Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Particularité du DPT 235.001

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole KNX et les modules domotiques de type KNX utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin KNX non officiel
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6306
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 17 oct. 2017, 16:07

Qu'il te renvoie 0 sur le bus ne me parait pas anormal.
Par contre tu doit avoir une valeur sur les energie
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Nak
Timide
Messages : 28
Inscription : 17 sept. 2015, 23:25

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par Nak » 17 oct. 2017, 16:17

Pourtant non :
valeur widget.png
valeur widget.png (4.67 Kio) Consulté 310 fois
Si je vais lire directement dans la configuration de la commande avec le bouton "test", j'ai également 0.

J'essaie d'activer plus de log mais pour le moment j'ai rien de plus.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6306
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 17 oct. 2017, 18:35

Tu as quoi dans le log
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Nak
Timide
Messages : 28
Inscription : 17 sept. 2015, 23:25

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par Nak » 17 oct. 2017, 21:52

Rien de plus que ce que j'ai mis en capture d'écran et ça correspond à un script qui pousse des valeurs de température sur le BUS :
[DEBUG] : Valeur a envoyer xx

Il doit me manquer quelque chose car même quand des tram passent sur le bus j'ai rien d'autre sur le log.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6306
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 18 oct. 2017, 08:37

Si je prend la data brute reçue par le bus
on a
0x 00 04 c1 74 05 00
donc
Validite tarif = 0 (valide)
Validité active energie = 0 (valide) et c'est ce que renvoie le decodage
Tariff = 5
energie=311668

Tu n'a pas que 3 energie configurer donc le 5 ne peux pas se mettre a jour
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Nak
Timide
Messages : 28
Inscription : 17 sept. 2015, 23:25

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par Nak » 18 oct. 2017, 10:38

Ça c'est la tram de dadyoto :)

Moi j'ai : 0x 01 12 85 12 02 00 ou 0x 01 0e 53 fc 01 00 donc j'ai bien tarif et active energie 0 (valide) et un tarif 1 et l'autre 2.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6306
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 18 oct. 2017, 10:56

Ha pardon je suis allée trop vite.
Donc effectivement tu as bien tes 3 tarif qui passe et qui sont validé

Les premiere verification est la validité et comme tu n'a pas de log apres ca me fait pensé qu'il ne la valide pas.

Est ce que tu peux me faire un acces a ton jeedom car la je ne vois pas du tout le probleme
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6306
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 17 déc. 2017, 06:55

Bonjours a tous,
Je viens de trouvé mon problème de teleinfo, la diode n'ai laisse passer un tout petit courant. Ce qui fait que je reçois des trame partiel.
Bref il faut que je le change et je me dit pourquoi pas en knx.
Je n'ai pas eu le temps de chercher sur le net mais j'aimerais bien recueillir votre avis sur les avantages d'un gestionnaire d'énergie knx et les modèles intéressant.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
poluket
Actif
Messages : 1249
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par poluket » 17 déc. 2017, 21:45

Moi, pour l'électricité, j'utilise un kes de chez Zennio. J'ai 3 pinces ampèremétriques (triphasé) qui me donne un courant et donc une puissance. Il est possible via ce module de sortir des wh par heure, jour,.... Au niveau budget, on tourne autour des 200€ pour les 3 pinces + le kes (+/-120€)
Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6306
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 18 déc. 2017, 08:45

Ok merci
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

dahu57
Timide
Messages : 21
Inscription : 16 mai 2016, 14:14

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par dahu57 » 10 mai 2018, 22:48

bonjour,

desolé, moi j'ai un txa230 de hager, donc utilisant le dpt235.001 6 bytes, et je ne comprends pas comment créer un appareil dane jeedom, sauriez vous m'aider ?
Vous semblez être de vrais experts, mes connaissances sont moins importantes que les votres :)
merci d'avance,

Avatar de l’utilisateur
poluket
Actif
Messages : 1249
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par poluket » 11 mai 2018, 20:20

tu as essayé les exemples proposés dans ce sujet de discution? tu as qqch qui arrive, donne un peu plus d'info ou tu es bloqué.
Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6306
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 12 mai 2018, 07:08

Il doit y avoir un Template teleinfo
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

dahu57
Timide
Messages : 21
Inscription : 16 mai 2016, 14:14

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par dahu57 » 13 mai 2018, 18:15

bonjour,

il n'y a pas de template teleinfo.
Voici ma config :
eib.PNG
eib.PNG (39.03 Kio) Consulté 180 fois
choix template.PNG
choix template.PNG (30.2 Kio) Consulté 180 fois
config.PNG
config.PNG (111.76 Kio) Consulté 180 fois

dahu57
Timide
Messages : 21
Inscription : 16 mai 2016, 14:14

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par dahu57 » 13 mai 2018, 18:35

et voici les télégrammes knx, l'adresse de groupe 7/4/0 correspond à l'objet energie totale 6 bytes selon dpt235.001 du txa230
telegrammes 235.001.PNG
telegrammes 235.001.PNG (33.73 Kio) Consulté 178 fois
Il y a bien 2 index, 1 en hc et 1 en hp , j'ai un abonnement HC/HP.

Quels objets me faut il créer dans jeedom et avec quelles adresses de groupe ?

merci d'avance,
Didier

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6306
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par mika-nt28 » 14 mai 2018, 08:36

J'ai mise a jour le template
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

dahu57
Timide
Messages : 21
Inscription : 16 mai 2016, 14:14

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par dahu57 » 14 mai 2018, 13:22

merci,

je n'arrive pas à le faire fonctionner, pouvez vous me dire ce qui ne va pas ?
Capture.PNG
Capture.PNG (57.58 Kio) Consulté 167 fois
le template m'ajoute un seul appareil avec le dpt13.010, mais dois également créer un objet avec le dpt 235.001 ?

cdt

dahu57
Timide
Messages : 21
Inscription : 16 mai 2016, 14:14

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par dahu57 » 14 mai 2018, 13:36

oubliez mon email, cela fonctionne, je publierai plus tard un explicatif pour les autres personnes dans mon cas

merci ++ !

tontonel
Timide
Messages : 23
Inscription : 24 janv. 2017, 17:48

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par tontonel » 29 oct. 2018, 22:11

bonsoir,
si tu peux nous faire partager ta solution ce serait top.
je bloque également sur ce point.

Merci à toi

dahu57
Timide
Messages : 21
Inscription : 16 mai 2016, 14:14

Re: Particularité du DPT 235.001

Message par dahu57 » 30 oct. 2018, 21:50

bonsoir,
c'est vrai que je n'ai pas publié comme je l'avais dit,
Voilà:
Dans mon cas je n'utilise que 2 index, heures creuses et heures pleines.
Dans le DPT235.001 ils sont envoyés par le TXA230 à la suite sur le bus:
=> index0, index1, index2, etc...
Index0 = inutilisé dans mon cas
index1 = HC
index2 = HP
Voici des traces bus qui le montrent :
telegrammes 235.001.PNG
telegrammes 235.001.PNG (33.73 Kio) Consulté 47 fois
Maintenant il faut créer l'appareil dans lep lugin EIB-KNX
- un datapoint pour l'énergie (dpt235.001) => dans le champs "ActiveElectricalEnergy" il faudra mettre les 3 indexs qui seront créés ci dessous
- 3 datapoints active energy (dpt13.010) => Le 1er sera l'index 0, le suivant index1 et le 3e index2
Voici ce que ça donne (l'index 0 n'est pas utilisé dans mon cas mais il faut le mettre car il est émis par le produit quand même)
Capture2.PNG
Capture2.PNG (6.3 Kio) Consulté 47 fois
ce qui donne => #[RueDuChateau][compteur tele info test][Tarif_1]#|#[RueDuChateau][compteur tele info test][HC]#|#[RueDuChateau][compteur tele info test][HP]#

Capture.PNG
Capture.PNG (108.06 Kio) Consulté 47 fois
L'index total n'est pas émis, pour l'avoir rien de plus simple que d'additionner les 2 index HC et HP.

Et voilà, j'espère que c'est suffisamment clair et que ça aidera ...

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] KNX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités