Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Pour parler de tout, et surtout de rien !
chapsteph
Timide
Messages : 65
Inscription : 25 mars 2016, 15:59

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par chapsteph » 29 mars 2016, 08:13

Cool merci :)

stef
Actif
Messages : 849
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par stef » 19 avr. 2016, 16:11

@nonolerobot : tu pourrais nous prêter ton script ? :)

merci
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Timide
Messages : 490
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par nonolerobot » 20 avr. 2016, 10:32

Pas encore eu le temps de le refaire. Je suis en train de réinstaller tout mon système au propre. Je reviendrai vous le donner dès que j'aurai eu du temps.
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

rol-rider
Actif
Messages : 3840
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par rol-rider » 20 avr. 2016, 17:14

Je passe une commande ce soir pour quelques modules, si il y a d'autre candidat ! .....pas pour la primaire, pour un boitier rail din chauffe-eau ou simple !
RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 3840
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par rol-rider » 02 mai 2016, 23:26

@Ostego,
j'ai fini le module, je t'ai envoyé un MP.

@chapsteph,
zut, je me rappelais plus que tu en voulais un ! vers le 15 mai promis!
RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

chapsteph
Timide
Messages : 65
Inscription : 25 mars 2016, 15:59

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par chapsteph » 04 mai 2016, 23:22

Ok pas de souci ;)

chapsteph
Timide
Messages : 65
Inscription : 25 mars 2016, 15:59

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par chapsteph » 21 mai 2016, 16:11

Colis reçu merci beaucoup.

rol-rider
Actif
Messages : 3840
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par rol-rider » 22 mai 2016, 09:10

Cool, bon montage, doucement sur le serrage des vis ( bien que les connecteurs ont été changés)

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Timide
Messages : 490
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par nonolerobot » 23 mai 2016, 14:05

tu as mis autres choses ?
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

rol-rider
Actif
Messages : 3840
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par rol-rider » 23 mai 2016, 14:48

Oui, une autre référence, un peu plus haut et un peu plus cher, mais ça passe.
mais difficile de savoir si c'est mieux ou pas !
On les trouve chez TME.
ancienne Réf: DG-128-7.5-03 Degson Electronics
nouvelle Réf: EB-147A-03 Adam Thech
RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

chapsteph
Timide
Messages : 65
Inscription : 25 mars 2016, 15:59

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par chapsteph » 31 mai 2016, 21:19

Salut,

Module fibaro commandé, je test çà ce week end si j'ai un peu de temps.
@nonolerobot as tu eu un peu de temps pour ton script ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Timide
Messages : 490
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par nonolerobot » 01 juin 2016, 12:06

toujours pas ! En ce moment, je fais moins de domotique. Je suis en plein aménagement (placo, enduit, peinture, élec, etc) d'une pièce de vie, où il y aura ma baie serveur installé dans un lieu propre (avec Jeedom) ! Mieux que sur des parpaings poussiéreux ! Donc très peu de temps depuis 2 mois !
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

chapsteph
Timide
Messages : 65
Inscription : 25 mars 2016, 15:59

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par chapsteph » 19 juil. 2016, 22:35

Salut en attendant le script de nono le robot comment procédez vous de votre côté ? Vous coupez le declenchement jusque une certaine heure ? Je commence dans jeedom et je ne sais pas trop encore comment proceder. Si il y a de bonnes âmes pour me filer des tuyeaux : )

alpha13fr
Actif
Messages : 570
Inscription : 05 oct. 2015, 00:03
Localisation : Bouches du Rhone (13)

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par alpha13fr » 19 juil. 2016, 22:47

Perso , calcul du temps puis déclenchement à partir de 1h15 du matin ( tempo HC ) , arret dans tout les cas à 5h30. la plupart du temps entre 4h et 4h30 pour le chauffe eau
Déclenchement tous les deux jours
JEEDOM sur nuc D340WYK esx

Esclave raspberry en WIFI, téléinfo EDF, AEON Labs Z-Wave Gen5


2 FGMS-001
8 FGSD-002 ( Merci aux bons plans )
2 FGFS-101 ( Merci aux bons plans )

MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

chapsteph
Timide
Messages : 65
Inscription : 25 mars 2016, 15:59

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par chapsteph » 20 juil. 2016, 22:04

Calcul via le script de nono ?
Quelqu'un d'autre l'utilise ?

alpha13fr
Actif
Messages : 570
Inscription : 05 oct. 2015, 00:03
Localisation : Bouches du Rhone (13)

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par alpha13fr » 20 juil. 2016, 22:09

via scénario donné précédemment , mais je ne sais plus si c'est celui de nono, désolé.
JEEDOM sur nuc D340WYK esx

Esclave raspberry en WIFI, téléinfo EDF, AEON Labs Z-Wave Gen5


2 FGMS-001
8 FGSD-002 ( Merci aux bons plans )
2 FGFS-101 ( Merci aux bons plans )

MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

stef
Actif
Messages : 849
Inscription : 28 oct. 2014, 16:34
Localisation : Lyon - Est

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par stef » 21 juil. 2016, 08:01

perso je mets en route à 4h du matin et il se termine tout seul environ 1h / 1h30 plus tard fonction de ce qu'on utilise
je n'ai pas de retour sur la T° interne du ballon

il faut que je test si tous les 2 jours ça peut pas être plus précis.
je fais ça avec un scénario tout bête mais ça serait pas mal d'avoir un script effectivement :)
MERCI A TOUTE L'EQUIPE POUR LE TAF

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Timide
Messages : 490
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par nonolerobot » 27 juil. 2016, 12:20

Salut à tous,

Je me suis remis sur les scénarios de contrôle du ballon d'eau chaude.
J'ai découpé la gestion en plusieurs scénarios. Chaque scénario à une tâche particulière.

Pour faciliter la gestion du boitier de Rol-rider, j'ai créer un virtuel avec un commutateur 3 positions (disponible dans le market des widget).
screenshot_14.jpg
screenshot_14.jpg (12.86 Kio) Consulté 490 fois
screenshot_12.jpg
screenshot_12.jpg (141.47 Kio) Consulté 529 fois
J'ai associé ce scénario à base de script PHP pour gérer les différents modes de fonctionnement : On, Auto, Off :
screenshot_13.jpg
screenshot_13.jpg (217.5 Kio) Consulté 529 fois
Détail du code php :

La seule chose à adapter, sont les déclarations des devices et virtuels dans la section VARIABLE.
Mon script est assez bourrin dans le sens où j'utilise une boucle "do...while" qui me permet de vérifier si l'action à bien été exécuté en demandant un retour d'état au module. Si le retour est incorrecte, je recommence mon action. J'ai du faire cela, car j'utilise un module Qubino qui bug et il faut faire deux fois une action pour que le retour d'état sous Jeedom soit correcte. J'ai ajouté à ce code une sortie de boucle de secoure temporisé si jamais la boucle reste infini et je reviens sur la position précédente du commutateur pour retenter l'action si l'utilisateur le désire.

Code : Tout sélectionner

//############################
//#         VARIABLE         #
//############################

// Déclaration des devices
$DeviceEcsOn1 = '[Atelier][Eau Chaude Sanitaire][On 1]';
$DeviceEcsOn2 = '[Atelier][Eau Chaude Sanitaire][On 2]';
$DeviceEcsOff1 = '[Atelier][Eau Chaude Sanitaire][Off 1]';
$DeviceEcsOff2 = '[Atelier][Eau Chaude Sanitaire][Off 2]';
$DeviceEcsEtat1 = '[Atelier][Eau Chaude Sanitaire][Etat 1]';
$DeviceEcsEtat2 = '[Atelier][Eau Chaude Sanitaire][Etat 2]';

// Déclaration des virtuels
$VirtuelCommutateurEtat = '[Atelier][Commutateur ECS][Etat]';
$VirtuelCommutateurOn = '[Atelier][Commutateur ECS][On]';
$VirtuelCommutateurOff = '[Atelier][Commutateur ECS][Off]';
$VirtuelCommutateurAuto = '[Atelier][Commutateur ECS][Auto]';

// Time out en seconde
$TimeOut = 15;

// Temps de pause en seconde
$TimeSleep = 5;

//############################
//#         FONCTION         #
//############################

// Retourne la valeur d'un device
function GetDevice($Device){
    $cmd = cmd::byString('#'.$Device.'#');
    $GetDevice = $cmd->execCmd();
      return $GetDevice;
}

// Actionne un device
function SetDevice($Device){
    $cmd=cmd::byString('#'.$Device.'#');
    $cmd->execCmd();
}

//############################
//#          MAIN            #
//############################

// Execution de la condition, suivant la valeur du commutateur
switch(GetDevice($VirtuelCommutateurEtat))
{ 
    case 'On':
        // Time out
        $TimeStamp1 = time();
        do{
            // Action sur device
            SetDevice($DeviceEcsOn1);
            SetDevice($DeviceEcsOn2);
            // Time out
              if(($TimeStamp1+$TimeOut)< time()){
                SetDevice($VirtuelCommutateurOff);
                break;
            }
            sleep($TimeSleep);
        }while(GetDevice($DeviceEcsEtat1) != 1 && GetDevice($DeviceEcsEtat2) != 1);
    break;
    case 'Auto':
        // Time out
        $TimeStamp1 = time();
        do{
            // Action sur device
            SetDevice($DeviceEcsOff1);
            SetDevice($DeviceEcsOff2);
            // Time out
              if(($TimeStamp1+$TimeOut)< time()){
                SetDevice($VirtuelCommutateurOn);
                break;
            }
            sleep($TimeSleep);
        }while(GetDevice($DeviceEcsEtat1) != 0 && GetDevice($DeviceEcsEtat2) != 0);
    break;
    case 'Off':
        // Time out
        $TimeStamp1 = time();
        do{
            // Action sur device
            SetDevice($DeviceEcsOn1);
            SetDevice($DeviceEcsOff2);
            // Time out
              if(($TimeStamp1+$TimeOut)< time()){
                SetDevice($VirtuelCommutateurAuto);
                break;
            }
            sleep($TimeSleep);
        }while(GetDevice($DeviceEcsEtat1) != 1 && GetDevice($DeviceEcsEtat2) != 0);
    break;
} 
J'ai aussi fait un code PHP qui calcul le temps de chauffe (plus simple que la 1er version et j'ai corrigé des erreurs de calcul). Je le publierai dans l'après midi. Je n'ai pas encore réfléchi à comment l'utiliser pour le mode Auto du commutateur avec le boitier de Rol-rider.
Dernière édition par nonolerobot le 27 juil. 2016, 15:22, édité 2 fois.
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

chapsteph
Timide
Messages : 65
Inscription : 25 mars 2016, 15:59

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par chapsteph » 27 juil. 2016, 14:55

trop fort tout çà :)
Merci nono

Avatar de l’utilisateur
nonolerobot
Timide
Messages : 490
Inscription : 06 juin 2015, 12:15
Localisation : Rouen

Re: résolu - Solutions pour asservir le chauffe-eau

Message par nonolerobot » 27 juil. 2016, 16:28

Voici le script qui calcul le temps de chauffe :

Les prérequis sont :

Avoir la température du local où est situé le ballon d'eau chaude ou mieux, la température de l'eau dans le ballon.
Renseigner les variables suivant votre cas.

Code : Tout sélectionner

//############################
//#         VARIABLE         #
//############################

// Déclaration des devices :
// Sonde de température du lieu où est situé le ballon. 
// On considère que l'eau du ballon est au minimum à la même température que le lieu où est situé le ballon. 
// Le mieux serait d'avoir une sonde dans le ballon pour connaitre la température de l'eau.
$DeviceTemperatureDuLocal = '[Atelier][Température][Température]';

// Puissance résistance ballon (en Watt)
$PuissanceResistanceBallon = 3000;

// Volume d'eau du ballon (en m3)
$VolumeEauBallon = 0.3;

// Capacité thermique massique à pression constante en J/(kg.K) – Pour l’eau, Cp = 4185 J/(kg.K)
$CapaciteThermiqueMassique = 4185;

// Température du thermostat réglé sur le ballon - par défaut 60°C (°C)
$TemperatureEauBallon = 60;

//############################
//#         FONCTION         #
//############################

// Retourne la valeur d'un device
function GetDevice($Device){
    $cmd = cmd::byString('#'.$Device.'#');
    $GetDevice = $cmd->execCmd();
      return $GetDevice;
}

// Fonction qui calcul le temps de chauffe d'un ballon d'eau chaude en seconde
function CalculTempsDeChauffe($Mv,$V,$Cp,$T2,$T1,$P){
    //Calcul de l'énergie nécessaire au chauffage d’un volume (en joule) :
    // Q = Mv * V * Cp * (T2 – T1)
    // Mv : Masse volumique du fluide en kg/m³ – Pour l’eau, Mv = 1000 kg/m³
    // V : Volume de fluide en m³
    // Cp : Capacité thermique massique à pression constante en J/(kg.K) – Pour l’eau, Cp = 4185 J/(kg.K)
    // T1 : Température initiale du fluide en Kelvin (ou °C)
    // T2 = Température finale du fluide en Kelvin (ou °C)
    
    $Q = $Mv * $V * $Cp * ($T2 - $T1);
    
    // Calcul du temps de chauffe pour une puissance donnée :
    // t = Q / P
    // t : temps en seconde
    // Q : énergie nécessaire au chauffage d’un volume (en joule)
    // P : puissance de la résistance en watts

    $t = $Q / $P;

    // retour du résultat
    return $t;
}
//############################
//#          MAIN            #
//############################

// Retourne la température du local
$TemperatureDuLocal = GetDevice($DeviceTemperatureDuLocal);

// Calcul du temps de chauffe du ballon d'eau chaude en seconde
$TempsDeChauffe = CalculTempsDeChauffe(1000,$VolumeEauBallon,$CapaciteThermiqueMassique,$TemperatureEauBallon,$TemperatureDuLocal,$PuissanceResistanceBallon);
echo $TempsDeChauffe; 
Après comment utiliser ce script dans un scénario, il faut que je réfléchisse à la question. :D
Serveur domotique : Raspberry PI 3 + PI desktop + SSD mSata 30 Go + Onduleur
Contrôleur Zwave : Aeon Labs z-stick gen5
Logiciel : Jeedom 3.1.7
Modules Zwave : 39 devices (Düwi, Fibaro, Aeon Labs, Qubino, NeoCoolCam) dont 14 à piles

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités