Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Release Candidate v4 arrive

Retrouvez les informations officielles de Jeedom (nouvelle version, nouveaux lancements, tutos...)
Avatar de l’utilisateur
GEO
Timide
Messages : 158
Inscription : 05 juin 2015, 17:06
Localisation : Sud est lyonnais
Contact :

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par GEO » 17 sept. 2019, 21:21

loic a écrit :
17 sept. 2019, 19:01
Essaye alors ça prend 3 min et tu devrais plus avoir ton bug
Merci Loic je viens de réaliser mes 2 premiers widget. :) ;)
Jeedom Smart, rfx433, OpenZwave
Smart Energy Switch Gen5 1 AEOTEC, Mini Keypad ZIPATO, SF812 Smoke EVERSPRING, Door/Window Sensor AEOTEC, ZM1602 VISION SECURITY, Multi Sensor Gen5 1 AEOTEC, FGK101 FIBARO, FGRGBWM441 RGBW FIBARO

zaz
Timide
Messages : 317
Inscription : 06 nov. 2015, 13:33
Localisation : Proche d'Amiens

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par zaz » 18 sept. 2019, 13:04

Bonjour,
Peut-on toujours choisir la couleur des catégories,
Je ne trouve pas!!

Par ailleurs cette nouvelle version est très chouette
(Mini + V 3.2.8) Jeedom smart 3.2.8
Fib fgsd 002 6
Fib FGMS 001 sur thermostat et scenario lumière
Fib FGFS 101 3, 1 en test
fib FGWPE 102 1 porte
Dio 54755 3 chauffage salon et 1 ch 1 Sdb
3 camera ip
Xiaomi detecteur ouveture, temperature enceinte

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par kiboost » 18 sept. 2019, 13:11

zaz a écrit :
18 sept. 2019, 13:04
Bonjour,
Peut-on toujours choisir la couleur des catégories,
Je ne trouve pas!!
Pas par l'interface, les couleurs dépendent du thème ce serait trop complexe à faire.

Mais tu peu en personnalisation avancée:

https://kiboost.github.io/jeedom_docs/j ... ace/fr_FR/

Doc perso non officielle je précise ;)

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 896
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par PrFalKeN » 18 sept. 2019, 13:28

Excellent cette page kiboost, merci !
@+
W.O.P.R

Avatar de l’utilisateur
blablatus
Timide
Messages : 277
Inscription : 20 avr. 2015, 19:16
Localisation : Nord (59)

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par blablatus » 18 sept. 2019, 15:15

Kenderv44 a écrit :
17 sept. 2019, 18:30
Bonsoir,
J'ai ce même genre de virtuel mais les valeurs 0 et 100 je les mets dans la zone valeur sous les commandes et rien dans les champs paramètres. Et ça marche même si je ne suis pas sûr que ma méthode soit la bonne.
Image
Bonjour
Une mise à jour du plugin ‘virtual’ a été publiée hier en cours d’AM. Cette maj corrige ce souci.
Beelink BT3+RazBerry+IPX800+ECODEVICE - Jeedom PROD 4.0.23 - Jeedom DEV 4.0.23
- Chauffage électrique via modules qubino+thermostats Danfoss
- Interaction avec alarme DIAGRAL via IPX800
- Suivi conso électrique
- Volets bubbendorff via IPX800

Avatar de l’utilisateur
Kenderv44
Timide
Messages : 55
Inscription : 07 févr. 2018, 16:21
Localisation : NANTES

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par Kenderv44 » 18 sept. 2019, 17:49

Bonjour,
Actuellement mon installation Jeedom V3.3.31 est sur un RPI 3B+ sous Stretch sur SSD
Je souhaite installer Jeedom V4 sous Buster sur le même RPI.
Quelle est la meilleure procédure à suivre après avoir fait une sauvegarde complète du SSD et une sauvegarde séparée de Jeedom :
1- Passer d'abord en V4, faire une sauvegarde de Jeedom V4, installer Buster et restaurer Jeedom V4
ou
2- Faire sauvegarde de Jeedom V3, Installer Buster, Restaurer Jeedom V3 et passer en Jeedom V4
Quel est l'intérêt et l'inconvénient de l'une ou l'autre méthode ?
Merci de vos réponses

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3389
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par Fabrice » 18 sept. 2019, 18:05

Bonsoir.

Installer Buster en encore prématuré, quelque part la V4 aussi.

Sinon, il est préférable d'installer un Buster natif, puis installer Jeedom en versions Master (v3.3.31).
De restaurer votre sauvegarde. De tester tous vos plugins.
- Puis de migrer Jeedom en V4.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.32
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
Kenderv44
Timide
Messages : 55
Inscription : 07 févr. 2018, 16:21
Localisation : NANTES

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par Kenderv44 » 18 sept. 2019, 18:20

Merci de ta réponse, si je lis bien il est urgent de ne rien faire...
C'est vrai que tout cela est encore un peu jeune, même si je suis convaincu des capacités des équipes à tout faire pour qu'il y ait le moins de problèmes possible.
Pourtant cette V4 elle me tente bien !

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3389
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par Fabrice » 18 sept. 2019, 18:31

Et moi encore plus, j'ai la chance de faire partie de l'équipe des Bêta testeurs.
- donc j'ai encore plus envie que vous...

Mais il y a encore des points, plus embêtant que structurant, qui me force encore à ne pas franchir le pas sur le Jeedom de production.

Beaucoup de plugins tiers ne sont pas encore compatible en V4 et certainement tout autant qui ne sont pas compatible avec PHP 7.3.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.32
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 755
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par Patdec » 18 sept. 2019, 20:40

Kenderv44 a écrit :
18 sept. 2019, 17:49
Bonjour,
Actuellement mon installation Jeedom V3.3.31 est sur un RPI 3B+ sous Stretch sur SSD
Je souhaite installer Jeedom V4 sous Buster sur le même RPI.
Quelle est la meilleure procédure à suivre après avoir fait une sauvegarde complète du SSD et une sauvegarde séparée de Jeedom :
1- Passer d'abord en V4, faire une sauvegarde de Jeedom V4, installer Buster et restaurer Jeedom V4
ou
2- Faire sauvegarde de Jeedom V3, Installer Buster, Restaurer Jeedom V3 et passer en Jeedom V4
Quel est l'intérêt et l'inconvénient de l'une ou l'autre méthode ?
Merci de vos réponses
Si ça marche bien, pourquoi chercher des ennuis ?.
Si la raison est de chercher des bugs pour les soumettre à l'équipe et faire évoluer Jeedom, alors ok, c'est constructif. Il faut alors que tu ai une solution de rechange.
Je pense que les tout bons travaillent la V4 sur une machine de tests.
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.33 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par kiboost » 18 sept. 2019, 21:20

On en a plusieurs des machines de test oui, heureusement ;-)
Mais par exemple je viens de passer une de mes prod en alpha. Elle est vraiment stable et quand on remonte en rc c’est vraiment testé on fait plus rien de potentiellement cassant.
Bon la prod que j’ai passé en v4 est légère, pas de design ou très simple, et que des widgets core. Mais au final aucun soucis.
Après tu a raison sur le fond, y’a quand même des bugs qui remontent et qui sont corrigés encore.
Donc les prods velus soyez patients encore un peu 😂

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 694
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par akenad » 18 sept. 2019, 21:32

Kenderv44 a écrit :
18 sept. 2019, 17:49
Bonjour,
Actuellement mon installation Jeedom V3.3.31 est sur un RPI 3B+ sous Stretch sur SSD
Je souhaite installer Jeedom V4 sous Buster sur le même RPI.
Quelle est la meilleure procédure à suivre après avoir fait une sauvegarde complète du SSD et une sauvegarde séparée de Jeedom :
1- Passer d'abord en V4, faire une sauvegarde de Jeedom V4, installer Buster et restaurer Jeedom V4
ou
2- Faire sauvegarde de Jeedom V3, Installer Buster, Restaurer Jeedom V3 et passer en Jeedom V4
Quel est l'intérêt et l'inconvénient de l'une ou l'autre méthode ?
Merci de vos réponses
Bonjour @Kenderv44,

un sujet similaire ici :
Migration Buster et v4

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
Kenderv44
Timide
Messages : 55
Inscription : 07 févr. 2018, 16:21
Localisation : NANTES

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par Kenderv44 » 19 sept. 2019, 08:39

Bonjour @akenad

Désolé de ce doublon, je n'ai pas fait de recherche sur le forum avant de poser ma question.

Avatar de l’utilisateur
blablatus
Timide
Messages : 277
Inscription : 20 avr. 2015, 19:16
Localisation : Nord (59)

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par blablatus » 19 sept. 2019, 10:29

Bonjour.

Peut être une question idiote. Avec la migration vers la v4, les widgets spécifiques sont transférés dans (je suppose) un nouvelle arborescence liée à la V4. A partir de là, peut on supprimer le plugin widget sans risques pour ces widgets spécifiques ?
Beelink BT3+RazBerry+IPX800+ECODEVICE - Jeedom PROD 4.0.23 - Jeedom DEV 4.0.23
- Chauffage électrique via modules qubino+thermostats Danfoss
- Interaction avec alarme DIAGRAL via IPX800
- Suivi conso électrique
- Volets bubbendorff via IPX800

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 896
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par PrFalKeN » 19 sept. 2019, 10:34

blablatus a écrit :
19 sept. 2019, 10:29
Bonjour.

Peut être une question idiote. Avec la migration vers la v4, les widgets spécifiques sont transférés dans (je suppose) un nouvelle arborescence liée à la V4. A partir de là, peut on supprimer le plugin widget sans risques pour ces widgets spécifiques ?
Oui puisque de toute manière le plugin Widget n'est pas supporté par la V4
@+
W.O.P.R

AlainA
Timide
Messages : 221
Inscription : 29 déc. 2014, 16:19
Localisation : Lyon

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par AlainA » 19 sept. 2019, 12:11

Bonjour à tous,

Je voulais tout d'abord remercier l'équipe Jeedom pour l'excellent travail réalisé.

Je n'ai pas installé la V4 sur ma PROD mais sur une VM de test.
Je suis parti d'une sauvegarde de ma PROD (dernière version Jeedom).

J'avais quelques remarques concernant la V4 après mes premiers tests :
1. Je restaure ma PROD sur ma VM de test et ensuite je monte en version V4. Tout se passe très bien. La montée de version se fait sans problème. Je retrouve tout mon dashboard comme avant ! Nickel !
2. Cependant lorsque je vais sur mes équipements (n'importe lequel) pour regarder le widget appliqué sur une commande, le champ "Widget" est vide (cependant je retrouve bien tout mes widget dans la liste et donc je peux le remettre).
3. Je me suis dit je vais vider le cache des widget et là je perds tous mes widget sur mon dashboard (mais c'est certainement lié au point précédent
où le champ était vide ?). Et donc je dois repasser sur toutes mes commandes pour aller sélectionner mes widget récupérés (certain dans customtemp).

Concernant ma question : la cible étant d'utiliser de moins en moins des widget personnalisés, je voudrai essayer donc de passer mes widgets personnalisés en créant le nouveau système de template. Ce travail peut-il être anticipé ? je m'explique : puis-je faire ce travail sur ma VM de test et ensuite les récupérer rapidement sur la PROD quand je passerai en V4 ? (comme ce n'est plus des fichiers mais en base de données, j'ai l'impression que c'est compliqué à faire ?)

Merci d'avance
Jeedom 3.3.31 - OpenZwave dernière version
NUC avec Dongle ZWave AEOTEC AEOEZW090 et RFXCom
20 modules RFXCom
50 modules ZWave

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3907
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par Antoinekl1 » 19 sept. 2019, 12:16

AlainA a écrit :
19 sept. 2019, 12:11
Bonjour à tous,

Je voulais tout d'abord remercier l'équipe Jeedom pour l'excellent travail réalisé.

Je n'ai pas installé la V4 sur ma PROD mais sur une VM de test.
Je suis parti d'une sauvegarde de ma PROD (dernière version Jeedom).

J'avais quelques remarques concernant la V4 après mes premiers tests :
1. Je restaure ma PROD sur ma VM de test et ensuite je monte en version V4. Tout se passe très bien. La montée de version se fait sans problème. Je retrouve tout mon dashboard comme avant ! Nickel !
2. Cependant lorsque je vais sur mes équipements (n'importe lequel) pour regarder le widget appliqué sur une commande, le champ "Widget" est vide (cependant je retrouve bien tout mes widget dans la liste et donc je peux le remettre).
3. Je me suis dit je vais vider le cache des widget et là je perds tous mes widget sur mon dashboard (mais c'est certainement lié au point précédent
où le champ était vide ?). Et donc je dois repasser sur toutes mes commandes pour aller sélectionner mes widget récupérés (certain dans customtemp).

Concernant ma question : la cible étant d'utiliser de moins en moins des widget personnalisés, je voudrai essayer donc de passer mes widgets personnalisés en créant le nouveau système de template. Ce travail peut-il être anticipé ? je m'explique : puis-je faire ce travail sur ma VM de test et ensuite les récupérer rapidement sur la PROD quand je passerai en V4 ? (comme ce n'est plus des fichiers mais en base de données, j'ai l'impression que c'est compliqué à faire ?)

Merci d'avance

c'est normal, le plugin widget a été intégré dans la V4, donc par défaut les commandes pointent sur le plugin widget mais l'info ne remonte pas dans l'affichage

il faut, soit faire pointer sur le code du nouveau widget "customer", soit recréer le widget avec le nouvel outil
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

dompe
Timide
Messages : 18
Inscription : 27 sept. 2017, 23:46

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par dompe » 19 sept. 2019, 13:43

Bonjour,

J'ai fini hier de refaire tous mes widgets avec le nouvel outils, mon dashboard est ok, tout fonctionne parfaitement par contre sur la version mobile ça coince. Les tuiles contenants des widgets ne s'affichent pas entièrement car la suivante la chevauche.

Je vous mets une capture d'écran pour être plus clair :
Screenshot_20190918-145257.jpg
Screenshot_20190918-145257.jpg (52.4 Kio) Consulté 380 fois

Savez-vous comment régler cela ?
(Je n'ai pas encore eu le temps de me lancer dans les designs)

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par kiboost » 19 sept. 2019, 14:04

dompe a écrit :
19 sept. 2019, 13:43

Savez-vous comment régler cela ?
C'est quel smartphone ?

Et voit tu aussi le problème sur un pc, en faisant réglage/version mobile ?

Si tu passe en paysage et revient en portrait, le problème disparait ?

Ton widget c'est quoi ? code, template ?

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

dompe
Timide
Messages : 18
Inscription : 27 sept. 2017, 23:46

Re: Release Candidate v4 arrive

Message par dompe » 19 sept. 2019, 22:04

C'est un Oneplus 6 avec Chrome.
Pas de soucis en version mobile sur pc et effectivement en faisant paysage->portrait ça règle le problème.

Ce sont surtout des templates + 2 ou 3 codes.

Répondre

Revenir vers « Annonces officielles »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités