Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

swap disponible 0%

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

swap disponible 0%

Message par vortex » 08 nov. 2017, 07:30

Bonjour,
Dans la santé de mon Jeedom, le swap est full.
wapon -s. renvoi /var/swap
et hop confirme que les 100Mo sont saturé.
Est ce normal ?
Remerciements
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3410
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 08 nov. 2017, 07:37

Bonjour,

Je dirais que oui, car vous dites avoir un Raspberry B+, celui-ci n'ayant que 512 Mo de RAM, c'est très léger.
Avec le double de RAM, j'ai un swap vers les 45%. Il me semble avoir vu que le plugin Téléinfo, faisait ramer les petites configuration.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: swap disponible 0%

Message par bartounet » 08 nov. 2017, 08:19

Sujet traité de nombreuses fois
Régler le swapiness à 10
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: swap disponible 0%

Message par vortex » 08 nov. 2017, 13:03

Bonjour,
Merci d'avoir repondu.
Pour info c'est un RPI3, et il doit avoir sauf erreur 1Go , et téléinfo ne tourne pas sur ce PI là.
Bon pour l'instant, aucune incidence, si ce n'est le warning dans la santé du jeedom.....mais il y a forcement une explication.
Cordialement
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: swap disponible 0%

Message par bartounet » 08 nov. 2017, 13:42

J'ai eu le même problème de swap en changeant la version de Debian
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Almy
Timide
Messages : 452
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: swap disponible 0%

Message par Almy » 17 nov. 2017, 10:47

Bonjour,

J'ai le meme problème mais je suis sur smart.
Mon swap est aussi à 0%.

Comment savoir si un plugin me consomme tout le swap ou si ca vient d'ailleur ?
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: swap disponible 0%

Message par vortex » 17 nov. 2017, 13:55

Bonjour,
Toujours pareil, sauf quand je redémarre, c'est bon et au bout d'un certain temps, 0%......
Apres il faudrait désactiver les plug un a un et observer....
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

Almy
Timide
Messages : 452
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: swap disponible 0%

Message par Almy » 17 nov. 2017, 17:08

Le délai pour voir le swap remonter est de quel ordre (minute, heure, jour ?)
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: swap disponible 0%

Message par vortex » 17 nov. 2017, 17:29

.Le délai pour voir le swap remonter est de quel ordre (minute, heure, jour ?)
je refais la manip est je te dis.....
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3410
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 17 nov. 2017, 23:06

Bonsoir,

Et vous avez combien d'espace mémoire (ram) de libre ?
Car le Swap s'utilise (par défaut) dès que la RAM passe sous les 60%. Il y a un fichier à modifier pour baisser cette valeur.
Je l'ai passé à 10 (c'est souvent conseillé).
Et depuis, mon Swap est toujours de 100%

Dans le fichier :

Code : Tout sélectionner

/etc/sysctl.conf
Ajouter :

Code : Tout sélectionner

vm.swappiness = 10
Redémarrer.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: swap disponible 0%

Message par vortex » 18 nov. 2017, 08:29

Bonjour,

Pour info j'ai a cet instant 63% de ram libre, pour un swap a 98%, contre 70% et 100% hier après redémarrage.
Tien je pense à un truc, lorsque j'ai refait une French install en suivant le tutoriel jeedom, il ne m'a pas été demandé d'étendre la partition....y a t il un lien ? et est ce que je peux le faire maintenant ?
Je surveille et ferai la manip après, merci.
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3410
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 18 nov. 2017, 13:42

Bonjour,

Mon explication tient la route.. 63 % de RAM, cela signifie qu'a un moment t'es passé sous les 60% et du coup, il Swap. Tout est normal à cet instant.

Fait ce que je t'ai dit. Et tu reboot.

Constate au bout de quelque jour. Si cela ne te convient pas, il suffit de supprimer cette ligne (par défaut la valeur repasser alors à 60).
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

parrain27240
Actif
Messages : 1624
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: swap disponible 0%

Message par parrain27240 » 18 nov. 2017, 18:37

Fabrice a écrit :Bonjour,

Mon explication tient la route.. 63 % de RAM, cela signifie qu'a un moment t'es passé sous les 60% et du coup, il Swap. Tout est normal à cet instant.

Fait ce que je t'ai dit. Et tu reboot.

Constate au bout de quelque jour. Si cela ne te convient pas, il suffit de supprimer cette ligne (par défaut la valeur repasser alors à 60).
Je confirme j'ai suivi la manip et plus de soucis

Envoyé avec mes doigts de pieds ;)


Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: swap disponible 0%

Message par vortex » 19 nov. 2017, 08:24

Bonjour à tous,

pour répondre à tout le monde:
.Le délai pour voir le swap remonter est de quel ordre (minute, heure, jour ?)
remonter, je pense que tu voulais dire chuter, c'est sous deux jours après un rebut chez moi.
.Mon explication tient la route..
J'en doute absolument pas, j'ai passé tes commandes merci
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 19 nov. 2017, 15:05

Bonjour j'ai fait la modification ce matin et je vais voir d'ici demain la variation...
Sinon plantage ou pas dans les 3 jours à 1 semaines.

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: swap disponible 0%

Message par vortex » 21 nov. 2017, 07:18

Bonjour,
Je vous confirme que la solution de FABRICE fonctionne, mon swap reste à 100% depuis.
+1
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 21 nov. 2017, 08:21

Heu ben pas moi, hier soir j'étais à 57% et à l'instant je suis revenu à 63%.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3410
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 21 nov. 2017, 08:43

Vous avez bien effectué l'ajout dans le bon fichier. ?
Vous avez redémarré. ?

Si ok à tout c'est qu'à un moment vous avez 90% de la mémoire de votre équipement qui est utilisée.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 21 nov. 2017, 09:01

Dans le bon fichier je ne sais pas, mais j'ai fait la commande sous SSH comme noté plus haut. Redémarrer, je sais plus mais je pense que oui.
Mais dans l'absolue, ce n'est pas une critique, puisque suite à mon dernier reboot de dimanche, j'attends pouvoir s'il passe la semaine. Sinon je le reboot lol! Je ne cherche pas à avoir 100% de swap, je conçois qu'il soit utilisé mais lorsqu'il passe en dessous de 40% et que je constate des dysfonctionnement ou qu'il tombe à 0% et que je sois obligé de reboot mon Pi2, je souhaiterai une solution pour limiter le dysfonctionnement.

Edit:
J'ai du redémarrer puisque vous l'avez noté dans la suite des actions à réaliser lol! Surtout que je repasse de 57% à 63%... Donc à voir dans le temps ou faut que je désactive des plugins au fur et à mesure pour savoir lequel bouffe la ram à causer des dysfonctionnement.

Avatar de l’utilisateur
sela
Actif
Messages : 526
Inscription : 21 janv. 2016, 09:37
Localisation : Région parisienne

Re: swap disponible 0%

Message par sela » 21 nov. 2017, 11:40

Salut !
Est-ce qu'un reboot est suffisant ? Ou vaut-il mieux faire une extinction puis un redémarrage ?
Jeedom V3.3 (RPI3)
Stick Zwave Gen5 + RFXtrx433E + téléinfo USB
Zwave:FGBS-001 Universal Relay|FGSD-002 DaaF|FGFS-101 Flood Sensor|FGD-212 Dimmer 2 | PST02-C Zipato|Powernode|ZMNHJD1 Fil Pilote|Siren Gen5 (ZW080)

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Alpine_Z, BenouLM, feipi59 et 9 invités