Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Migration des smart stretch

Retrouvez les informations officielles de Jeedom (nouvelle version, nouveaux lancements, tutos...)
Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 03 août 2019, 18:22

Bonjour,
ayant moi aussi des problèmes avec blea sur une smart le support (m'a dit de passer en stretch avec le recovery mode. comme j'arrivais vite sur une erreur j'ai trouvé une doc ici:
https://jeedom.github.io/documentation/ ... edom_smart

et installé ça avec une clé usb . apparement cela à marché car j'ai bien

"Debian GNU/Linux 9 jeedom tty1

Jeedom login :
"

par contre quand je vais sur l'ip de jeedom je n'ai pas de page qui s'affiche
Et quand je tente de me logger avec le login admin/admin directement sur la box smart il me mets invalid login. quelqu'un aurais une idée?

Merci,

Marupaix
Timide
Messages : 106
Inscription : 19 mars 2015, 12:55
Localisation : Marseille

Re: Migration des smart stretch

Message par Marupaix » 03 août 2019, 18:41

Murlock7 a écrit :
03 août 2019, 18:22
par contre quand je vais sur l'ip de jeedom je n'ai pas de page qui s'affiche
Et quand je tente de me logger avec le login admin/admin directement sur la box smart il me mets invalid login. quelqu'un aurais une idée?

Merci,
Bonjour,
Essayez-vous de vous logger en SSH ou via l'adresse IP sur un lecteur de page HTML ?
Vous dites avoir un popup Invalid Login, donc vous avez réussi à vous connecter à la box. Si en SSH, essayer de mettre jeedom comme login et Mjeedom96 comme password.
Cordialement

Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 03 août 2019, 19:25

Merci Marupaix pour le login mot de pass "jeedom comme login et Mjeedom96 comme password" a fonctionné.
Je suis maintenant bien connecté en SSH
Mais je ne sais pas trop quoi faire pour retrouver l'interface de jeedom sur son ip

Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 03 août 2019, 19:45

pour infos l'ip n'a pas changé je l'ai aussi vérifier sous debian avec "ip addr". Y a t'il une commande pour vérifier si jeedom est démarré?

Marupaix
Timide
Messages : 106
Inscription : 19 mars 2015, 12:55
Localisation : Marseille

Re: Migration des smart stretch

Message par Marupaix » 04 août 2019, 08:41

Bonjour,
Je ne saurais exactement vous répondre mais peut-être toujours en SSH, taper su après vous être connecté, il va vous être demandé de nouveau le password (Mjeedom96)
Vous allez être en superutilisateur (root), taper la commande htop puis entrée. Une fenêtre devrait apparaître avec les applications qui tournent actuellement (plusieurs choix sont possibles)
Chez moi sur la Smart d'essai avec quasiment rien qui tourne, j'ai ceci :
Image
l'on voit bien que mysql tourne ainsi qu'une ligne Daemon.
J'espère que vous pourrez avancer dans le fonctionnement correct de votre Smart.
Bon dimanche.

Marupaix
Timide
Messages : 106
Inscription : 19 mars 2015, 12:55
Localisation : Marseille

Re: Migration des smart stretch

Message par Marupaix » 04 août 2019, 08:46

Egalement lorsque je me connecte en SSH, il apparait cette ligne après mettre loggé :
En SSH : Linux jeedom 3.14.79-94 #1 SMP PREEMPT Mon Nov 21 17:13:27 BRST 2016 aarch64
Sur la Smart dans Healt et version OS : Linux jeedom 3.14.79-94 #1 SMP PREEMPT Mon Nov 21 17:13:27 BRST 2016 aarch64 GNU/Linux [9.4]
Cordialement

Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 04 août 2019, 09:50

Marupaix a écrit :
04 août 2019, 08:41
Bonjour,
Je ne saurais exactement vous répondre mais peut-être toujours en SSH, taper su après vous être connecté, il va vous être demandé de nouveau le password (Mjeedom96)
Vous allez être en superutilisateur (root), taper la commande htop puis entrée. Une fenêtre devrait apparaître avec les applications qui tournent actuellement (plusieurs choix sont possibles)
Chez moi sur la Smart d'essai avec quasiment rien qui tourne, j'ai ceci :
Image
l'on voit bien que mysql tourne ainsi qu'une ligne Daemon.
J'espère que vous pourrez avancer dans le fonctionnement correct de votre Smart.
Bon dimanche.
je ne vois pas bien le détail sur votre copie d'écran voici la mienne :

https://imgur.com/a/iFWUxOO

j'ai aussi une ligne deamon et pas mal de mysql

et également quand je me log en SSH j'ai aussi la ligne :
En SSH : Linux jeedom 3.14.79-94 #1 SMP PREEMPT Mon Nov 21 17:13:27 BRST 2016 aarch64

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Migration des smart stretch

Message par Mips2648 » 04 août 2019, 11:01

sur la dernière "capture", on ne voit pas les lignes au complet à droite mais il semble que un plugin tourne, il y a un démon python lancé sur un dossier de jeedom (première ligne), il faudrait voir l'info complète

ps: il y a moyen d'uploader des images dans le forum directement en passant pour l'éditeur avancé, c'est quand même plus simple que les sites externes.
Murlock7 a écrit :
03 août 2019, 18:22
par contre quand je vais sur l'ip de jeedom je n'ai pas de page qui s'affiche
qui a-t-il alors?
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 04 août 2019, 11:16

la taille de l'image est limité et j'ai peut qu'on ne lise plus grand chose si je descend la résolution:

Mais voici une image plus complete
https://imgur.com/a/w0mgHxs

en allant sur l'ip de la smart j'ai un time out :

Ce site est inaccessible 192.168.0.43 a mis trop de temps à répondre.
Effectuez une recherche Google sur index.
ERR_CONNECTION_TIMED_OUT

et il ne répond pas non plus au ping

Marupaix
Timide
Messages : 106
Inscription : 19 mars 2015, 12:55
Localisation : Marseille

Re: Migration des smart stretch

Message par Marupaix » 04 août 2019, 11:26

Quand vous dites qu'il ne répond pas au ping, c'est en ouvrant une page en ligne de commande et en y tapant ping suivi de l'adresse Ip de votre Smart ? Il est étonant que vous arrivez à vous y logger en SSh mais un ping ne répond pas ...
Normalement en http, la Smart est interrogée via le port 80 à moins que l'on y est fait des modifications.
Peut-être s'inspirer de ce site en installant Nmap http://www.tux-planet.fr/utilisation-de ... -de-ports/ et lancer la commande après installation nmap -sS 127.0.0.1
Les ports d'écoute devraient être listés. Pour ma part, il m'est retourné ce résultat :

Starting Nmap 7.40 ( https://nmap.org ) at 2019-08-04 09:17 UTC
Nmap scan report for localhost (127.0.0.1)
Host is up (0.000036s latency).
Not shown: 995 closed ports
PORT STATE SERVICE
22/tcp open ssh
53/tcp open domain
80/tcp open http
3306/tcp open mysql
8083/tcp open us-srv

On y voit bien que le port Http donc accessibilité via un lecteur HTML est le 80

Cordialement

Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 04 août 2019, 13:05

bon on avance c'est clairement un problème réseau : j'ai tenté "sudo apt-get install nmap " et il n'arrive pas à joindre le ftp.debian.org.
et rectification je ne suis pas en SSH mais connecté directement sur la smart avec un clavier et un écran dédié en SSH mon pc n'arrive pas à joindre la smart.

La smart est connecté directement à la freebox et celle ci est bien reconnu dans l'interface freebox:
connection.jpg
connection.jpg (73.67 Kio) Consulté 590 fois

Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 04 août 2019, 13:07

reseau.jpg
reseau.jpg (121.65 Kio) Consulté 588 fois
et le pire c'est que la box a bien l'air de communiquer avec

Marupaix
Timide
Messages : 106
Inscription : 19 mars 2015, 12:55
Localisation : Marseille

Re: Migration des smart stretch

Message par Marupaix » 04 août 2019, 14:04

Peut-être essayer de rebooter la Freebox ?
Également, il n'y a pas de redirection de port qui a été fait sur la Freebox ?

Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 04 août 2019, 15:09

non pas de redirection de port sur la freebox la smart et le pc sont branchées en direct sur la freebox. j'ai supprimé le baux statique sur la smart et rebooté la freebox il s'est reco avec une nouvelle IP mais qui ne fonctionne pas mieux

Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 04 août 2019, 15:39

alors en fouillant sur le forum j'ai exactement les même symptômes que ce post l'ip V6 fonctionne mais pas la V4:
viewtopic.php?f=128&t=46343&p=752932#p752932

il dit avoir résolu le problème en "récupérant, l'image boot chez un ami" mais je ne comprends pas bien comment je pourrais faire ça

Marupaix
Timide
Messages : 106
Inscription : 19 mars 2015, 12:55
Localisation : Marseille

Re: Migration des smart stretch

Message par Marupaix » 04 août 2019, 17:05

La Smart a la possibilité de pouvoir démarrer sur une clé USB, ce qui est utile lors de la fonction Recovery.
Akenad, dans l'un de ses post, a expliqué comment récupérer le contenu du "boot" afin de pouvoir l'installer sur une eMMC plus grande tout en conservant le fonctionnement particulier de la Smart.
viewtopic.php?f=128&t=32932&start=60#p690075
Lors de la récupération par la commande

Code : Tout sélectionner

cp -r /media/boot/multiboot /mnt
il récupère entre autre le fichier Image.linux
Il est possible de suivre sa procédure en utilisant simplement une clé USB, puisque ce n'est pas pour faire un boot sur une autre eMMC.
Récupérer sur le net, par exemple HxD Hex Editor (https://www.01net.com/telecharger/windo ... 10455.html)
Ceci vous permettra d'ouvrir le fichier sur votre PC et de pouvoir comparer les adresses C0B600 à C0B7A0
J'ai comparé le mien avec les deux tableaux fournis, et les valeurs à ces adresses correspondent au 2ème tableau.
Envoyer moi un MP si vous voulez que je vous l'envoie. Le fichier fait 13153 Ko

Mips2648
Actif
Messages : 932
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Migration des smart stretch

Message par Mips2648 » 05 août 2019, 10:17

Murlock7 a écrit :
04 août 2019, 15:39
alors en fouillant sur le forum j'ai exactement les même symptômes que ce post l'ip V6 fonctionne mais pas la V4:
viewtopic.php?f=128&t=46343&p=752932#p752932

il dit avoir résolu le problème en "récupérant, l'image boot chez un ami" mais je ne comprends pas bien comment je pourrais faire ça
Et chez toi l'ipv6 fonctionne donc?
N'aurais-tu pas moyen de désactiver l'attribution / fonction ipV6 sur ta box pour "forcer" la prise en compte de l'ipv4?
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

suged
Timide
Messages : 56
Inscription : 28 déc. 2016, 17:29

Re: Migration des smart stretch

Message par suged » 06 août 2019, 20:42

bonsoir.
j'ai tenté la migration par le process simplifié. tout s'est bien déroulé jusqu'à "finalisation" qui reste bloqué sur 1% (ça n'a pas bougé depuis 30 minutes)
si j'ouvre une fenêtre en // pour accéder au dashboard, je me retrouve sur "Mes premiers pas dans jeedom"
je fais quoi ? je laisse encore la migration se dérouler (elle restaure le Backup ??!?)
ou je me connecte en SSH et je lance un backup en ligne de commande ? ou autrement ?
merci pour votre aide

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3927
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Migration des smart stretch

Message par Antoinekl1 » 06 août 2019, 20:55

Voici la réponse du support Jeedom a la question : le système de maj smart est il maintenant opérationnel

Oui c'est opérationnel ne reste qu'un bugs light qui ne sera sans doute pas corrigé.

mais il fonctionne très bien sauf la restauration auto du back up qu'il effectue pourtant en debut de process.

La migration se déroule sans anicroches, il faut juste avoir par sécurité son back up en local et le restaurer ensuite une fois migré.

migrer l'os sous lequel tourne Jeedom (de Jessie Linux 8 vers Stretch linux 9)
pour ce faire, roues crantées et restauration image (il vous faudra une clé usb de 16 go (parfois une 8 Go suffit mais pas garantie a quelques octets près et formatée en fat 32) il y a un bug dans le process, le back up fait pendant, ne se re installe pas seul.
Par sécurité faites un back up avant et télécharger le sur votre DD.

Une fois la migration terminée (check via page santé Jeedom) ne vous restera qu'à restaurer le back up
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Murlock7
Timide
Messages : 59
Inscription : 24 août 2018, 08:02

Re: Migration des smart stretch

Message par Murlock7 » 06 août 2019, 22:25

Marupaix a écrit :
04 août 2019, 17:05
La Smart a la possibilité de pouvoir démarrer sur une clé USB, ce qui est utile lors de la fonction Recovery.
Akenad, dans l'un de ses post, a expliqué comment récupérer le contenu du "boot" afin de pouvoir l'installer sur une eMMC plus grande tout en conservant le fonctionnement particulier de la Smart.
viewtopic.php?f=128&t=32932&start=60#p690075
Lors de la récupération par la commande

Code : Tout sélectionner

cp -r /media/boot/multiboot /mnt
il récupère entre autre le fichier Image.linux
Il est possible de suivre sa procédure en utilisant simplement une clé USB, puisque ce n'est pas pour faire un boot sur une autre eMMC.
Récupérer sur le net, par exemple HxD Hex Editor (https://www.01net.com/telecharger/windo ... 10455.html)
Ceci vous permettra d'ouvrir le fichier sur votre PC et de pouvoir comparer les adresses C0B600 à C0B7A0
J'ai comparé le mien avec les deux tableaux fournis, et les valeurs à ces adresses correspondent au 2ème tableau.
Envoyer moi un MP si vous voulez que je vous l'envoie. Le fichier fait 13153 Ko
Alors depuis lundi je laissais sa chance au support pour me débloquer la situation. lundi soir il me demandait de réinstaller l'image qui me bloquait en IPV6 . sympa je l'ai fait aucune modification.
Aujourd'hui il me propose de désactiver l'IPV6 --> rien ne change.

Du coup j'ai utilisé le fichier boot envoyé par Marupaix (encore merci!) et la boum ça fonctionne.
Détail pour ceux qui serait coince comme moi :
1/ Trouver une âme charitable pour vous envoyer le fichier "Image.linux"
2/ la mettre sur cle usb
3/ brancher la cle sur la smart et monter la :

Code : Tout sélectionner

mkdir /mnt/cle
mount /dev/sd1A /mnt/cle
copier le fichier dans /media/boot/multiboot

Code : Tout sélectionner

cp -i /mnt/cle/Image.linux /media/boot/multiboot 
et rebooter.

j'ai encore ma cle bluetooth qui n'est pas reconnu mais j'ai pu réinstaller une sauvegarde et je suis enfin en :
Linux jeedom 3.14.79-94 #1 SMP PREEMPT Mon Nov 21 17:13:27 BRST 2016 aarch64 GNU/Linux [9.4]

Répondre

Revenir vers « Annonces officielles »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 16 invités