Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

swap disponible 0%

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3415
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 21 nov. 2017, 11:44

Bonjour,

Un redémarrage (depuis l'interface de Jeedom, pour que tout soit proprement effectué) suffit.

Vous pouvez contrôler ensuite en tapant la commande suivante, en SSH:

Code : Tout sélectionner

cat /proc/sys/vm/swappiness
Le retour doit être : 10
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: swap disponible 0%

Message par vortex » 21 nov. 2017, 12:55

pas d'importance.....
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 22 nov. 2017, 23:03

Fabrice a écrit :
21 nov. 2017, 11:44
Bonjour,

Un redémarrage (depuis l'interface de Jeedom, pour que tout soit proprement effectué) suffit.

Vous pouvez contrôler ensuite en tapant la commande suivante, en SSH:

Code : Tout sélectionner

cat /proc/sys/vm/swappiness
Le retour doit être : 10
Bon ben suite à cette commande, j'ai bien "10" en résultat... donc j'ai bien exécuté les commandes du début au bon endroit et effectuer le reboot de mon Pi2, je confirme que je suis toujours à 64%, j'attends jusqu'à ce week-end l'essentiel est qu'il ne plante plus! Au pire je reboot ce week end au cas ou et voir s'il varie encore.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3415
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 23 nov. 2017, 07:03

Cela ne veux pas dire que le reboot a été effectué ;-), cela veux dire que les commandes sont bien passées.

Pour le reboot, il faut voir avec la page "Santé" de Jeedom, qui donne le timing du dernier démarrage.

Vous confirmez avoir une machine avec au moins 1 Go de mémoire vive ?
Si ok ok ok à tout, c'est alors qu'a un moment votre Jeedom est passé sous la barre des 90% de mémoire occupée et votre OS a eu recours au Swap, ce qui est un comportement tout à fait normal.
- Et c'est aussi ce qui explique que cela ne bouge plus depuis.

J'ai eu cela aussi, lors de l'installation d'une dépendance d'un plugin, qui visiblement demande beaucoup d'énergie à nos petits équipements.

Rebootez depuis Jeedom et contrôlez de temps en temps la taille de votre Swap, en laissant vitre votre box normalement.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 23 nov. 2017, 21:20

Bon alors toujours pas de soucis pour moi,

Mais je tiens informer:

En rentrant je constate que mon Pi2 avec Jeedom était passé à 62% alors que j'étais à 64%,
Comme j'avais une mise à jour du plugin de Freebox OS à faire, ben je me suis dit tant qu'à faire, après MàJ, j'ai rebooté.
Donc jeudi soir là je repars à 100%.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3415
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 23 nov. 2017, 21:56

Yop,

Après le redémarrage, faites la commande pour vous assurer que vous avez bien swappiness = 10
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 23 nov. 2017, 22:00

c'est good pour moi,
le cat /proc/sys/vm/swappiness me donne 10 de réultat. Wait and see

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 24 nov. 2017, 20:04

J'attendrai encore... mais constat après moins de 24h... de hier soir à 100% après reboot à ce soir je suis déjà à 64%!!!

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3415
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 24 nov. 2017, 20:43

Moi aussi, 5 jours, je viens de passer à 93%, c'est qu'a un moment le RPI doit être en manque de ressource, alors il Swap.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: swap disponible 0%

Message par vortex » 24 nov. 2017, 21:25

Hello, pour info, depuis le rebut du 19/11 (6jrs)

Mon PI est le dernier modele, il n'est quasi pas chargé (0,11 _0,16_0,17) et pour info MEM=53% SWAP=87%.

Mon autre PI première génération, 512Mo de Ram, il fait tourner du lourd (3,31_3,39_3,37) et paradoxalement MEM=49%. SWAP=85%

Bon de toutes façons ça fonctionne, l'astuce de Fabrice ne peut être qu'un plus.
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 24 nov. 2017, 21:37

Oui l'astuce de Fabrice est un plus à prendre en effet, je l'ai pris et appliqué,
Je partage ce qui se passe chez moi, mais je ne me plains pas!
Sachant que j'acceptais de redémarrer tous les 3 jours à 1 semaine pour résoudre les dysfonctionnements de mes volets et TTS.
Donc après hier soir, le but pour moi est de réussir à passer la semaine avec tout qui fonctionne !!! Si il veut le swap peut rester à 50% tant que ça fonctionne... autre complication, cela signifie aussi que je ne peux plus bidouiller mon Pi2 au risque de devoir le redémarrer.

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 28 nov. 2017, 21:48

J'informe, nous sommes mardi soir, je viens de faire la mise à jour du plugin Freebox_OS, mon Swap est à 59%.
Rendez-vous samedi.

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 01 déc. 2017, 19:47

Bonsoir,
Nous ne sommes pas samedi, constat je suis à 55% de swap disponible.

Je n'ai plus de TTS avec le plugin PlayTTS.
Mes volets et mes autres scénarios se sont exécutés normalement.
Donc j'arrête de squatter ce post, et j'irai voir ailleurs enfin sur un post plus adéquat ou je supprimerai le plugin PlayTTS.

Merci.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3415
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: swap disponible 0%

Message par Fabrice » 01 déc. 2017, 21:49

Bonsoir.

J'ai le plugin tts aussi.
Je ne suis jamais passé sous les yeux 40%
Et il fonctionne toujours.

Par contre j'utilise playtts pour lire des fichiers que j'ai écrit en tts sur Windows
C'est pas dynamique mais cela lis toutes les annonces que je souhaite au moment que je souhaite.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: swap disponible 0%

Message par tsim79 » 01 déc. 2017, 22:02

J'y avais pensé au TTS par lecture de fichier, histoire d'alléger, mais au final... Moi je reboot presque toute les semaines pour rétablir la situation de mon TTS. Je pense que le TTS dynamique à partir de variable à tout bout de champs n'est pas forcément viable.
Pourtant c'est génial pour annoncer la météo le matin avant le départ et les paramètres de chez soi (température, mode chauffage, mode alarme) en rentrant chez soi.

Avatar de l’utilisateur
vortex
Timide
Messages : 189
Inscription : 06 nov. 2015, 16:19

Re: swap disponible 0%

Message par vortex » 11 déc. 2017, 21:45

Bonsoir , petit retour rapide, Jeedom en route toujours depuis le 19/11, et le swap continue de baisser: 29%, memoire dispo 53%......
a suivre
2 X Jeedom DIY sous raspberry B+ et Razberry
Fibaro Motion + Fortrez SSA + Telecommandes Key Fob Gen5 + Cam FI9803P + FGS-222 + FGSD-002
JeeLink - Teleinfo - Suiviconso - Onewire - AppMobile - Home Bridge et Jeedom mobile - Carte 8 E/S

Almy
Timide
Messages : 452
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: swap disponible 0%

Message par Almy » 12 déc. 2017, 01:05

Petit retour de mon côté après reboot il y a 15 jour mon swap remonte lentement mais sûrement. Il est actuellement à 53%. Et je ne le vois jamais baisser.
Enfin je n'ai pas le plugin tts
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

d4mii3n37
Timide
Messages : 12
Inscription : 21 avr. 2017, 11:14

Re: swap disponible 0%

Message par d4mii3n37 » 13 déc. 2017, 09:29

Bonjour j'ai également le même problème mon SWAP est à 0%. Quand je redémarre le jeedom j'ai l'impression qu'il ne redémarre pas car la date de change pas.

wbnews
Timide
Messages : 15
Inscription : 15 févr. 2017, 14:47

Re: swap disponible 0%

Message par wbnews » 22 janv. 2018, 21:41

Bonjour,

Je souffre du même problème : J'ai testé l'astuce de Fabrice. J'ai bien le retour "10" après la commande cat /proc/sys/vm/swappiness.
Mais ça ne résout pas le problème chez moi : ma swap disponible tombe à 0% tous les 24/48h. Obliger de redémarrer presque tous les jours :cry:

Autre point à signaler (je ne sais pas si c'est lié) : Jeedom n'arrête pas de m'informer de mises à jour de plugins disponible... mais que j'ai déjà installé ! :o
Parfois plusieurs fois la même mise à jour d'affilée à quelques jours d'intervalle. Si quelqu'un a un indice, je suis preneur !

Merci

wbnews
Timide
Messages : 15
Inscription : 15 févr. 2017, 14:47

Re: swap disponible 0%

Message par wbnews » 23 janv. 2018, 00:18

Précision sur ma config :
RPi 3 sous Raspian Jessie 8 avec interface graphique (ça a peut-être une incidence sur la mémoire, l'interface graphique ??).

Et beaucoup beaucoup de plateformes interconnectées (Razberry, Phillips Hue - 45 lampes & 8 accessoires, Mi Light - 16 lampes, YeeLight - 3 rubans, Xiaomi Aqara - 30 capteurs, BroadLink - 8 accessoires, Logitech Harmony, 2 Antennes Blea, Netatmo Welcome, MyFox Alarm, Plugin Camera avec 9 Wanscam, SqueezeBox, Kodi, uPnP, Lecteur IR, Plugin Thermostat - 5 appareils, Homebridge via App Mobile).

Est-ce trop pour le RPi 3 ??

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités