beanz/xpl-perl.git
Cloning into 'xpl-perl'...
remote: Counting objects: 8573, done.
remote: Total 8573 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 8573
Receiving objects: 100% (8573/8573), 3.03 MiB | 704 KiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (4478/4478), done.
jeedom@jeedom ~ $ sudo apt-get install libtimedate-perl
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
libtimedate-perl is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 69 not upgraded.
jeedom@jeedom ~ $ cd xpl-perl
jeedom@jeedom ~/xpl-perl $ perl Makefile.PL
Missing required YAML::Syck (recommended) or YAML module
Un grand merci d'avance pour votre aide, je commence à désespérer ...
Raspberry pi 2, avec image (Jeedom)

domos
Timide
Messages : 379
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: xPL Hub non trouvé

Message par domos » 22 mai 2015, 12:57

Bonjour,

Cette version de hub fonctionne très bien normalement avec Jeedom.
Tu l'as bien relancé aprés avoir modifier le hosts ?
Je pose la question au cas où, le hub tourne bien sur la même machine que Jeedom ?

Sinon pour avoir xpl-perl:

Code : Tout sélectionner

# apt-get install libyaml-syck-perl  libtimedate-perl

# perl Makefile.PL
# make
 #make test          => ne pas lancer !
# make install
Bidouilles Linux ...

shark-h
Timide
Messages : 4
Inscription : 22 mai 2015, 10:50
Localisation : nantes

Re: xPL Hub non trouvé

Message par shark-h » 23 mai 2015, 00:05

bonjour domos,

merci pour ta réponse.
Oui, le hub xpl est sur le raspberry où est installé jeedom.
je me remets dessus demain soir.

encore merci de t'être penché sur mon cas :)
Raspberry pi 2, avec image (Jeedom)

shark-h
Timide
Messages : 4
Inscription : 22 mai 2015, 10:50
Localisation : nantes

Re: xPL Hub non trouvé

Message par shark-h » 24 mai 2015, 00:03

Bonjour,

J'ai réussi à installer Xpl logger après installation de la lib, merci domos ;)
Sinon, il semblerai que le hub soit vu, mes équipements se sont bien crées dans la liste des périphériques xpl
Par-contre je n'ai aucun capteur de crée (mais peut-être est-ce normal, j'avoue ne pas avoir cherché).

En tous cas mon erreur semblait se situer au niveau de mon fichier hosts, j'avais une double déclaration de l'alias jeedom
une en 127.0.0.1 en haut du fichier (que je n'avais pas vu), plus celle que j'avais rajouté après avoir commenté la ligne en 127.0.0.1 jeedom.

fichier /etc/hosts corrigé

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom ~ $ more /etc/hosts
127.0.0.1       localhost #jeedom
::1             localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0         ip6-localnet
ff00::0         ip6-mcastprefix
ff02::1         ip6-allnodes
ff02::2         ip6-allrouters

#127.0.1.1      jeedom
192.168.10.100  jeedom
Encore merci pour ton aide, en espérant que cela puisse servir à quelqu'un
domos a écrit :Bonjour,

Cette version de hub fonctionne très bien normalement avec Jeedom.
Tu l'as bien relancé aprés avoir modifier le hosts ?
Je pose la question au cas où, le hub tourne bien sur la même machine que Jeedom ?

Sinon pour avoir xpl-perl:

Code : Tout sélectionner

# apt-get install libyaml-syck-perl  libtimedate-perl

# perl Makefile.PL
# make
 #make test          => ne pas lancer !
# make install
Raspberry pi 2, avec image (Jeedom)

domos
Timide
Messages : 379
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: xPL Hub non trouvé

Message par domos » 24 mai 2015, 01:08

shark-h a écrit :Bonjour,

J'ai réussi à installer Xpl logger après installation de la lib, merci domos ;)
Sinon, il semblerai que le hub soit vu, mes équipements se sont bien crées dans la liste des périphériques xpl
Par-contre je n'ai aucun capteur de crée (mais peut-être est-ce normal, j'avoue ne pas avoir cherché).
Bonjour,

Pour que les équipements se créent automatiquement, il faut qu'ils émettent un hbeat.app pour être vus par le plugin xPL.
SI tu utilises des Arduinos, à vérifier si c'est le cas.
Bidouilles Linux ...

shark-h
Timide
Messages : 4
Inscription : 22 mai 2015, 10:50
Localisation : nantes

Re: xPL Hub non trouvé

Message par shark-h » 24 mai 2015, 09:14

domos a écrit : Pour que les équipements se créent automatiquement, il faut qu'ils émettent un hbeat.app pour être vus par le plugin xPL.
SI tu utilises des Arduinos, à vérifier si c'est le cas.
[/quote]

Bonjour,

Les équipements se créés bien, mais pas les devices configurés, je les ai configurés à la main, les valeurs remontent bien.
Raspberry pi 2, avec image (Jeedom)

domos
Timide
Messages : 379
Inscription : 22 juil. 2014, 12:56

Re: xPL Hub non trouvé

Message par domos » 24 mai 2015, 20:49

shark-h a écrit :
Bonjour,

Les équipements se créés bien, mais pas les devices configurés, je les ai configurés à la main, les valeurs remontent bien.
Ah oui, c'est le comportement par défaut.
Il faut les ajouter à la main effectivement.
Bidouilles Linux ...

Avatar de l’utilisateur
clemsail
Timide
Messages : 287
Inscription : 10 mai 2015, 03:21
Localisation : Lyon

Re: xPL Hub non trouvé

Message par clemsail » 25 mai 2015, 12:16

Avec une arduino j'ai eu un soucis avec l'auto-création suite au heartbeat
Dans les log le heartbeat correspondais a l'ip 0.0.0.0 et après création des devise l'arduino ne recevait rien
J'ai donc créer un nouveau périphérique avec l'adresse xpl et la tout a bien fonctionner :)


Tapoté d'un tout petit écran de smartpomme en utilisant Tapatalk
Se tromper est humain, mais pour vraiment mettre le bordel, il faut y ajouter un ordinateur.

lhelou
Timide
Messages : 13
Inscription : 16 oct. 2014, 11:48

Re: xPL Hub non trouvé

Message par lhelou » 23 oct. 2017, 09:30

Bonjour,

J'ai un soucis avec mon XPL, tout fonctionnait bien avant que je fasse la mise à jour Jeedom et maintenant jeedom ne trouve plus le hub.

J'utilise xpl-hub et xpl-logger m'affiche bien les messages Xpl dans la console.

Dans /etc/hosts, j'ai bien ajouté jeedom pour 127.0.0.1

Dans les logs jeedom j'ai :
...
[2017-10-23 09:19:15][ERROR] : xPL Hub non trouvé, veuillez le redemarrer
...

Si je remédarre le plugin (via jeedom), j'obtient dans les logs :
...
[2017-10-23 09:19:15][ERROR] : xPL Hub non trouvé, veuillez le redemarrer
[2017-10-23 09:19:17][INFO] : Bind succeded as client on: 49152
[2017-10-23 09:19:17][INFO] : xPL server started (bound to port : 49152)
[2017-10-23 09:24:17][ERROR] : xPL Hub non trouvé, veuillez le redemarrer
[2017-10-23 09:24:18][ERROR] : xPL Hub non trouvé, veuillez le redemarrer

Mais au bout de 5min (exactement et à chaque fois) ça retombe ...

Est-ce que quelqu'un aurait une idée ?

Merci d'avance.

lhelou
Timide
Messages : 13
Inscription : 16 oct. 2014, 11:48

Re: xPL Hub non trouvé

Message par lhelou » 24 oct. 2017, 21:33

Personne n'a une idée ?

lhelou
Timide
Messages : 13
Inscription : 16 oct. 2014, 11:48

Re: xPL Hub non trouvé

Message par lhelou » 06 nov. 2017, 11:19

Hello,

C'est bon je viens de trouver, le Hostname n'était pas bon, il était à "raspberrypi" à la place de "jeedom".

Chestroled
Timide
Messages : 74
Inscription : 29 juin 2014, 17:32

Re: xPL Hub non trouvé

Message par Chestroled » 13 nov. 2017, 13:02

Je pense avoir un soucis similaire, comment as tu vérifier ces éléments ? Merci pour le retour

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] xPL »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité