Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole KNX et les modules domotiques de type KNX utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin KNX non officiel
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7980
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 03 sept. 2014, 15:33

C'est peut être vrais pour les action other, même si je pense que la valeur doit être envoyé du widget vers le plugin.
Et que c'est au plugin de gérer la bonne mise en forme pour l'envoyer.

SI tu fait l'essai avec une action.slider ou un action.color tu verra que cela ce passe comme ca.
Il est certain que la méthode que tu propose serai fonctionnel, mais dans l'exemple que tu a donnée tu va avoir dans ton dashboard 2 commande une pour le On et une pour le Off.
On vas donc chargée a mort notre visu
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 03 sept. 2014, 15:45

Non, car le widget avec l'ampoule va utiliser la commande on, off et statut (ou switch avec paramètre et statut) pour savoir quoi faire

Tu déportes la logique dans le widget qui pourra facilement avec les informations des équipements même autre que KNX savoir quoi faire.

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 03 sept. 2014, 17:37

Dans tu dis dans la fenêtre du bus monitor:
Pensez bien à activer l'écriture de tous les messages dans la configuration du plugin et à redémarrer le démon une fois cela fait (N'oubliez pas de tout désactiver une fois fini)

C'est à dire ?
Dans la page de configuration du plugin, il n'y a que l'Adr/Port d'EIBD et "Ajouter automatiquement les périphériques détectée"
Où se cache-t-elle ?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7980
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 04 sept. 2014, 13:09

J'ai eu une reponse de Loic.
Une action other ne renvoie aucune valeur elle permet de réalisé une seul action.
J'ai donc rajouté un bout de code pour palier a cette situation, pour un DPT 1.xx on lit la valeur du bus puis on y envoi la commande inverse.
Un widget est associé a une commande donc tu ne peux pas avoir 2 action sur le meme widget.

Le message que tu me parle c'etait un reste du code qui loic m'a donné pour affiché un log.
Je l'ai enlevé
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 04 sept. 2014, 15:34

Cool, je teste ça.

Il faudrait ajouter un type d'action "parameter", afin d'avoir un champ pour entrer la valeur à envoyer.
Cela sera pratique pour les scénarios.

Avatar de l’utilisateur
Dreed
Timide
Messages : 25
Inscription : 04 sept. 2014, 18:26
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Plugin EIB - KNX

Message par Dreed » 04 sept. 2014, 18:37

Bonjour à tous ;)

Voilà je vous contact car je cherche depuis hier soir le Plugin Jeedom KNX et je ne le trouve pas sur le market, et je découvre que vous êtes en train de le finaliser/développer, je suis Certifié KNX donc si je peux vous aider à la compréhension de KNX/ETS, n'hésitez pas. Si vous avez besoin de retour, j'ai une installation KNX disponible à la maison pour faire des tests (on/off, variations, scènes, températures, timer, heure/date, etc...) si ça peut aider à avancer.

Bonne soirée :D
C'est en avançant dans l'ombre, qu'on apercevra la lumière ... :D

Config :
- Box Jeedom Smart EnOcean
- Jeedom 3.2.11 et tous plugins à jour,
- Plugins : KNX, EnOcean, SqueezeBox, Kodi, Phillips Hue, BLEA, Dialog Flow, Alarme, Camera, Netatmo, ...

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 04 sept. 2014, 18:48

Bonjour,

Afin de voir le plugin EIB/KNX il faut afficher les plugins en Beta.

Pour cela:
menu: Administration/configuration
section: Market

Cocher la case: Voir modules en beta (à vos risques et périls)

Bon test

Avatar de l’utilisateur
Dreed
Timide
Messages : 25
Inscription : 04 sept. 2014, 18:26
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Plugin EIB - KNX

Message par Dreed » 04 sept. 2014, 18:51

Rofl la quiche :) :oops: je m'y colle par contre je connais rien en dev (php, js ou autres... :? ) je vous tiens au jus, et merci pour ta réponse rapide :D
C'est en avançant dans l'ombre, qu'on apercevra la lumière ... :D

Config :
- Box Jeedom Smart EnOcean
- Jeedom 3.2.11 et tous plugins à jour,
- Plugins : KNX, EnOcean, SqueezeBox, Kodi, Phillips Hue, BLEA, Dialog Flow, Alarme, Camera, Netatmo, ...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7980
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 04 sept. 2014, 19:33

Oui je vais ajouté un champs valeur dans la config d'une commande.
On aura donc soit une valeur fixe si on la renseigne dans la config ou alors une alternance on/off par exemple.
Le plugin est dispo sur le market il fonctionne avec eibd un retour de test est toujours bien venue pour améliorer le fonctionnement
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7980
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 04 sept. 2014, 20:10

J'ai mis a jour le plugin avec le champs valeur a tester
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 05 sept. 2014, 00:04

De mon coté je sèche un peu.
Je tente d'allumer/éteindre la lampe

Avec les Interrupteur OK
Avec Linknx OK.
Avec groupswrite ip:127.0.0.1 2/5/0 1 OK
Mais sous Jeedom rien
Screen Shot 2014-09-04 at 23.48.18.png
screen1
Screen Shot 2014-09-04 at 23.48.18.png (13.3 Kio) Consulté 509 fois
Les deux premières lignes WC spot sont via Jeedom.
La dernière via groupswrite.

Et sous linknx
<object id="ecl_wc" gad="2/5/0">Eclairage WC</object>

Pourquoi cela ne marche pas... c'est bizarre, non ?

l'actionneur est un RMG 8
L'Object 20 : RMG 8 S Channel C3- Switching Object / 1Bit Flag Communication/Lecture/Ecriture

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7980
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 05 sept. 2014, 05:57

Tu a mis quoi comme type d'action
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 05 sept. 2014, 07:09

Un peu de tout dans les 1.xxx

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7980
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 05 sept. 2014, 08:32

Comment a tu paramétrer Jeedom? un screenshoot aiderai

C'est quand même bisare que tu voie la trame dans ETS et qu'il n'y a pas d'action

Attention dans les valeurs que l'on impose, pour l'instant j'ai mis un champs texte et y a pas de gestion des valeur derrière.
Donc pour une DPT 1.xxx il faut mettre 0 ou 1.
Je travail sur une select de gestion de valeur qui ne devrai pas tardé des que j'ai réglé mon problème de rafraîchissement des option en fonction du dpt
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 05 sept. 2014, 09:27

Oui, ca me chagrine de ne pas comprendre aussi.

Voici la capture:
jeedom_eib_wc.png
jeedom_eib_wc.png (24.15 Kio) Consulté 500 fois

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7980
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 05 sept. 2014, 10:01

Le premier screenshoot c'est bien le bus Monitor d'ETS?
Je ne comprend pas pourquoi la trame passe et que t'on actionneur refuse de changer d'etat.
Je vais jeter un oeuil au code pour le write
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 05 sept. 2014, 10:18

Oui, c'est bien le bus Monitor d'ETS en version 3.
Pas eu le courrage de passer à ETS 4.

En ligne de commande, cela reste logique:
groupeswrite (<= 6 bits) marche bien
grroupwrite (>= 1byte) ne marche pas.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7980
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 05 sept. 2014, 11:02

Ha ou c'est surement la bonne piste car je n'ai utilisé qu'un seul type de write
Je vais regarder ca par la assez vite
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 05 sept. 2014, 12:05

Voici un petit code d'exemple pour l'envoi en groupswrite ou read.
J'espère que cela pourra t'aider:
Globalement, seul le pack change par rapport à ton code.

function groupswrite ($con, $addr, $val) {
$addr = gaddrparse ($addr);
$val = ($val + 0) & 0x3f;
$val |= 0x0080;
$r = $con->EIBOpenT_Group ($addr, 1);
if ($r == -1) return -1;
$r = $con->EIBSendAPDU (pack ("n", $val));
if ($r == -1) return -1;
return $con->EIBReset ();
}

function groupsresponse($con, $addr, $val) {
$addr = gaddrparse ($addr);
$val = ($val + 0) & 0x3f;
$val |= 0x0040;
$r = $con->EIBOpenT_Group ($addr, 1);
if ($r == -1) return -1;
$r = $con->EIBSendAPDU (pack ("n", $val));
if ($r == -1) return -1;
return $con->EIBReset ();
}

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7980
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 05 sept. 2014, 13:59

En fait je l'ai deja codé, mais je n'appel pas la fonction.
Je met ca en places rapidement
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] KNX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité