Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole KNX et les modules domotiques de type KNX utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin KNX non officiel
Aior
Timide
Messages : 12
Inscription : 26 juil. 2016, 22:56

Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Message par Aior » 19 oct. 2018, 10:40

Salut,

Petites problématiques inter-protocoles...
Je dispose d'un Zennio Z41 avec quelques cases de libre.
J'ai équipé ma maison d'une pergola, que l'on peut considérer comme des volets, qui ont été intégrés à Jeedom via le plugin scripts.

Je souhaite mettre en place des équipements non KNX de Jeedom dans le Z41, via Jeedom sur le plugin KNX.

3 cas, le 1re est plus "facile" que les autres.

Intégration des stores verticaux de la pergola :
Je les commande via un RfLink (clone RFXCom) intégré par Jeedom via plugin scripts.
Jusqu'à présent, j'avais 3 commandes : Haut, Bas, Stop
Je suis entrain de mettre en place un retour d'info grace au plugin Volet Proportionnel (coucou mika-nt28 !)

Coté Z41, une case pour gérer un volet me demande 3 GAD, que j'ai attribué de la sorte :
- Position en % (pour la visu) -> 13/1014
- Haut+Bas 0=Monter, 1=Descendre -> 13/14
- Arrêter 1 ou 0 -> 13/214

Coté Jeedom, j'ai :
- Position en % (bientôt en place via plugin Volet proportionnel en cours de configuration)
- Haut+Bas
- Arreter

Et voila, là je sèche, je ne sais pas comment remplir la création d'un équipement KNX dans Jeedom.
Quelqu'un à déjà fait ce type d'intégration ? Vous auriez une piste ou des conseils à me donner ?


Le cas complexe, le moteur des lames :
L'intégration des lames de la pergola dans Jeedom -> viewtopic.php?t=26456 .
Je commande le moteur des lames avec commande d'envoi de la position souhaitée (en %), pas de commande STOP, ni de commande HAUT/BAS.
En retour d'état, j'ai la position actuelle des moteurs (en %).

Coté Z41, une case commande de volet sur 2 boutons, nécessite toujours 3 GAD :
Position volet en % (pour la visu)
Bouger volet, 0=Monter, 1=Descendre
Arrêter volet, 0 ou 1 = Arrêter

Le problématique, pas commande STOP, pas de commande monter/descendre.
Chaud hein ?
Il faudrait crée une usine à gaz pour que la fonction "Bouger volet Monter" envoi +10% de la position actuelle, un appui long sur Monter envoi 100%, 0% sur Descendre.
Que stop envoi la position actuelle en position souhaitée.
Bref, chaud chaud.

Le 3ième cas, c'est du On/Off binaire.
Activer ou désactiver la fonction sun tracking, idem avec la fonction ombre minimale.
La encore, piloté par Jeedom via le plugin script.
Mais si les stores sont intégrés dans jeedom, ceux là seront facile.

Voila, pas évident à mon sens, peut-être que d'autres ont déjà fait quelque chose de similaire ?
Dernière édition par rocket13011 le 17 mai 2019, 14:11, édité 1 fois.
Raison : passage en annonce

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1905
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Message par poluket » 19 oct. 2018, 11:40

pour moi, il faut separer le problème en 2
- est ce que l'integration de ton store est ok avec jeedom
- comment envoyer les commandes via le bus knx.

est ce que ta première partie est bonne? si oui, peux tu mettre qqs screenshot pour mieux comprendre.

pour moi, il faudra travailler avec des scenarios
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Aior
Timide
Messages : 12
Inscription : 26 juil. 2016, 22:56

Re: Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Message par Aior » 21 oct. 2018, 14:38

l'intégration de mon store dans jeedom est ok.

Voici des screenshots dans l'ordre .

Les 3 scripts haut, bas, stop, pour le store :
2018-10-21_13h57_03.png
2018-10-21_13h57_03.png (39.04 Kio) Consulté 643 fois
L'utilisation du plugin Volet proportionnel :
2018-10-21_14h33_41.png
2018-10-21_14h33_41.png (11.5 Kio) Consulté 643 fois
A ce stade, j'ai une intégration parfaite de mon store dans Jeedom.
2018-10-21_13h41_29.png
2018-10-21_13h41_29.png (4.69 Kio) Consulté 643 fois

La suite dans un autre message

Aior
Timide
Messages : 12
Inscription : 26 juil. 2016, 22:56

Re: Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Message par Aior » 21 oct. 2018, 14:47

Coté ETS, la création de ma case dans le Z41 :
2018-10-21_14h37_24.png
2018-10-21_14h37_24.png (7.81 Kio) Consulté 642 fois
13/1014, 13/14, 13/214 ne contiennent rien d'autre que ce Z41 comme participant.

Et pour finir, la partie où je sèche, l'équipement KNX dans Jeedom pour faire ce lien bidirectionnel entre Jeedom et le bus KNX :

Je suis parti sur un template Volet et ai modifié les 2 fleches rouges, mais ça ne suffit pas
2018-10-21_13h58_52.png
2018-10-21_13h58_52.png (153.19 Kio) Consulté 642 fois
Oui, je sais que des GAD sont vide, mais pour l'instant j'essaie au moins d'avoir la hauteur du store (issu du volet proportionnel) sur le bus KNX (13/1014).

Au final, je ne suis pas très loin de la demande Fullgummi qui cherche à faire intéragir son Sonoff selon son bus viewtopic.php?f=49&t=39734


Je vais essayer de me dépatouiller avec des scénarios cette semaine.

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1905
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Message par poluket » 22 oct. 2018, 08:48

je vais essayer de te répondre déja pour la première partie, le coté "info".

voici un exemple pour un relais (ouvert/fermé) que j'ai dans mon poulailler qui est sur espeasy donc comme toi en dehors de l’univers knx.
ici, le but est d'envoyer 0/1 sur le bus.
j'ai donc créé une commande dans le plugin knx de ce type:
envois2.PNG
envois2.PNG (222.84 Kio) Consulté 634 fois
si tu vois bien, c'est une action et je n'ai coché que le flag transmettre (/!\c'est la seule fois il faut l'utiliser). et en retour d'état, j'ai mis mon retour de mon espeasy.
pour le test j'ai mis un GAD bidon 3/1/1 et lorsque l'état de mon esp change j'ai ceci dans mon bus:
envois1.PNG
envois1.PNG (28.23 Kio) Consulté 634 fois
et si tu veux tout, voila ce que je vois sur les logs du plugin (en mode debug)

Code : Tout sélectionner

[2018-10-22 08:38:30][INFO] : [Poulailler][Poulailler][CapteurBas] est mise a jour: 1
[2018-10-22 08:38:30][INFO] : [test1][envoitmp][Toogle][Transmission]: Envoie de la valeur 1 sur le GAD 3/1/1
[2018-10-22 08:38:30][DEBUG] : [test1][envoitmp][Toogle] : Décodage de la valeur avec le DPT :1.009
avec cela tu devrais pouvoir envoyer ton % sur le bus et avoir le retour d'info.
Dernière édition par poluket le 22 oct. 2018, 10:41, édité 1 fois.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1905
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Message par poluket » 22 oct. 2018, 09:24

pour la 2eme partie, envoyer une commande depuis le knx vers tes stores.
Pour moi, le plus simple, créer une commande action + info:

il faut une commande action et info par commande script et pour chaque action tu fais le lien via configuration > Action après exécution de la commande (pas avant sinon ce sera déphasé)
envois3.PNG
envois3.PNG (412.76 Kio) Consulté 628 fois
tu ajoutes une ligne, tu pointes vers la variation de ton plugin et tu mets comme valeur, l'info juste créé comme cela, l'info modifiée dans ta barre en knx est envoyée dans la commande du plugin qui gère le store.

et cela donne:
envois6.PNG
envois6.PNG (18.42 Kio) Consulté 626 fois
on vois bien ma commande #[Chambre d'amis][Lampe][Variation]# qui est mise a jour en fonction de la barre de #[test1][envoitmp][LuminositéRE]#

dit moi si c'est pas clair pour toi.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7986
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Message par mika-nt28 » 25 oct. 2018, 08:37

Encore une fois merci @poluket.
Tu es toujours présent pour la communauté et tu m’enlève souvent une charge de réponse importante
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Aior
Timide
Messages : 12
Inscription : 26 juil. 2016, 22:56

Re: Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Message par Aior » 26 oct. 2018, 12:26

Ça fonctionne a merveille ! Merci poluket !

Voici un screen de mon équipement KNX
2018-10-26_12h12_07.png
2018-10-26_12h12_07.png (99.2 Kio) Consulté 605 fois
Puis un screen du Bus Moniteur :
2018-10-26_12h10_59.png
2018-10-26_12h10_59.png (18.45 Kio) Consulté 605 fois
Et pour finir, un screen du scénario + log :
2018-10-26_12h11_13.png
2018-10-26_12h11_13.png (91.91 Kio) Consulté 605 fois
Pour info, je suis passé par un scénario qui se déclenche sur HautBasRE et StopRE . Pourquoi un scénario ? car le faite de passer la roue dentée, ne me permet pas d'avoir une gestion un peu plus évoluée lié au différentes façons de communiquer entre les 2 "protocoles".
En KNX, le participant envoi 0 ou 1 pour un STOP ; 1 en pour descendre, 0 pour monter (oui, je crois j'ai une inversion quelque part...) mais ça vous le savez déjà...
En espérant que ça soit utile à d'autres.

J'attends 4x ESP8266, ça va gonfler le bus tout ça ;)
Hors sujet : @mika-nt28 : bravo au jeune papa !

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1905
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Equipement KNX virtuel provenant d'un autre plugin Jeedom

Message par poluket » 26 oct. 2018, 13:37

cool content d'avoir pu aider. c'est clair que les scénarios apportent plus de possibilités. Au choix en fonction de ce que l'on cherche a faire :)

si les données sont inversées, il te suffit de cocher la case "inverser" et tu auras les valeurs dans le sens que tu cherches. et donc plus besoin de scenario
dans ton zennio, tu peux dire de n'envoyer que des 1 ou des 0 pour le stop. cela t'évite de passer d'une valeur a l'autre ou tu peux aussi figer une valeur pour le stop:
config1.PNG
config1.PNG (361.73 Kio) Consulté 601 fois
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] KNX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité