Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Présentation] Me_

JEEDOM et vous! Venez vous présenter et préseter votre installation domotique JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 762
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

[Présentation] Me_

Message par Me_ » 20 déc. 2015, 22:01

Bonjour à tous,

Petite présentation me concernant:

Julien, 35 ans, marié et un enfant, intéressé par tout ce qui a attrait à l'informatique, sans être expert mais souvent autodidacte.
L'idée de me lancer dans la domotique me trotte dans la tête depuis quelques années sans jamais avoir vraiment franchi le pas.

J'ai testé le logiciel Homidom il y a près de deux ans avec une clé Z-StickC de Zwave-Me et un module FGBS-001.
Je m'étais orienté vers ce programme car je lui trouvais l'avantage de tourner sous Windows, ce qui me permettait de le faire tourner sur mon serveur HP N54L sous Windows 8.1. Cependant, je n'ai jamais vraiment réussi à le faire fonctionner correctement et j'ai vite abandonné.

Mais tout en gardant un œil sur cette technologie qu'est la domotique, grâce aux différents blogs traitants du sujet et notamment celui de Maison-et-domotique par lequel j'ai découvert l'existence d'une solution domotique française en plein essor (bien qu'à ses débuts): Jeedom.
Me voilà donc inscrit sur le forum depuis quelques mois, forum que je consulte quotidiennement pour suivre l'évolution du développement.

Récents propriétaires de notre maison depuis quelques semaines, l'occasion est rêvée pour se lancer concrètement dans le propre du sujet.

Il me restait à trouver une solution matérielle pour l'installation de Jeedom. La Mini+ me tentait bien pour débuter mais les problèmes de cartes SD et les déboires de cette fin d'été m'ont fait changé d'idée. Ayant déjà un PC allumé H24 et une clé USB Z-wave, j'ai testé la solution de la VM. J'ai donc téléchargé la dernière image pour VMware, mis à jour Jeedom, installé le plugin Z-wave et ça fonctionne!

J'ai jusqu'à maintenant trouvé toutes les réponses à mes questions dans les posts déjà existants du forum et dans la doc.

Petit aparté concernant la doc: la doc officielle est truffée de fautes d'orthographe. Ça ne fait pas pro du tout et c'est dommage! Surtout à l'heure actuelle avec tous les outils disponibles... Mais il m'a semblé lire qu'une relecture était prévue en même temps que le passage à la v2.0.

Sinon il y a aussi un gros problème à parcourir le forum de Jeedom: en plus de trouver les réponses aux interrogations, on trouve de nouvelles idées!!! ;-)

Je me suis donc équipé dans un premier temps d'un FGMS-001 pour "jouer" avec Jeedom et découvrir son fonctionnement.

Actuellement en plein travaux de rénovation, j'attends la fin de ceux-ci pour installer des modules supplémentaires, principalement pour gérer quelques éclairages.

Malheureusement, je serai limité par la construction même du chauffage de la maison (chaudière à gaz avec tous les radiateurs en série) pour pouvoir le domotiser.
Concernant les volets électriques de marque Profalux, il faut que je me renseigne auprès de l'installateur pour savoir quel protocole est utilisé sur mon installation. J'ai vu un topic parler de cela sur le forum...
J'envisage également de suivre ma consommation électrique ainsi que la production des panneaux photovoltaïques.
Lier mes différents équipements informatiques (en plus du serveur HP: un NUC qui sert de HTPC avec Kodi, une squeezebox sur RPi, un onduleur Eaton, des iBidules, un ampli HC Pioneer) à Jeedom.
Et pour finir, automatiser un peu la gestion de la piscine...

Pourquoi Jeedom? Parce que c'est français, parce que la solution logicielle est gratuite, parce que l'équipe derrière cette solution est réactive, parce que la communauté n'en dit que du bien, parce que ça ne me dérange pas trop de mettre les mains dedans s'il le faut (même si je n'y connais rien en Linux), parce que le concept me plait, parce que...

Et me voilà donc nouveau Jeedomien.

Me_
Dernière édition par Me_ le 21 déc. 2015, 14:08, édité 1 fois.
Présentation
Mon matériel: ici

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: [Présentation] Me_

Message par Anonyme » 20 déc. 2015, 22:54

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Helper
Messages : 984
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: [Présentation] Me_

Message par Patrick » 21 déc. 2015, 00:13

magicgg91 a écrit :Bienvenue !!
je n'aurais pas dit mieux :
Bienvenue Me_ ;)
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean

En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins et tutos : Paypal

Avatar de l’utilisateur
domomat
Actif
Messages : 943
Inscription : 21 juil. 2014, 20:19
Localisation : Johannesburg

Re: [Présentation] Me_

Message par domomat » 21 déc. 2015, 05:53

Tu peux proposer les corrections d'orthographe via le github... Et bienvenue !
Jeedom --> Depuis Juillet 2014
VM Debian (NUC i5) - 100% Xiaomi Aqara & Yeelight
Détails ici

totovaauski
Actif
Messages : 1925
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [Présentation] Me_

Message par totovaauski » 21 déc. 2015, 08:04

Ou éventuellement, indiquer quelle doc est concernée, histoire d y jeter un oeil ... et bienvenue parmi nous

Envoyer avec mon pouce ...
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: [Présentation] Me_

Message par toregreb » 21 déc. 2015, 09:42

Bienvenue parmi nous.
Petit aparté concernant la doc: la doc officielle est truffée de fautes d'orthographe. Ça ne fait pas pro du tout et c'est dommage!
D'accord, avec toi, j'en ai repéré dans certaines documentations mais un gros travail a été fait malgré tout.
Concernant les volets électriques de marque Profalux, il faut que je me renseigne au près de l'installateur pour savoir quel protocole est utilisé sur mon installation. J'ai vu un topic parler de cela sur le forum...
auprès :P
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 762
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: [Présentation] Me_

Message par Me_ » 21 déc. 2015, 14:16

Merci à tous pour votre accueil!

Je ferai remonter au fur et à mesure de mes relectures de la doc...

@toregreb: bien vu! C'est corrigé ;)
Présentation
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
mamatdv
Actif
Messages : 1497
Inscription : 10 juil. 2014, 10:03
Localisation : Dijon

Re: [Présentation] Me_

Message par mamatdv » 21 déc. 2015, 14:22

bienvenue l'aMe_ :lol: :lol:
Beta-testeur
Mon matosici
Doc jeedom - Trucs et astuce

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 762
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: [Présentation] Me_

Message par Me_ » 21 déc. 2015, 15:01

mamatdv a écrit :bienvenue l'aMe_ :lol: :lol:
Merci!!! On ne me l'avait encore jamais faite celle-là... Les gens souvent lisent les deux lettres M.E. alors que tu as entièrement raison sur la prononciation! Bon va falloir que j'aille expliquer tout ça ici...
Présentation
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3891
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: [Présentation] Me_

Message par Sshafi » 21 déc. 2015, 23:47

Bienvenue :)
??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [Présentation] Me_

Message par kouaw » 22 déc. 2015, 06:45

bienvenue, et Marie sera contente de plus être là seul à relire les docs ;)

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

stef
Actif
Messages : 858
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: [Présentation] Me_

Message par stef » 24 déc. 2015, 14:53

welcome lyonnais !
on dirait qu'on habite tout proche, ça sent l'apéro ça :)
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
Gooddave
Actif
Messages : 1262
Inscription : 05 mai 2015, 13:57
Localisation : Normandie

Re: [Présentation] Me_

Message par Gooddave » 24 déc. 2015, 15:55

Welcome Meuh (ouais je suis Normand)....
Pour tes radiateurs regardes les thermo Danfoss Zwave si tu veux.
Raspberry Pi 2 + Rfx433E + Razberry
Somfy RTS, Blyss 582866, sonde thermo/hygro Chinoise, yc-2000b, DI-O 54755
Fgss-001, Fgsd-002, Fgms-001, Fgd-211, Fgk-101, PowerNode1, Ad146
Milight, Nimbus

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 762
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: [Présentation] Me_

Message par Me_ » 24 déc. 2015, 18:06

stef a écrit :welcome lyonnais !
on dirait qu'on habite tout proche, ça sent l'apéro ça :)
Présentation
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 762
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: [Présentation] Me_

Message par Me_ » 25 déc. 2015, 09:47

Gooddave a écrit :Welcome Meuh (ouais je suis Normand)....
Pour tes radiateurs regardes les thermo Danfoss Zwave si tu veux.
Merci. J'ai vu ces têtes thermostatiques mais comme je l'ai expliqué, malheureusement il m'est impossible d'en mettre sur mes radiateurs. Si un robinet se ferme, ça ferme l'ensemble du circuit puisque tous les radiateurs sont en série...
Présentation
Mon matériel: ici

mecano91
Actif
Messages : 937
Inscription : 30 sept. 2014, 20:41
Localisation : Paris, France

Re: [Présentation] Me_

Message par mecano91 » 25 déc. 2015, 10:47

T'est sûr que tes radiateur sont en série le montage normal est en parallèle surtout que vu que en entré c'est de l'eau chaude et en sortie de l'eau refroidi sa veut dire qu'à partir du deuxième ou troisième sa chauffe plus .

Envoyé de mon ASUS_Z00AD en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 762
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: [Présentation] Me_

Message par Me_ » 25 déc. 2015, 11:26

Oui oui sûr.
Il y a une ligne pour le rez-de-chaussée et une pour l'étage.
J'ai fait venir un plombier qui m'a confirmé... Et pas beaucoup de solutions simples.
Bon cela dit ça fonctionne. En effet le dernier radiateur de chaque ligne est plus long à chauffer, mais ce n'est pas gênant. Ce qui l'est plus c'est de ne pas avoir de possibilité de gérer la température par pièce...
Présentation
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1794
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: [Présentation] Me_

Message par tom74 » 25 déc. 2015, 21:00

Bienvenue,
Des radiateurs en série??? le plombier avait bu quoi :?: :?: :lol:

Edit : après quelques recherches le système existe mais çà ne se fait plus de nos jour je pense.

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 762
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: [Présentation] Me_

Message par Me_ » 25 déc. 2015, 21:03

Non ça ne se fait plus et heureusement! La maison date des années 80...
Présentation
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
slobberbone
Actif
Messages : 2692
Inscription : 25 juin 2014, 12:34
Localisation : Caen

Re: [Présentation] Me_

Message par slobberbone » 06 janv. 2016, 14:36

Oui ca ne se fuit plus mais c'était courant avant 1980 ! Lorsque j'ai acheté ma maison, j'ai rencontré la mm tuile ! Tout en série. Bah du coup on a tout pété et tout refait ! (Voir ma présentation)
A part ça, compliquer de gérer autrement ... ou alors partiellement refaire le circuit si tu as un vide sanitaire ...
Présentation, Rénovation, JeedomBox : https://www.jeedom.fr/forum/viewtopic.php?f=50&t=11339
Mes plugins/widgets : viewtopic.php?f=50&t=11339#p214011

Répondre

Revenir vers « Présentation et Vitrine d'installations »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités