Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Sujet officiel] Plugin EIB - KNX

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole KNX et les modules domotiques de type KNX utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin KNX non officiel
goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 08 sept. 2014, 15:42

C'est le seul que j'ai.

Après le reboot le eib cron, ne semble pas vouloir passer en run.
jeedom_eib_cron.png
jeedom_eib_cron.png (5.21 Kio) Consulté 736 fois

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 09 sept. 2014, 07:37

Supprime le con
Desactive le plugin
Reactive le plugin

Le cron doit etre revenue
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 10 sept. 2014, 13:07

il y avait bien un bug sur l'enregistrement d'un cron.
Je ne devais pas le voir car je n'avait pas fait la dernière mise a jours de jeedom
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

vf62
Timide
Messages : 104
Inscription : 16 juil. 2014, 11:12

Re: Plugin EIB - KNX

Message par vf62 » 15 sept. 2014, 15:17

Bonjour,

tout d'abord, merci pour le développement de ce plugin !
Je suis depuis le début vos discussions, tests, etc .. comme ça semble se stabiliser, je me suis lancé et ça semble fonctionner, les modules remontent et les différentes adresses de groupe également.

A partir de là, je me pose quelques questions ?
* je ne comprends pas l’intérêt de voir et donc de devoir gérer les adresses physiques des modules ? Du coup, ça oblige à les gerer alors que sous ETS, je ne m'en suis pas préoccuper, je travaille avec la vue Bâtiments et les adresse de groupes. Et en plus, ça regroupe les GAD par objet parent jeedom alors qu'il n'ont pas forcement de lien dans la maison (exemple de points lumineux controlés par un module 8 sorties).
* j'ai peut etre loupé un truc, pourquoi peut on saisir manuellement les GAD mais pas les listener ?
* dernier point, dès que je rend visible un équipement, si je lance un moniteur de groupe sous ETS, ça floode bcp en requêtes de lecture et du coup, cet outil de diagnostic est inutilisable :(

Je viens comme beaucoup du trio où j'apprécie de ne devoir configurer que les GAD et listener et le fait qu'il soit hyper réactif sans flooder le bus de requêtes de lecture.

A côté de ça, j'avoue qu'il faut que je comprenne mieux comment jeedom est bati pour mieux appréhender sa "logique", je suis un peu perdu pour le moment :(

Si vous aviez un petit tuto avec des exemples de la déclaration à l'utilisation, ca m'aiderai peut etre à comprendre comment cela à été imaginé.

Bon courage,

Vincent

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 15 sept. 2014, 15:44

Bonjour,

Jeedom sépare les commandes actions et infos, si tu veux un retours d’état sur ta commande tu es obligée de crée une info et de le liée
L'architecture du plugin est la même que l'architecture d'ETS on gère les différents device et on lie l'actionneur a un capteur.
La gestion des adresse physique est liée a l'architecture de Jeedom (avoir des équipements et leur commande associée) et a la mise en place du bus monitor.
La même GA peut ce retrouver sur différent Equipement de ton installation et il est donc difficile d’identifié l'équipement qui a eu un changement d'etat

Justement le bus monitor doit permettre de ne pas "flooder" le bus comme le fait linknx / Knxweb (qui interroge toutes les 2 secondes toutes les GA de ta visu).
L'idée est de scruter ce qu'il ce passe sur le bus et de mettre a jours les objets a l'apparition des message sur le bus.
Pour stabilisé le plugin il reste pas mal de boulot, personnellement chez moi sur le bus, si je ne touche a rien et que je regarde le bus monitor (ETS ou Jeedom) je ne vois passer que les changements d’état de mes capteur, mais que j'ai fait a ete réalisé y a un bon moment et il est possible qu'un nouveau Bug se soit introduit.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 15 sept. 2014, 15:58

Effectivement vf62,

J'ai eu le même problème que toi vis à vis des GAD et des physiques.
Heureusement qu'il y a l'ajout automatique des devices...

Regarde le post suivant:Développement Plugin KNX

Pour l'instant mon dashboard ressemble à ça:
Il me faut créer des virtuels pour les thermostats et volets et ainsi cacher les actionneurs et certain éléments des interrupteurs
full_dash.png
full_dash.png (146.18 Kio) Consulté 667 fois

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 30 sept. 2014, 22:20

Hola mika,

J'ai un comportement bizarre sur une action Switch.

Je suis arrivé à une situation ou le listener ne peut plus passer à off.
Je m'explique:

1 GAD composé de:
3 interrupteurs permettent d'allumer/éteindre une lumière. les actions sont configurés en 1.001 (Switch) liées par le listener à l'actionneur.
1 actionneur, une commande en info binaire.
1 scénario pour lier une télécommande à le groupe.

L'état du GAD dans jeedom est passé à 1 mais en réel, il est à zéro.
Lors qu'une action est lancé depuis jeedom, l'action envoie un zéro. Mais l'état reste à 1.

Il n'y a plus de lecture du bus avant ?
Ou l'état ne devrait-il pas suivre l'action et donc passer à 0 ?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 01 oct. 2014, 08:39

Bonjour goubs.

J'ai une problématique sur ce point et je cherche une parade.
Il y a plusieurs manière de programmer une installation knx (avec 1 gad émetteur et 1 gad retours d’état)

Le plugin n'interroge plus le bus a chaque fois, problématique sur le choix du gad a interroge qui a le flag "read".
Par défaut on écrit sur le gad de l'action et on lit la valeur du listener.
La mise a jours des valeurs ce fait exclusivement par le bus monitor.
Ton actionneur doit être capable de renvoyer sont état sur un GAD

Toute fois je réactive la mise forcée de la valeur du listener qui ne doit pas vraiment bloqué les 2 cas de figure
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 01 oct. 2014, 09:48

Donc si je comprends bien:
Il faudrait configurer mes actionneurs, pour qu'a chaque write sur un GAD dont il fait partie, il renvoie son état (Le même ou un autre).

Pourquoi pas, mais ce type de fonctionnement n'est pas obligatoire.
Par exemple:
- Sur les 3 interrupteurs, il y a des indicateurs lumineux qui reflète l'état d'un GAD. Sans renvoyer l'état tout le monde se met bien à jour.

Mais Effectivement, cela pourrait être pratique la gestion de scène.
Car lors de l'éxécution de celle-ci, seul les actionneurs feraient partis de la scène.
Les interrupteurs se mettraient à jour sur l'émission de retour du changement d'état de GAD des l'actionneurs.

A tester ce WE, donc.

Merci Mika

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 01 oct. 2014, 13:21

j'ai quand même mis a jours le plugin pour qu'il mette a jours le listener en cas d’écriture réussi.
Il existe des cas de figure ou le device n'a pas de retours d’état, et on est pas obligé de programmer avec des retour d’état

Dans un second temps, je vais comparer les GA de commande liée (Action et Info).
Si elle sont identique je force la mise a jours sinon je laisse le bus monitor mettre a jours.
Ca devrait contenter tous les cas de figure
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 02 oct. 2014, 21:50

Merci Mika,

C'est nickel comme cela.

Il manque deux petits Save() dans la fonction execute() pour le rendre fonctionnel:

line ~277
$Listener->event($BusValue);
$Listener->save();

line ~285
$this->event($BusValue);
$this->save();

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 03 oct. 2014, 08:29

Je les ajoute.
Est tu sur que le save est nécessaire
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 03 oct. 2014, 08:47

Oui,
Sans en tout cas ça ne marche pas :)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 07 oct. 2014, 14:44

Que pensez vous de la stabilité du plugin?
Est ce que l'on peux la passer en version stable
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

goubs
Timide
Messages : 91
Inscription : 20 août 2014, 11:18

Re: Plugin EIB - KNX

Message par goubs » 07 oct. 2014, 14:48

Plutôt bonne,
Il me reste un petit comportement bizarre à éclaircir sur du changement d'état.

Tu peux largement la passer en Stable !

philhp
Timide
Messages : 5
Inscription : 14 sept. 2014, 11:22

Re: Plugin EIB - KNX

Message par philhp » 07 oct. 2014, 21:52

idem,


tu peux le passer en stable

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 08 oct. 2014, 08:12

Si un admin du market de Jeedom peux passer la version que je viens de mettre sur le market en stable ce serais bien
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14777
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Plugin EIB - KNX

Message par loic » 08 oct. 2014, 08:16

C'est fait
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7988
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Plugin EIB - KNX

Message par mika-nt28 » 08 oct. 2014, 10:16

Merci
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

romain53
Timide
Messages : 31
Inscription : 04 oct. 2014, 08:05
Localisation : Guérande

Re: Plugin EIB - KNX

Message par romain53 » 08 oct. 2014, 12:52

Bonjour à tous,

Je dispose de matériel KNX de différente marque et je suis très intéresser pour tester et partager mon expérience sur le domaine, cependant quel type de deamon EIBD avez-vous utilisez sur votre linux ? (je suis sous linux mint 16)

A+

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] KNX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité