Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Pour parler de tout, et surtout de rien !
danm14
Timide
Messages : 113
Inscription : 25 janv. 2016, 17:33
Localisation : près de Caen
Contact :

Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par danm14 » 04 févr. 2016, 21:06

Bonsoir, à tous

Le projet ZiMeteo2 est maintenant compatible avec la solution Jeedom :D

Si certains d'entre vous découvrent ce projet voir ce dokuwiki: https://wiki.zimeteo.fr/

Site demo : ZiMeteo2 avec Jeedom http://jeedom.zimeteo2.fr.nf/

Sinon, site principal : http://meteo14320.fr

Edit du [22/12/2017] : ZiMeteo2 est toujours bien là, et devient dans ses dernières versions encore un peu plus abouti :!:
* Outre, les graphes liées à des sondes météo que l'on met en ligne pour la communauté, il est également possible de rajouter d'autres données de type domotique (ex : Conso diverses provenant de Jeedom) en mode Private (donc non visible du grand public).
* Egalement, à dispo dorénavant, un deuxième bandeau Live (Private) pour y regrouper des infos provenant de son environnement domotique :!:
* Voici, des exemples de quelques screen :

LIVE
Live.png
Live.png (871.79 Kio) Consulté 1123 fois
Live_Private.png
Live_Private.png (865.01 Kio) Consulté 1123 fois
SONDES
* Voici, par exemple, ce que certains arrivent à rajouter pour être pris en compte dans ZiMeteo2 ;) provenant de Jeedom
Sondes_1.png
Sondes_1.png (83.78 Kio) Consulté 1121 fois
la suite par ici viewtopic.php?f=59&t=15232&start=80

@+
Dernière édition par danm14 le 05 janv. 2018, 16:00, édité 7 fois.
Jeedom sur Esxi (VM)
Rfxtrx433E + Zwave
Oregon, BMP180
NAS Synology
Suivi Meteo : https://meteo14320.fr
Projet ZiMeteo2: https://wiki.zimeteo.fr/doku.php
Sujet ZiMeteo2/Forum viewtopic.php?f=59&t=15232

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par Theduck38 » 04 févr. 2016, 21:36

Bon, quelques infos pour installer ZiMétéo2 avec Jeedom.

Tout d'abord il faut récupérer la package qui va bien sur le site zimeteo.fr, en s'enregistrant auprès de danm14 sur le wiki ( http://wiki.zimeteo.fr/ ).

Suivre les instructions d'installation, présentes dans le wiki. Pour résumer les principales étapes :
- Création d'un espace web sur un serveur (le votre ou un déporté), comprenant moteur php et base sql.
- Enregistrer le nom du site auprès de danm14 (facultatif - mais ça vous permettra d'obtenir la version complète par la suite)
- Récupérer et installer le package initial de ZiMétéo2
- Créer (importer) une base de données sql au bon format
- Paramétrer les fichiers de configuration de Zimétéo
- Tester le fonctionnement.
- Modifier les tâches cron de votre serveur web pour que la mise à jour de la base de données se fasse automatiquement
- (...) personnaliser votre site


-------------------------------------------------------

Je ne m'étendrai pas sur la partie installation qui est déjà décrite dans le wiki ; l'objet principal de ce tuto est de configurer le fichier nommé sondes.ini qui se trouve dans \zimeteo2\Jeedom\config\.

Le fichier se présente de la façon suivante :

Code : Tout sélectionner

[Sondes]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# SONDES: = ID via Jeedom , ou via Weather (Laisser vide)
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Exterieure = 19
Interieure = 20
Girouette = 21
Pluviometre = 22
Uv = 23
Pression = 24

[Modele]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# [Sondes] = "Modele sonde"
;# --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Exterieure = "Oregon THGR810"
Interieure = "Oregon BTHR918"
Girouette = "Oregon WGR800"
Pluviometre = "Oregon PCR800"
Uv = "Oregon UVN800"
Pression = "Oregon BTHR918"

[Type]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# TYPE: [Sondes] = Type Calcul,Cmd1,Cmd2,Cmd3 (Ordre d'infos Cmd via Jeedom)
;#		Choix : 	SONDE
;#					WIND (Sonde Girouette)
;#					RAIN (Sonde Pluvio)
;#					WEATHER (via weather.com),BAR ou UV ou WIND ou VIS 
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Exterieure = SONDE,0,1
Interieure = SONDE,0,1
Girouette = WIND,0,1,2
Pluviometre = RAIN,0,1
Uv = SONDE,0
Pression = SONDE,2

[Champs]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# CHAMPS: [Sondes] = Champ Sonde que l'on va enregistrer dans la BDD
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Exterieure = TmpExt,HumExt
Interieure = TmpInt,HumInt
Girouette = Vents,Rafale,Direction
Pluviometre = PluInt,PluTot,PluRel
Uv = Uv
Pression = Pression

[Live]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# LIVE: LiveX = "[Sondes]", "Type" , Cmd(Jeedom) ou BAR ou VIS ou WIND ou DIRECTION ou UV(pour Weather.com)
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Live1 = "Exterieure",SONDE,0
Live2 = "Exterieure",SONDE,1
Live3 = "Interieure",SONDE,0
Live4 = "Interieure",SONDE,1
Live5 = "Girouette",WIND,0
Live6 = "Girouette",WIND,2
Live7 = "Pluviometre",SONDE,0
Live8 = "Uv",UV,0
Live9 = "Pression",WEATHER,BAR
Live10 = "Rafale",RAFALE
Live11 = "Cumul",CUMUL
Live12 = "Vis",WEATHER,VIS
Live13 = "Moon","MOON_PHASE"
1. On va s'intéresser à la première partie :

Code : Tout sélectionner

[Sondes]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# SONDES: = ID via Jeedom , ou via Weather (Laisser vide)
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Exterieure = 19
(...)
C'est cette liste qui va faire le lien entre les "équipements" Jeedom et les valeurs que l'on veut remonter.
Dans l'exemple ci-dessus il y a donc une sonde nommée "Exterieure" qui a le numéro d'équipement 19 sur Jeedom.
Il va donc falloir aller chercher l'information du numéro d'équipement dans Jeedom...
Ouvrir l'écran de l'équipement Jeedom concerné (pour moi une sonde Thermo/hygro), cliquer sur la roue crantée en haut à droite, et ensuite relever l'ID de l'équipement :
NoEquipement.PNG
NoEquipement.PNG (96.58 Kio) Consulté 2364 fois
Procédez ensuite de même pour les autres sondes que vous souhaitez configurer. Par défaut, le package initial comporte la liste montrée plus haut (fichier ini complet). Si vous voulez remonter plus d'information, il faudra consulter le wiki pour ajouter les champs adéquats dans la base SQL. Si vous ne voulez pas remonter une des informations par défaut, mettez un point virgule devant la ligne.


2. La seconde partie est purement indicative... elle permet de configurer le modèle de l'appareil physique qui relève l'information :

Code : Tout sélectionner

[Modele]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# [Sondes] = "Modele sonde"
;# --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Exterieure = "Oregon THGR810"
(...)

3. La troisième partie permet de faire le lien entre l'équipement Jeedom, et la commande de l'équipement qui contient la valeur à relever :

Code : Tout sélectionner

[Type]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# TYPE: [Sondes] = Type Calcul,Cmd1,Cmd2,Cmd3 (Ordre d'infos Cmd via Jeedom)
;#		Choix : 	SONDE
;#					WIND (Sonde Girouette)
;#					RAIN (Sonde Pluvio)
;#					WEATHER (via weather.com),BAR ou UV ou WIND ou VIS 
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Exterieure = SONDE,0,1
(...)
Le type sert à Zimétéo pour déterminer le type de traitement à appliquer... par exemple, on ne traite pas de la même façon des directions de vent et des relevés de température.
Les n informations qui suivent servent à indiquer les commandes (valeurs) qui vont être relevées par Jeedom et mises dans la base de donnée.
Dans l'exemple ci-dessus, on va relever la commande 0 (la première) et la commande 1 (la seconde) de l'équipement Jeedom possédant l'ID19 (puisque c'est celui qu'on a nommé "Extérieure" un peu plus haut, avec l'ID Jeedom 19).
Lorsque vous êtes dans l'écran équipement, la première commande a le numéro 0, la seconde 1 etc...
Commandes.PNG
Commandes.PNG (46.59 Kio) Consulté 2364 fois
Attention : depuis la mise à jour en Virtual[18-02-2016], si vous utilisez un virtuel, la commande 0 est réservée au refresh des valeurs... il faut donc partir de 1 au lieu de 0 dans les commandes à relever.
Remarque : si vous indiquez WEATHER, cela ira récupérer des données sur un site externe. Les valeurs qui viennent après correspondent à Pression, UV, Vent, Visibilité.
Remarque2 : en ce qui concerne le type UV, il faut que votre capteur remonte une valeur de 0 à 12. Par défaut dans Jeedom, la valeur remontée est multipliée par 100. Il faut donc configurer l'équipement Jeedom pour diviser le retour d'info par 100 (je pourrai expliquer dans un futur tuto comment faire si nécessaire).


4. Dans cette partie, on entre dans le coeur de la config : c'est le lien entre les valeurs relevées avant et la base de données SQL :

Code : Tout sélectionner

[Champs]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# CHAMPS: [Sondes] = Champ Sonde que l'on va enregistrer dans la BDD
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Exterieure = TmpExt,HumExt
(...)
Dans la partie 3, nous avions fait correspondre les commandes 0 et 1 (soit température et humidité) à la sonde ID19, le tout nommé "Exterieure" dans le fichier de config.
Cette partie de la config va affecter les champs "TmpExt" et "HumExt" de la base de données SQL aux deux valeurs relevées via la configuration faite aux parties précédentes...
... soit la température (commande 0) de l'équipement ID19 à "TmpExt" et l'humidité (commande 1) de l'équipement ID19 à "HumExt". Je sais je me répète, mais il faut bien tout comprendre !


5. La dernière partie permet de définir un certain nombre d'informations comme étant affichables dans le bandeau 'Live' en haut de l'écran...

Code : Tout sélectionner

[Live]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# LIVE: LiveX = "[Sondes]", "Type" , Cmd(Jeedom) ou BAR ou VIS ou WIND ou DIRECTION ou UV(pour Weather.com)
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Live1 = "Exterieure",SONDE,0
Cette config indique que le flux "live1" sera basé sur la sonde nommée "Exterieure" (Jeedom ID19), que le type de traitement à effectuer est celui par défaut (type SONDE) et que la commande à utiliser est la 0 (température). Les valeurs mises dans cette partie doivent obligatoirement être cohérentes avec la config effectuée aux points 1. à 4.

==> Vous devez maintenant être capable de configurer votre fichier sondes.ini pour les relevés par défaut de ZiMétéo...


-------------------------------------------------------

L'autre spécificité concerne l'accès à Jeedom. Il faut configurer le fichier \zimeteo2\Jeedom\config\config.ini et ajouter l'url de votre Jeedom ainsi que sa clef API...

Code : Tout sélectionner

[Sources]
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# SENSORS = Choix de la source du fichier XML via WviewWeather Mettre en commentaire, les lignes non utiles par ; 
;# ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
;# JEEDOM doit être de la même forme que celle sous votre navigateur internet
;# Ex: http://192.168.0.1/jeedom ou bien http://192.168.0.1:435/jeedom
;# ou encore http://192.168.0.1 ou encore http://192.168.0.1:2345
JEEDOM = "http://192.168.xx.xx/jeedom"
APIKEY = "ma_clef_api"
La clef API se trouve en cliquant sur le bouton de personnalisation du profil, puis "Autre" :
Clef_API.PNG
Clef_API.PNG (72.24 Kio) Consulté 2364 fois

[Edit 05/02/2016]
------------------------------------------------------
Quelques commentaires supplémentaires :
- Les vitesses de vent sont à remonter en m/s. Cependant vous avez la possibilité de les remonter en km/h et de changer un coefficient nommé CoefVent qui se trouve dans le fichier \zimeteo2\Jeedom\config\config.ini.
[EDIT] : depuis la mise à jour de rfxcom[12-02-2016], les données de vitesse de vent remontent directement en km/h. Votre CoefVent par défaut doit donc être égal à 0.1...
- Les vitesses de vent sont stockées dans la base SQL (pour des raisons historiques liées à la Zibase) sous la forme [(Valeur en km/h) x 10]. C'est transparent pour les graphiques.
- Les azimuts de vent sont stockés dans la base SQL (toujours pour les mêmes raisons) sous la forme [(Valeur en degrés) / 3]. C'est transparent pour le graphique de la "Fréquence de directions". Vous avez en revanche la possibilité de décaler un graphique Highstock en appliquant une transformation de type (ax+b) aux données du graphe pour afficher directement l'azimut en temporel.
- Des équipements virtuels sont utilisables pour remonter des données, mais la partie "Infos / Suivi des sondes" ne remontera pas les valeurs de batterie et signal.


Amusez vous bien...
Dernière édition par Theduck38 le 19 févr. 2016, 18:50, édité 3 fois.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

bou-fon
Timide
Messages : 49
Inscription : 05 janv. 2015, 16:16

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par bou-fon » 05 févr. 2016, 10:18

Super Tuto
Jeedom et Zimeto2 sont tellement parametrables que l on peut faire à peu près tout avec un peu d experience
Jeedom (RFX433E, Zwave Razberry, Blea, Abeille) + Zimeteo2

ZygOm4t1k
Actif
Messages : 1680
Inscription : 08 sept. 2014, 20:52

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par ZygOm4t1k » 05 févr. 2016, 10:54

Salut.

Bonne chose la compatibilité avec jeedom.

Peut être l'intégrer dans jeedom via un plugin paramétrable .

Pas vue la possibilité de comparer les infos par date? C'est à dire comparer la température de janvier 2015 et janvier 2016 , c'est possible?

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par Theduck38 » 05 févr. 2016, 10:58

Oui, c'est possible... mais pour des périodes équivalentes (pas le 1er juillet 2015 avec le 2 janvier 2016 !)
Voir les graphiques Mensuels, Annuels, PluriAnnuels sur le site de danm14 : http://meteo14320.fr/?Materiel=Jeedom
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par Theduck38 » 05 févr. 2016, 11:14

Tuto édité pour ajouter quelques infos importantes à la fin.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par Theduck38 » 05 févr. 2016, 21:16

A signaler que tout ceci a été possible grâce au fichier jsonrpcClient.class.php de Loïc, et au post de @ilco ici !
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

morlong
Timide
Messages : 318
Inscription : 21 déc. 2015, 13:09
Localisation : Dijon

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par morlong » 06 févr. 2016, 19:08

pas moyen de faire fonctionne le releve_meteo, j'ai toujours le meme retour:

WEATHER:Local via weather.xml
Erreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformedErreur curl sur : /core/api/jeeApi.php. Détail : malformed2016-02-06 19:02|12.007352113724 sec|INSERT INTO `morlong_zibase`.`ZiMeteo` (`ID`, `Date`, `TmpExt`, `HumExt`, `TmpInt`, `HumInt`, `Vents`, `Rafale`,`Direction`, `PluTot`, `PluInt`, `PluRel`, `Uv`, `Pression`, `ConsoFrigoTotal`, `ConsoFrigoTOT`, `TmpEtage`, `TmpEscalierSS`, `TmpPiscine`, `TmpThermNetatmo`, `TmpSDB`, `HumSDB`, `TmpCHP` ) VALUES ( '', '2016-02-06 19:02', '', '', '', '', '0', '0', '0', '', '', '0', '0', '1010.16', '', '', '', '', '', '', '', '', '' )

j'ai bien redirigé un port 8086 vers 80 en TCP et UDP sur ma freebox et dans le config.ini j'ai bien "http://IPFREEBOX:8086" et la clé API est bonne mais rien à faire.... et si je tape l'adresse dans chrome je tombe sur ca:
2016-02-06 (1).png
2016-02-06 (1).png (24.79 Kio) Consulté 2212 fois
donc je suppose que c'est juste.
smart
Rfxcom
clé bluetooth *2
Zigate

danm14
Timide
Messages : 113
Inscription : 25 janv. 2016, 17:33
Localisation : près de Caen
Contact :

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par danm14 » 06 févr. 2016, 19:36

Jeedom sur Esxi (VM)
Rfxtrx433E + Zwave
Oregon, BMP180
NAS Synology
Suivi Meteo : https://meteo14320.fr
Projet ZiMeteo2: https://wiki.zimeteo.fr/doku.php
Sujet ZiMeteo2/Forum viewtopic.php?f=59&t=15232

morlong
Timide
Messages : 318
Inscription : 21 déc. 2015, 13:09
Localisation : Dijon

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par morlong » 06 févr. 2016, 19:52

Ça répond ca:
{"jsonrpc":"2.0","id":null,"error":{"code":1,"message":"Requ\u00eate invalide. Version Jsonrpc invalide : "}}
smart
Rfxcom
clé bluetooth *2
Zigate

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par Theduck38 » 06 févr. 2016, 21:23

Pareil...
{"jsonrpc":"2.0","id":null,"error":{"code":1,"message":"Requ\u00eate invalide. Version Jsonrpc invalide : "}}

Mais moi ça marche, donc ça ne prouve rien.

Tu es vraiment sûr de ta clef API ?
Tu n'est pas en https par hasard ?
Comment rediriges tu vers /Jeedom puisque tu ne le mets pas dans l'url que tu appelles ?

Sinon, peux-tu tester le fichier php suivant :
Test.zip
(1.94 Kio) Téléchargé 23 fois
Tu édites le fichier Get_Virtual3_ex.php, et tu remplaces ipJeedom par l'adresse de Jeedom, et la clef api par ta clef.
Ensuite tu déposes ce fichier et l'autre quelque part sur ton serveur distant, et tu appelles le fichier par :
http://ton_serveur/Get_Virtual3_ex.php?module=51
...en remplaçant le numéro de module par celui de l'équipement que tu veux consulter.

Ça doit te faire un retour à l'écran avec les valeurs des commandes de l'équipement.
Sinon, il y a déjà un blème pour accéder aux données et on pourra faire des essais à partir de ce fichier qui est très simple à utiliser.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

morlong
Timide
Messages : 318
Inscription : 21 déc. 2015, 13:09
Localisation : Dijon

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par morlong » 07 févr. 2016, 10:35

ok cela fonctionne, j'ai bien l'affichage des valeur de la sonde mais j'ai du retirer le /jeedom après :8086 dans le fichier get_value3.ex.php:
http://xx.xxx.xxx.xx:8086/core/api/jeeApi.php

reponse:
Température : 7.1
Batterie : 90
Signal : 3

Edit:
à n'y rien comprendre, j'ai refait la même manip qu'hier en copiant une nouvelle fois la clé API et l'adresse ip comme dans get_value3.ex.php et cette fois ca fonctionne.... :( .
Si encore j'avais ecrit à la main ou si j'avais pas vérifié lettre par lettre la clé je comprendrais mais là.....
enfin bref le relevé fonctionne donc je vais pouvoir continuer

merci pour votre aide les amis!
smart
Rfxcom
clé bluetooth *2
Zigate

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 372
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par diving91 » 07 févr. 2016, 14:05

Bonjour a tous,

Beau mariage entre jeedom et zimeteo, c'est cool.
De mon côté j'ai aussi une station gérée par jeedom et une forte inspiration de zimeteo2. Quand j'ai commencé (il y a plus de 6mois), j'ai eu pleins de soucis car je voulais hébergé zimeteo sur les serveurs de free.fr (qui ont pas mal de limitation, eg pas de curl, pas de cross domain, pas de pdo sql, pas de cron, ....) - La solution utilisée en RPCjson, n'est pas viable non plus pour free.fr

Mais d'un autre côté, mon NAS ayant rendu l’âme je ne voulais pas repartir sur une solution ouverte sur le net pour héberger chez moi mon serveur web. ( depuis j'en ai un sur RPI2/NGINX, mais non exposé à l’extérieur pour la partie serveur, et un HDD en ethernet pour le partage d fichiers).

Voici ce que j'ai donc fait:
- réécriture de zimeteo coté serveur en php objet avec un noueau back-end pour jeedom pour gerer l'upload en BDD et la mise a jour des tables.
- sur RPI/JEEDOM: script pour extraire de l'history jeedom les valeurs des mes sondes
- Mise a un format compatible avec mon ancienne configuration en fichier csv
- via un scenario jeedom, je pousse en ftp le fichier ci-dessus toute les 2h. Dans ce même scenario, j'utilise un script d'appel au serveur pour upload et mise a jour ds tables.

Cela m'évite d'ouvrir jeedom à l’extérieur et me permet d’héberger mon serveur web qui tourne zimeteo chez mon fournisseur FAI habituel
Inconvénient: c'est un fork majeur de zimeteo qui n'a plus grand chose de commun avec celui de départ mis à part le layout visuel.

résultat ici: http://avhs.free.fr/weather/index.php

diving91
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

seraphinou
Timide
Messages : 353
Inscription : 10 févr. 2016, 18:58

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par seraphinou » 10 févr. 2016, 19:01

bonjour
suite a la mise a jour de jeedom en version 2.0
plus de remontée de sonde
je precise q'avant ca marcher nikel et apres mise a jour plus rien
voila copie de la reponse de la releve meteo

WEATHER:Internet via weather.com
2016-02-10 18:49|0.7459020614624 sec|INSERT INTO `jeedom`.`Tempo` (`ID`, `Date`, `TmpExt`, `HumExt`, `TmpInt`, `HumInt`, `TmpGarage`, `HumGarage`, `TmpCab`, `HumCabanon`, `TmpChp`, `HumChp`, `Vents`, `Rafale`,`Direction`, `PluTot`, `PluInt`, `PluRel`, `Uv`, `Pression`, `Elec`, `ElecTot`, `Chauff`, `ChauffTot` ) VALUES ( '', '2016-02-10 18:49', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '0', '0', '0', '', '', '0', '', '1004.06', '', '', '', '' )

j'ai fait le test comme dit plus haut reponse
Erreur http : 404 Details :
404 Not Found

j'ai regarde la cle api c'est exactement la meme
les numero de sonde identique
y a t'il eu modification dans le proceder de connection avec jeedom et le fichier releve
je compte sur vous
cdt
chris
Jeedom sur vm

mickey85
Timide
Messages : 66
Inscription : 27 déc. 2014, 22:42

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par mickey85 » 10 févr. 2016, 21:19

Effectivement, cela ne marche plus avec le passage en V2.0
Jeedom sur PI 3 - Téléinfo sur Remora 1.3.3 + Fil pilote 5 zones - RFXCOM
Zwave : Aeon Stick 2 (OpenZwave) - 1 Wallplug - 1 AN158 - 3 DBS05 - 3 Fibaro FGS-221 - 3 prises DOMUX

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 372
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par diving91 » 10 févr. 2016, 22:13

de mon côté avec ma solution evoquée plus haut ça fonctionne après passage en V2.0
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par Theduck38 » 11 févr. 2016, 00:20

Est-ce que vous pouvez essayer avec la dernière version de jsonrpcClient.class.php : ici ?

Il faut remplacer le fichier présent dans votre installation sous \zimeteo2\Jeedom\includes\

Je ne suis pas encore en 2.0 ; je vais essayer d'y passer rapidement pour faire quelques tests.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

seraphinou
Timide
Messages : 353
Inscription : 10 févr. 2016, 18:58

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par seraphinou » 11 févr. 2016, 06:17

bonjour
je viens d'essayer avec le nouveau jsonrpcClient.class.php c'est pareil

il n'y a que la releve pression qui fonctionne

je n'ai pas d'erreur de connexion donc l'API est bonne je pense

merci a vous
cdt
Jeedom sur vm

bou-fon
Timide
Messages : 49
Inscription : 05 janv. 2015, 16:16

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par bou-fon » 11 févr. 2016, 10:03

Bonjour à tous

je viens de faire l essai sur un rasp1 de test avec une base de test et j ai le meme retour
WEATHER:Local via weather.xml
2016-02-11 09:43|3.4628820419312 sec|INSERT INTO `ZiMeteo2`.`ZiMeteo` (`ID`, `Date`, `TmpExt`, `HumExt`, `TmpInt`, `Vents`, `Rafale`,`Direction`, `PluTot`, `PluInt`, `PluRel`, `Uv`, `TmpSalon`, `HumInt`, `Pression`, `TmpGar`, `HumGar`, `TmpSdb`, `HumSdb`, `TmpCuisine`, `HumCuisine`, `TmpChJu`, `TmpChNous`, `TmpMarj`, `TmpAqua`, `ConsoTot`, `ConsoSpeed`, `ConsoInt`, `TmpCongelo`, `HumCongelo`, `Eau`, `Eaujour`, `TempsChauff`, `Rafalemax` ) VALUES ( '', '2016-02-11 09:43', '', '', '', '0', '0', '0', '', '', '0', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '', '' )
Jeedom (RFX433E, Zwave Razberry, Blea, Abeille) + Zimeteo2

bou-fon
Timide
Messages : 49
Inscription : 05 janv. 2015, 16:16

Re: Projet ZiMeteo2 et Jeedom

Message par bou-fon » 11 févr. 2016, 10:13

bien sur j ai mis le nouveau jsonrpcClient.class.php

ce qui est bizarre, c est qu il semble que nous ayons les memes sondes qui soient lues avec "Seraphinou"

Phil
Jeedom (RFX433E, Zwave Razberry, Blea, Abeille) + Zimeteo2

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités