Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Présentation benj29

JEEDOM et vous! Venez vous présenter et préseter votre installation domotique JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1123
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Présentation benj29

Message par dcjona » 22 mai 2018, 10:43

ca semble quand meme la galère hein Benj... j'ai tous les capteurs a la maison et je sais pas par quoi commencer pour remonter les infos lol

benj29
Actif
Messages : 2245
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: Présentation benj29

Message par benj29 » 22 mai 2018, 10:50

Bein je suis obligé de récupérer ce compteur à l'extérieur. C'est bien beau de vouloir ajouter des compteurs d'eau après... mais si j'ai pas le général en cas de fuite entre le général et la maison... je suis marron !

En plus, j'ai installé un compteur simple pour la piscine et compter l'usage de la piscine.

Donc je vais déjà faire dans l'ordre :

- le compteur d'eau au général via la raspberry (car je ne peux pas louper des impulsions avec le nodemcu sur wifi),
- si ça marche bien j'ajouterai un compteur soit à la maison, soit la piscine et je déduirai l'usage restant par soustraction.

Franchement j'aurai l'eau et l'électricité, c'est déjà largement suffisant !

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1123
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Présentation benj29

Message par dcjona » 22 mai 2018, 11:02

peut etre un système comme avec l'impression 3d... faudrait voir pour fabriquer un cache

Loic74
Timide
Messages : 194
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie

Re: Présentation benj29

Message par Loic74 » 22 mai 2018, 12:54

Salut,

Autre fil sur ce sujet, via capteur inductif:
viewtopic.php?f=185&t=35079
---------------------------------------
Jeedom v3.2.11, RPI3+SSD, VM sur Synology DS716+, Bluetooth, Arduino, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate

benj29
Actif
Messages : 2245
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: Présentation benj29

Message par benj29 » 28 mai 2018, 08:09

Merci, excellente contribution !

Là ça devient pas mal, car la RPI a du 5V de mémoire, donc je pourrais tout remonter directement de la RPI...

Je vais commander de ce pas le capteur.

Image

A voir pour migrer ensuite mon portail, boite aux lettres quand je refais le boitier extérieur... :).

Loic74
Timide
Messages : 194
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie

Re: Présentation benj29

Message par Loic74 » 28 mai 2018, 09:13

Attention a verifier le type du capteur, PNP ou NPN, le branchement sera différent en fonction
---------------------------------------
Jeedom v3.2.11, RPI3+SSD, VM sur Synology DS716+, Bluetooth, Arduino, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate

benj29
Actif
Messages : 2245
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: Présentation benj29

Message par benj29 » 28 mai 2018, 10:03

Sur le NPN, je le branche directement sur le 5V en tirage et une résistance en amont je présume ?

https://fr.aliexpress.com/item/OOTDTY-M ... 6c376agPLq

C'est un NPN, courant de sortie 300mA
Donc de visu, résistance de (5-0.2)/ .3 = 16 ohms.
1.5W de dissipation quand même...

Je me gourre ?

Loic74
Timide
Messages : 194
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie

Re: Présentation benj29

Message par Loic74 » 28 mai 2018, 10:24

Non, les 300mA sont un courant max que tu peux faire commuter par le capteur. Dans ton cas tu as juste besoin de quelques mA pour activer ton GPIO du PI.

Schémas de branchement ci-dessous. Je ne suis pas un expert mais comme je le comprends, dans la cas du NPN, il va mettre l'entrée du PI à V+ lorsque le contact est fermé, sinon il va la laisser en flottant. Donc il faut que ton entrée du PI aie un pull-down par défaut.
NPN.jpg
NPN.jpg (40.21 Kio) Consulté 301 fois
---------------------------------------
Jeedom v3.2.11, RPI3+SSD, VM sur Synology DS716+, Bluetooth, Arduino, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate

benj29
Actif
Messages : 2245
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: Présentation benj29

Message par benj29 » 28 mai 2018, 10:49

OK, une 1k ou qlqchose comme ça suffira.
Pour le schéma, j'avais déjà bon ;).
Tu as mis quoi comme résistance ?

Si je pars sur du 5 mA...

Loic74
Timide
Messages : 194
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie

Re: Présentation benj29

Message par Loic74 » 28 mai 2018, 11:01

Mon cas est différent,

la charge que je branche sur le NPN est un relais solide dont le contact est à son tour branché en entrée d'un module EcoDevice. Lorsque le relais est actionné, il met à la masse l'entrée de l'EcoDevice est cela inrémente de 1L ma conso d'eau.
---------------------------------------
Jeedom v3.2.11, RPI3+SSD, VM sur Synology DS716+, Bluetooth, Arduino, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate

benj29
Actif
Messages : 2245
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: Présentation benj29

Message par benj29 » 28 mai 2018, 11:06

Tu n'as pas peur de la durée de vie du relais ???

Envoyé de mon Moto G (5S) Plus en utilisant Tapatalk


Loic74
Timide
Messages : 194
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie

Re: Présentation benj29

Message par Loic74 » 28 mai 2018, 11:14

C'est un relais "solide", donc pas de mouvement mécanique, mais c'est une bonne question.
En fait j'ai plus peur de griller mon EcoDevice à 85€ avec un branchement électronique que je ne maîtrise pas. La doc de l'EcoDevice dit qu'il faut mettre l'entrée pulse à la masse et je ne suis pas certain de comment faire cela de manière certaine autrement qu'avec un relais... Si un expert passe par la, je suis preneur

J'avais ouvert un fil sur le sujet ici:

https://forum.gce-electronics.com/t/eco ... r-npn/6117
Dernière édition par Loic74 le 28 mai 2018, 11:17, édité 1 fois.
---------------------------------------
Jeedom v3.2.11, RPI3+SSD, VM sur Synology DS716+, Bluetooth, Arduino, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate

benj29
Actif
Messages : 2245
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: Présentation benj29

Message par benj29 » 28 mai 2018, 11:15

Bein je serai étonné que l'ecodevice n'ait pas de relais interne de mise en forme.

Loic74
Timide
Messages : 194
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie

Re: Présentation benj29

Message par Loic74 » 28 mai 2018, 11:18

Non, la doc est claire, c'est une entrée TTL comme sur ton RaspBerry
---------------------------------------
Jeedom v3.2.11, RPI3+SSD, VM sur Synology DS716+, Bluetooth, Arduino, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate

Loic74
Timide
Messages : 194
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie

Re: Présentation benj29

Message par Loic74 » 28 mai 2018, 11:58

Tu m'as mis le doute alors j'ai vérifié sur le site du constructeur. Un relais solide a une durée de vie estimée à 50-500 millions de cycles, donc faudra que je le change dans un peu plus de mille ans dans le pire des cas.... :lol:

http://www.crydom.com/en/tech/newslette ... 20ssrs.pdf
---------------------------------------
Jeedom v3.2.11, RPI3+SSD, VM sur Synology DS716+, Bluetooth, Arduino, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate

benj29
Actif
Messages : 2245
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: Présentation benj29

Message par benj29 » 28 mai 2018, 12:09

Oui, solide je n'avais pas de doute.

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 717
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: Présentation benj29

Message par Seki » 28 mai 2018, 12:29

@benj, plutôt que de vouloir absolument remonter les impulsions, pourquoi ne pas remonter la valeur de comptage ?
De cette façon, même si ton node perd le WiFi, la valeur restera toujours bonne, puisqu'il continuera de compter même sans réseau.

C'est ce principe qui est mis en place généralement sur les compteurs divisionnaires des distributeurs d'eau.

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 717
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: Présentation benj29

Message par Seki » 28 mai 2018, 12:47

Si tu as une trentaine de mètres entre ton compteur et ton rpi, en 5v peu de chances que ça fonctionne bien, tu risques d'avoir une chute de tension trop importante pour que le rpi détecte quelque chose.
Sans compter les parasites éventuels, non négligeables sur une tension aussi faible. Là, à minima il te faut du câble blindé.

Donc gardes ton nodemcu, programme le pour qu'il compte le volume et envoie la valeur à Jeedom toutes les 24h par exemple.
Ensuite, avec un scénario, tu mémorises l'ancienne valeur lorsque le node envoie la nouvelle, et tu fais une bête soustraction pour avoir ta conso journalière si envoi toutes les 24h.
Il existe d'ailleurs des fonctions Jeedom pour ça. Là, même si ton node n'a pas de réseau pendant plusieurs heures ou jours, ça fonctionnera quand même.


Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 2245
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: Présentation benj29

Message par benj29 » 28 mai 2018, 13:02

Ta logique est bonne, mais j'ai une raspberry à 20 cm au dessus du compteur d'eau. Donc le 5V ira parfaitement.
Par contre, je veux passer car le nodemcu sautant, j'ai des loupés des fois sur la position du portail (et là ta méthode ne fonctionne pas).

Dans la maison et piscine, j'ai un nodemcu qui est bien couvert et qui décroche très rarement, donc ça je pense que je passerai par les nodemcus dans les deux cas. Dans ce cas précis, oui pourquoi pas. Mais encore faut-il savoir le faire via Rules.

Là, j'avoue que j'ai plus la tête dans l'enduit, carrelage, peinture dès que j'ai un peu de temps libre.

J'ai même pas fini mon écrans des usages...
Qui en est là :

Image

Avatar de l’utilisateur
Seki
Actif
Messages : 717
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: Présentation benj29

Message par Seki » 28 mai 2018, 13:09

Je croyais que ton rpi était dans ta maison. ;)

Envoyé de mon GT-I9100 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « Présentation et Vitrine d'installations »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité