Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Particularité du DPT 235.001

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole KNX et les modules domotiques de type KNX utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin KNX non officiel
N.Hans.er
Timide
Messages : 54
Inscription : 17 juil. 2014, 09:12

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par N.Hans.er » 03 févr. 2017, 17:29

bbreton a écrit :
mika-nt28 a écrit :Cool ta as trouvé la bonne méthode.
Oui c'est le problème de ce genre de modification ca impacte toutes les anciens conf.
Tu n'as qu'une conso toi qui remonte
Je suis en tarif de base du coup je pense que je n'ai qu'un info qui remonte ?
J'ai fait le test d'ajouter Total|HP|HC mais il reste vide.

Suite à la mise à jour j'ai eu un coup de panique quand j'ai vue tout mes states avec des valeurs fausse.
En fait toi t'as l'info sur 4 octets c'est dont un dpt13.010 et pas 235.001.
Ou alors tu as programmé ton équipement KNX pour qu'il envoie sur 6 octets? (Avec les infos de tarif)

Tu dois pouvoir directement l'enregistrer dans la commande avec le dpt13.001 si tu programmes ton équipement KNX pour qu'il n'envoie que le tarif.

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk

bbreton
Actif
Messages : 536
Inscription : 16 déc. 2014, 21:46
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par bbreton » 03 févr. 2017, 17:38

N.Hans.er a écrit :
bbreton a écrit :
mika-nt28 a écrit :Cool ta as trouvé la bonne méthode.
Oui c'est le problème de ce genre de modification ca impacte toutes les anciens conf.
Tu n'as qu'une conso toi qui remonte
Je suis en tarif de base du coup je pense que je n'ai qu'un info qui remonte ?
J'ai fait le test d'ajouter Total|HP|HC mais il reste vide.

Suite à la mise à jour j'ai eu un coup de panique quand j'ai vue tout mes states avec des valeurs fausse.
En fait toi t'as l'info sur 4 octets c'est dont un dpt13.010 et pas 235.001.
Ou alors tu as programmé ton équipement KNX pour qu'il envoie sur 6 octets? (Avec les infos de tarif)

Tu dois pouvoir directement l'enregistrer dans la commande avec le dpt13.001 si tu programmes ton équipement KNX pour qu'il n'envoie que le tarif.

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk
C'est sur 6 octets, j'ai pas l'impression d'avoir le choix. Du coup je devrais récupérer au moins le 0 du tarif genre Conso_Total|Tarif ?
Capture.PNG
Capture.PNG (14.77 Kio) Consulté 901 fois
Jeedom Beta / Debian sur Serveur ESXi (Intel NUC I3)

Installation :
Lumière,Volet,Chauffage en KNX
Google Home + Karotz+ Sonos + xiaomi

N.Hans.er
Timide
Messages : 54
Inscription : 17 juil. 2014, 09:12

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par N.Hans.er » 03 févr. 2017, 17:42

Dans les paramètres généraux du device tu dois avoir le choix 4 ou 6 octets (car format utilisé par ailleurs).
Par contre si tu changes la config, ça te désassocie tes GAD sur les commandes d'énergie je pense :-/

Et effectivement tu devrais avoir le tarif 0...Sauf si c'est un autre tarif qui est envoyé dans le cas d'un tarif unique. Faudrait regarder ce que te retournes le log

bbreton
Actif
Messages : 536
Inscription : 16 déc. 2014, 21:46
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par bbreton » 03 févr. 2017, 17:43

N.Hans.er a écrit :Dans les paramètres généraux du device tu dois avoir le choix 4 ou 6 octets (car format utilisé par ailleurs).
Par contre si tu changes la config, ça te désassocie tes GAD sur les commandes d'énergie je pense :-/

Envoyé de mon D5803 en utilisant Tapatalk
Non y'a pas d'option mais vue que c'est lié au WKT660 et que les liaisons on peu pas les configurer il on du fixer comme ça. Après c'est pas grave. Temps que j'ai mes conso
Jeedom Beta / Debian sur Serveur ESXi (Intel NUC I3)

Installation :
Lumière,Volet,Chauffage en KNX
Google Home + Karotz+ Sonos + xiaomi

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 04 févr. 2017, 07:26

C'est le teleinfo qui envoie les tram.
Je pensais que s'était des tor.
Le téléinfo émet donc que le tarrif de base c'est logique que tu n'ai qu'une trame knx
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

bbreton
Actif
Messages : 536
Inscription : 16 déc. 2014, 21:46
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par bbreton » 04 févr. 2017, 08:49

mika-nt28 a écrit :C'est le teleinfo qui envoie les tram.
Je pensais que s'était des tor.
Le téléinfo émet donc que le tarrif de base c'est logique que tu n'ai qu'une trame knx
J'ai 3 TOR et un lien Téléinfo, tous raccordé sur le TXA230 de Hager. Et tous les même comportement. Mais ça doit etre lié au tarif que je déclare dans la config du TXA. On verra si d'autre utilise un TXA en HP/HC
Jeedom Beta / Debian sur Serveur ESXi (Intel NUC I3)

Installation :
Lumière,Volet,Chauffage en KNX
Google Home + Karotz+ Sonos + xiaomi

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 04 févr. 2017, 11:22

Oui c'est sur
Faudrait mettre a jours la doc.
Si l'un d'entre vous peux faire quelque screen, voir meme proposé ka mise a jours
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

dadyoto
Timide
Messages : 2
Inscription : 03 avr. 2017, 15:53

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par dadyoto » 03 avr. 2017, 17:03

Bonjour,
Je n'arrive pas à utiliser ce DPT correctement.
matériel: Hager TE331
tarif: tempo (6 tranches horaires!)
coté KNX: le TE331 envoi régulièrement (les 6 tarifs) régulièrement sur l'adresse de groupe 8/0/0 (voir le moniteur: on voit bien les 6 octets: energy*4, l'octet de tarif(05 à 0A) +l'octet de validation)
monieur_de_bus.jpg
moniteur de bus
monieur_de_bus.jpg (51.3 Kio) Consulté 810 fois
Configuration des objets comme indiqué sur ce forum
objet.png
objet.png (68.73 Kio) Consulté 810 fois
avec ActiveElectricalEnergy= #[conso_elec][Indicateur de consommation - energie][enegie1]#|#[conso_elec][Indicateur de consommation - energie][energi2]#|#[conso_elec][Indicateur de consommation - energie][energi3]#


Evidement, si je met un dpt 13.010 sur le GAD 8/0/0, la valeur change tous le temps (6 tarifs)

Merci de votre aide
Je ne comprends pas...


PS: je viens de me mettre à Jeedom. C'EST EXTRA. (J'ai testé ce WE: je vais crois que je vais lâcher knxweb2 et openremote!)

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 03 avr. 2017, 17:21

Qu'est ce que tu obtiens dans tes gad?
Passe tes log en mode debug pour voir ce qu'il se passe
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

dadyoto
Timide
Messages : 2
Inscription : 03 avr. 2017, 15:53

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par dadyoto » 03 avr. 2017, 22:06

J'ai trouvé.
J'ai créer 11 DPT 13.010
(le 1 à 5 ne contiennent pas d'info utile???)

1 DPT 235.001 avec

Code : Tout sélectionner

ActiveElectricalEnergy:
#[conso_elec][Compteur EDF][enegie1]#|#[conso_elec][Compteur EDF][energie2]#|#[conso_elec][Compteur EDF][energie3]#|#[conso_elec][Compteur EDF][energie4]#|#[conso_elec][Compteur EDF][energie5]#|#[conso_elec][Compteur EDF][Bleu HC]#|#[conso_elec][Compteur EDF][Blanc HC]#|#[conso_elec][Compteur EDF][Rouge HC]#|#[conso_elec][Compteur EDF][Bleu HP]#|#[conso_elec][Compteur EDF][Blanc HP]#|#[conso_elec][Compteur EDF][Rouge HP]#
Génial,
:D :D :D :D

merci jeedom et au dévelloppeurs des pluggins

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 04 avr. 2017, 09:19

Par contre je ne suis pas sur que tu puisse initialisé ce gad, a tu vérifier qu'il y a bien un flag read actif

Attention aussi l'ordre de saisi de ses paramètre doivent corresponde a l'ordre des tarrif
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

caplam
Actif
Messages : 646
Inscription : 02 déc. 2014, 15:36

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par caplam » 28 avr. 2017, 11:14

J'ai ajouté un relai 2 sorties hager TYB602F pour commander ma chaudiere.
Celui-ci me sort sur une gad un diagnostic d'état. Evidemment comme c'est du hager ce n'est pas un format normalisé. C'est sur 6 octets.
Ets me detecte un dpt235.X.
J'ai mis dans jeedom dpt235.001. Je vais essayer de récuperer les infos qui m'intéressent par des opérations sur les bits.
Si je mets le dpt235.001 est ce que la donnée est conservée telle quelle ?
Jeedom sur vm esxi stretch
Principaux plugins: eibd, homebridge, maxcube, icalendar

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 28 avr. 2017, 12:11

Effectivement la doc n'est plus a jours sur ce point.
Je ne pense pas que ce DPT soit adapté a ce que tu veux.
Le DPT 235 est effectivement sur 6 Bytes mais il gère plutôt la teleinfo
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

grominet
Timide
Messages : 39
Inscription : 31 août 2016, 22:23
Localisation : Strasbourg

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par grominet » 20 juin 2017, 21:59

Salut,

Je ne vois pas le paramètre du DPT : ActiveElectricalEnergy ? Ou peut-on le saisir?
Ca n'est pas intégrée dans le plugin via Jeedom depuis les dernières mise à jour?
Capture d’écran 2017-06-20 à 21.53.31.png
capture DPT 235
Capture d’écran 2017-06-20 à 21.53.31.png (138.5 Kio) Consulté 688 fois
Sinon, tout semble bien paramétré pour recevoir les données avec mon TE332.

Code : Tout sélectionner

[2017-06-20 20:39:54][DEBUG] : 1/4/83 : Décodage de la valeur avec le DPT :9.004
[2017-06-20 20:39:54][INFO] : 1/4/83 : Mise a jours de la valeur : 10lx
[2017-06-20 20:39:54][DEBUG] : 5/1/37 : Décodage de la valeur avec le DPT :235.001
[2017-06-20 20:39:54][DEBUG] : La valeur de la énergie electrique est valide
[2017-06-20 20:39:54][DEBUG] : La valeur du tarif est valide
[2017-06-20 20:39:54][INFO] : 5/1/37 : Mise a jours de la valeur : 0
[2017-06-20 20:39:59][DEBUG] : 5/1/37 : Décodage de la valeur avec le DPT :235.001
[2017-06-20 20:39:59][DEBUG] : La valeur de la énergie electrique est valide
[2017-06-20 20:39:59][DEBUG] : La valeur du tarif est valide
[2017-06-20 20:39:59][INFO] : 5/1/37 : Mise a jours de la valeur : 0
[2017-06-20 20:40:05][DEBUG] : 5/1/37 : Décodage de la valeur avec le DPT :235.001
[2017-06-20 20:40:05][DEBUG] : La valeur de la énergie electrique est valide
[2017-06-20 20:40:05][DEBUG] : La valeur du tarif est valide
[2017-06-20 20:40:05][INFO] : 5/1/37 : Mise a jours de la valeur : 0
[2017-06-20 20:40:46][DEBUG] : 1/4/48 : Décodage de la valeur avec le DPT :9.004
Toute une installation en KNX Hager, avec du Zwave pour les capteurs annexes (Fibaro Fuite d'eau + Fumée), Modbus pour la VMC DF, des tas de scénario et plugin pour rendre ça smart et Jeedom centralise tout ça!

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 21 juin 2017, 08:10

Je regarde ca, il y a peut etre un bug sur l'affichage du parametre
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 21 juin 2017, 09:12

J'ai effectivement trouvé plusieurs bug sur le JS.
Je l'ai corrigé et sera mis a jours demains apres réplication du github
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

grominet
Timide
Messages : 39
Inscription : 31 août 2016, 22:23
Localisation : Strasbourg

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par grominet » 21 juin 2017, 10:03

Parfait, merci !
je valide à la prochaine update
Toute une installation en KNX Hager, avec du Zwave pour les capteurs annexes (Fibaro Fuite d'eau + Fumée), Modbus pour la VMC DF, des tas de scénario et plugin pour rendre ça smart et Jeedom centralise tout ça!

grominet
Timide
Messages : 39
Inscription : 31 août 2016, 22:23
Localisation : Strasbourg

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par grominet » 23 juin 2017, 16:58

OK, c'est bon le champ est apparu.
J'ai donc créé 3 commandes KNX avec adresse de groupe 255/255/255 nommé "Energie xx". (j'ai été jusque 11 commandes, mais seules 3 info remontent.)
Puis saisi : "#[Appartement][Compteur Energie][Energie]#|#[Appartement][Compteur Energie][Energie HC]#|#[Appartement][Compteur Energie][Energie HP]#"

J'ai les heures creuses en 2, heures pleine en 3, mais le premier... j'ai pas compris ce que c'était, il m'affiche une valeur à 6 chiffres fixe...
il faudrait que je regarde la trame exacte
Toute une installation en KNX Hager, avec du Zwave pour les capteurs annexes (Fibaro Fuite d'eau + Fumée), Modbus pour la VMC DF, des tas de scénario et plugin pour rendre ça smart et Jeedom centralise tout ça!

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 24 juin 2017, 07:48

Oui faut regarder la dox de ton module a quoi correspond chaque id
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Nak
Timide
Messages : 28
Inscription : 17 sept. 2015, 23:25

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par Nak » 17 oct. 2017, 15:58

Bonjour,

J'essaie actuellement de me configurer ce DPT 235.001 et je rencontre quelques difficultés. J'ai systématiquement des valeurs à 0 :?
Voilà comment j'ai imaginé configurer la chose :
conf eibd.png
conf eibd.png (95.42 Kio) Consulté 601 fois
Dans le bus, les tram me semblent être au bon format :
Monitor.png
Monitor.png (28.06 Kio) Consulté 601 fois
Alors j'ai tenté d'activer les logs en debug, mais je n'ai que très peu de trace, ce qui me parait bizarre :roll: :
log.png
log.png (2.15 Kio) Consulté 601 fois
Mes seuls traces sont des infos d'un script qui pousse des valeurs de température sur le BUS, rien d'autre.

Dans ActiveElectricalEnergy j'ai ça : #[Divers][TXA230A][Energie 0]#|#[Divers][TXA230A][Energie 1]#|#[Divers][TXA230A][Energie 2]#
J'ai tenté d'en mettre plus avec les tarifs, mais ça ne change rien.
J'ai vu dans le code qu'on récupérait les commandes par un explode '|' puis un cmd::byId, alors j'ai tenté de mettre directement les numéro d'id plutôt que les noms de commandes, mais rien n' fait.

Avez-vous des pistes sur ce que je peux tenter ?

Merci.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] KNX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités