Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Migration des smart stretch

Retrouvez les informations officielles de Jeedom (nouvelle version, nouveaux lancements, tutos...)
Avatar de l’utilisateur
Laco
Actif
Messages : 822
Inscription : 06 oct. 2014, 19:25

Re: Migration des smart stretch

Message par Laco » 26 juil. 2019, 06:49

Salut à tous

Ça doit faire un peu trop de temps que je ne passe pas assez de temps sur le forum :oops:

J'ai lu qu'il y allait avoir une "mise à jour facile" pour passer la Smart sous Stretch, et qu'une doc officielle allait être publiée. Impossible de mettre la main dessus :(
A part ce lien, mais je ne pense pas que ce soit ça : recovery mode

Je veux bien un peu d'aide pour m'aider à localiser cette doc ;)

Merci par avance, et très bonne journée à tous :)
MERCI A TOUTE L'ÉQUIPE POUR LE TAF

choupfamily63
Timide
Messages : 164
Inscription : 10 sept. 2016, 08:34
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Migration des smart stretch

Message par choupfamily63 » 26 juil. 2019, 07:06

Bonjour, c'est très simple, si tu es en version mini 3.3.25, il te suffit de cliquer sur les roues crantée en haut à droite comme pour aller dans configuration ou sauvegarde, et de choisir "Restauration Image". Tu te laisse guider par les différentes étapes. Par contre attention de bien veiller après l'opération faite et la box redémarrer, à ce que l'heure et la date du système soit correcte sinon la mettre à jour dans "configuration". Pour moi la migration s'est très bien passée sauf que la box avait redémarrer en 2024 et que dans ce cas les dépendances ne voulaient pas s'installer avec des erreurs de certificat (c'est ce qui m'a mis sur la piste de la date).
Pour info, la migration facile des smart est bien en stable, parcourir le blog du mois de juin.
Tu peux aussi migrer ta box avec la méthode USB, voir doc officielle.
Dans tous les cas il faudra une clé USB. La méthode de migration via la box reste plus conviviale et plus intéressante car elle intègre un backup pour restauration BD après migration. La restauration de ce backup est proposé automatiquement au redémarrage. De plus tu as le visuel de l'état d'avancement. Je préconise d'être au minimum en version 3.3.27 pour procéder à cette méthode car c'était la version de mon jeedom lorsque je l'ai fait et tout était OK sauf la date.

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant Tapatalk



Avatar de l’utilisateur
Laco
Actif
Messages : 822
Inscription : 06 oct. 2014, 19:25

Re: Migration des smart stretch

Message par Laco » 26 juil. 2019, 18:47

Salut @choupfamily63

Ah ouhai, finalement c'est super simple.
Je connais maintenant mon travail du week-end :D

Merci beaucoup pour ton aide

Très bon week-end à toi :)
MERCI A TOUTE L'ÉQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
Laco
Actif
Messages : 822
Inscription : 06 oct. 2014, 19:25

Re: Migration des smart stretch

Message par Laco » 26 juil. 2019, 18:56

Salut à tous

Je ne sais pas si la team est là, la doc associée à la page qui permet cette manipulation ne s'affiche pas.

J'avais bien localisé la page, mais comme je n'avais aucune visibilité sur ce qu'elle pouvait faire, j'avais pas osé essayer.
Et je pense que je ne dois pas être le seul dans ce cas

Bon week-end à tous ;)
MERCI A TOUTE L'ÉQUIPE POUR LE TAF

Rabieau
Timide
Messages : 114
Inscription : 24 déc. 2016, 10:15

Re: Migration des smart stretch

Message par Rabieau » 26 juil. 2019, 19:06

Bonsoir à toutes et tous,
J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans la migration vers stretch.
Etant à la 3.3.24 sous jessie, après avoir mis à jour le plugin blea celui-ci ne fonctionnait plus car j'étais toujours sous jessie je me suis donc décidé.
Mise à jour tout d'abord en 3.3.28 et mises à jour de plusieurs plugins dont OpenZwave (qui, une fois les dépendances relancées, a fonctionné de suite, comme écrit dans la doc)
Formatage d'une clé de 64Go en Fat32.
Je l'ai placée sur la smart.
Puis lancement de l'outil de restauration image, il suffit ensuite de suivre à l'écran les étapes.
Arrivé à l'étape 5, vérification de l'image, et là à 70% un message me demande si je souhaite restaurer le backup fait en début de migration ou sinon de cliquer sur "zéro" pour redémarrer comme une smart sortie d'usine.
Là, petit bug, impossible de cliquer ni sur l'un ni sur l'autre. Petit stress, je décide dans un nouvel onglet de relancer jeedom, il s'affiche lentement mais au bout de quelques rafraichissements de page, j'ai pu accéder au menu sauvegarde et restaurer mon backup.
Une fois terminé, me voilà passé en stretch, quelques plugin ne fonctionnaient pas car il fallait simplement relancer leurs dépendances.
Voilà ma petite expérience, qui au final s'est très bien déroulée.
Bon weekend ;-)

choupfamily63
Timide
Messages : 164
Inscription : 10 sept. 2016, 08:34
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Migration des smart stretch

Message par choupfamily63 » 26 juil. 2019, 19:13

Bonsoir Laco,

De mon côté la page de doc que tu indique s'affiche bien. Mais c'est la doc pour le Recovery Mode version USB. Pour la migration depuis la box, tu n'as pas besoin de doc, il suffit de suivre les étapes indiqués par ta box pas à pas...et de bien vérifier la date et l'heure après migration, sinon la corriger.

Xistof
Timide
Messages : 109
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: Migration des smart stretch

Message par Xistof » 27 juil. 2019, 17:32

hello, j'apporte ma contribution également.
Suite à la dernière mise à jour du plugin blea je ne pouvais plus installer les dépendances à cause de ma version en jessie.

j'ai tenté la migration via le wizard, mais elle n'a jamais abouti :
- soit blocage pendant la sauvegarde sur clé
- soit blocage pendant le téléchargement

au bout de quelques heures perdues, j'ai utilisé la procédure du recovery mode, et en 15 minutes c'était fait, ensuite juste à pousser la sauvegarde faite avant dessus, et relancer les dépendances des différents modules.

Tout semble fonctionner pour moi maintenant, les dépendances du blea n'ont pas posé de soucis :)

Avatar de l’utilisateur
Laco
Actif
Messages : 822
Inscription : 06 oct. 2014, 19:25

Re: Migration des smart stretch

Message par Laco » 27 juil. 2019, 18:36

Salut à tous

Perso, j'ai migré pour la même raison.
La migration a fonctionné jusqu'à l'étape 5 où elle est restée plus de 1h30 sans évoluer.
Par contre, j'avais toujours le haut de la page activé, j'ai pu ouvrir grâce à ça le dashboard sur un autre onglet du navigateur. Il m'a demandé de m'identifier (utilisation du mot de passe admin de la doc), et j'ai réinstallé une précédente sauvegarde que j'avais pris soin de récupérer au préalable.
Suite à ça, mise à jour des dépendances des différents modules, et roule.... 😆

A+
MERCI A TOUTE L'ÉQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3833
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Migration des smart stretch

Message par Antoinekl1 » 27 juil. 2019, 19:04

Vous avez été obligé de réveiller les modules sur piles manuellement ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

xavax
Actif
Messages : 1771
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Migration des smart stretch

Message par xavax » 27 juil. 2019, 19:10

Après la restauration de la sauvegarde il faut le laisser bosser et voir après s’il a bien réinstallé les dépendances. Si ce n’est pas le cas il faut le faire en manuel


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3833
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Migration des smart stretch

Message par Antoinekl1 » 27 juil. 2019, 19:20

xavax a écrit :
27 juil. 2019, 19:10
Après la restauration de la sauvegarde il faut le laisser bosser et voir après s’il a bien réinstallé les dépendances. Si ce n’est pas le cas il faut le faire en manuel


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Vous parlez des dépendances des plugins ?

Le zwave récupère toute sa configuration et les liens avec les modules ? Sans devoir réveiller manuellement les modules piles ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

xavax
Actif
Messages : 1771
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Migration des smart stretch

Message par xavax » 27 juil. 2019, 20:07

Pour moi tout est reparti après la sauvegarde. Je l’ai fait sur 2 smarts


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3833
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Migration des smart stretch

Message par Antoinekl1 » 27 juil. 2019, 20:11

Ok merci

Je vais me lancer dans la semaine
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

seraphinou
Timide
Messages : 351
Inscription : 10 févr. 2016, 18:58

Re: Migration des smart stretch

Message par seraphinou » 31 juil. 2019, 20:40

bonsoir
suite de la mise a jour
voila ma version Linux jeedom 3.14.79-94 #1 SMP PREEMPT Mon Nov 21 17:13:27 BRST 2016 aarch64 GNU/Linux [9.4]

j'ai cette erreur quand je veut mettre aj our jeedom et mes plugins
Erreur dans l'exécution du terminal, la valeur retournée est : 2. Détails :

avez vous une idee ,
cdt
Jeedom sur vm

sebfar
Timide
Messages : 409
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Migration des smart stretch

Message par sebfar » 31 juil. 2019, 20:42

Bonjour
Comment sait on que nous sommes en stretch? J'ai une jeedom smart récente.

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 729
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Migration des smart stretch

Message par Patdec » 31 juil. 2019, 21:19

sebfar a écrit :
31 juil. 2019, 20:42
Bonjour
Comment sait on que nous sommes en stretch? J'ai une jeedom smart récente.
En ssh tu tapes
lsb_release -a
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.31 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3312
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Migration des smart stretch

Message par Fabrice » 31 juil. 2019, 21:51

Bonsoir,

Vous pouvez directement le voir depuis la page Santé de Jeedom,

Menu ->Analyse -> Santé
Version OS Linux jeedom 4.19.58-v7+ #1245 SMP Fri Jul 12 17:25:51 BST 2019 armv7l GNU/Linux [9.9]

Dans cet exemple, la fin Linux [9.9] le 1er 9 indique que nous somme en Stretch, sinon cela aurait été un 8 pour Jessie.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.31
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

sebfar
Timide
Messages : 409
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Migration des smart stretch

Message par sebfar » 01 août 2019, 06:44

Ok je suis en 9.4

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3312
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Migration des smart stretch

Message par Fabrice » 01 août 2019, 09:53

Donc vous êtes bien en Stretch,
- c'est à dire la distribution Linux qui est actuellement recommandée.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.31
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

sebfar
Timide
Messages : 409
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Migration des smart stretch

Message par sebfar » 01 août 2019, 09:56

Fabrice a écrit :Donc vous êtes bien en Stretch,
- c'est à dire la distribution Linux qui est actuellement recommandée.
C'est cela merci

Envoyé de mon MI 9 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « Annonces officielles »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité