Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Présentation NOPCYS

JEEDOM et vous! Venez vous présenter et préseter votre installation domotique JEEDOM
Répondre
NOPCYS
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 juil. 2016, 18:11

Présentation NOPCYS

Message par NOPCYS » 25 août 2017, 23:24

Bonjour à tous,
Pour ne pas faillir à l'usage et à la politesse, un petit passage par la case présentation.
Après quelques mutations professionnelles nous avons décidé avec mon épouse de poser nos bagages dans notre région natale : Midi-Pyrénées et notamment en banlieue de Toulouse et de faire construire.
C'est au fur et à mesure de la gestation de ce projet de construction que m'est venu l'idée de m'intéresser à la domotique ...
Bien que disposant d'un temps très réduit car les travaux avaient commencé , je me suis orienté vers une domotique avec une ossature principale filaire basée sur de l'IPX800V4 de chez GCE complétée par une Jeedom pour la partie capteurs (que je ne voulais pas filaire) et pour l'interface graphique et scénarios.
Sachant qu'il s'agit d'une maison assez grande (230m2) la partie filaire (c'est à dire principalement les actionneurs) est conséquente car j'ai pas mal de lignes d'éclairages, des bandeaux LED, des éclairages de cheminements etc.... Au final, j'avais plus de 120 gaines qui arrivaient au garage :
- 1 IPX800V4 pour le cerveau
- 4 X4VR pour actionner les 12 volets roulants
- 8 X8R pour traiter la cinquantaine de lignes d'éclairage
- 2 X24D pour pouvoir scénariser 48 boutons poussoirs
- 2 XPWM pour gérer les 16 bandeaux LED
- 1 EDRT + 1 X400CT pour la gestion conso/énergie
- 1 X200Ph pour le Redox de la piscine
- 1 XGSM pour pouvoir donner des ordres à lIPX800 par SMS
Pour mettre tout cela il a fallu une armoire .... et surtout l'aide de mon frère lorsque j'ai du me séparer de l'électricien qui ne contrôlait pas ses personnels qui faisaient n'importe quoi .... (et oui, départ de celui-ci en plein milieu du travail).
Au final on y est quand même arrivé et ça donne ce que vous pouvez voir en image (et encore il n'y a pas tout / au final, il y a 3 modules de plus sur le dernier rail)...
Commencée en avril 2016, la maison a été livrée le 15 juillet 2017 et j'ai commandé enfin ma Jeedom Center (2 en fait car je devais bien cela à mon frère qui a TOUT câblé au niveau de l'armoire(1 semaine en tout en partant des 120 gaines qui pendaient) ).

Pour la partie Jeedom je compte bien sûr l'interfacer avec mon installation IPX mais surtout avec tous les autres capteurs ZWAVE qui sont principalement :
- 12 oeil FIBARO
- capteurs incendie
- capteurs fuite d''eau
- Electrovannes pour arrosage
- micro modules contact sec pour déclencher mon alarme
- 3 vannes 1/4 de tour pour les vannes eau et gaz
- etc....
Ainsi que le lien aussi avec quelques objets connectés :
- Soudtouch
- Google Home qui n'attend que l'interfacage avec Jeedom
- TV connnectée etc.....
- contrôleur IR pour actionner nos 2 inserts gaz et autres...
- etc.....

Le seul problème c'est qu'à 43 ans et un métier qui n'a rien à voir avec l'informatique, je me sens déjà un "papy" quand je lis les posts et je suis bien loin de mon adolescence où l'informatique était ma passion et surtout la programmation (d'où une partie de mon Pseudo "NOP = No Opération en assembleur 68000 pour ceux qui ont connu la grande époque de l'ATARI 520 ou 1040 ... Vous voyez je parle comme un papy :lol: )
Bref, je me sens pommé quand je lis les post qui sont techniques, je n'y comprend plus rien et j'en suis toujours à essayer de faire fonctionner depuis 2 jours le plugin AUTOVOICE pour actionner JEEDOM par la voix ou le PLUGIN VIRTUEL pour faire un widget qui change d'image quand on clique dessus !!!!!)

Cependant, ce qui m'a plu lorsque j'ai eu peu de temps pour me lancer dans la domotique et faire le choix de mon installation, c'est la communauté JEEDOM qui a l'air très active et sympa avec le système de PLUGINS et je pense qu'avec beaucoup de patience et d'aide des plus aguerris et patients d'entre vous, je devrais y arriver (d'ici 1 an :lol: au moins).

Voilà j'ai finis de parler de moi. :D
J'y retourne, je cherche désespérément a actionner mes lumières par la voix et mon épouse me prends pour un fou car je n’arrête pas de dire "OK Google, allume la lumière" et rien ne se passe .... :evil:
Pièces jointes
20170617_182615.jpg
20170617_182615.jpg (914.48 Kio) Consulté 759 fois

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Présentation NOPCYS

Message par Anonyme » 25 août 2017, 23:45

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3891
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: Présentation NOPCYS

Message par Sshafi » 26 août 2017, 00:05

Re-Bienvenue voisin ;-)
??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

winhex
Actif
Messages : 3774
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Présentation NOPCYS

Message par winhex » 26 août 2017, 03:17

bienvenue
Bref, je me sens pommé quand je lis les post qui sont techniques, je n'y comprend plus rien et j'en suis toujours à essayer de faire fonctionner depuis 2 jours le plugin AUTOVOICE pour actionner JEEDOM par la voix ou le PLUGIN VIRTUEL pour faire un widget qui change d'image quand on clique dessus !!!!!)
autovoice c'est trés trés bien mais il y a plus simple
peu en parle
(une fois découvert j'ai tous revu même si l'utilise rarement "combien il fait dans le salon ?" pour le fun)

l'apk domo widget elle intégre plein de truc dont le vocal tiens le tuto en fr
https://domowidget.wordpress.com/

bon il y a un clic mais c'est plus simple pour commencer

Édit
Aussi un oublie
regardé la très vieille vidéo interraction
Tu risques de la regardé plusieurs fois !

Pour le virtuel relance ton sujet beaucoup doivent être rentré !
Dernière édition par winhex le 27 août 2017, 16:00, édité 1 fois.

twiste 79
Timide
Messages : 128
Inscription : 11 avr. 2015, 13:34

Re: Présentation NOPCYS

Message par twiste 79 » 26 août 2017, 21:21

Slt, exactement ce que je souhaite faire dans ma futur rénovation.
Très belle installation.

NOPCYS
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 juil. 2016, 18:11

Re: Présentation NOPCYS

Message par NOPCYS » 28 août 2017, 13:49

Bonjour Twiste79
Si je peux te renseigner par rapport à ma configuration n'hésite pas à me solliciter.

twiste 79
Timide
Messages : 128
Inscription : 11 avr. 2015, 13:34

Re: Présentation NOPCYS

Message par twiste 79 » 28 août 2017, 22:22

Slt NOPCYS , faut encore que je vende ma maison actuel.
Mon projet gérera je l'espère un jour , de tête
- 40 BP
- 25 à 30 circuits d'eclairages en 230 j'attends avec impatience le futur Xdimmer.
- 16 ouvrants (DO encastrés)
- 11 détecteurs volumétriques
- 1 sirènes
- 1 digicode avec AP séparée
- 2 portails

Concernant les détecteurs de fumées je pense passer par des fibaro pour la température en même temps donc environ 10.
Je suis installateur en système incendie en hôpital et en système intrusion donc j'ai plein d'idées.


Ahhhh pour les volets en fibaro j'en est déjà 9.

La seul question que je me pose est:
- est-ce que je passe les "commandes" (BP) en 2x1.5 ou SYT 0.9 ??
L'avantage du 2x1.5 est que si un jour on veut plus
et bien telerupteur ou direct avec inter en gros.
Ps si tu as d'autres photos je suis bien sur preneur.

Slt,

twiste 79
Timide
Messages : 128
Inscription : 11 avr. 2015, 13:34

Re: Présentation NOPCYS

Message par twiste 79 » 28 août 2017, 22:29

Ahhhh si j'ai oublié dans mes interrogations :
- Est -ce que je passe les BP sur les x8r ou sur les x24D???
L'avantage du x24D est bien sûr de pouvoir les scenariser.
- J'ai peur aussi d'un temps de latence pour l'allumage et l'extinction des circuits d'éclairages.

NOPCYS
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 juil. 2016, 18:11

Re: Présentation NOPCYS

Message par NOPCYS » 29 août 2017, 13:59

Bonjour Twiste79
En ce qui me concerne j'ai résonné comme toi en me disant qu'un jour (surtout en cas de revente) en cas de besoin,il faut pouvoir revenir à une installation normale et donc rester en 1.5mm2 dans la connectique des BP. Quoiqu'on en dise sur JEEDOM ou IPX, même si cela reste "facile" pour quelqu'un qui a quelques notions, c'est totalement irréaliste de penser pouvoir laisser l'installation en l'état à un couple d'acheteurs qui ne s'y entend absolument pas ... (sauf à avoir un contrat de maintenance et encore il faut trouver le spécialiste qui voudra bien ...)
Pour les XDIMMER en effet je ne pouvais pas attendre donc j'ai 6 X8R dont 4 sont suceptibles d'être remplacés par des XDIMMER (j'ai laissé de la place en plus en place DIN sur le tableau).
En ce qui concerne les X24D moi je ne vois pas trop l'utilité de scénariser les BP des X4VR (en plus tu as un mode où quand tu appuies de manière prolongée cela fait monter ou descendre tous les volets reliés au X4VR source (voir la doc pour être certain)). J'ai préférer scénariser 48BP (2*X24D) plus couramment utilisés (pour faire des doubles appuis ou appuis longs) voire même certains BP qui n'ont aucune fonction particulière si ce n'est un scénario : exemple éteindre toutes les lumières du niveau etc etc....)
En ce qui concerne les modules notamment pour la sécurité incendie, les FIBARO avec la chaleur c'est bien mais tu sais mieux que moi qu'on peut mourir étouffé dans le sommeil que par les fumées sans la source de chaleur proche.
Moi aussi j'ai prévu 16 oeil FIBARO mais j'ai doublé la sécurité à certains endroits avec des détecteurs fumées (chambres).
Enfin en ce qui concerne la latence, malgré mes galères de débutant, la seule chose que j'ai réussi à faire c'est pouvoir allumer mes lumières de mon IPX via JEEDOM (et c'est déjà bien) : il n'y a aucune latence. J'ai été très surpris par la rapidité : cela se fait dans la seconde. Après je dois dire que ma JEEDOM pour l'instant ne supporte quasi rien car je suis en pleine période de découverte et donc quasi aucun équipement, je tente de faire fonctionner certains plugins...
Je te ferais quelques photos de plus notamment de mon bornier entre BP et actionneurs qui facilitera un jour en cas de besoin au retour vers une électricité "normale" par télérupteurs.
Bien à toi.

Avatar de l’utilisateur
Zerat9w
Timide
Messages : 486
Inscription : 26 févr. 2015, 09:26
Localisation : Région Bordelaise

Re: Présentation NOPCYS

Message par Zerat9w » 29 août 2017, 14:04

Bienvenue ;)
Jeedom

La rétention de l'information est une forme de constipation du savoir.

Documentation - Trucs & Astuces - Charte

koulyndriss
Timide
Messages : 257
Inscription : 04 déc. 2014, 15:43
Localisation : 78

Re: Présentation NOPCYS

Message par koulyndriss » 29 août 2017, 15:56

Salut et bienvenue parmis nous
NOPCYS a écrit :
25 août 2017, 23:24
mon épouse me prends pour un fou car je n’arrête pas de dire "OK Google, allume la lumière" et rien ne se passe .... :evil:
Elle n'a pas tort bienvenue a l'asile.
On est tous fou sur ce forum de JEEDOM
bien sur..
Odroid c2 / KODI sur un autre c2
Clef USB Gen5 / dongle RFxcom / Xiaomi
éclairage en zigbee avec du Philips et ikea

twiste 79
Timide
Messages : 128
Inscription : 11 avr. 2015, 13:34

Re: Présentation NOPCYS

Message par twiste 79 » 29 août 2017, 17:05

Slt , merci de ton retour
mes volets seront gérés par des fgrm.
Pour les détecteurs fibaro de fumées la température remontée servira juste à ouvrir les volets en fonction du temps, etc etc..........

NOPCYS
Timide
Messages : 16
Inscription : 11 juil. 2016, 18:11

Re: Présentation NOPCYS

Message par NOPCYS » 30 août 2017, 22:56

Merci @Zerat9w et @koulyndriss votre accueil.

@winhex,
Bonjour,
Oui j'avais déjà téléchargé DOMOWIDGET mais pas encore utilisé.
Le problème c'est qu'en effet il faut un clic pour l'activer alors que j'ai acheté (et oui je suis un peu geek) la Google Home et donc je compte l'utiliser par la suite en direct dans la maison avec le "OK Google" ....

Je vais quand même me pencher sur ce plugin ....

Répondre

Revenir vers « Présentation et Vitrine d'installations »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités