Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole KNX et les modules domotiques de type KNX utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin KNX non officiel
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 28 janv. 2017, 07:34

Je ne connais pas homebride, mais il y a aucune raison évidente que ca ne fonctionne pas
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

bbreton
Actif
Messages : 536
Inscription : 16 déc. 2014, 21:46
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par bbreton » 28 janv. 2017, 08:25

J'ai testé aussi hombride, j'ai bien les retours d'info température, état éclairage, volet roulante. La commande des VR est ok mais effectivement impossible de pilote une lampe.
Par contre y'a vraiment peu de chance que ça vienne du plugin KNX mais plus du plugin mobile ou de la configuration des objets.
Je pense qu'une message dans la partie mobile permettra d'avancer sur la correction de ce bug.
Jeedom Beta / Debian sur Serveur ESXi (Intel NUC I3)

Installation :
Lumière,Volet,Chauffage en KNX
Google Home + Karotz+ Sonos + xiaomi

bbreton
Actif
Messages : 536
Inscription : 16 déc. 2014, 21:46
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par bbreton » 28 janv. 2017, 08:32

N.Hans.er a écrit :J'ai essayé un truc du genre (voir plus haut) avec des si tarif == machin, alors enregistrer dans la variable truc

Mais ça me fait des trucs bizarres. J'ai l'impression que Jeedom moyenne la valeur sur un temps donné.
En gros la valeur de l'index est remontée trois fois en l'espace de 10 secondes (à t0 tarif 1, t0+5s tarif 2 et t0+10s total), mais quand je regarde l'historique ça se mélange. Faut que je vois si en passant par un scénario comme tu le proposes ça passe mieux.

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk
Y'a une option de "Mode de lissage" des valeurs dans la configuration des commandes (roue cranté sur une cmd dans résumé domo) sur la partie historique tu as désactivé ça ?
Capture.PNG
Capture.PNG (77.17 Kio) Consulté 691 fois
Jeedom Beta / Debian sur Serveur ESXi (Intel NUC I3)

Installation :
Lumière,Volet,Chauffage en KNX
Google Home + Karotz+ Sonos + xiaomi

N.Hans.er
Timide
Messages : 54
Inscription : 17 juil. 2014, 09:12

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par N.Hans.er » 28 janv. 2017, 11:05

Oui j'ai fini par trouver l'option. Merci.
Par contre ça n'empêche pas les sauts de valeurs entre les différents tarifs.
Je pense que sans modif de plugin je ne l'aurais pas

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk

bbreton
Actif
Messages : 536
Inscription : 16 déc. 2014, 21:46
Localisation : Lyon
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par bbreton » 28 janv. 2017, 11:11

N.Hans.er a écrit :Oui j'ai fini par trouver l'option. Merci.
Par contre ça n'empêche pas les sauts de valeurs entre les différents tarifs.
Je pense que sans modif de plugin je ne l'aurais pas

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk
Possible ouai, mais le DPT 235.001 il est "normé" du coup vue que la ça ressemble pas au comportement des autres, il faudrait que mika en crée un autre qui gère les caractéristique spécial.
Surement possible à voir avec lui ce qu'il en pense.
Jeedom Beta / Debian sur Serveur ESXi (Intel NUC I3)

Installation :
Lumière,Volet,Chauffage en KNX
Google Home + Karotz+ Sonos + xiaomi

caplam
Actif
Messages : 646
Inscription : 02 déc. 2014, 15:36

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par caplam » 28 janv. 2017, 11:15

bbreton a écrit :J'ai testé aussi hombride, j'ai bien les retours d'info température, état éclairage, volet roulante. La commande des VR est ok mais effectivement impossible de pilote une lampe.
Par contre y'a vraiment peu de chance que ça vienne du plugin KNX mais plus du plugin mobile ou de la configuration des objets.
Je pense qu'une message dans la partie mobile permettra d'avancer sur la correction de ce bug.
J'ai déjà mis un message et je ne suis pas le seul; mais sans suite pour l'instant.
De mon côté j'ai laissé tomber car à chaque essai il faut regénérer le fichier de conf et reparamétrer l'appli domicile. Et à chaque essai le résultat est le même. Je vois bien les commandes passer dans le log homebridge mais rien dans le bus monitor.
La seule chose que j'ai déjà réussi à commander par homebridge c'est un volet.
Pour les thermostats je ne comprend pas comment ça marche; j'ai l'impression qu'il n'accepte que les th issus du plugin th. Il est impossible de définir un slider avec un retour d'état qui est la temp mesurée (idem dans l'appli mobile).
Jeedom sur vm esxi stretch
Principaux plugins: eibd, homebridge, maxcube, icalendar

N.Hans.er
Timide
Messages : 54
Inscription : 17 juil. 2014, 09:12

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par N.Hans.er » 28 janv. 2017, 11:40

bbreton a écrit :
N.Hans.er a écrit :Oui j'ai fini par trouver l'option. Merci.
Par contre ça n'empêche pas les sauts de valeurs entre les différents tarifs.
Je pense que sans modif de plugin je ne l'aurais pas

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk
Possible ouai, mais le DPT 235.001 il est "normé" du coup vue que la ça ressemble pas au comportement des autres, il faudrait que mika en crée un autre qui gère les caractéristique spécial.
Surement possible à voir avec lui ce qu'il en pense.
Ben justement la norme du DPT c'est d'envoyer un couple tarif/énergie correspondante
Un même GAD peut donc fournir des valeurs pour différents tarifs. Ici le plugin enregistre indépendamment tarif dans une variable et l'énergie correspondante au tarif dans une autre variable. Ce qui, selon moi, ne reflète pas le comportement du DPT (couple de valeurs)

Note : le DPT envoie même 3 valeurs : tarif/energie/validité du tarif

Bon après pas grave si c'est pas fait dans l'immediat. Mika fait ça bénévolement donc déjà c'est super cool que le plugin existe

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 30 janv. 2017, 13:11

N.Hans.er a écrit :
bbreton a écrit :
N.Hans.er a écrit :Oui j'ai fini par trouver l'option. Merci.
Par contre ça n'empêche pas les sauts de valeurs entre les différents tarifs.
Je pense que sans modif de plugin je ne l'aurais pas

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk
Possible ouai, mais le DPT 235.001 il est "normé" du coup vue que la ça ressemble pas au comportement des autres, il faudrait que mika en crée un autre qui gère les caractéristique spécial.
Surement possible à voir avec lui ce qu'il en pense.
Ben justement la norme du DPT c'est d'envoyer un couple tarif/énergie correspondante
Un même GAD peut donc fournir des valeurs pour différents tarifs. Ici le plugin enregistre indépendamment tarif dans une variable et l'énergie correspondante au tarif dans une autre variable. Ce qui, selon moi, ne reflète pas le comportement du DPT (couple de valeurs)

Note : le DPT envoie même 3 valeurs : tarif/energie/validité du tarif

Bon après pas grave si c'est pas fait dans l'immediat. Mika fait ça bénévolement donc déjà c'est super cool que le plugin existe

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk
Le plugin sait décodé cette trame comme il faut.
Par contre envoyer plusieurs data différente sur la meme GAD sa on ne sais pas le gere.
Ajouter un script qui puisse le gérer je pense que c'est possible mais pas sur que se soit au plugin de le gerer c'est extrêmement spécifique et j'ai peur alourdir encore plus l'interface et la configuration.
Je vais voir pour vous mettre un script en route affin de pouvoir faire quelque chose quand meme.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

N.Hans.er
Timide
Messages : 54
Inscription : 17 juil. 2014, 09:12

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par N.Hans.er » 30 janv. 2017, 17:16

mika-nt28 a écrit :Le plugin sait décodé cette trame comme il faut.
Effectivement et il le fait très bien si on en croit le log
mika-nt28 a écrit :Le plugin sait décodé cette trame comme il faut.
Par contre envoyer plusieurs data différente sur la meme GAD sa on ne sais pas le gere.
Attention, en fait on envoie un seul type de data sur le GAD qui est un couple (voire même un triplet) tarif/energie(/validité).
C'est effectivement la particularité de ce DPT qui est composé de 2 DPT différents + 1 octet de validité, mais allant ensemble (triplet de valeurs).
Il faudrait donc stocker en mémoire le triplet et non chaque élément séparemment. Le problème c'est que c'est une valeur sur 6 octets, difficilement stockable sur un int 32 bits....
mika-nt28 a écrit :Ajouter un script qui puisse le gérer je pense que c'est possible mais pas sur que se soit au plugin de le gerer c'est extrêmement spécifique et j'ai peur alourdir encore plus l'interface et la configuration.
Pour la configuration de ce DPT (qui est déjà spécifique), je te conseille de virer la partie "validityActiveElectricalEnergy" qui ne correspond à rien dans ce DPT.
mika-nt28 a écrit :Je vais voir pour vous mettre un script en route affin de pouvoir faire quelque chose quand meme.
L'inquiétude que j'ai avec le script c'est d'avoir le même comportement que j'ai actuellement via mon virtuel : le temps de récupérer la sous-partie "energie" qui correspond à la sous-partie "tarif", on reçoive le DPT avec un autre tarif et son energie liée et donc la mauvaise energie est relevée.

En tout cas merci de te pencher sur le problème ;)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 01 févr. 2017, 10:52

@N.Hans.er, @bbreton

Je pense intégrer directement cette spécificité de multi-trame multi-objet dans le plugin pour ce DPT uniquement.

J'aimerai etre sur d'avoir bien compris.
Ce qui nous intéresse c'est de récupérer le tariff pour chaque trame.
L'objet validityTarif permet de déterminé quel type de tarif est envoyé
Pour la validityActiveElectricalEnergy a quoi elle sert?

L'idée que j'ai est de cree des virtuel pour le tariff.
La commande du dpt 235.001 sera mise a jours a chaque trame avec l'info validityActiveElectricalEnergy
Dans un champs de configuration "Tariff" on pourra saisir nos différents tariff séparer par un '|'
#Tariff0#|#Tariff1#|#Tariff2#

PS peut etre ouvrir un poste spécifique a se sujet qui peut demandé pas mal d'effort et de test

Edit:
Sur le github j'ai modifié dans se sens le décodage du dpt 235.001
Il vas rechercher tous les objets tariff sépararé par une '|' et mettre a jours l'index retourné par validityTarif.
Le plugin remontera donc pour l'instant
Tous les commandes tariff configuré et ActiveElectricalEnergy valeur du cette meme commande
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

N.Hans.er
Timide
Messages : 54
Inscription : 17 juil. 2014, 09:12

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par N.Hans.er » 01 févr. 2017, 11:29

Très bonne idée. La suite ici : viewtopic.php?f=49&t=24631

N.Hans.er
Timide
Messages : 54
Inscription : 17 juil. 2014, 09:12

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par N.Hans.er » 02 févr. 2017, 19:23

Un truc que je trouve pas forcément logique, c'est que lorsqu'on désactive le plugin et qu'on le réactive, on est obligé de réinstaller les dépendances :-(

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 03 févr. 2017, 08:32

N.Hans.er a écrit :Un truc que je trouve pas forcément logique, c'est que lorsqu'on désactive le plugin et qu'on le réactive, on est obligé de réinstaller les dépendances :-(
Normalement non, Jeedom vérifie certain point pour déterminé si les dépendance sont installé ou non et decide de relancé ou non l'installation.
Tu constate activation une reinstall?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

N.Hans.er
Timide
Messages : 54
Inscription : 17 juil. 2014, 09:12

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par N.Hans.er » 03 févr. 2017, 09:14

En fait lorsque je faisais moi même les modifs du plugin, je suis obligé de désactiver et réactiver le plugin pour recharger les classes du plugin. Au redémarrage du daemon, j'avais le message "knxd introuvable"
Je réinstallation les dépendances et ça finissait par marcher

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 03 févr. 2017, 10:06

Si tu fait une modification du demon il faut effectivement le stoppé pour le relancé.
L'etat du flag de dépendance reste ok mais il n'arrive pas a le relancé c'est ça le problème?
Tu es sur quoi comme machine
Chez moi je n'ai pas de soucis le demon repart directement
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

N.Hans.er
Timide
Messages : 54
Inscription : 17 juil. 2014, 09:12

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par N.Hans.er » 03 févr. 2017, 12:25

Ben en fait j'ai modifié une classe du plugin. Pour que ce soit effectif il faut bien désactiver/réactiver le plugin? En faisant ça, à la réactivation, j'ai le log "knxd introuvable" donc comme si cette dépendance était cassée. Je suis alors obliger de réinstaller les dépendances en forçant (le démon se lance tout seul après, mais je dois le relancer plusieurs fois pour que ce soit effectif. Peut-être ne suis-je pas assez patient)

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
jasp
Timide
Messages : 103
Inscription : 02 août 2015, 20:35

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par jasp » 04 févr. 2017, 20:51

Salut @mika-nt28,

En faisant la mise à jour du plugin ce soir, j'ai eu le plugin qui était activé par défaut sur knxd (alors que j'utilisais eibd).
Du coup, réinstallation des dépendances pour knd (suivi d'un échec), et plus rien qui marche.
La je suis revenu en arrière avec eibd (enfin, c'est en cours).
Du coup je me demande si c'est voulu le passage forcé à knxd avec cette dernière version ?

Plus globalement, je m'interroge sur knxd, tout était stable chez moi avec eibd, mais si tu envisages de ne plus l'utiliser, dis moi.

Merci

yannickabc
Timide
Messages : 21
Inscription : 31 janv. 2016, 02:17

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par yannickabc » 04 févr. 2017, 23:05

Hello,

J'ai un soucis que je n'arrive pas a résoudre.

Le bus moniteur reste désespérément vide.

Le log /var/log/knx.log reste vide

via EIBD, j'arrive a executer une commande mais le retour d'etat ne se fait pas sauf si je le demande manuellement

et via KNXD, j'ai cette erreur : knxd requires a bus address (option -e)!

A l'aiiiiide :(

Pour info :
root 9600 0.0 0.0 4608 2336 ? Ss 23:06 0:00 eibd --daemon=/var/log/knx.log --pid-file=/var/run/knx.pid --eibaddr=0.0.0 -D -T -S --listen-tcp=6720 ipt:192.168.1.2:3671

Log en 777
Passage en bcusdk 0.0.4 : idem


eibd -t65535 -i ipt:192.168.1.2
Layer 2(0824C4D8,589661E7) Open
Layer 0(0824C9A0,589661E7) Open
Layer 0(0824C9A0,589661E7) Openend
Layer 2(0824C4D8,589661E7) Opened
Layer 3(0826CF58,589661E7) Open
Layer 8(0824CA80,589661E7) OpenInetSocket 6720
Layer 8(0824CA80,589661E7) InetSocket opened
Layer 4(0828D4B0,589661E7) GroupCacheInit
Layer 1(0824C9A0,589661E7) Send(020): 08 01 C0 A8 01 49 0E 58 08 01 C0 A8 01 49 0E 58 04 04 02 00
Layer 0(0824C9A0,589661E7) Send(026): 06 10 02 05 00 1A 08 01 C0 A8 01 49 0E 58 08 01 C0 A8 01 49 0E 58 04 04 02 00
Layer 0(0824C9A0,589661E7) Recv(020): 06 10 02 06 00 14 60 00 08 01 C0 A8 01 02 0E 57 04 04 12 27
Layer 1(0824C9A0,589661E7) Recv(014): 60 00 08 01 C0 A8 01 02 0E 57 04 04 12 27
Layer 1(0824C4D8,58966205) Heartbeat
Layer 1(0824C9A0,58966205) Send(010): 60 00 08 01 C0 A8 01 49 0E 58
Layer 0(0824C9A0,58966205) Send(016): 06 10 02 07 00 10 60 00 08 01 C0 A8 01 49 0E 58
Layer 0(0824C9A0,58966205) Recv(008): 06 10 02 08 00 08 60 00
Layer 1(0824C9A0,58966205) Recv(002): 60 00
Layer 0(0824C9A0,58966205) Recv(021): 06 10 04 20 00 15 04 60 00 00 29 00 BC E0 12 14 04 00 01 00 80
Layer 1(0824C9A0,58966205) Recv(015): 04 60 00 00 29 00 BC E0 12 14 04 00 01 00 80
Layer 1(0824C9A0,58966205) Send(004): 04 60 00 00
Layer 0(0824C9A0,58966205) Send(010): 06 10 04 21 00 0A 04 60 00 00
Layer 1(0824C4D8,58966205) Recv L_Data low from 1.2.20 to 0/4/0 hops: 06 T_DATA_XXX_REQ A_GroupValue_Write (small) 00
Layer 2(0824C4D8,58966205) Recv L_Data low from 1.2.20 to 0/4/0 hops: 06 T_DATA_XXX_REQ A_GroupValue_Write (small) 00
Layer 3(0826CF58,58966205) Recv L_Data low from 1.2.20 to 0/4/0 hops: 06 T_DATA_XXX_REQ A_GroupValue_Write (small) 00
Layer 0(0824C9A0,58966206) Recv(021): 06 10 04 20 00 15 04 60 01 00 29 00 BC E0 12 0F 04 01 01 00 80
Layer 1(0824C9A0,58966206) Recv(015): 04 60 01 00 29 00 BC E0 12 0F 04 01 01 00 80
Layer 1(0824C9A0,58966206) Send(004): 04 60 01 00
Layer 0(0824C9A0,58966206) Send(010): 06 10 04 21 00 0A 04 60 01 00

yannickabc
Timide
Messages : 21
Inscription : 31 janv. 2016, 02:17

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par yannickabc » 05 févr. 2017, 00:27

J'ai trouvé!

Un equipement est en panne dans mon armoire, du coup lorsque le plugin fait les initialisation il ne trouve pas l'equipement et le script se stop.

@mika-nt possible de prévoir une exception et poursuivre le script dans ce cas la?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 05 févr. 2017, 14:57

Knxd reste le soft par défaut.
Malheureusement quand on était sur eibd avec cette mise a jours on vas forcer le passage a knxd.
Si l'on rencontre des difficultés on a désormais le choix de ce que l'on installe.
Il faut savoir que eibd n'est plus maintenus et qu'un jours ou l'autre il ne fonctionnera plus.

Pour kes prochaine mise a jour il n'y aura plus ce problème car votre choix est enregistré en base
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] KNX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité