Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Gestion du réseau Jeedom

Retrouvez les informations officielles de Jeedom (nouvelle version, nouveaux lancements, tutos...)
nykos
Timide
Messages : 51
Inscription : 01 avr. 2015, 00:35

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par nykos » 20 mai 2015, 10:27

Bizarre ce mécanisme, as-tu un document qui explique ce fonctionnement ?

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par Bebel27 » 20 mai 2015, 11:03

Non c'est pour cela qu'il fraudait que, ceux qui possèdent un Raspberry et une clé wifi , test pour être sure que ça fonctionne chez tous le monde ou si ça vient de chez moi.
J'ai un doute sur ma box Orange live play , car il on fait une récemment une mise à jour, qui se comporte de la façon suivante:
Elle mémorise l'adresse mac d'un équipement et garde ces caractéristiques.
Si je remet une install vierge sur un rasp , il me remet automatiquement l'ip qu'il avait avant et j'ai même pas toucher à la config d'interface .

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

mgo
Timide
Messages : 215
Inscription : 05 sept. 2014, 15:22

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par mgo » 20 mai 2015, 11:25

ce que je mettais en cause ce n'est pas l'IP statique, mais le fait d'avoir en mˆeme temps la mˆeme IP une en Wifi l'autre en rj45, cela ne peut pas fonctionner.
j'ai aussi remarqué qu'en DHCP mes box orange et neuf m'attribuent toujours la mˆeme adresse à mon avis elles se basent sur l'adresse MAC
Jeedom mini, 2 fibaro fgs221, everspring st814, 2 qubino 1 relay, qubino 2 Relay
Jeedom mini, everspring st814, 1 qubino 2 Relay, une prise everspring 142

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par Bebel27 » 20 mai 2015, 11:40

mgo a écrit : j'ai aussi remarqué qu'en DHCP mes box orange et neuf m'attribuent toujours la mˆeme adresse à mon avis elles se basent sur l'adresse MAC
oui c'est ce que je remarque aussi , mais cela depuis la dernière mise à jour .
c'est pas mal comme modif , mais si tu as une plage limite pour le dhcp il n'en tient pas compte . :(

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
Wapata
Timide
Messages : 133
Inscription : 29 avr. 2015, 10:43
Localisation : 44 - Saint Nazaire - Herbignac

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par Wapata » 23 mai 2015, 10:33

mgo a écrit : mˆeme temps la mˆeme IP une en Wifi l'autre en rj45, cela ne peut pas fonctionner.
Je suis d'accord avec ça.
Et de plus, je ne vois pas l’intérêt de partager une unique IP, on peut pas interroger deux IP interne quand on vient de l'extérieur ? Si échec sur l'une, alors passage sur l'autre ? Ou de façon manuelle ? Car une liaison filaire n'a que peut de chance de tomber en panne. Et on a besoin du wifi quand quand on déplace Jeedom à côté d'un composant à inclure. Au quel cas, WAF ou pas WAF, on s'en fiche, c'est le "technicien" qui s'occupe de cette manipulation, entrer une deuxième IP est réalisable.
Et si on préfère le wi-fi en prioritaire, toutes les personnes chez orange pourront utiliser le RJ45 en cas de blocage de wifi SAUF QUE... Quand la box orange (toutes générations) crash son système, le wi-fi fonctionne, mais n'aboutis à plus rien. Ce qui fait que Jeedom, ou même le rasberry, ne sera jamais en mesure de savoir si le wi-fi à crashé.

Je vais peut être faire une installation toute neuve pour tester tes paramètres en début d'aprèm Bebel.

cob94440
Timide
Messages : 343
Inscription : 09 févr. 2015, 14:59
Localisation : Marolles en brie

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par cob94440 » 23 mai 2015, 11:29

Pour que ça fonctionne il faut 3 ip une eth0 une wlan et une pour le bonding ou que le bonding dache dispatcher entre les deux comme sur les serveurs
jeedom maitre beta sur Raspi 2
Jeedom esclave Beta sur Raspi + Razberry
pc fixe win 8.1 avec sarah et kinect + Squeezeplayer
Openelec sur raspbi
syno 214se
En projet raspi dans le garage pour teleinfo, portes et eclairage du garage + lightberry

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par Bebel27 » 23 mai 2015, 11:39

bizarre mais là , ça fonctionne plus .
Est-ce en rapport avec la dernière mise à jour ?

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par loic » 23 mai 2015, 11:42

Non la mise a jour ne touche pas au reseaux
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
Bebel27
Actif
Messages : 908
Inscription : 19 oct. 2014, 18:04
Localisation : Normandie

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par Bebel27 » 23 mai 2015, 11:48

le seul truc que j'ai fais c'est d'éteindre le rasp pour lui mettre le razberry .
Alors je pense que , quand tu démarres avec le câble eth et ensuite tu le débranche ça marche , si tu reboot ça marche . SI tu éteint marche plus.

JEEDOM (que la domotique soit avec toi )

Avatar de l’utilisateur
aragornier
Actif
Messages : 2217
Inscription : 02 janv. 2015, 20:38
Localisation : Montpellier

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par aragornier » 04 juin 2015, 09:36

Bonjour,
Depuis ce matin dès que je veux vérifier les mise à jour, j'ai ce message:

9999
Reponse is not json :

Puis quand je veux accéder au market via jeedom , celui ci:

Impossible de résoudre le DNS : market.jeedom.fr. Pas d'internet ?

Jeedom et livebox rebooter, relance des dns via jeedom et ma jeedomboard apparaît bien sur ma livebox...
JEEDOM POWER
3 jeedom sur RPI3 + 1 GEN8 pour VM et stockage
26 modules Zwave + 12 modules Rfxcom + 9 modules Xiaomi Home + téléinfo + 2 kodi + 4 cam IP + 1 hub harmony + 1 orvibo + 4 prises S20 , ect...

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par loic » 04 juin 2015, 09:50

Essayes de désactiver la verification du ping dans jeedom, test aussi si en ssh tu peux faire un ping sur le market. En revanche je vois pas le rapport avec la gestion du reseaux sous jeedom....
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
aragornier
Actif
Messages : 2217
Inscription : 02 janv. 2015, 20:38
Localisation : Montpellier

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par aragornier » 04 juin 2015, 09:58

loic a écrit :Essayes de désactiver la verification du ping dans jeedom, test aussi si en ssh tu peux faire un ping sur le market. En revanche je vois pas le rapport avec la gestion du reseaux sous jeedom....
Désolé mais comment désactiver ce ping sur jeedom et pinger le market en ssh ??
Pour info, j'ai installé le plugin Motion hier soir (je ne sais pas du tout s'il y a un rapport, mais y'a des dépendances..)
EDIT: désolé je vais mettre ça sur un autre topic !
JEEDOM POWER
3 jeedom sur RPI3 + 1 GEN8 pour VM et stockage
26 modules Zwave + 12 modules Rfxcom + 9 modules Xiaomi Home + téléinfo + 2 kodi + 4 cam IP + 1 hub harmony + 1 orvibo + 4 prises S20 , ect...

Avatar de l’utilisateur
chamalo
Timide
Messages : 441
Inscription : 11 nov. 2014, 19:48

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par chamalo » 11 juin 2015, 20:27

mgo a écrit : j'ai aussi remarqué qu'en DHCP mes box orange et neuf m'attribuent toujours la mˆeme adresse à mon avis elles se basent sur l'adresse MAC
Le protocole DHCP utilise les adresses MAC pour attribuer une IP, à chaque IP il leur donne un "bail" souvent a 86400 secondes, soit 24H, au moment ou tu redémarre ta box, ton bail est toujours en cours donc il renouvelle ton bail en gardant la même IP
Si pendant que tu reboot ta box, ton bail expire tu peut très bien avoir une autre IP, par exemple lors d'une coupure electrique assez grande

Deux manières pour palier à ce problème soit tu mets une IP fixe, soit tu fait une reservation DHCP d'IP sur ta box par rapport à ton adresse MAC
Dev: Plugins Thèmes - JeeRemote
Module Widget Facile dans le plugin Widget

Avatar de l’utilisateur
chamalo
Timide
Messages : 441
Inscription : 11 nov. 2014, 19:48

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par chamalo » 12 juin 2015, 18:23

Loic serait-il possible que dans la configuration réseau tu rajoute l'adresse MAC du boitier Jeedom
Pour sécurise mon réseau Wifi je filtre sur les adresse MAC et pouvoir la retrouver facilement à partir de la configuration serait bien pratique

si c'est possible à mettre en priorité basse, vu que t'as déjà assez de boulot comme ça ;)
Dev: Plugins Thèmes - JeeRemote
Module Widget Facile dans le plugin Widget

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par loic » 12 juin 2015, 18:34

C'est dans la derniere beta, juste si tu as pas une mini+ ca marchera pas
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Helper
Messages : 1007
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par Patrick » 13 juin 2015, 20:39

Bonjour,

Est-ce qu'il y a possibilité de désactiver complètement le bond ?
Je m'explique :

Chez moi j'ai deux réseaux indépendant un en 192.168.1.0 (perso) et l'autre en 192.168.2.0 (pro)
Je souhaiterai pouvoir joindre mon jeedom depuis les deux réseau, donc l'un est en ethernet sur le premier réseau et le second en wifi sur le second réseau.
J'ai donc modifier le fichier interfaces, et cela fonctionne très bien...

Code : Tout sélectionner

auto eth0
	iface eth0 inet dhcp
auto wlan0
	allow-hotplug wlan0
	iface wlan0 inet dhcp
	wpa-ssid "PERSO"
	wpa-psk "xxxxx"
auto lo
	iface lo inet loopback
Mais pendant environ un quart d'heure seulement !
En fait je me suis aperçu qu'une routine va automatiquement ajouter l'adresse IP du premier réseau (filaire) dans la config Jeedom (administration/configuration réseaux : champs "Adresse URL ou IP"). Du coup, je me fait jeter (error:500) depuis le réseau wifi :

Code : Tout sélectionner

Got the error: Server Error
while trying to obtain http://192.168.2.1/index.php
Connection refused
Comment désactiver le Bond et cette mise a jour du champs IP ?
Est-ce possible d'avoir une option nous permettant de choisir si on veut ou pas le mode de fonctionnement Bond ?

Merci de vos lumières :D
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean

En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins et tutos : Paypal

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par loic » 13 juin 2015, 22:16

Bonjour,
Non pas possible de le désactiver à partir de jeedom par contre tu peux désactiver la gestion du réseau depuis jeedom en décochant l'activation du wifi et de l'IP fixe. Et ensuite faire la configuration à la main dans le fichier interface
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Helper
Messages : 1007
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par Patrick » 13 juin 2015, 23:01

Merci Loic,
En fait les deux cases sont déjà décochées, mais j'ai toujours ce problème au bout d'un moment (alors que cela fonctionne bien sur le filaire) :

Code : Tout sélectionner

Got the error: Server Error
while trying to obtain http://192.168.2.1/index.php
Connection refused
Une idée ?
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean

En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins et tutos : Paypal

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par loic » 13 juin 2015, 23:13

Le fichier interface à changé ? Regarde le log nginx.error aussi car la le message est trop vague pour trouver le soucis
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
Patrick
Helper
Messages : 1007
Inscription : 29 août 2014, 15:21
Localisation : Savoie

Re: Gestion du réseau Jeedom

Message par Patrick » 13 juin 2015, 23:26

Merci de ton aide Loic, voici le log:

Code : Tout sélectionner

2015/06/12 20:06:30 [error] 676#0: *1401 FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Notice:  Undefined index: operateur in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/evaluate.class.php on line 85
PHP message: PHP Notice:  Undefined index: operateur in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/evaluate.class.php on line 141" while reading response header from upstream, client: 192.168.1.150, server: , request: "POST /core/ajax/cmd.ajax.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php5-fpm.sock:", host: "192.168.1.100", referrer: "http://192.168.1.100/index.php?v=d&p=dashboard"
2015/06/12 20:18:23 [error] 674#0: *2062 FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Notice:  Undefined variable: view in /usr/share/nginx/www/jeedom/desktop/php/view.php on line 11
PHP message: PHP Notice:  Undefined offset: 0 in /usr/share/nginx/www/jeedom/desktop/php/view.php on line 12" while reading response header from upstream, client: 192.168.1.150, server: , request: "GET /index.php?v=d&p=view HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php5-fpm.sock:", host: "192.168.1.100", referrer: "http://192.168.1.100/index.php?v=d&p=administration"
2015/06/12 23:03:06 [error] 676#0: *4764 upstream prematurely closed connection while reading response header from upstream, client: 192.168.2.63, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1434142872088-3&sid=Z8zkTIqI8plwpBnKAAA8 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1434142872088-3&sid=Z8zkTIqI8plwpBnKAAA8", host: "192.168.2.100", referrer: "http://192.168.2.100/index.php?v=d&p=dashboard"
2015/06/12 23:33:18 [error] 675#0: *5535 upstream prematurely closed connection while reading response header from upstream, client: 192.168.2.63, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1434144683496-24&sid=XrJiFO4pxvlgQr-mAABG HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1434144683496-24&sid=XrJiFO4pxvlgQr-mAABG", host: "192.168.2.100", referrer: "http://192.168.2.100/index.php?v=d&p=dashboard"
2015/06/12 23:57:40 [error] 673#0: *5704 FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Notice:  Undefined index: operateur in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/evaluate.class.php on line 85
PHP message: PHP Notice:  Undefined index: operateur in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/evaluate.class.php on line 141" while reading response header from upstream, client: 192.168.2.63, server: , request: "POST /core/ajax/cmd.ajax.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php5-fpm.sock:", host: "192.168.2.100", referrer: "http://192.168.2.100/index.php?v=d&p=dashboard"
2015/06/13 01:23:08 [error] 690#0: *1168 FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Notice:  Undefined index: operateur in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/evaluate.class.php on line 85
PHP message: PHP Notice:  Undefined index: operateur in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/evaluate.class.php on line 141" while reading response header from upstream, client: 192.168.1.150, server: , request: "POST /core/ajax/cmd.ajax.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php5-fpm.sock:", host: "192.168.1.100", referrer: "http://192.168.1.100/index.php?v=d&p=dashboard&object_id=13"
2015/06/13 01:24:41 [error] 687#0: *1604 FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Notice:  Undefined index: operateur in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/evaluate.class.php on line 85
PHP message: PHP Notice:  Undefined index: operateur in /usr/share/nginx/www/jeedom/core/class/evaluate.class.php on line 141" while reading response header from upstream, client: 192.168.1.150, server: , request: "POST /core/ajax/cmd.ajax.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php5-fpm.sock:", host: "192.168.1.100", referrer: "http://192.168.1.100/index.php?v=d&p=dashboard&object_id=3&category=multimedia"
2015/06/13 20:18:45 [error] 528#0: *293 recv() failed (104: Connection reset by peer) while reading response header from upstream, client: 192.168.1.150, server: , request: "POST /core/ajax/jeedom.ajax.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php5-fpm.sock:", host: "192.168.1.100", referrer: "http://192.168.1.100/index.php?v=d&p=administration"
2015/06/13 20:35:09 [error] 651#0: *421 recv() failed (104: Connection reset by peer) while reading response header from upstream, client: 192.168.1.150, server: , request: "POST /core/ajax/jeedom.ajax.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/var/run/php5-fpm.sock:", host: "192.168.1.100", referrer: "http://192.168.1.100/index.php?v=d&p=message"
1970/01/01 01:00:35 [error] 820#0: *1 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 192.168.1.150, server: , request: "GET /socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1434220553153-9 HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:8070/socket.io/?EIO=3&transport=polling&t=1434220553153-9", host: "192.168.1.100", referrer: "http://192.168.1.100/index.php?v=d&p=message"
pour info: les ip sont définies par les routeurs à partir de l'adresse MAC:
réseau1 (eth0)=192.168.1.100
reseau (wifi)=192.168.2.100
et le code d'erreur sur le wifi est :

Code : Tout sélectionner

Got the error: Server Error
while trying to obtain http://192.168.2.100/index.php
Connection refused
ßêta-Testeur / Développeur plugin / Modérateur du Forum EnOcean

En domotique ou en informatique, il n'y a pas de problème, mais seulement des solutions à trouver...
Pour contribuer au développement des plugins et tutos : Paypal

Répondre

Revenir vers « Annonces officielles »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités