Page 1 sur 2

Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 13 janv. 2019, 19:15
par mib68
Bonjour,

Je viens de construire et j'ai câblé toute ma maison en KNX, j'ai réussi relativement facilement à piloter mes lumières, volets et BSO via jeedom.

Mais maintenant je souhaiterais pouvoir lancer des scénario jeedom, via les interrupteur physique (systo de chez hager), comment peut on faire cela ?

Merci d'avance de votre aide

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 13 janv. 2019, 19:37
par poluket
Pour tester, il te suffit d'utiliser la commande qui sert a allumer une lampe (ou le retour d'état) et de la mettre comme déclencheur de ton scénario. A toi, après, de créer des gads qui ne sont utilisés que par jeedom et des interrupteurs. Si tu vois pas, je te ferai qqs screenshots

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 14 janv. 2019, 09:27
par mika-nt28
Comme le dit @poluket, le plugin ecoute le bus et met a jours ses commande
Dans le plugin tu cree une commande avec le gad sur l'action de ton interrupteur
Cette commande de type info vas donc pouvoir te servir a declanché un scénario dans jeedom

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 15 janv. 2019, 21:21
par mib68
wp_ss_20190114_0001.png
wp_ss_20190114_0001.png (72.33 Kio) Consulté 575 fois

Du coup par exemple chez moi je crée une commande avec le GAD 6/2/8 et je le met comme déclencheur de mon scénario.

Mais du coup ma lampe continuera de s'allumer et mon scénario se lancera en simultané ?

Et si je change le statut de ma lampe dans jeedom ça lancera quand même le scenario ou bien ?


Est il possible d'atribuer un gad à une touche d'un interupteur sans qu'il n'agisse concretement sur quelque chose ? (alumer une lampe, ouvrir un volet ect)

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 16 janv. 2019, 06:42
par poluket
Bein oui, tu ne mets pas de destinataire a ton gad dans ets. Comme expliqué dans mon 1er post

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 22 janv. 2019, 23:17
par g0lumit0
Bonjour,
En suivant les conseills ci dessus, ca fonctionne bien mais j'aimerais pouvoir différencier un appui long et un appui court. La seule possibilité que j'ai avec mes inters d'avoir des GAD différents pour différencier les appuis, c'est d'utilisé le DPT 5.010. Et c'est la que je sèche. J'ai beau retourner dans tous les sens, j'arrive pas à récupérer le "byte" correctement pour activer un scénario.
Je vois bien passer les trames avec le moniteur de bus et mes scénarios sont ok aussi.
Vous pensez que c'est possible ou une autre idée peut etre pour réaliser ca?
Merci d'avance.

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 23 janv. 2019, 06:05
par poluket
Donne le modèle de ton interrupteur. Et tes logs.

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 23 janv. 2019, 11:27
par g0lumit0
Bien joué le coup des logs ;) En faisant les screens pour les remonter ici, je me suis apercu que j'avais écrit n'importe quoi. Je n'avais pas 2 GAD dispos avec la fonction de mon inter. Seulement 2 valeurs différentes mais envoyé dans le meme GAD... Je devais etre fatigué. :oops:

Bref, je suis reparti voir les fonctions de mon inter et j'ai trouvé le "multi-action" : 2 Actions par bouton et 2 objets de groupe.
J'ai configuré ca comme ci dessous(je partage si ca peut aider)
Inter LEGRAND - LEG067571
Image

Avec ca, c'est simple et ca marche.
Je profite de mon passage pour remercier mika-nt28 pour le plugin et poluket pour toutes tes réponses/solutions sur le forum.
A plus tard.

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 21 août 2019, 20:11
par mib68
Je reviens vers vous car j'ai enfin le temps de me poser sur ce problème.

Je vous explique la situation je souhaite lancer un scénario ba partir d'interrupteur physique (systo)

Jai bien compris qu'il fallait lancer le scénario l'or du changement d'état, mais mon problème est que je n'arrive pas a créé de gad réserver pour jeedom.

Je possède une licence ets inside, mais peu avoir accès a un ets 5 pro si jamais pour faire la manip.

Si quelqu'un aurait le temps et la motivation de faire brièvement un petit tuto du comment créé un gad pour jeedom ça serait top

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 21 août 2019, 20:26
par poluket
je n'ai pas encore eu l'occasion de jouer avec ETS inside. mais la logique est:
- crée un gad comme pour allumer ou éteindre une lampe.
- lie ce gad a ton bouton d’interrupteur. n'y ajoute pas de lampe.
- fait un push sur l’interrupteur.

il te reste plus qu'a pousser sur l’interrupteur pour récupérer le GAD et donc pouvoir créer une commande de type info qui lancera un scénario ou cette autre possibilité:
viewtopic.php?f=49&t=40168#p657959

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 21 août 2019, 20:36
par mib68
En gros faut crée une lampe dans ETS 5 mais ne pas la lié avec un actionneur c'est ca ?

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 21 août 2019, 20:58
par poluket
oui, tout a fait. et bien la lier a un interrupteur

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 23 août 2019, 16:05
par mib68
poluket a écrit :
21 août 2019, 20:58
oui, tout a fait. et bien la lier a un interrupteur
Alors j'ai fait une lampe avec un GAD ON/OFF et un GAD d'état mais en pressant sur l'interrupteur dans le moniteur de BUS on voit bien le GAD ON/OFF mais pas le GAD d'état

Comment cela se fait ?

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 23 août 2019, 16:17
par poluket
C'est normal. Tu n'as pas de relais qui envoie son état.

Supprime les 3 commandes action, ne garde que l'état. Et met y le gad créé. Dans ta config, tu n'as qu'une commande info

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 23 août 2019, 16:29
par mib68
Oui mais quand j'appuis sur l'interrupteur du coup pour lancer mon scenario il faut que je sélectionne la commande ON/OFF en déclanchement ?

Et du coup pas possible d'avoir un retour d'état sur l'interrupteur quand le scenario est déclenché ? (petite LED d'indication d'état)

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 23 août 2019, 18:23
par poluket
Explique exactement ce que tu veux faire. Parce que a chaque post tu ajoutes un nv truc. Le fait d'avoir toutes tes demandes sera plus simple.

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 23 août 2019, 18:55
par mib68
Ok pas de soucis,

En fait je t'explique en gros j'ai des interrupteur KNX (Systo Tébis de chez Hager model WST316) qui ont des voyant LED intégré pour faire un retour d'état. Quand je les utilise basiquement pour allumer une lampe programmé en KNX j'appuis sur l'interrupteur la lampe s'allume et j'ai la LED de retour d'état qui m'indique qu'elle est allumé.

En gros ce que je voudrait faire, lancer un Scénario Jeedom en appuyant sur le bouton de l'interrupteur et avoir la LED de retour d'état qui s'allume à la fin du scénario. (pour confirmer visuellement l'application du scenario)

Pour info la LED de retour d'état change avec la valeur du retour d'état (exemple de la lampe 0 pour éteint 1 pour allumé)

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 23 août 2019, 21:05
par poluket
reprenons depuis le debut.
dans ETS, je ferais ceci:
scenario a partir de bouton1.png
scenario a partir de bouton1.png (28.32 Kio) Consulté 216 fois
puis tu crées un équipement de cette manière ( attention a ne rien mettre ds les retour d'état):
scenario a partir de bouton2.png
scenario a partir de bouton2.png (119.25 Kio) Consulté 216 fois
et super important dans la roue crantée de la commande "Bouton-Etat"
dans l'onglet configuration, mettre sur "tjrs répéter" pour la gestion de la répétition des valeurs

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 23 août 2019, 21:11
par poluket
et maintenant, il ne reste plus qu'a créer le scénario:
le déclencheur:
scenario a partir de bouton3.png
scenario a partir de bouton3.png (10.7 Kio) Consulté 211 fois
et le scénario proprement dit:
scenario a partir de bouton4.png
scenario a partir de bouton4.png (42.97 Kio) Consulté 211 fois

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Publié : 17 oct. 2019, 02:00
par Luck
poluket a écrit :
23 août 2019, 21:05
et super important dans la roue crantée de la commande "Bouton-Etat"
dans l'onglet configuration, mettre sur "tjrs répéter" pour la gestion de la répétition des valeurs
Bonjour
@poluket, pour ma gouverne, il sert à quoi exactement ce paramètre "tjrs répéter" ?
Merci pour ta précieuse aide.