Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

swap disponible 0%

Pour parler de tout, et surtout de rien !
xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 13 sept. 2019, 08:29

je n'ai pas encore fait les lignes de commandes, ni augmenté le swap. pas encore osé.... j'essaye d'abord de voir quand mon swap baisse.
J'ai remarqué que mon swap perdait un peu tous les jours au moment de la sauvegarde à 5h00 du mat. D'après l'heure affichée sur mes sauvegarde ca correspond (5h10). Si c'est ca je ne sais pas quoi faire.
Je ne comprends pas pourquoi le swap ne revient pas 100% une fois la sauvegarde terminée puisque la mémoire n'est pas saturée.
bronche a écrit :
11 sept. 2019, 18:56

Que donne :

Code : Tout sélectionner

for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r
ca donne ceci :

Code : Tout sélectionner

root@jeedom:~# for file in /proc/*/status ; do awk '/VmSwap|Name/{printf $2 " " $3}END{ print ""}' $file; done | sort -k 2 -n -r
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
zabbix_agentd 0 kB
writeback 
w1_bus_master1 
vmalloc_ion 
systemd-udevd 0 kB
systemd-logind 0 kB
systemd-journal 0 kB
systemd 0 kB
suspend 
sudo 0 kB
sudo 0 kB
sudo 0 kB
sshd 0 kB
sshd 0 kB
spi0 
sort 0 kB
rsyslogd 0 kB
rpciod 
rcu_sched 
rcu_preempt 
rcu_bh 
python3 0 kB
python3 0 kB
python 0 kB
python 0 kB
python 0 kB
php-fpm7.0 0 kB
php-fpm7.0 0 kB
php-fpm7.0 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
php 0 kB
openvpn 0 kB
NULL_task_for_h 
ntpd 0 kB
nodejs 0 kB
nodejs 0 kB
nfsiod 
netns 
mysqld 0 kB
mmcqd/0 
migration/3 
migration/2 
migration/1 
migration/0 
kworker/u9:0 
kworker/u8:1 
kworker/u8:0 
kworker/3:2 
kworker/3:0H 
kworker/3:0 
kworker/2:1H 
kworker/2:1 
kworker/2:0H 
kworker/2:0 
kworker/1:2 
kworker/1:1H 
kworker/1:1 
kworker/1:0H 
kworker/0:3 
kworker/0:2 
kworker/0:1 
kworker/0:0H 
kworker/0:0 
kthrotld 
kthread_hdcp 
kthread_h265 
kthread_di 
kthreadd 
kswapd0 
ksoftirqd/3 
ksoftirqd/2 
ksoftirqd/1 
ksoftirqd/0 
ksmd 
krfcommd 
kpsmoused 
khubd 
khelper 
kdevtmpfs 
kblockd 
kauditd 
jbd2/mmcblk0p7- 
irq/99-sd_emmc_ 
irq/250-sd_emmc 
irq/249-sd_emmc 
irq/101-sd_emmc 
ipv6_addrconf 
homebridge 0 kB
gp_pll 
ge2d_monitor 
fsnotify_mark 
fail2ban-server 0 kB
ext4-rsv-conver 
encode_monitor 
dwc_otg 
dwc_otg 
dhclient 0 kB
devfreq_wq 
deferwq 
deCONZ 0 kB
dbus-daemon 0 kB
crypto 
cron 0 kB
cpu_idle_gdbs 
cpu_hotplug_gdb 
connmand 0 kB
cfinteractive 
cec_work 
carveout_ion 
bioset 
bioset 
bash 0 kB
bash 0 kB
awk 0 kB
avahi-daemon 0 kB
avahi-daemon 0 kB
atd 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
apache2 0 kB
agetty 0 kB
agetty 0 kB

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3412
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 13 sept. 2019, 10:43

J'avais le même comportement, sur un PI3, le Swap d'origine n'était qu'a 100 mo. C'était à 100% en 1,5 mois maximum.
J'ai aussi remarqué que cela arrivait la nuit, tout comme vous.

Et au final, j'ai suivit les recommandations du site (document officiel et conseil des utilisateurs plus expérimentés), j'ai passé la taille à 1024 (c'est x10 la taille d'origine).
Depuis, je n'ai plus jamais eu à me soucier de celle.

Donc, cela fait plusieurs fois que l'on vous conseil de faire cette augmentation de taille : A un moment il faut suivre ces conseils, le reste n'est que perte de temps.

Osez !
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1370
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: swap disponible 0%

Message par Jeandhom » 13 sept. 2019, 10:55

Pour être tranquille, sur mes machines debian, je mets la taille du swap à 1,5 x la taille de la mémoire vive de la machine.

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 13 sept. 2019, 11:00

la j'ai essayé en ssh via le terminal du mac. apres la première ligne de commande ca m'ouvre bien le fichier mais je ne sais pas trop quoi faire pour trouver CONF_SWAPSIZE=100
j'ai essayer where is mais il ne trouve pas.
Pièces jointes
Capture d'écran 2019-09-13 10.58.21.png
Capture d'écran 2019-09-13 10.58.21.png (119.08 Kio) Consulté 372 fois

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 13 sept. 2019, 13:51

je viens d'essayer un putty sur un PC c'est pareil. le fichier apparait vide.

Almy
Timide
Messages : 452
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: swap disponible 0%

Message par Almy » 13 sept. 2019, 15:13

idem pour moi
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 13 sept. 2019, 17:02

Bonsoir,
Pas possible d'avoir un fichier vide si le swap est actif. Sauf...
Juste une question :
que donne :

Code : Tout sélectionner

 lsb_release -a
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: swap disponible 0%

Message par xavax » 14 sept. 2019, 14:21

ca donne ceci :

Code : Tout sélectionner

root@jeedom:~# lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID:	Debian
Description:	Debian GNU/Linux 9.4 (stretch)
Release:	9.4
Codename:	stretch
root@jeedom:~# 

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 15 sept. 2019, 20:08

Ok
Alors ajoute la ligne :
CONF_SWAPSIZE=1024
Enregistre et redémarre
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Xistof
Timide
Messages : 118
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: swap disponible 0%

Message par Xistof » 19 oct. 2019, 21:39

j'ai également un fichier vide. j'ai ajouté la ligne du coup, enregistré, mais les commandes
sudo /etc/init.d/dphys-swapfile stop
sudo /etc/init.d/dphys-swapfile start

ne fonctionnent pas (command not found), et même après redémarrage j'ai toujours un free -m qui m'indique 255 :(

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 20 oct. 2019, 10:32

Bonjour,
Il est installé ?

Fais un

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install dphys-swapfile
et dis moi quoi

amitiés
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Xistof
Timide
Messages : 118
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: swap disponible 0%

Message par Xistof » 21 oct. 2019, 06:38

merci en effet je n'avais pas compris qu'il fallait l'installer au préalable !
free -m me donne 1279 après un redémarrage :)

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: swap disponible 0%

Message par bronche » 21 oct. 2019, 09:23

De rien,
En principe il est installé ce paquet...
Étrange.
Amitiés
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités