Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

swap disponible 0%

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Mav3656
Helper
Messages : 65
Inscription : 12 févr. 2018, 16:22
Localisation : Nantes, France

Re: swap disponible 0%

Message par Mav3656 » 27 janv. 2019, 00:28

bronche a écrit :
27 janv. 2019, 00:00
Bonsoir,
Je comprends que vos manipulations permettent de retarder au maximum l'utilisation du SWAP. Mais le principe n'est-il pas (quoi qu'il en soit) que le SWAP utilisé à un moment devrait être libéré lorsque son utilisation n'est plus nécessaire ? Tout comme la mémoire vive ? Pourquoi reste-t-il plein une fois écrit ? Pourquoi cet espace de stockage de mémoire sur le disque ne serait-il pas libéré lorsque de la mémoire vive redevient disponible ?
C'est un peu plus complexe que cela.
En fait le noyau linux ne raisonne pas comme toi. Libre pour lui = disponible donc à utiliser...

Pour la gestion mémoire, il utilise toute la RAM pour accélérer ses opérations. Si il reste de la place il vient stocker des données. Ça peut te poser un problème, mais pas à lui.

Pour le swap, quel intérêt de "déswapper" les pages qu'il faudra reswapper.? Ca peut paraître étrange, mais c'est hyper logique et ne met pas en danger la stabilité du système.

Bref, ne te tracasse pas avec le swap, le noyau gère cela très bien. Je mets mon billet que jeedom se porte comme un charme et se fout éperdument de ton swap.

Bonne soirée
Phil
Dans mon cas il semblerait qu'il y ait quand même un problème avec le plugin "GCast". Ma Jeedom Smart tourne (tout est en version stable et à jour) depuis le 3 janvier 2019, et depuis ce jour, je n'ai que des processus liés à ce plugin qui sont restés (voir screenshots). Cela ne me semble pas normal.

Ce que j’observe : des processus depuis le 4 janvier sont présents et n’ont jamais été tué ; chaque fois il s’agit de commandes liées au plugin « Gcast », lancées par l’intermédiaire du plugin alarme via un scénario de notification.

Ce que je ne comprends pas : c’est que le problème même si souvent constaté, n’a pas l’air systématique. Il apparait le plus souvent lorsque je désactive mon alarme, et non pas lorsque je l’active, hors un message est aussi envoyé à la GoogleHome mini par le même scénario de notification donc par la même commande « GCast » pour faire dire « Activation de l'alarme. » ou éventuellement lorsque cela arrive, « ALERTE - Alarme anti intrusion déclenchée. […] »

Est-ce que cela vous évoque quelque chose ? On voit clairement que des ressources (qui n’ont pas servi depuis longtemps) ne sont pas relâchées et viennent monopoliser le SWAP, l’empêchant de se libérer. Pour autant comme ces ressources ne servent plus, elle ne sont pas rechargées en mémoire vive et monopolisent éternellement le SWAP jusqu’au redémarrage de la Jeedom.
Pièces jointes
par date - page2.png
par date - page2.png (429.92 Kio) Consulté 855 fois
par date - page1.png
par date - page1.png (356.17 Kio) Consulté 855 fois
par date - filtre sur le mot parle.png
par date - filtre sur le mot parle.png (276.94 Kio) Consulté 855 fois
Mav3656 - Helper Officiel Jeedom

Almy
Timide
Messages : 432
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: swap disponible 0%

Message par Almy » 29 janv. 2019, 22:13

bronche a écrit :
09 janv. 2019, 21:50
Almy a écrit :
08 janv. 2019, 21:56
bonjour,

Lorsque je tape sudo nano /etc/dphys-swapfile, j'ai un résultat étrange.

Read 0 lines est ce normal ou ai je raté quelquechose ?
Bonjour,
Il est configuré ton swap ?
Que donne :

Code : Tout sélectionner

free -m
Phil
root@jeedom:~# free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 1717 1385 331 255 194 349
-/+ buffers/cache: 842 875
Swap: 255 74 181
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: swap disponible 0%

Message par BizZ62 » 10 mars 2019, 11:06

Un grand merci pour ton astuce @bronche ! J'avais un soucis de "SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory" avec un Swap plein (je suis sur Pi3 avec SSD 32Go). J'ai suivi tes instructions pour augmenter la taille du Swap et fait la dernière mise à jours de Jeedom. Depuis tout est redevenu stable avec une page "Health" qui fait plaisir ! ;)

Code : Tout sélectionner

Système à jour	OK	
Cron actif	OK	
Scénario actif	OK	
Démarré	OK 2019-03-09 15:33:59	
Date système (dernière heure enregistrée)	OK 2019-03-10 10:45:55 (2019-03-10 10:00:06)	
Authentification par défaut	OK	
Droits sudo	OK	
Version Jeedom	3.2.16	
Version PHP	5.6.30-0+deb8u1	
Version OS	Linux raspberrypi 4.9.37-v7+ #1017 SMP Thu Jul 13 11:26:04 BST 2017 armv7l GNU/Linux [8.0]	
Version database	5.5.55-0+deb8u1	
Espace disque libre	78 %	
Mémoire disponible	54 %	
Mémoire suffisante	0	
Swap disponible	92 %	
Charge	1 - 1.14 - 1.23	
Configuration réseau interne	OK	
Configuration réseau externe	OK	
Persistance du cache	OK (2019-03-10 10:30:04)	
Apache private tmp	OK	
Plugins	OK
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: swap disponible 0%

Message par BizZ62 » 10 mars 2019, 16:00

Bon... J'ai crié victoire trop vite...

Espace disk SSD = OK
Swap Dispo = OK
Mémoire = OK

Mais...

Espace disque libre 78 %
Mémoire disponible 69 %
Mémoire suffisante 5 Nombre de processus tué par le noyaux pour manque de mémoire. Votre système manque de mémoire. Essayez de reduire le nombre de plugins ou les scénarios
Swap disponible 89 %

Je comprends plus là :(
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: swap disponible 0%

Message par BizZ62 » 11 mars 2019, 13:11

Ce matin mon Jeedom était totalement planté : Quand je veux y accéder j'ai le message "SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory". Si quelqu'un a déjà eu le problème ? (j'ai fait une recherche sur le forum mais pas très fructueuse). Merci de votre aide !

Log Http.error :

Code : Tout sélectionner

Stack trace:
#0 /var/www/html/core/class/DB.class.php(37): PDO->__construct('mysql:host=loca...', 'jeedom', '8d3ceecfbef33aa', Array)
#1 /var/www/html/core/class/DB.class.php(49): DB->__construct()
#2 /var/www/html/core/class/DB.class.php(80): DB::getConnection()
#3 /var/www/html/core/class/config.class.php(145): DB::Prepare('SELECT `value`
...', Array, 0)
#4 /var/www/html/core/class/jeedom.class.php(339): config::byKey('api::xiaomihome...', 'core', 'enable')
#5 /var/www/html/plugins/xiaomihome/core/php/jeeXiaomiHome.php(21): jeedom::apiAccess('HeXWXUSTFlEYMDc...', 'xiaomihome')
#6 {main}
thrown in /var/www/html/core/class/DB.class.php on line 37
[b][Mon Mar 11 08:03:03.853529 2019] [:error] [pid 1822] [client 127.0.0.1:49952] PHP Fatal error:  Uncaught exception 'PDOException' with message 'SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory' in /var/www/html/core/class/DB.class.php:37[/b]
Stack trace:
#0 /var/www/html/core/class/DB.class.php(37): PDO->__construct('mysql:host=loca...', 'jeedom', '8d3ceecfbef33aa', Array)
#1 /var/www/html/core/class/DB.class.php(49): DB->__construct()
#2 /var/www/html/core/class/DB.class.php(80): DB::getConnection()
#3 /var/www/html/core/class/config.class.php(145): DB::Prepare('SELECT `value`
...', Array, 0)
Log Listener Execution :

Code : Tout sélectionner

PHP Fatal error:  Call to a member function execCmd() on null in /var/www/html/plugins/thermostat/core/class/thermostat.class.php on line 121
PHP Fatal error:  Uncaught exception 'PDOException' with message '[b]SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory[/b]' in /var/www/html/core/class/DB.class.php:37
Stack trace:
#0 /var/www/html/core/class/DB.class.php(37): PDO->__construct('mysql:host=loca...', 'jeedom', '8d3ceecfbef33aa', Array)
#1 /var/www/html/core/class/DB.class.php(49): DB->__construct()
#2 /var/www/html/core/class/DB.class.php(80): DB::getConnection()
#3 /var/www/html/core/class/config.class.php(144): DB::Prepare('SELECT `value`
...', Array, 0)
#4 /var/www/html/core/php/jeeListener.php(39): config::byKey('maxExecTimeScri...', 60)
#5 {main}
thrown in /var/www/html/core/class/DB.class.php on line 37
Log Openzwave (ce matin) :

Code : Tout sélectionner

[2019-03-11 05:57:26][ERROR] : Error on send request to jeedom HTTPConnectionPool(host='127.0.0.1', port=80): Read timed out. (read timeout=120) retry : 0/3
[2019-03-11 05:57:40][ERROR] : Error on send request to jeedom, return code 500
[2019-03-11 05:57:41][ERROR] : Error on send request to jeedom, return code 500
[2019-03-11 05:57:41][ERROR] : Error on send request to jeedom, return code 500
[2019-03-11 05:59:11][ERROR] : Error on send request to jeedom, return code 500
[2019-03-11 05:59:12][ERROR] : Error on send request to jeedom, return code 500
[2019-03-11 06:08:17][ERROR] : Error on send request to jeedom HTTPConnectionPool(host='127.0.0.1', port=80): Read timed out. (read timeout=120) retry : 0/3
[2019-03-11 06:08:19][ERROR] : Error on send request to jeedom, return code 500
[2019-03-11 06:08:19][ERROR] : Error on send request to jeedom, return code 500
[2019-03-11 06:08:20][ERROR] : Error on send request to jeedom, return code 500
Dans le log Scenario j'ai :

Code : Tout sélectionner

[2019-03-10 17:00:05][ERROR] : Scenario  : [CHAMBRE PARENTALE][VOLETS][VOLET CHAMBRE PARENTALE]. Erreur : Bloc type A : 564, heure programmée invalide : ""
[2019-03-10 17:00:06][ERROR] : Scenario  : [SALLE A MANGER][VOLETS][VOLET SALLE A MANGER]. Erreur : Bloc type A : 533, heure programmée invalide : ""
[2019-03-10 23:20:36][ERROR] : [b]Erreur sur scenario::doIn() : SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory[/b]
(Là je ne comprends pas l'histoire de l'heure invalide car jusqu'ici le plugin Heliotrope remplissait sa tâche ?)

Dans Scenario Execution j'ai :

Code : Tout sélectionner

Stack trace:
#0 /var/www/html/core/class/DB.class.php(37): PDO->__construct('mysql:host=loca...', 'jeedom', '8d3ceecfbef33aa', Array)
#1 /var/www/html/core/class/DB.class.php(56): DB->__construct()
#2 /var/www/html/core/class/DB.class.php(80): DB::getConnection()
#3 /var/www/html/core/class/object.class.php(45): DB::Prepare('SELECT `id`, `n...', Array, 0, 8, 'object')
#4 /var/www/html/core/class/scenario.class.php(1312): object::byId('10')
#5 /var/www/html/core/class/scenario.class.php(1326): scenario->getObject()
#6 /var/www/html/core/php/jeeScenario.php(56): scenario->getHumanName()
#7 {main}
thrown in /var/www/html/core/class/DB.class.php on line 37
PHP Fatal error:  Uncaught exception 'PDOException' with message '[b]SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory[/b]' in /var/www/html/core/class/DB.class.php:37
Merci de votre aide !
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: swap disponible 0%

Message par BizZ62 » 11 mars 2019, 20:25

Je continue mon monologue :D

Vers 19h30 ce soir nouveau plantage du système. J'ai pourtant fait un gros tri dans les scénarios, viré des virtuels qui ne servaient plus, etc... Le health a été bon tout l'après midi et se met à chuter d'un seul coup (Mémoire et Swap) puis plantage :

Code : Tout sélectionner

Espace disque libre	78 %	
Mémoire disponible	7 %	
Mémoire suffisante	0	
Swap disponible	17 %
Je surveille tous les logs, un peu au hasard car où regarder ? Et je suis tombé, après avoir vu passer 2 messages relatifs à "Relaynet" sur le logs suivants :

Code : Tout sélectionner

[2019-03-11 19:01:34][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:01:34][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:01:37][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:01:37][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:01:40][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:01:40][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:01:43][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:01:43][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:01:47][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:01:47][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:01:50][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:01:50][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:01:53][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:01:53][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:02:08][ERROR] : Erreur de connexion

... / ...

[2019-03-11 19:44:28][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:44:28][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:44:31][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:44:31][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:44:34][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:44:34][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:44:37][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:44:37][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
[2019-03-11 19:44:40][ERROR] : Erreur de connexion
[2019-03-11 19:44:40][ERROR] : Erreur lors de l'envoi de paquet
Ca semble coller pile avec la chute brutale mémoire / swap puis plantage au niveau des horaires.

Ma carte 8 relais n'est actuellement pas connectée au réseau d'où le message d'erreur mais n'est-il pas possible que ce soit justement ces messages à répétition qui surchargent le système ? Et si oui pourquoi de façon si aléatoire ?

J'ai désactivé le plugin Carte Relais en attendant pour voir si ça se calme...

Ce que je sais c'est que ces problèmes semblent être apparus suite au fait que j'ai débranché la carte relais du réseau. Peut-être aucun lien mais je cherche...

Si vous avez des idées des logs où je pourrais trouver plus d'infos je suis preneur !
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: swap disponible 0%

Message par BizZ62 » 12 mars 2019, 18:33

Je poursuis mon monologue, des fois que mes tests puissent intéresser quelqu'un rencontrant le même soucis.

Le problème ne vient pas de la carte relais et de son plugin (ce aurait paru surprenant) : Nouveau plantage quand je me suis levé ce matin...

Le message "SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory" apparaît dans plusieurs logs donc très difficile de savoir d'où vient la cause vu qu'après ça part en cahouette en cascade... Je commence à envisager une corruption de la SQL sur le SSD.

Je me suis résigné à remettre une sauvegarde SSD Miroir qui date de janvier. Quelques trucs à refaire du coup mais bon, espérant que désormais tout rentre dans l'ordre même si je reste un peu frustré de ne pas comprendre ce qui a cloché.
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Almy
Timide
Messages : 432
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: swap disponible 0%

Message par Almy » 12 mars 2019, 20:19

Bon courage mais pas d’id De mon côté pour te dépanner
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3307
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 13 mars 2019, 07:23

Bonjour,

Vous n'avez pas récemment mis à jour un plugin ou fait une modification dans votre configuration réseau ?
Car c'est un code qui indique que PHP ne sait plus trouver la base de données.
ici et là, on y vois que "quelque part" il y a localhost à remplacer par 127.0..01 pour corriger le problème.
- Mais c'est peut être juste une conséquence du manque de mémoire

Idée : désactivez 50 % de vos plugins et attendez.
- Au prochain problème, faites l'inverse.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.31
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: swap disponible 0%

Message par BizZ62 » 13 mars 2019, 09:44

Merci pour l'idée @Fabrice, je vais tenter ça !

Ce matin, un des volets ne s'est pas ouvert alors que je tourne sur une "vieille" sauvegarde de mon système qui jusqu'ici ne posait pas de soucis. Je regarde la page santé et j'ai :

Espace disque libre 83 %
Mémoire disponible 54 %
Mémoire suffisante 4 Nombre de processus tué par le noyaux pour manque de mémoire. Votre système manque de mémoire. Essayez de reduire le nombre de plugins ou les scénarios
Swap disponible 25 %

Il semble donc bien s'agir d'un problème de mémoire disponible sans doute plus ancien que je ne le pensais. Il faut dire que mon pauvre Rpi3 / SSD doit supporter :

- 24 modules en Rfx
- 40 modules en Zwave
- 10 modules Xiaomi Home
- 99 scénarios
- 29 plugins
- 165 virtuels...! :shock:

:D :D :D

Je fais l'essai de désactiver des plugins pour être sûr mais je crois bien que je vais devoir trouver une machine plus costaud pour supporter tout ça :roll:
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
BizZ62
Actif
Messages : 1489
Inscription : 16 juil. 2014, 19:17

Re: swap disponible 0%

Message par BizZ62 » 16 mars 2019, 18:12

Je n'ai pas encore tenté l'idée de @Fabrice (ça va venir) mais en attendant j'ai fait un sacré nettoyage !

Je suis en effet passé de 165 virtuels à... 98. Plein de trucs inutiles, restés d'anciens designs ou devenus désuets avec les évolutions de Jeedom (et j'en ai encore à virer !).

Quand j'ai commencé ce nettoyage mon Swap était à 0% de dispo et je m'attendais à une "SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory" imminente mais j'y suis allé quand-même sans redémarrer le Pi3 au préalable histoire de voir :geek:

Au fil de mes suppressions de Virtuels inutiles, toujours sans aucun redémarrage, le Swap s'est mis à remonter doucement... 6%, 7%, 15%... 37%... Je ne veux pas crier victoire trop vite mais la corrélation semble très évidente car à chaque fois que je supprimais 5 ou 6 Virtuels je retournais voir le Swap et sa dispo montait doucement.

J'ai ensuite laissé en Stand By... Histoire de voir si le Swap continue de remonter naturellement ou si il stagne. Eh bien il remonte tout seul : la tendance semble enfin s'être inversée :) 43% au lieu de 39% après 1 bonne heure sans toucher à rien ni toujours aucun redémarrage du Pi3. Juste en virant tous mes virtuels inutiles. La mémoire stagne toujours autours des 55% de dispo.

Je me souviens d'un post, très ancien, où @Loic prévenait déjà quant à l'utilisation abusive des virtuels qui multiplient inutilement la charge de nos machines. Le problème c'est qu'on a toujours envie de faire plein de nouveaux trucs et qu'on ne pense pas toujours à nettoyer les anciens derrière...

Je continue à surveiller la progression pendant quelques temps (le temps que je reçoive le Mini-PC que j'ai commandé pour remplacer à terme le Pi3) et je vous tiens au courant en éditant ce post ;)
Jeedomien depuis 2014
Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 + RfxTrx + Gateway Xiaomi
+ Rpi3 - SSD 32Go + Stick Aeon Gen5 en Jeelink
+ 40 Modules Zwave + 25 modules 433 + 10 modules Xiaomi Home + 5 Caméras.

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3832
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: swap disponible 0%

Message par Antoinekl1 » 27 juin 2019, 13:29

Bonjour à tous

je suis sur SMART, stable et je constat que mon swap est à 0, indiqué dans la page santé mais aucune alerte, faut que je regarde ca

la smart est bien à 0

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom:~$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1717       1224        493         88        134        353
-/+ buffers/cache:        736        981
Swap:          255        255          0
le plugin MONITORING (le non officiel), indique bien un manque de manque de mémoire dans la vignette mais le commande "Swap libre (pourcentage)" est fausse chez moi, indiquait 100 et depuis le reboot, la valeur est vide

vous utilisez quoi pour être alerté ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Mav3656
Helper
Messages : 65
Inscription : 12 févr. 2018, 16:22
Localisation : Nantes, France

Re: swap disponible 0%

Message par Mav3656 » 27 juin 2019, 15:35

Antoinekl1 a écrit :
27 juin 2019, 13:29
Bonjour à tous

je suis sur SMART, stable et je constat que mon swap est à 0, indiqué dans la page santé mais aucune alerte, faut que je regarde ca

la smart est bien à 0

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom:~$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1717       1224        493         88        134        353
-/+ buffers/cache:        736        981
Swap:          255        255          0
le plugin MONITORING (le non officiel), indique bien un manque de manque de mémoire dans la vignette mais le commande "Swap libre (pourcentage)" est fausse chez moi, indiquait 100 et depuis le reboot, la valeur est vide

vous utilisez quoi pour être alerté ?
Bonjour,

Personnellement je n'utilise rien en particulier. Je regarde la vue santé une fois de temps en temps. D'autres auront peut-être des techniques a t'apporter.
En revanche ce n'est pas normal que ton Swap soit a 0. Que dit l'écran santé apres le reboot ? Est-ce revenu a 100 ? Est-ce que ta mémoire vive diminue également :?:

:idea: Le mieux serait de prendre la main en ssh sur ta Smart (je vois que tu sais le faire) et taper la commande : "htop" qui te listera tes processus. Cela te donnera une idée de ce qui consomme de la mémoire. Prend le temps de le faire si tu n'es pas familier avec la commande htop. C'est une commande puissante qui te permet d'adapter l'affichage en fonction de ce que tu recherches comme information. Dans ton cas, recherche :
:arrow: des processus qui consomment beaucoup de mémoire
ET/OU
:arrow: des processus qui ne se détruisent pas avec le temps et qui se multiplie. Même s'ils ne prennent pas beaucoup de mémoire, le fait qu'ils ne la libèrent jamais fini avec le temps par te causer ce souci. Pour les identifier, il faut que tu utilises plusieurs jours (ou semaine si nécessaire) ton système, et que quand le problème revient (Swap diminue a nouveau) tu cherches dans les processus qui ont été créées il y a longtemps.

:idea: Tu peux aussi faire une screenshot de ton écran plugin qu'on ait une idée de ce que tu utilises et dans quelle version.

:idea: Tu peux aussi faire un ticket au support, ils sont très performants et pourront peut-être t'aider. Mais je te conseille d'attendre que le problème soit present et de ne pas redémarrer ta box, pour qu'ils puissent le constater et analyser.

Bonne journée, et bon courage.
Mav3656 - Helper Officiel Jeedom

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3832
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: swap disponible 0%

Message par Antoinekl1 » 28 juin 2019, 13:42

Merci pour la réponse @Mav3656

depuis le reboot d'hier, je suis à 95% de libre

je lancerais un top si ca devait retomber
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Mav3656
Helper
Messages : 65
Inscription : 12 févr. 2018, 16:22
Localisation : Nantes, France

Re: swap disponible 0%

Message par Mav3656 » 28 juin 2019, 14:04

Antoinekl1 a écrit :
28 juin 2019, 13:42
Merci pour la réponse @Mav3656

depuis le reboot d'hier, je suis à 95% de libre

je lancerais un top si ca devait retomber
:idea: Il s'agit bien de la commande"htop" ce n'était pas une faute de frappe (beaucoup plus puissante et supportée sur la Smart) 😉
Mav3656 - Helper Officiel Jeedom

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3832
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: swap disponible 0%

Message par Antoinekl1 » 28 juin 2019, 15:17

Mav3656 a écrit :
28 juin 2019, 14:04
Antoinekl1 a écrit :
28 juin 2019, 13:42
Merci pour la réponse @Mav3656

depuis le reboot d'hier, je suis à 95% de libre

je lancerais un top si ca devait retomber
:idea: Il s'agit bien de la commande"htop" ce n'était pas une faute de frappe (beaucoup plus puissante et supportée sur la Smart) 😉
ok, merci
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

xavax
Actif
Messages : 1770
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 11 sept. 2019, 15:19

je viens de tester htop. est ce que vous voyez quelque chose de bizarre ?
J'ai le meme probleme de swap qui se remplit petit a petit.
j'ai trié par TIME+ car je me suis dit que si ca s'accumule petit a petit c'est que le processus prend de la mémoire petit a petit depuis longtemps.
qu'en pensez vous ?
J'au aussi fait 2 autres capture avec un tri différent
merci pour votre aide
Pièces jointes
Capture d'écran 2019-09-11 15.18.44.png
Capture d'écran 2019-09-11 15.18.44.png (778.49 Kio) Consulté 131 fois
Capture d'écran 2019-09-11 15.17.23.png
Capture d'écran 2019-09-11 15.17.23.png (758.39 Kio) Consulté 131 fois
Capture d'écran 2019-09-11 15.13.26.png
Capture d'écran 2019-09-11 15.13.26.png (737.15 Kio) Consulté 131 fois

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 11 sept. 2019, 18:56

Bonsoir,
Je ne vois rien de choquant
Que donne :

Code : Tout sélectionner

for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r
Ton swapp fait 256 mo. C'est trop peu.
Applique ça : viewtopic.php?f=59&t=31279&start=40#p672508
Et tiens nous au jus
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

xavax
Actif
Messages : 1770
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 11 sept. 2019, 22:24

Code : Tout sélectionner

for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r
Je tape ça directement en ssh ? C’est ça ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 12 sept. 2019, 20:29

xavax a écrit :
11 sept. 2019, 22:24

Code : Tout sélectionner

for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r
Je tape ça directement en ssh ? C’est ça ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Bonsoir,
Oui en SSH.
as-tu optimisé ton swapp ?
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités